加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
上大许春明
上大许春明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,892
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
希望我的IP-BLOG能成为知识产权同仁的学习交流的园地,尤其是参加我课程的研究生和本科生们,请多多留言评论!
Email:romin888@sina.com
 
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天7245天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.09,我在新浪博客安家。
  • 2008.09.05,我写下了第一篇博文:《“番茄花园事件”中的“法意”与“民意”》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 若敏评论

(本文应《东方早报》约稿撰写,已刊登在该报2012年4月6日A23,受版面限制删节较大。以下为我的原文。)

近日, 国家版权局公开对“《中华人民共和国著作权法》修改草案”(以下简称“草案”)征求意见,并向社会公开草案文本和关于草案的简要说明。与现行《著作权法》相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 媒体采访
    一张画像、一幅题字、一套木桌椅,几乎构成了洪画千家中客厅的全部。我国著名童话作家、《神笔马良》的作者洪汛涛之子洪画千及其家人,就深居在上海市喧闹街区的一间斗室中。这样一间简朴的屋舍,诉说着一段艰辛的维权故事。

    日前,关于香港导演马楚成筹拍改编版《神笔马良》一事在媒体上曝光,立即引发诸多纷议。

    “《神笔马良》是我父亲洪汛涛原创于上世纪50年代的作品,后被编入语文教材,多次获得国际大奖,是世界公认的经典童话名篇。”洪画千说起他父亲的代表作,骄傲中带着明显的忧虑:“但是,至今社会上未经授权的盗版《神笔马良》比比皆是,有编图书的、拍儿童剧的、写歌曲的,现在还有拍电影的。”

    洪画千向记者展示了一份由星光国际传媒有限公司(以下简称星光国际)出具的“关于协商处理《神笔马良》著作权相关事宜回函”。回函中称:“筹备之初,我公司就通过上海美术电影制片厂积极联系《神笔马良》著作权人洪汛涛亲属,得到消息称洪汛涛亲属已侨居海外无法联系上。”对此,洪画千先生极为愤慨:“我们一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

服务

中国

国际专利

申请量

许春明

中国知识产权报

财经

分类: 媒体采访

    2月10日,从位于日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)传来喜讯:最新统计数据显示,2010年我国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量达到1.2337万件,比2009年增长56.2%,增速居世界各主要国家之首。同时,在世界各国的排名中,我国由2009年的第5位上升至第4位。

  近年来特别是“十一五”以来,我国PCT国际专利申请量呈现出良好的发展势头。在我国PCT国际专利申请大幅增长的背后,是我国专利事业蓬勃发展的体现,是一系列政策支持的结果,是我国企业自主创新能力及知识产权意识提升的必然选择。

  合力助推 快速增长

  世界知识产权组织公布的数据显示,2010年,在全球PCT国际专利申请排名中,美国、日本、德国、中国分别以4.4855万件、3.2156万件、1.7171万件、1.2337万件依次排列前4名。其中,中国首次超过韩国。

  “中国PCT国际专利申请量快速增长的原因,主要来自于政策和企业两个方面。”上海大学知识产权学院执行副院长许春明在接受中国知识产权报记者采访时认为,一方面是从中央到地方一系列鼓励和资助PCT国际专利申请的政策的出台和实施;另一方面是随着对外开放和经贸往来的发展,企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国知识产权报

网络文学

避风港

盛大

许春明

it

分类: 媒体采访

12月17日,盛大文学有限公司(以下简称盛大文学)力邀各界专家举行网络文学版权研讨会,历数百度“数宗罪”,并明确表态将起诉百度。而早在今年2月底,盛大文学同样以版权研讨会的形式,高调宣告了对谷歌的起诉,但双方最终并未对簿公堂,盛大文学相关负责人告诉中国知识产权报记者,“这主要因为谷歌态度积极,重申了其尊重版权的立场。”就在不少媒体纷纷揣测这次是不是同样虚晃一枪时,有业内人士指出,盛大文学此举不是要去系一个结,而是在寻求解决之道。
再次剑指搜索引擎商
    随着网络文学的发展,尤其自盛大文学推出收费阅读模式以来,原创网络文学的侵权问题日渐升温。盛大文学表示,盛大文学评出的最受欢迎的10部原创网络小说,平均每部被盗版800万次,按照在网上看一部小说应付1元来计算,一部原创网络小说的经济损失就可达800万元。
    “正是百度在提供搜索结果时未尽到及时检测和删除的责任,在一定程度上助长了盗版网站的气焰。”盛大文学总裁侯小强再一次将反盗版的矛头指向搜索引擎商。他表示:“以目前流行的原创网络小说《斗破苍穹》为例,通过百度搜索

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

避风港

归责原则

侵权赔偿责任

盛大

百度

红旗

it

分类: 若敏评论

12月17日,本人应邀参加在北京召开的“网络文学版权保护研讨会”,并作了关于“避风港原则与红旗标准”的发言,以下是主办方的记录稿全文。为保持临场发言的原始性,在此未作任何修改,其中不恰当、不准确之处在所难免,请注意甄别,但这不影响本人对“避风港原则与红旗标准”的观点。关于该会议详细情况可浏览起点网专题:http://www.qidian.com/ploy/20091217/Index.htm

 

各位领导、各位专家、各位作家,下午好!

