加载中…
个人资料
吴恒也
吴恒也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,814
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

20151231日,我的幸运日。一天完成3个人生目标:环台湾岛、谒胡适墓、看跨年烟火。

 

时间倒退到1221日,我从台北自由广场开始骑行。一个人,一辆自行车,历时11天,行程1001km,逆时针环台湾岛,于1231日再次抵达自由广场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明天是抗战胜利70周年。


看了一些纪念的文章和纪录片,没有太多新的内容,但依旧很感动。​每次听到《一寸河山一寸血》的片尾曲,仍是心潮澎湃。


作为从未经历过战争的人,其实我们对当时外寇入侵,兵临城下的感触很难有多真切。我挺想看看从1931年九一八开始,到1945年抗战胜利期间,日军是如何一步一步蚕食中国领土,国军、中流砥柱军等是如何一步一步收复失地的。


查了下现有的资料和研究,大多都是泛泛而言,没有非常精确的描述。不管是海峡两岸,还是日本,都没有。​

作为历史学专业的学生,​​觉得有义务做点什么。打算抽工作之余的时间,做一个可视化的数据库出来。以方志、档案等为依据,复原抗日的全过程,初步估计,时间尺度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月12日,从HR处获悉我已转正,成为食品行业的一名正式的全职员工。相关信息需要第一时间和掷出窗外网的参与者、读者和关注者进行说明,故有此文。为方便各位阅读,本文采用Q&A的形式。

1、为什么会去食品企业?

要回答这个问题,得先向各位报告下这几年来我的经历。我默认看到这篇文章的人对掷出窗外网和我有基本的了解,也已阅读过掷出窗外网首页的文章以及《异粪相食》,这样可以省掉一些背景介绍的篇幅。

2011年6月,掷出窗外网上线,那个时候我还在大学读研究生;此后,网站处于类似维基百科的众包更新模式;2012年5月,因为《蛮子文摘》,掷出窗外网再次被媒体广泛关注。

掷出窗外网是我在大学期间做的诸多项目之一,其影响力远超我的预期和参与者的投入。现在看来,这一方面是因为此事的形式本身挺有新意,加之文字也写得不错,再加上契合互联网的传播特性,因此很快达到了引爆点;另一方面,更主要的原因是,食品安全问题当时是全民关注的热点议题,无论南北,不分左右,我们凑巧撞到了风口。

从一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,“世界那么大,我想去看看”的辞职信感动了好多人,虽然很快就有“钱包那么小,哪都去不了”的吐槽,但这种为了感受不一样的世界说走就走的勇气,确实令人佩服。

我也想迈出这一步。上个星期,我拿到了离职证明,正式从媒体离开,将加入一家食品企业。离开媒体进入企业,这不是一个容易的决定,尤其是对我。希望这个决定带来的收获能如预期。

掷出窗外之后,我写了近一年食品安全的专栏,以及一本总结中国问题食品的书,之后成为了一个媒体人,从事的也是食品安全与环境安全的报道。期间,我阅读了大量的新闻报道,也与很多食品行业的从业者、专家、问题食品的受害者以及一些政府官员有过交流,即便如此,我关中国的食品安全问题仍有很多疑惑。

解决疑惑的方法有很多,其中浸入这个行业,从内部观察、感受,并设法将自己的想法实现,是个不错的选择。但犹如“测不准原理”,这个选择最大的问题是,如果身在其中,将可能失去观察的客观性。反复思考后,觉得值得一试。我会尽力为之,希望凝视深渊而不为深渊回以凝视。

在决定加入食品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-07 23:43)

今天领到了离职证明,正式从媒体离职。加入了一家餐饮企业,在公共事务部门。将继续关注食品安全问题。现在先向各位报告这一动态,具体缘由和细节近日再和大家细说。


吴恒 2015.4.7​


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

在上海久住的美国朋友Sean一直关注中国的食品安全问题,并打算不久之后创业专门来做这件事,算是发扬国际主义精神。半个月前他跟我说碰到了element fresh的老板,交谈甚欢,后者邀请他抽空去参观下其中央厨房,据说很高端的样子。Sean知道我对这个领域也一直感兴趣,便邀上了我。与对方约的是周五(12.5),正好我当天调休,于是同去。

 

element fresh

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

昨天和今天发表了3篇关于转基因的稿子,《中国转基因水稻安全证书今日全部到期,是否续签成功并未公开》、《解密转基因水稻安全证书审核流程:大鼠饲喂90天未见异常》、《安全证书到期日,“挺转人士”多地举行转基因大米品尝会》。

 

 

这本来是个挺不错的事。安全证书到期、解读安全证书的审核材料、转基因大米品尝会,这3则新闻都算是国内第一家报道的,其中2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 /吴恒

 

又是启东,又与污水处理有关。在环保界,启东不是一个陌生的城市。因为日企江苏王子在南通的工厂计划建排污管道将造纸污水排放至启东沿海,2012728日,启东发生大规模群体事件,引发社会各界关注。

 

这一次出事的,是启东的另一污水处理工程:江海污

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这篇文章是和同事在讨论时写出的,是我目前对新媒体的一点思考。起因是一篇关于揭黑幕的新闻,我的思路是先放出一篇,然后跟进报道;同事认为应该等把所有材料都整齐了才能发表。以下是我的想法。



首先得说,要多方求证,联系当事方,功课做全,才能做出一篇面面俱到的稿子,这我没意见。如果我们是周报,或者是月刊,这些是基本常识,没什么好商量的。但毕竟我们是日报,又是网媒,面面俱到的稿子只是新闻操作的思路之一,并不是唯一。我确实有收集到更多的资料,只是暂时没写在第一篇文章中,因为计划写成系列。


以下是我的三点看法


【一、新媒体时代,为速度有时需要牺牲深度】

新闻要符合真实性原则,为保证真实,得采访当事双方、利益相关者、专家等多个信源。但为什么有些记者做得不够好?一个是懒,一个是没经验,一个是时间来不及。懒该被指责,没经验要多练;但还出现这种状况,那可能是因为时间不够。

现在一个组分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Smart Living Challenge是瑞典领事馆举办的活动,主旨是推广智慧都市生活,讨论中国-瑞典城市化进程解决方案。其中一个板块是Eat,主办方邀请我去做个演讲。3.26晚上在China Bridge。是用英文讲的,我先写的中文的稿子,然后翻译成英文。


About Me

Origin

20114月,当我读到一则新闻后,我决定做点什么事情。当时我是复旦大学的研究生,学的专业是历史地理学。这篇新闻讲的是牛肉造假,说有不法商贩往猪肉上抹牛肉膏冒充牛肉,因为牛肉比猪肉贵,但牛肉膏并非国家允许的,多吃可能致癌。我回想起我大概吃了这样的假牛肉接近半年。我原以为食品安全隔我很远,但那一瞬间,我意识到自己也成为受害者,于是我决定做点什么。

 

Process

我的专业不是食品安全,无法提供更专业的意见,我的专业是历史学,擅长的是资料的收集和整理,于是我决定制作一个新闻资料库,搜集尽可能多的食品安全的丑闻,并以一种用户友好型的方式展现在网上。有了这个主意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有