加载中…
个人资料
碧天
碧天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,937,058
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
公告
       张现区,笔名:碧天,现居河北省石家庄,从事教育工作。河北省作家协会会员,中国散文学会会员,河北省散文学会理事。出版散文集《旧事城事》、《自由的树》,著有长篇小说《用爱埋单》等
 

邮箱:

   ivy_zxq@sina.com


  
  QQ:123422001
新浪微博
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
锐博客
锐博客
文化博客

博文
(2017-06-04 18:18)
标签:

教育

分类: 且走且吟
师 生 情 缘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房价上涨

房市泡沫

分类: 且走且吟
      目前,这个世界上长得最快的就是中国大城市的房价,速度涨过了人的脾气,不少人只剩下望房兴叹的地步。房子价格疯涨,谁偷着乐呢?
      一是地方政府。毫无疑问,这次房价上涨地方政府是背后的推手和始作俑者。他们通过与一些国字头的大型地产商达成的默契,抬高地价。地价是房价里面的主流要素,地价上涨的幅度,会放大到房价之上。大家都知道,现在的地方财政实质上就是土地财政,地价上涨,地方政府自然赚的钵满盆满。
      二是开发商,即地产商。本来一些地产商看着自己的库存一筹莫展,现在突然房价涨了,以前的积压货成了宝,变成了抢手货,由求着人买变成了求着他卖,成本不变的情况下利润呈几何数字增长,估计他们大多数多乐得合不上嘴了。
      三是银行。这个好理解,房产市场购销两旺,而且价位推高许多,各种房贷,各种按揭,银行得到的好处不言自明。
      四是富人。富人一般手里都囤有N套房子,这一轮的房价上涨,他们的财产也相应增加了不少。
      从深层次来分析,这样的房价的推高和巨幅上涨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 11:30)
      先看一个小段子:苹果华为三星相约斗地主,苹果:我出7,华为:我出9,三星:我炸!
      三星已经成为了韩国经济的一个代名词,三星手机小小的一块电池的爆炸,对韩国重创不亚于一颗原子弹。本来手机电池爆炸不是什么新闻,在过去的多年间,屡屡发生,而这次三星手机电池爆炸为何炒的这么热,我认为背后有美国的推手。因为,随着三星手机的爆炸,美国的苹果7问世了。
      一向以来,韩国讨好美国已经到了无耻到家的底部,俨然就是老子和小子、主人与奴才的关系。为了配合美国对付中国,朴总统出了一个昏招:要部署萨德系统。尽管韩国国内有很多明白人,抗议和呼吁不要如此,但是有个性的朴总统我行我素,一意孤行。在博弈中,人们的脾气往往和智慧成反比,使脾气,嘴上过瘾了,失败就到来了。韩国认为只要竭力讨好美国,就可以被老大罩着,自己就安全了,就可以做个小山头的老大了。岂不料,韩国无非就是美国的一个棋子,一个炮灰和养着的一条狗罢了,为了美国自身的利益,牺牲掉韩国是一点不再犹豫的。这就像是上世纪八十年代美国灭日本一样,只要为了美国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-13 18:22)

 

 

题记:这里的84班,是指原河北省邯郸县中学高中第84班,1984年入学,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冶河滩上最美的身影

有感于井陉县冶里村两名残疾人贾海霞贾文其十多年植树上万棵

 

 

十余年,万株树

一双手,一双眼,俩身躯

不惧太行深处的风霜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

美国《国家利益》杂志网站的一篇题为“美国应惊骇于日本的历史修正主义”的文章,对日本以及安倍政府否认二战历史的做法提出严厉批评,指出“如果日本帝国是二战受害者的话,那么就不是东条英机,而是杜鲁门成为战犯了。”

此文一出,立马引来了国人的一片叫好,认为美国终于出面教训小日本了,是在替中国说话,替中国出气。然而事实果真如此吗?

近些年来,只要美国对日本稍稍不客气,国人就会喊好,或许是对日本太仇恨了,或许是实在无能为力。然而,必须清醒地认识到,美日是沆瀣一气的,即便是美国对日本的批评,也是大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-01 18:05)

      刚步入农历羊年,鞭炮的硝味还未散尽,春的热度已渐浓,不过,这一切,都比不上柴静和她自费拍摄的纪录片《穹顶之下》更火爆。

      并不是每个人都看过这部纪录片,但议论的声音已经熙熙攘攘。其中更多的是对于柴静的议论,而对于其拍摄的片子的内容关注的却是少数。这些议论中,对其指责的声音有不小的比例,都是针对她本人的,包括她的车子、生病的孩子以及她的赴美经历等。还有的是议论她是借这部片子对自己的炒作,认为她“成功”了。这一切,都与她个人的身份有关吧——央视前记者柴静。假如把后面的那几个字“前记者柴静”去掉,估计指责的声音就会大幅降低,歌颂的声音就会多将起来了吧。

      就她所拍摄的片子来说,显然是传递正能量的,关乎民生国计的问题,即便是制作质量并不能入了高人的法眼,但就其出发点和传播的内容来说,是无可厚非的,应该给予褒奖和鼓励。很可惜的是,我们看不到这些,而是只看到了对人不对事的狭隘的东西。如此响亮的、勇敢的提出一个大家都关注的社会问题,就这份勇气来说,难道不值得人们称道吗?

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 余秀华是个身体有残疾的农妇,是一个诗人

二者并不冲突

因为,没有规定诗人必须是有着奇异胡须发型着装和气质的男人或者除了没有胡须之外其他的和男人都一样的女人才能成为诗人

 

她的诗歌我看过了

虽然不懂诗,但也愿意说几句

质朴,没说的

真挚,没说的

 

有的说她的诗没有艺术性

说这个的人估计认为自己是艺术家,会写诗歌的艺术家

现代诗歌过多的强调艺术,就有摆弄之嫌,不是吗?

这样说的人,太精于术了吧

 

她一周出了两本诗集

于是,又是一片惊呼

惊呼不等于赞美

是不是羡慕嫉妒恨?

 

过度功利性的文学——地摊文学

过度功利性的文人——(不知怎样形容,反正不好)

 

余秀华写余秀华的诗

她愿意写

有人愿意看

不必说三道四

 

当然,有人喜欢说三道四

我也是在说三道四

不说了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

这一段中国有两位名人去世,一个是老战斗英雄、前军委副主席张万年,另一个是歌手姚贝娜。对两个人的死,社会反应不一,前者社会反应平平,后者媒体连篇累牍。究竟是为什么造成了一个老英雄死后竟然如此凄然、还不如一个普通歌手呢?

其一,是人之常情的缘故吧。

张万年虽是老战斗英雄、老的国家领导人,但是因为寿终正寝自然过世的,生老病死,属于人生常态;姚贝娜死于癌症,且还十分年轻,正处于人生和事业的上升期,这个时候的突然辞世,人们自然会感到痛心和惋惜。所以,造成上述的反应,有人的正常的心理情愫的反应。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

这几天中国发生了很多事:一些学校老师罢课了;几个省会城市的出租车罢运了;中纪委又开全会了;习总在北京给全国的县委书记上课了……

说来也怪了,经济发展了,人民富裕了,社会却不安稳了。县委书记这样的父母官,属于“芝麻官”级别的,却要总书记亲自来教给怎样做好人、做好官、做好事。为什么会这样呀?腐败一批一批、一片一片、一窝一窝。出了这么多问题,看来,真的要到了真正的深化改革的地步了。然而,深化改革是这些年来的一成不变的腔调,给人的感觉是在改,但不深,似乎是永远完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有