非常荣幸,今天有机会在这儿跟大家讨论网络文学版权保护的问题。实际上这个问题存在很久了,自从有网络文学以来就有。这个纠纷案非常多,总体来说脉络是非常清楚的,先是由张抗抗诉第一个案子开始,这个案子主要是内容提供服务商网站的侵权问题,对于这个现在在法律上没有任何的异议。现在进入到第二个阶段,主要是由音视频的侵权而引发的,主要是由分享网站和搜索网站,对于分享网站和搜索网站的特殊性就在于,网站它本身从技术上没有办法去检测它所链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

盛大

避风港

北京日报

百度

侯小强

文化

分类: 媒体采访

 

80万名网络写手频遭盗版
盛大文学将起诉百度 百名作家签名支持

 

  本报讯(记者路艳霞)昨天,在由中国文字著作权协会、盛大文学主办的网络文学版权保护研讨会上,盛大文学宣布,由于百度对盗版行为采取默许、纵容态度以及百度贴吧成为网络文学盗版重灾区的现状,将于近期对百度提起民事诉讼。会议同时发起反盗版宣言,张抗抗、莫言、韩寒、虹影、石康、陆天明、王宛平、石钟山等百名作家签名支持。

  盛大文学CEO侯小强说:“我和网络作家唐家三少一起去法兰克福书展,别人都出去玩了,他还要敲电脑。每天他用于写作的时间至少10个小时。”在侯小强看来,盛大文学旗下的80万名网络写手为了坚持写作都非常不容易,但他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

盛大

百度

南方都市报

红旗

许春明

文化

分类: 媒体采访

本报讯 (记者田志凌 实习生潘惠文)针对盛大文学日前大张旗鼓宣布“1月初起诉百度”的说法,昨日百度公关方面的负责人对本报记者表示,目前盛大还未起诉,百度方将不做任何假设,一切不予以评论。

称因盗版损失10亿

侯小强举例说,盛大文学旗下起点中文网的著名作者唐家三少,其新作在百度上的搜索结果约60%都是盗版链接。在搜索的前三个结果中,看不到起点中文网的链接。“我们一年发了9次声明给百度,他们都回答,没有义务删除。为了让正版搜索结果处在应有的位置,我们在过去的两年中,一共付给百度1500万元人民币。”

据盛大文学称,盛大文学评出的最受欢迎的10部原创网络小说,平均每部被盗版达800万次,按照在网上看一部小说1元来计算,一部原创网络小说的经济损失就达800万元。照此计算盛大文学一年因盗版的损失高达10亿元。

为此,侯小强表示将于明年1月就5部受盗版侵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

避风港

网络服务商

红旗

许春明

盛大

it

分类: 若敏评论

盛大的“红旗”与百度的“避风港”

                                          许春明

2009年12月17日,盛大文学在在京召开的“网络文学版权保护研讨会”上宣布将于近日提起对百度的版权侵权诉讼。两大网络巨头的法律交锋将引发一场网络服务提供商侵权责任认定和赔偿的深入讨论。可以预见,在知识产权法律适用方面,盛大将高举“红旗标准”,而百度必将寻求“避风港”。

“避风港规则”源于美国1998年制定的《数字千年版权法案》,我国的《信息网络传播权保护条例》也已作出类似规定。简单地说,该规则为网络服务商创设了“通知-删除-免责”的程序,即,权利人向网络服务商发出符合规定的通知是网络服务商承担赔偿责任的前提,但如果网络服务商按权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

域名抢注

鲁迅先生

缺失

中国

文化

分类: 媒体采访
                        “鲁迅”遭域名抢注凸显规范缺失
                           (中国知识产权报  赵建国)
随着互联网时代的到来,域名成为一种重要的网络资源。10月26日,随着“‘鲁迅’域名侵权案”在北京市第一中级人民法院开庭审理,相关法律法规的缺失问题引起社会各界的普遍关注。有关专家指出,此案给如何规范域名与姓名的冲突、保护历史名人等方面提出了新的问题。因此,在网络快速普及的时代,加强域名管理的法律法规建设工作显得迫在眉睫。
“鲁迅”能否注册域名成焦点
    “对方不但抢注‘鲁迅’域名,还在互联网上公开叫卖。”原告鲁迅之子周海婴的诉讼代理人、北京立方律师事务所律师向中国知识产权报记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有