加载中…
个人资料
viviane77
viviane77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,629
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


在图书馆借了杨二车那姆的童年回忆录法文译本,先是被书的封面深深吸引。看这本书,得以比较具体地了解“女儿国”的真实生活方式。

在这个童年回忆中的摩梭“女儿国”里,女人出奇地勤劳勇敢,也出奇地率性自由,有着出奇的尊严和自我价值。没有男女间的争风吃醋和彼此折磨,没有“食之无味弃之可惜“地无奈厮守。尊崇上天,尊崇土地,尊崇雪山圣湖,尊崇每一个生灵包括人本身,似乎是一个很纯净的世界和人性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王小帅的电影“十七岁的单车“我觉得是个好电影,据说在国内是禁片,大概是怕吓坏了青少年……其实真应该给青少年们看看,他们可能未必都能深刻领悟,因此不妨看完了再好好讨论讨论。

我们看到社会和人性的黑暗面(和某个国家没关系,是整个社会性和人性),不想偷的偷,不想抢的抢,不想打杀的打杀。十七岁的农村打工仔和十七岁的北京中学生都是善良老实的孩子,却不由自主成为了暴力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-14 14:59)
标签:

生死

分类: 哲理
在这个世界上,时时刻刻都有生生死死,一切都很习以为常。除非是你熟悉的人。
死亡突然变得很靠近,很具体,很真实。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

法国女人不都是形象好的。
不过我非常赞同你的主题:在中国大家酷爱互相制造压力,也爱给自己制造压力。你过了二十七八岁,人家就整天提醒你不年轻了,觉得你不配再怎么折腾了,过了三十岁你就没有资格追求爱情追求幸福了,你就赶紧找个人嫁了“凑合”着过吧。于是,在这样的环境下,青春和年轻被大大地挤压和缩短了。人生苦短,何必这样摧残自己的生命呢!
在西方,有了鱼尾纹了,长出白头发了,照样可以自我感觉美好,可以让人觉得你有魅力,可以追求爱情和幸福。
法国女人的心思,她们不管活到什么岁数,一定美丽到老。女人有各种老法,而法国女人,只希望能优雅地老去。

在中国,女人年过二十五不再谈青春,年过三十五不再谈年轻,年过四十,无论曾经如何花容月貌,就不再谈姿色。但却忘记女人可以永远谈美丽。

法国女人,二十岁活青春,三十岁活韵味,四十岁活智慧,五十岁活坦然,六十岁活轻松,七八十岁就成无价之宝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-08-28 20:18)
标签:

八十年代

回忆

怀旧

分类: 闲聊


前言:我是1977年出生的,还不算那么老,不过中国在三十年里变化是如此之大!结果就是:当我讲述自己童年回忆的时候,和同龄法国朋友讲述的有很多吻合之处,但是他们说的是祖父母那辈,甚至是曾祖父母。

我强调一点,我的童年是在农村度过的(我出生在外祖父母的村子里;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-30 22:11)
标签:

观点

分类: 哲理

 “男女平等”是大家都很熟悉的口号和呼吁,但我认为很多人都一直在片面理解这句话的含义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 23:05)
标签:

红楼梦

薛宝钗

分类: 红楼梦
(关于尤三姐自刎和柳湘琏出家)

宝钗听了,并不在意,便说道:“俗语说的好:‘天有不测风云,人有旦夕祸福。’这也是他们前生命定。前儿妈妈为他救了哥哥,商量着替他料理,如今已经死的死了,走的走了,依我说,也只好由他罢了。妈妈也不必为他们伤感了。倒是自从哥哥打江南来回了一二十日,贩了来的货物,想来也该发完了。那同伴去的伙计们辛辛苦苦的回来几个月了,妈妈合哥哥商议商议,也该请一请,酬谢酬谢才是。别叫人家看着无理似的。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 23:30)
标签:

红楼梦

薛宝钗

分类: 红楼梦
宝钗自打因为黛玉行酒令说出“西厢记”的诗句所以警醒黛玉注意女孩本分,后又连夜给黛玉送来燕窝让她每日早上喝燕窝粥,后来两人便关系厚密形同姐妹了,就连薛姨妈也顿时疼爱黛玉了。先前黛玉对宝钗是有戒备心,乃至敌意的,可是从此关系扭转。

薛宝钗自然是个聪明剔透有心机的姑娘,在婚事上假如她们母女都有意让宝钗和宝玉结亲,那她应该很清楚黛玉对她的威胁。有时候感觉她笼络宝玉跟前的人,尤其是袭人,但很多时候又不觉得她弄什么手段心计,不免颇觉矛盾,有点摸不透她。

看她对黛玉这么关怀备至,难道她确实是心胸宽广、仁德两全?照这么说,宝钗着实代表着儒家礼教下最理想的贤妻良母之人选:体态丰腴(壮实、能生养),心思仁厚,和上上下下的关系都天衣无缝,还有持家的天赋(她和探春、李纨三人曾合力管理过荣国府)。用一个“正常”人的眼光来看,宝玉摊上这么一个媳妇是福气。不过宝玉是天外之人,和宝钗这个尘世中的好媳妇自然是无法和谐的。宝玉和黛玉这两个天外人才是相通的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 19:56)
分类: 闲聊
老朋友新朋友们好,
(三年不上自家的新浪博客了,估计老朋友都不见了吧)

不上博客是因为三年前突然上不了了,于是就想着账户准是被人盗了,可是今天居然又可以登陆了。
光阴飞逝,三年时间就这么燕过无痕地逝去。今天不写什么,只是先打个招呼。
这三年间,我的生活有了不少变化。日后慢慢说它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴黎

巴黎圣母院

秋天

杂谈

分类: 照片

上午跟朋友约好10点在巴黎圣母院前面见面,我9点半就到了,就在附近拍了几张照片。

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有