加载中…
个人资料
j0ffy
j0ffy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,769
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
————
支撑我生活的动力便是罗素所称的三种单纯然而又及其强烈的激情:对爱情的渴望、对知识的渴求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。而在这样的动力下生活,注定是孤独,无尽的、近于绝望的孤独。
新浪微博
评论
加载中…
IDOL

连岳

闲人

陈晓卿

大腕

周国平

大师

梁文道

智人

梁文道

智人

杨锦麟

老者

胡野秋

文人

黎鸣

哲人

CIRCLE

阿荣

崭新每一刻

小黎

喜欢花开,喜欢发呆和做梦

小迪

读书 写字 过日子

二丫

幽谷小筑

猴禾禾

渐行渐酣

飞刀

视界

lyloo

乘着lyloo的翅膀

xiaoman

与影子的追逐

玮之钺

北越深古

李桐

冰点

好同志

就是好同志

黑木贼

只看天的颜色

阿丹

别样影像评说

招魂今日无雨

鱼女郎

削瘦的生活犹如一声尖叫

留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2011-01-06 13:43)
标签:

育儿

与女儿的博客同步发送!紧赶在她生日这天制作完毕。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-01 00:29)
标签:

杂谈

这一年,实在是忙碌不堪。回望起来,只觉得匆匆。

 

起点在什么情状,已模糊不清,应该和孩子在一起,小家伙也许已经睡着,而我肯定在想去年的这一刻我在干吗?当别人祝福未来时,我总试图回去,我是个恋旧的人,在恋旧的年纪。

 

春天的时候,应各方面的需求和要求,奔忙在各个地方,公司、图书馆、大学、家,每晚两点睡觉,每天喝咖啡,临界点生存,西方浪漫主义解释说这样才能体味生命的真实意义,而那时,无暇。夏天,收获了人生中第三张通知书,面对心爱的媒体,去还是留,做着最为纠结的选择:光环下的荣耀与价值的实现,到底哪一个重要,答案很清楚,但做起来,真难!命运其实就是在这若干选择中定向,然后急速飞行,没有机会改向。但走出一步,海阔天空,的确!秋天,北京,迷人至极,天高碧蓝,银杏灿黄,颜色里充满了生命力,旺盛勃发。开始穿梭于北京与故乡之间,十几年来从未如此亲近大地。这是JOFFY的火车,只为看她一眼,我的宝贝。冬天,遇到真学者,每一位上课的老师,都是学术泰斗,辞书古籍,信手拈来,洋洋洒洒,旁征博引,抑或飘逸,抑或沉醉,抑或诗意,没法不感叹:怎么就遇见了他们?!他们的穷经皓首做不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-26 02:06)
标签:

大同

杂谈

按:周日参加了一个闪电行动,和几位网友去大同探望一位患矽肺病矿工,当天去当天回,详情见我的微博。

 

去大同之前,我一直是怀着好奇的心观察着微博的行动力。好奇到底都是些什么样的人在这样的世界依然像侠客一样仗剑天涯?

 

当行动即将开始,我加入其中,同时带来自己的问题:需要帮助的人很多,依自己的卑微的力量可以帮到多少?体制关怀才是问题的解决之道,而我们只是一个个偶然,连火星都做不到,我根本没有燎原的信心。我是彻头彻尾的悲观主义者!同行的哥们说他们也悲观,然而对于现实,他们却乐观,他们相信公民力量!

 

我们于是出发,翌日大同,鹅毛飞雪,北风狂吹。钟先生家如预料般凄冷,租住的房屋有简单的用具,但他们只有一条乡党给的毛毯抗寒。拿到大家捐助的款项,钟先生夫妇感激不已,看见我们,仿佛看见了救星,可我不敢看他们的眼睛,因为我觉得我们不是。

 

十二岁的女儿不愿上学要陪着父亲,而两岁多的儿子一见到像我们这样的生人来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-08 00:42)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-29 19:48)
标签:

婚礼

女儿

杂谈

又参加了一位同事的婚礼,这场婚礼应该是我经历过最感人至深的一次婚礼。

 

婚礼设在香格里拉,可从里到外都并没觉得奢华和彰显,我想感人可能还是因为它真实!女孩子挽着爸爸的胳膊入场,当爸爸把女孩的手托给男孩子的时候,我看到了父亲脸上极度的克制。之后双方的父亲都有发言,将孩子从出生成长到自己对生命的感悟一一道来,淡淡的,却醇厚。“我们只是些小人物,这三十年没做什么大事情,但如果说有什么骄傲的事,那就是我们培养了PZ这样的孩子,”“等他们将来到我们现在的年纪,我们已经不在人世了,但是在天上,我会为他们祝福!”头一次在婚礼听到这样的话,觉得震动,不是惯常的套话,但幸福满满的,骄傲满满的,祝福满满的。最后当双方的孩子和父母一起举杯时,男孩子的父亲拥着儿子,落泪了!突然突然的感觉,婚礼可以承载这么多这么多的情结,它似乎已经不是一场简单的仪式了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-03 09:15)
标签:

twitter

杂谈

都TWITTER了,以后也在这里TWITTER一下吧!

