加载中…
个人资料
丝丝公主
丝丝公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,075
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2014-02-24 13:04)
标签:

逻辑

真理

哲学

道德

跨性别

分类: 哲学

自传:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af0101djpc.html
《生命的奇迹》——我是跨性别者,妈妈,我能结婚吗?

 

原创文学散文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af010119ks.html
《心之路》

 

哲学经典的引用与我思:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af0102x3kb.html

《经典哲学难题解答(不定期补充)》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af01019ccd.html

《哈佛大学公开课《公正-该如何做是好?》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af0102wkk3.html

《随笔箴言》

 

生命的分享与见证,讲稿(10到20分钟):

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

        最近有商业名人说:现在中国是因为女性的堕落,才导致整个国家的堕落。如果中国女人挑选男人的标准是能背唐诗宋词,那么整个中国就不会那么堕落了。让我们先帮他完善一下,把能背唐诗宋词附庸风雅的传统文人,改成有思想有研究的精神贵族,然后再看这个观点到底怎么样。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲学
(1)
为什么对跨性别称呼其内在认同的性别,尤为重要呢?
我曾经有这样的体验,在公交车上,我给一个孩子让座,这个孩子的妈妈教孩子说:“要谢谢叔叔”,孩子也学着说“谢谢叔叔”。我能理解当时的情况,也知道家长和孩子的善意,但这深深的触动了我内心的一些事。
我无法接受未来被孩子叫“爷爷”,对我来说这是不能接受的未来,甚至需要否定我的整个存在,严重到晚上会做噩梦,以及勾起我抑郁与自杀倾向。
我并不仅仅是被这句话触动的,而是在过往的生活经历中积累的,我们每个人都有这样的生活体验。比如因为家长或伴侣的一句话,就好像突然打开了一个开关,就和对方大为不满。
对于跨性别来说,这后面也同样牵扯了包括不平等,不受尊重,生活压力大,以及被社会否定的感受。这是没有体验过的人,所不知道的,不可承受之痛,否定存在的痛。所以这可能勾起相应的心理障碍,严重的可能会有抑郁自残等,甚至也会形成反社会倾向,这当然是普遍人性,参照心理学。
就像当今社会学认识到,人在社会中扮演角色,所以这个角色是否被社会需要,被社会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

男女性别

(1)
谢里夫的“现实冲突理论”,假设冲突会产生,当“负面偏见”与“资源争夺”结合起来。
偏见是刻板印象形成的,刻板印象的形成又源自于“效率”。人的“认知力”与“时间”是有局限的,为了对背后庞大的信息产生进行简化,才能进行“思考”与“交流”。而这也迫使我们在很多重大问题上会进入“多数与少数”“强势与弱势”的体系中。
例如:我去买煎饼,煎饼的配料包括葱、香菜、薄脆、鸡蛋等等,这是大多数人认可的标准,形成了社会契约,如果我作为少数,不喜欢吃香菜,而我没有在制作前提出来,当我拿到成品后,我无法怪罪商贩的,因为社会效率集中在多数的需求上会更有效率。
人类在古代历史中,面临的天灾和战争等问题,都会导致生育的需求提升,必然会带来生育崇拜或性崇拜。因此不能生育的人类,会被边缘化被排斥。
有很多社会偏见歧视,是建立在时代背景的效率之上,是具有资源争夺困境的。这其中不仅仅包括对性少数权利,也同样会涉及到女性、种族
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(1)
提到对同性恋的污名化,大概最长听的,就是“变态”。
变态,指人的心理方面的不正常(有一定程度的扭曲,偏离心理学上的相对正常)。”
我们先来看,“正常”的定义:
所谓“正常”,正者,性平,居中,势相稳定,所以常住。
取决是否正常的本质,在于是否回归最真实的自我。不胁迫别人,也不被别人胁迫,就是不“凸”不“凹”,做方方正正的“口”,而能长远持久,就是正常。
“据资料记载将近500种动物有同性恋行为,这种性倾向是动物与生俱来的。
许多研究人员早已得出了较为一致的看法:同性恋有深厚的生物医学基础,无法通过后天改变,不是一种选择,也不是自己可以控制的。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 跨性别
大概4、5岁的时候就意识到自己想做通话故事中的女主角,小时候我非常敏感爱哭,在受到大人们的嘲弄后,我封闭内心。
即使小学,我被班主任欺负到倒在地上浑身抽搐,泪流不止,也没有再和家里人说过。
在小学的时候,夜晚闭上眼睛,就幻想自己是个可爱的小公主。但到了白天,我就不得不带上面具,扮演一个男生。
我很害怕去洗手间,甚至为此减少喝水,和长时间憋着,这几乎贯穿了整个上学时期。几年前我做身体检查,医生说我的肝脏和肾脏不太好,也许就是这样造成的。
小学后期父母离婚了,初中高中一直和父亲住。
我因为经常精神崩溃,被校方安排到男校,这2年对我来说就像地狱一样,除了精神的创伤障碍,从大腿内侧到臀溃烂,因为刺痒,每晚要全部抓破疼着睡觉,大概持续了4年。
我并没有恋爱的资格,因为我无法接受自己丑陋的身体,我能用什么恋爱呢?
所以到了高中,我几乎不会笑了,也没有可以信任的人,我的心已经死了。

高中结束后,我回到母亲身边。
大学认识了几个好哥们,因为发现我的分裂,所以他们一直叫我“二姐”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 基督教

我叫汐玥(丝丝)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经典案例:
1、行驶的列车
“电车难题”是伦理学领域最为著名的思想试验之一,其内容大致是:一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你应当拉拉杆吗?(农民注:这个问题在“公平:怎么做才精确?”中也有涉及)
引用解读:电车难题最早是由哲学家Philippa Foot提出的,用来批判伦理哲学中的重要理论,特殊是功利主义。功利主义提出的观点是,大部分道德决策都是根据“为最多的人提供最大的利益”的原则做出的。从一个功利主义者的观点来看,明显的选择应当是拉拉杆,拯救五个人只杀逝世一个人。但是功利主义的批判者以为,一旦拉了拉杆,你就成为一个不道德行动的同谋——你要为另一条轨道上单独的一个人的逝世负部分责任。然而,其他人以为,你身处这种状况下就要求你要有所作为,你的不作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我理解的因果轮回:

“死去”就是目前在做错误的事~
“投胎”就是接下来还会做错误的事~
“轮回”就是轮回着做错误的事~因为没有一个正确的依据~昨天错误、今天错误、明天错误~

“悟道”就是找到一个正确的办法~走出轮回的错误之苦~
“修道”是根据这个正确依据来修正自己的错误行为~
“解脱”就是我能不在做错误的事~实为超脱因果~
这里有一个分化~上面可以是小隐隐于野~但下面的“乘愿再来”则一定要大隐隐于市~就是要回到社会因果中~
“不昧因果”是可以看穿他人或社会所处在因果中~其结果是什么~不会迷惘~不会被诱惑~
“了脱生死”即使在这种周围都是错误氛围中~也不乱自己心智~因为以看穿生死~
“小乘”是自我之能力~只能让自我做到如此境界~
“大乘”就是能帮助别人做到如此境界~

 

3个境界:

看山是山,看水是水。

看山不是山,看水不是水。

看山还是山,看水还是水。

你在哪个境界呢?你又如何看这句话呢?
而看这段话的时候~我究竟有怎样的境界来看的呢~?

 

单看这些和基督教并不矛盾,方法论只是第二因话题,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 跨性别

在我45岁的时候,外表还是个小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有