加载中…
个人资料
吕玮克
吕玮克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,035
  • 关注人气:3,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
冬末
努力的清扫尘埃,
或者 静静的凝望,
任它在空中肆意的飞翔。
 
总有那样一个片刻,
倦了 累了,
便 缓缓的沉淀下来,
一层又一层的,
覆盖在荒芜的冻土之上,
那是寂寥的花园——
冬末。
 
待到有天, 
细碎的雨露乘着和煦的光芒滑落下来,
在尘埃和荒芜之下,
会有新芽
羞怯的生长…

——吕玮克
最新公告

 
个案谘商及课程合作
请联络
沐沐13910919141
或邮件
 
吕玮克老师的介绍请点击:
图片播放器
博文
标签:

禅修

故事

内观

真理

分类: 所谓修行

两个穷困的年轻男孩,在城市和乡间挨家挨户乞食维生。其中一个男孩出生时就瞎了,另一个男孩协助照顾他,两人就以这种方式一起出去乞讨食物。

 有一天瞎眼男孩病了,他的同伴对他说:“你留在这里休息,我到附近讨点东西,带回来给你吃。”然后他就出去乞讨了。

 那天正好有人给这男孩一样非常好吃的食物,是一种印度牛奶布丁。他以前从未尝过这种布丁,觉得非常可口,但很可惜,他没有容器可以将布丁带回去给他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    这里还有一个关于止修走偏的故事。一位从东藏果洛省来的喇嘛,前来拜见伟大的蒋贡•康楚•罗卓•泰耶[第一世蒋贡康楚,1813-1900]。这位喇嘛吿诉蒋贡仁波切,他已经待在闭关小屋禅修了九或十年:“我的修持现在相当不错,有时候会有某种程度的神通力。当我专注于某个东西时,那东西就会动也不动;我觉得如此安静而祥和!我经验到某个全无念头与概念的境界。有好一大段时间,我只感到大乐、清明和无念。我想说自己的禅修一直以来都是满成功的!”

    “喔,真可惜啊!” 蒋贡•康楚如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 19:26)
标签:

内观故事

分类: 所谓修行

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 14:05)




如果我们能够分辨心及觉性,
因而认识到自己的真实本性,
究竟的见地会渐渐清楚。


即使内在觉性现在还不清楚,
就只要不让心散乱于外,即可行;
因为觉性就在心的甚深处。
他们说,那就像是水和冰;
水和冰不完全一样,
后者是固体,抓的住。
但是溶化的水和冰无别,
所以在实相中,
水和冰非二,而是同一。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

内观

故事

所知障

分类: 所谓修行

 

 

    从前有位年轻的教授出海旅行。他受过高等教育、领有许多证书、拥有许多头衔,但是他的生活阅历比较欠缺。他所搭的船上有一位目不识丁的老水手。每天晚上,这个老水手都会到年轻教授的舱房去,听他高谈阔论。老水手非常佩服这位年轻人的博学。

    有天晚上,老水手在几小时的谈话后,正准备离开舱房时,这位教授问他:“老伯,你研究过地质学吗?”

    “那是什么,先生?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    平安时期,空海从大唐把中国的茶回到日本,被当时的日本人当做一种药材。镰仓时代,荣西再次从宋朝把茶带回日本,那时的茶仍然是中医药材的一种。后来,茶被作为日本点心供人们品尝。直到室町时代,品茶的习惯才在日本慢慢形成。
    '和、敬、清、寂'是日本茶道的精神,是融宗教、哲学、伦理、美学为一体的文化艺术活动。村田珠光曾提出过'谨敬清寂'为茶道精神,最终茶道的集大成者千利休改动了一个字,概括为'和、敬、清、寂'四字。

 

(一)和

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-10 22:35)



 

    印度北方有一个叫做舍卫城的都市,佛陀有一个供大众内观及听闻其说法的中心。有一位年轻人每个晚上都会来听佛陀说法,如此过了好多年,年轻人却从未将佛陀的教导付诸实行。数年后的某个晚上,年轻人提早到了,发现只有佛陀一个人,便走向佛陀说:「佛陀,我心中常常生起一个疑问!」
    「哦?在法的道路上是不应该有任何疑问的,让我们来厘清它们吧,你的问题是什么呢?」
    「佛陀,这么多年来,我一直来您的内观中心。我注意到在您的周围,有许多出家的比丘、比丘尼,还有为数更多的在家居士,或男、或女。其中一些人已经持续地来您这儿好几年了。我可以看出,有些人已经确实达到了最终的阶段;相当明显地,他们已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(缅甸雪吴敏中心禅修导师)


   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

     今天主要跟大家分享的是,西方关于禅修与认知神经科学的一些研究现况。

 

    1.佛教与科学的对话

 

    藏传佛教在西方传播的过程中,有很多人加入进来,其中不乏科学家的身影。科学家总会不自觉地把自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有