 

比如:

看了《飞屋环球记》,感觉那应该是一部和伴侣看的电影!

 

又买了一堆的书,希望至少看过50%!

 

3号棚的冷风太厉害,节目做完,人就倒下了!

 

有些事情正在想,想做!

 

以后就这样了,有时间再博吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看完《二十四城记》,我就没觉得这是部电影。几个名演大段的访谈就能拼成一部电影,似乎让人实在没法恭维。但睡了一夜起来,我觉得《二十四城记》可以成为经典!因为我再也想不出还有什么更好的办法能把那段历史铭记下来。而那段历史我身处其中!所以,很明显的能够感到贾樟柯的意图,尤其在电影公映不久,他又推出一本似乎名为“中国当代工人访谈录”的这样一本书来。我想对于那一代人,他想要致敬,就像过了三十岁,我也忽然浓浓的生发出这样的情绪来!

 

 

中国的许多大型国企都是在五六十年代建立的,那时候,我们的父辈正值韶华,举国上下又都处在一片多快好省的建设社会主义的浪潮中,就不难想像他们是怀抱着如何的激情投入到这片汪洋中。所以他们工作起来会卖命,会很扎实,关键是会很有感情。所以镜头里几十年可以不回家探望父母,所以在工厂搬迁时能留恋在旧的厂房不愿离去。那样的沉默,让人心怀敬意!

 

官方总是无比骄傲的介绍过新中国在成立的多少年,工农业所取得的巨大成就。我是相信的。我相信那时候的中国,那时候为中国奋斗的父辈们!只是变化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-09 23:34)

如果不是保姆走了,我还没这样跟萱儿腻在一起——小家伙的衣食起居我一一打理,成为她从早上睁眼第一个看到的人到晚上睡前最后一个看到的人。当然,我要感谢生活给了我这个机会,不然我肯定不知道早上萱儿一睁开眼就会笑得那么灿烂,也不会感知每过几天,小家伙的腿又会粗上一圈,因为以前穿衣洗澡都是保姆做的。《无极》里说“真正的速度是看不见的。就像风起云涌,日落月升,就像你不知道树叶什么时候变黄,婴儿什么时候长出第一颗牙来。”对于孩子,速度是个好可怕的东西,只要不经意,就会错过。所以,每天安顿完孩子,躺在床上可以安然入睡的时候,感受着浓烈的背痛腰酸,我都会心存感激的说幸亏是我做了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-04 23:34)
标签:

父亲

亲情

大年三十的晚上,女儿出生二十二天,我与父亲通话。

 

“老爸,给你拜年了,祝你在新的一年里身体健康,事事如意!”尽管这些话在亲人之间讲起来怪怪的,但应景新年这个意头,我也就顺口而出了。父亲没有吭声,我又追加了几句:“还有福如东海,寿比南山!”父亲还是没吭声。对于来自亲人的热情,父亲似乎总喜欢泼些冷水,我已经习惯了,但还是不愿意立即就挂掉电话,于是继续说,“老爸,我给你拜年啦!”几秒的空白,父亲终于有声音了,听不出丝毫喜庆的味道:“你说吧!”我反而又不知道该说什么,于是又重复了一遍那些拜年的话,无论我怎么加醋加盐,这通电话在新年的欢声笑语中总显得寒酸。挂了电话,我心里重重的叹了口气,这是我的父亲,沉默的父亲。

 

父亲的沉默也许是从我的十八岁开始的。那年,我第一次离家去省城读书,临行前与父亲告别。他躺在床上,背对着我。我喊了一声爸,他沉默着,我说,我走了,他依然沉默着。我知道他一定是醒的,但他不愿意搭理我,我的高考成绩太不尽如人意了!记得那年高考之前的预考,我考得出奇的好,校长亲自打电话告知父亲我的成绩,并信誓旦旦的说这样的成绩去参加高考一定会上一所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-25 12:02)
标签:

休闲

整理电脑,发现两张好玩的PP,分享分享!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有