加载中…
个人资料
jaming
jaming
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,598
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
轻小说赏析
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-02-06 15:52)
标签:

轻小说

文化


  为了避免大多数的误会,我认为各位在翻阅本博时必须厘清一个概念——什么是轻小说。

来自维基百科:

輕小說ライトノベル和製英語:Light Novel),盛行於日本文學體裁,可以解釋為「可輕鬆閱讀的小說」[1]。以十多歲的中學、高中生的少男少女為主要讀者群取向,通常使用動漫畫風格作為插畫的一種娛樂性文學作品。

其文體多使用讀者慣常

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下来自维基百科

《境界线上的地平线》(境界線上のホライゾン)是川上稔撰写的轻小说作品,由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-18 22:49)
标签:

轻小说

杂谈

分类: 人微言轻

都市浮妖绘
  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以下资料源自维基百科:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[通知] 亲爱的新浪博友:
2010-11-28 17:54
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  用盗梦空间来引这一篇是我的失当,因为这势必导致了一种比高低的倾向,而这原本应该是我所不齿的。如果不是听朋友提起所谓看盗梦空间之前先看的10部电影,恐怕我也不会写出这么草率的东西。  
  为了弥补过失,暂且做个补论,正正经经谈一谈王老的小说。自从接触轻小说之后就没看过sf,所以引用一些东西可能比较老旧,也以看过王老作品为前提不对所作结论做过多解释。 
  王老的风格,很难想象他是1948年出生的人。他同时具备了老庄的浪漫思想和儒家的家国天下,这使得他的作品多少带有了两面性,而如果将他的作品和刘慈欣,何夕做对比,除了文笔居下之外,最典型的特点是王老不偏激。‘ 
  中庸是他的风格,但不愚钝。  
  我们先做个假定,王老的赛博庞克始于《生命之歌》(这和本书编排不同),那么可以看出,在生命之歌中,王老对于整个体系并没有一个总体印象,所谓基因编码的音乐可以赋予生命,这是最早的灵肉统一理论,基因(肉体)和音
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以下来自维基百科:

嫌疑犯X的献身(容疑者Xの献身)是东野圭吾推理小说作品。物理学家汤川系列的第三部作品。2003年起于“ALL读物”连载。并在2005年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人微言轻

青空下的约束。数年之前的作品,因为出了psp版本所以又重温了一遍。发现多少有些可写之处。
这个作品所包含的情感是丰富的——至少相对于动画来说如此。有些人会认为GALgame一无是处,我不反驳这个观点,毕竟太多太多的人抱怨为什么PSP上竟然会有那么多的GALgame而不是战神1234567……
我承认战神是个好游戏,但Gal也是。我甚至认为,这是一个即使只有亚洲人才能理解也至少亚洲人应该理解的媒体类型。
因为在细微情感的刻画上,Gal有着显而易见的优势。而青空下的约定就是一个很好的例子。
和动画,游戏,小说相比,Gal的优势不完全是为了“攻略所有角色”或者“后宫达成”,它的优势在于,你可以在这里体验到所有人的情感,体验到所有的无奈和欣慰。在那些点点滴滴,微不足道的细节中,哪怕是一些表面的,反面的,极细微之处,都有着如潮水一般的情感体验。
当然,每一次的游戏结束,有一个判断对于GAL玩家来说是显而易见的——你只能给予一个人幸福。
Flag只有一个。(旗,竖旗,攻略某人路线的标志)

说起来,不知是不是年龄的原因,这一次我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雷雨

曹禺

杂谈

嗯……搞不明白当时为什么会写这种东西。风格有点诡异啊……因为看到新闻上有人说自己小时候写雷雨的评论因为说周朴园和侍萍是真心相爱而被打回重写,这才想起貌似我也说过类似的话。

悲剧的命运性《雷雨·曹禺》
 
   什么是悲剧。其实这个问题根本不好答,可是中国人总是想当然地认为它很容易回答。所谓悲剧,不就是赚眼泪的戏咯,有很悲惨的剧情,就是悲剧。如果再多问一句,为什么悲剧的剧情会让人感到悲惨。回答大多也只是,因为主人公的境遇很惨。 
    那好吧。我问:窦娥冤算不算悲剧。当然算,如果它都不算,那就没多少是悲剧了。可惜,错。如果说窦娥的遭遇很惨,但最后她沉冤昭雪。这不是大快人心吗。哦,因为窦娥死了。那好,如果假设一下,窦娥不是判死,而是流放,最后和父亲相见,那么窦娥冤还是不是悲剧?呵呵,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  
  因为轻国的原因,轻小说评论也就暂时停止了。于是想说,拿一本语文课文来写写评论。
  在我看来,没有什么比《变形记》更值得一写的了。
  一直以来我都对语文课程抱有某种程度的不满,这种不满并不是针对语文教育,反倒是针对学语文这件事而言。在我看来,毫无疑问的,在我们学语文时,阅历的因素导致学生根本不可能理解课文真正的含义;而当我们成长到能够看懂课文的时候,我们又已经永远不必学语文了。
  某种程度上说,年龄决定了阅历。哪怕你在被窝里呆数十年,你的阅历也不会停滞不前——卡夫卡就是一个极端的例子。
  那么,让我们用现代的,稍微ACG的社会观去解读这本名著中的名著,卡夫卡的变形记。
  要解读一本小说,首先你必须解读作者。这篇小说拿到手里,通读一遍后的第一感觉就是作者绝对是一个闷骚。或者换个词:宅男——Otaku。


  我现在可以理解为什么作者要求自己的亲友在死之前把自己的作品一把火烧掉。因为他认为如果把这些作品摊在阳光下,那么就无异于对世人宣告自己是一个怪物,他无法忍受这一点。
  ——卡夫卡是个怪物。
  但是他犯了一个很天真的错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 維基百科:

《鸟笼庄的房客今日也慵懒》是壁井有可子的轻小说作品,插画为テクノサマタ

壁井有可子[1]壁井 ユカコ(かべい ゆかこ)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有