加载中…
个人资料
庄帅
庄帅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,733
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

零售业的新宠——快闪店,正在从街头行为艺术转变成品牌营销的新手段。自“丧茶”刷屏后,国内快闪店异军突起、风靡市场。

快闪店是一种不在同一地久留、俗称Pop-up shop或temporary store的品牌游击店(Guerrilla Store),指在商业发达的地区设置临时性的铺位,供零售商在比较短的时间内(若干星期)推销其品牌,抓住一些季节性的消费者。

本文从四个玩法剖析快闪营销的套路,这些引爆2017年的十大快闪店,凭什么吸引你?

套路一:体验式营销

01、知乎必胜快闪店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-21 08:58)
标签:

杂谈


​#帅评#

腾讯、京东8.63亿美金入股唯品会:

1、唯品会在服饰的供应链能力实际上强于天猫,不仅在采销体系和品牌商家关系,还在于自营的仓配体系,特别是三四五线城市。加上之前收购的乐蜂网,美妆也不差。

2、唯品会在这两年换域名提升品牌形象,已经逐渐从尾货渠道变成VIP渠道,很多服饰商家更愿意在唯品会首发新品而不是天猫,因为成本更低转化率更高。

3、至于新零售,腾讯和京东后面的永辉、沃尔玛,还有京东新通路几十万家小店和腾讯的微信支付对接的众多线下实体,还有58到家、美团点评。入股唯品会看中的还是服饰及美妆供应链能力。

4、今晚美股开盘看华尔街的态度了,我预测是:京东、唯品会大涨,阿里很有可能会跌,但说不准,毕竟唯品400多亿的盘子也不算大,阿里现在也不完全靠天猫的服饰品类,毕竟还有阿里云的故事在那。(入股当天唯品会股价涨幅最高超过50%,收盘超接近40%,我的判断是到20元)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/庄帅

11月28日,当看到国美集团发布的新战略,突然有点小激动。想当年国美刚收购一家家电B2C并宣布大举进军电商时,我创办的家居O2O平台还与他们确定了合作关系。只是国美出现的一波三折之后,国美的电商业务正式更名为“国美在线”并开始低调经营,不过多参与“网事”纷争,从家电扩展到家居、家装领域并深耕,让人感觉国美似乎成为“非主流”。

这个“广集粮、缓称王”的阶段,被许多人误解为国美在移动互联网时代的“掉队”。反观老对手苏宁,先是大力投入发展电商平台——苏宁易购,随后整个集团更名为“苏宁云商”,先是战京东战阿里,再因为业务扩张过猛,资金需求量过多,只好被阿里入股来降低流量成本,同时获得更多资金发展。

时至今日,再提出智慧零售,5、6年时间,苏宁迎来 “重生”!

只是对于苏宁来说,却已经不再是原来的苏宁。在阿里入股的那一刻,苏宁自己也清楚未来的路注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 庄帅

一款“小区守卫”的小程序让我开始思考美团外卖在战略的深度与广度,为什么会引发这样的思考?这个思考的背后又会给整个外卖行业带来怎样的格局变化?借这篇分析文章把它们梳理出来,或许能引发更多的交流。

众所周之,外卖行业从美团进入到百度外卖贱售给饿了么,形成了现在两大巨头的格局,不过美团外卖作为美团点评的一项战略级的业务,所谓的两大巨头的格局实际上也仅是一家生活服务类集团的局部业务的竞争。

战略的深度在于服务标准化之外的纵深关联

服务标准化应该比较好理解,像外卖公司在骑手的着装、取餐、送餐等各个服务维度都有具体的量化的指标,在这个标准化的过程中,用户能够清晰感知什么样的服务是好的什么样的服务是不好的,标准化之后的评价体系和信用体系也得以同步建立。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 庄帅

作为一名零售业和电商行业的老兵,无论是以职业经理人为东方家园、王府井百货的电商制定发展战略,还是根据天猫、京东的发展思考其战略规划,深刻感受到平台型零售和电商企业随着市场和技术发展带来的竞争和对应的战略调整。

昨天参加完京东双11的发布会之后,结合近期京东和天猫在双11的硝烟和战火,试图梳理出天猫和京东在争夺女性用户背后的战略野心。

首先,先看一组数据:

据公开数据显示,618期间,首次在京东进行消费的用户中女性用户数量达到了去年同期的2倍,而相较于女性用户数量的增长,女性用户的需求更是呈现出几何级的增长,在服装、个护、美妆等方面女性的高频和关联消费远远超过了男性。在10月9日京东集团刚刚发布的近五年京东大数据里同样显示,网购女性用户5年复合增长超200%。

京东2017年第2季度财报显示,京东年度活跃用户

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:雷帝触网(ID:touchweb)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​原创作者庄帅:百联咨询创始人、商性书院院长

事件一:沃尔玛测试新型快递服务 把生鲜食品直接送进冰箱

沃尔玛今日宣布,将在硅谷测试一项新的快递服务,可以把用户购买的生鲜食品直接送进用户家中的冰箱里。

沃尔玛称,将与智能锁和智能家居配件厂商August Home合作推出该项服务。通过该服务,快递人员可以进入用户家中,直接将生鲜食品送入冰箱。

具体而言,用户在沃尔玛网站下单后,快递人员会将用户购买的商品,包括生鲜食品,送到用户家中。如果用户在家,当然可以把商品直接交给客户。

但如果用户不在家,则快递人员可以使用该用户预先授权的一次性密码,打开智能锁,直接进入用户家中,把生鲜食品放到冰箱中。

『犀利帅评』

沃尔玛对物流的投入一直很大,创新也是突破型的,只是前些年被亚马逊这样的电商企业一时搅乱了阵脚,随着移

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​原创作者庄帅:百联咨询创始人、商性书院院长

事件一:京东到家入局无人货架:它能靠啥胜出?

京东到家已正式入局无人货架。

近日,京东到家主打办公室 8 小时场景的无人货架项目 ' 京东到家 MINI 超市 '' 谍照 ' 流出。全天候科技就此向京东到家求证,对方回复:确实有在尝试。

京东到家相关人士告诉全天候科技,无人货架是内部团队孵化的项目,目前尚处在内测阶段,何时全面推广尚未有明确时间表。

据独家获悉,今年 3 月份,京东到家开始在深圳搭建团队,开拓无人货架业务,目前其在深圳的市场运营团队已达 25 人,已成功入驻腾讯、携程、58 同城、盛大游戏等知名企业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有