加载中…
个人资料
丝丝公主
丝丝公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,880
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2014-02-24 13:04)
标签:

逻辑

真理

哲学

道德

跨性别

分类: 哲学

自传:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af0101djpc.html
《生命的奇迹》——我是跨性别者,妈妈,我能结婚吗?

 

原创文学散文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af010119ks.html
《心之路》

 

哲学经典的引用与我思:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af0102x3kb.html

《经典哲学难题解答(不定期补充)》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af01019ccd.html

《哈佛大学公开课《公正-该如何做是好?》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af0102wkk3.html

《随笔箴言》

 

生命的分享与见证,讲稿(10到20分钟):

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治与社会

1

愤怒、生气,作为一种情绪调控,是有其必要不可忽视的作用的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 跨性别

1

6月份一回到北京,就有一个教会的朋友让我写一份见证。当时我写了一份《主所带领的十字架道路》。里面最后写到:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(1)
提到对同性恋的污名化,大概最长听的,就是“变态”。
变态,指人的心理方面的不正常(有一定程度的扭曲,偏离心理学上的相对正常)。”
我们先来看,“正常”的定义:
所谓“正常”,正者,性平,居中,势相稳定,所以常住。
取决是否正常的本质,在于是否回归最真实的自我。不胁迫别人,也不被别人胁迫,就是不“凸”不“凹”,做方方正正的“口”,而能长远持久,就是正常。
“据资料记载将近500种动物有同性恋行为,这种性倾向是动物与生俱来的。
许多研究人员早已得出了较为一致的看法:同性恋有深厚的生物医学基础,无法通过后天改变,不是一种选择,也不是自己可以控制的。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 跨性别

(1)

很多人觉得是自己的跨性别或者同性恋问题,造成了家人的困扰,造成了父母的伤心难过。

他们没有自信,焦虑,痛苦,迷失自我,不知道是否该出柜,认为是自己错了,存在对父母的愧疚。

而我在经过一系列的哲学思考之后,我得出的结论是,父母的痛苦是他们自己造成的,和我无关,我绝不会因为自己的跨性别问题,而抱有负罪感。可能有人会觉得我很冷血,但是听听我下面的一番哲学反思,也许你的想法也会改变。

 

(2)

我并不觉得,我去改变性别,会比和一个父母不满意的女人结婚,或生不出男孩,更令他们痛苦。

就如同我月薪3000,会想赚5000。月薪5000的时候,想赚10000。从一种心理学上看,人的痛苦是对比出来的,取决于与周围环境的对比,所以在每个层级上的人,都会因为和周围同等的人对比,而产生类似的痛苦。

比如邻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 跨性别

(1)

我是《阴道说》话剧的演员,在里面我本色出演一个跨性别,你们中间大概有人看过,也有人没看过,有机会可以去看看。

在剧情里有一段形婚,“出于家庭和社会的压力我结婚了”,我们很多人都迫于这样的压力而去形婚,这中间也出了各种问题,我也被母亲拉去相亲过。如果想解决这种矛盾,就终将要直面出柜这个难题。

 

很多人因为内心的痛苦,不敢出柜,这很大程度来自于负罪感,怕父母会想不开,可能会自杀。因为孩子出柜,父母去自杀的事,我还没有听说过。当然父母也不会一开始就拍着手为你高兴,这不太可能,父母会用很多的时间去消化这些。

我们之所以对出柜抱有那么大的期待,是因为我们内心深处会更多的认为父母非常爱孩子,而我们长久的不敢出柜,也看做是自己做出的牺牲,甚至是愧疚,渴望被父母原谅或谅解。

所以出柜后父母的不理解,造成了自我内心深处很大的困境,认为自己付出了那么多努力的同时,得不到认可,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-05 21:31)
分类: 哲学
【10分钟速成课:哲学】http://space.bilibili.com/1950746/#!/channel-detail/1757/1/0

第30集 - 美学欣赏/审美

现在想象,一尊铜像放置在某大学,因为校园里的学生会有各种各样的不良行为,校方在铜像脖子上栓了一根链条,使其固定在底座上,防止铜像在某个喧嚣的星期五夜晚神秘失踪,这尊通向,在艺术家创造的时候,是没有栓链条的,但是链条在铜像上栓了太久,一代代学生开始把这尊铜像看作是“拴着链条的猫”。
这把我们逮到了问题,链条是这件艺术品的一部分吗?这是一只猫的铜像拴着链条,还是一尊拴着链条的猫的铜像?不要把艺术相的太狭隘了,想一想你的生活,如果你像绝大多数人一样,你会把你大量的时间,用来投入到美学享受,你从感官体验和感觉情绪中获得的愉悦,你开车的时候会听音乐吗?你房间的墙上有贴海报吗?你的笔记本上也许有一些贴纸?你会感觉到精神焕发。无论是夕阳,还是路边很帅的路人,或者是一口美食,又或是你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 跨性别
大概4、5岁的时候就意识到自己想做通话故事中的女主角,小时候我非常敏感爱哭,在受到大人们的嘲弄后,我封闭内心。
即使小学,我被班主任欺负到倒在地上浑身抽搐,泪流不止,也没有再和家里人说过。
在小学的时候,夜晚闭上眼睛,就幻想自己是个可爱的小公主。但到了白天,我就不得不带上面具,扮演一个男生。
我很害怕去洗手间,甚至为此减少喝水,和长时间憋着,这几乎贯穿了整个上学时期。几年前我做身体检查,医生说我的肝脏和肾脏不太好,也许就是这样造成的。
小学后期父母离婚了,初中高中一直和父亲住。
我因为经常精神崩溃,被校方安排到男校,这2年对我来说就像地狱一样,除了精神的创伤障碍,从大腿内侧到臀溃烂,因为刺痒,每晚要全部抓破疼着睡觉,大概持续了4年。
我并没有恋爱的资格,因为我无法接受自己丑陋的身体,我能用什么恋爱呢?
所以到了高中,我几乎不会笑了,也没有可以信任的人,我的心已经死了。

高中结束后,我回到母亲身边。
大学认识了几个好哥们,因为发现我的分裂,所以他们一直叫我“二姐”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 基督教

我叫汐玥(丝丝)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-19 16:22)
分类: 跨性别

 


名字:汐玥(丝丝)

曾用名:思明
名字变更注释
1、'汐玥'去掉部首为'夕月',指傍晚的月亮,或指古代帝王祭月的仪式。暗示隐藏其中的月亮。
2、取成语'朝暾夕月'的'夕月',朝暾夕月是指:指早晨的太阳和晚上的月亮。
3、部首组合,'氵'取
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经典案例:
1、行驶的列车
“电车难题”是伦理学领域最为著名的思想试验之一,其内容大致是:一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你应当拉拉杆吗?(农民注:这个问题在“公平:怎么做才精确?”中也有涉及)
引用解读:电车难题最早是由哲学家Philippa Foot提出的,用来批判伦理哲学中的重要理论,特殊是功利主义。功利主义提出的观点是,大部分道德决策都是根据“为最多的人提供最大的利益”的原则做出的。从一个功利主义者的观点来看,明显的选择应当是拉拉杆,拯救五个人只杀逝世一个人。但是功利主义的批判者以为,一旦拉了拉杆,你就成为一个不道德行动的同谋——你要为另一条轨道上单独的一个人的逝世负部分责任。然而,其他人以为,你身处这种状况下就要求你要有所作为,你的不作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有