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这里说的鸡蛋不是真正母鸡生的蛋,是一种酿酒容器,形状像一个大鸡蛋。WSET三级2016年版书本第45页就能看到蛋形发酵器的图片,但没有具体的说明。可能是在成书的时候不知道怎样描述。2014年是我第一次看到“鸡蛋”,是在西澳州玛格利特河的一个以生物动力法著名的酒庄里。当时酒庄有一个小的水泥“鸡蛋”和一个比较大的橡木“鸡蛋”。酿酒师兴致勃勃的介绍这是他们的新玩具,具体有什么用他们还不知道。

 

看来经过几年后酿酒师已经有了一些心得,今年五月拜访西班牙杜埃罗河岸和卢埃达时候,到处可见“鸡蛋”踪影。有些酿酒师用“鸡蛋”作为发酵器,另一些仅用于酒的熟成,看法不完全一致。唯一共识的是“鸡蛋”内会产生液体的自然循环。这样就能减少人工搅拌酒泥。


杜埃罗河岸Bodega Viña

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餐和酒搭配得好使得我们用餐增加很多乐趣。要把这件事做得好并不容易,这是侍酒师一个重要的任务。可是有一些侍酒师很幸运,不需要烦恼。他们身处在葡萄酒产区里,只要用当地产的酒搭配当地的菜准没错。

在西班牙用餐首选当然是西班牙酒。在杜埃罗河岸有一道名菜烧烤羊肉,羊的部位和烤的方法各种各样都有,唯一不变的就是佐餐的葡萄酒就一定是当地杜埃罗河岸的红。



 

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我从西班牙回来后,有一位在杭州的朋友问我,她想要进一些杜埃罗河岸的酒,我有什么可以推荐。我的回答是这次品了60几款酒,没有一款令我失望的。她自己要知道想找什么类型的酒。

 

杜埃罗河岸产区以酿造红酒为主,也有少量桃红。红酒的DO标签分为Cosheca(年份酒)、Crianza(佳酿)、Reserva(陈酿)和Gran Reserva (特级陈酿) 。有些人把这四个标签简单认为是四个不同的等级,但这只是答对了一部分。因为从品质来说,一个DO标签是有可能超越上一层标签等级的。要看具体的酿造方法和实际的品尝判断。我们应该把这四个标签看成是四种风格。



我们到达杜埃罗河岸产区的第一天,就在小城阿兰德Aranda de Duero一家座无虚席的餐厅吃午餐。在桌上放了一瓶Crianza,我本以为是餐厅的House Wine。后来才知

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在欧盟国家法定产区的葡萄酒都有品质的规范。在西班牙的制度里,这些品质规范反映在法定产区的小标签里,一般称为DO标签,贴在背标的下方。这个DO标签要配合DO法定产区的监管力度才能发挥最大的作用。

 



西班牙每个DO可按自己的情况制定DO标签,卢埃达的标签主要有五种,每一款标签对葡萄品种和酒的风格都有要求。没有亲身感受我就不能体会DO标签的具体意义。我们在5月23日拜访卢埃达监管机构的办公室,刚好遇上他们每周三的质量品鉴。5位品鉴人员执行对一些酒样评估,全是盲品。酒必须要达到一个评分标准才能通过,才有资格贴上相应的DO标签。

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Nieva尼阿巴是卢埃达法定产区一个很小的地方,位于产区的东南角。我在几年前从文字上认识这个地方,是因为这里的老树葡萄。拜访西班牙之前,我要求卢埃达监管机构的总监安排我们去看看。因为尼阿巴离开产区中心比较远,本来不在我们行程之中。但总监Santiago先生还是临时改动行程,满足了我的愿望。

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我们习惯把老的葡萄树称为老藤葡萄。但是当我看到这些120到160年的葡萄树只有一个树头,看不到绑在支架上的葡萄藤,我只能把它们称为百年老葡萄树。

 



产区全长135公里,东边的索里亚Soria是杜埃罗河上游第一个产葡萄的地区。这里也是杜埃罗河岸法定产区的最高点,达海拔1000米。人会不会有高山反应?对一个连6500米的山都去过的我,应为没有问题吧。

 


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卢埃达产区的金三角


西班牙法定产区卢埃达Rueda以白葡萄酒著名,已经有两千五百年的酿酒历史。附图是一幅绘制于18世纪末的油画,可说是现存该产区最古老的地图。它的诞生是由一个有趣的故事开始。首先,这油画是南北颠倒的。在那个时候卢埃达有个规定,当一个村庄自己产的葡萄酒没有卖完,其他村庄的酒不能卖进来。可是卢埃达村庄的酒就卖到La Seca(名字意思是“干燥”)村庄里。这个事情就闹到法院。由于这两个村庄距离很近,法官命画师绘画了这幅油画,把当时盛产葡萄酒的位置清楚标识出来。在画

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西班牙小城阿兰德Aranda de Duero在历史上是由首都马德里通往西班牙北部的必经之路。一条相当于国道一号的路就贯穿了这个城市。从马德里机场经高速公路只需要九十分钟就抵达。杜埃罗河岸法定产区东西长115公里,南北最宽35公里,阿兰德几乎就在 产区中央的位置。产区监管机构就安排我们从这里出发,寻找杜埃罗河岸葡萄酒的根源。

在这里葡萄酒的酿造起源于13世纪。到了17世纪阿兰德的酿酒产业蓬勃发展。到今天当地很多事物都与葡萄酒有关,例如一个很普遍的女性名字Lara,意思就是葡萄园的玛丽亚(Maria de las Viñas)。我们期望在这个小城里随手就能捡到与葡萄酒有关的故事,可是当我们走在路上却没有感受到浓郁葡萄酒的氛围,原来秘密是藏在地底下。

我们吃完午餐,导游就在餐厅和我们会合。外

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西班牙大部分葡萄产区是属于大陆性气候,很适合种植酿酒的葡萄。因此,各种红葡萄和白葡萄品种都能在西班牙种植。红葡萄品种Tempranillo天帕尼优可以说是西班牙本土最为重要的一个品种,是葡萄园的黑珍珠。

 

Tempranillo天帕尼优在中国也有人把它简称丹魄,可能是取Tempranillo的前段Tempran的发音吧。人们可能不知道Temprano是“早” 的意思,指葡萄成熟得比较早。

 

大部分的葡萄品种只是体现出只有红色或黑色浆果的果香,例如黑皮诺就是红果香气,赤霞珠、西拉就散发黑色水果的味道。很少品种能同时具备红和黑色水果的味道特征。天帕尼优就不太一样,由她酿造而成的红酒时而呈现红果,时而是黑果,看葡萄园的风土赋予葡萄的个性。

 

根据OI

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