加载中…
个人资料
满亚法师
满亚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,968
  • 关注人气:1,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
满亚法师

不想被聽眾的眼神動搖,他閉上雙眼面對群眾說法.

大眾的根器有別,有人用耳聽,有人用心体會.不論用耳或用心,說者或許無心,聽者有意,仍在猜想.

訪客的身份可以不公開,但請敞開您的心,不必在乎你我他如何解讀,試著發露就能心花怒放.

感謝多年來訪客的留言觸動滿亞体諒眾生的因緣.即日起將在滿亞談話室提供留言不公開的選擇.有需要請點擊

www.shihmanya

.com


友情链接

春暖花开

立品图书 自觉觉他

生命花园

善待生命 自助助人

立品图书

致力于中国人的心灵成长和文化重建

胡因梦的博客

活在世间 但不属于它

力虹的博客

人称虹姐

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-03-28 00:23)
佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦;非将己德置于余,唯为说法令解脱。” 其实修学是不能取代的。我再讲一次,没有一个人可以把道送给你,不可能! 所以宗喀巴大师说:“佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦;非将己德置于余,唯为说法令解脱。”佛陀出世,他不可能去拔除你的罪业,不可能!他也不可能把功德送给你。那么佛陀做什么事呢?“唯为说法令解脱”,佛陀把这个道理告诉你,让你自己去改... 


.....

佛以一音演説法,眾生隨類各得解。以色身見佛,雖然耳不聾目不盲,也可能充耳不聞,心識被汚染的程度不同有了六道眾生,佛心可以投胎為人,人面也可能有畜生心,表示輪迴重不是會敗壞的身體,而是相續相生的心識,罪心不知慚愧,不懂懺悔,不是罪人眀知故犯,而是顚倒夢想,迷徒不知返。不以善小而不為不以惡小而為之,不為修福報,只為護佑心靈,照見前頭路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-27 05:07)
被厚待和遇著苦難,價值都是一樣的,嚴格來說,連這片分別心也別想,只全心感受面前的每片風景(包括上述的嘈音……)

也就是:用等值的心看所有五識的受,是否可以? 是否仍在自欺?

....

被厚待被虐待是不同的境界,當被動時,已經沒有選擇了,想被厚待,人之常情,能如實去受厚待或虐待者已經非凡。您我都想沈醉或逃離善惡境。修行就在覺察念頭有樂有苦的當下,提起正念,莫攀緣,表示我們已經有了過去現在未來心。說等值是自欺欺人,能攝受者沒有等值的念頭。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 23:16)




看到外面的境界有佛有魔有分別相,我們的修行不是把所有的境界看成真善美,而是看到的心沒有差別受,就是沒有欣羡也沒有厭離。


佛在淨土世界,人在娑婆世界。佛的肉身一樣生老病死,佛的王國一樣水災旱災,他的國民一樣殺盜淫妄,但佛心如是受。能如實見聞覺知者,心無罣礙,無有恐怖遠離一切顛倒夢想。

唯識所現,我們共業的國土,一樣天災人禍。個人有別業,因為眾生心性或淨或染有別。

若您開車在右邊缐,看到有一部車正準備右轉進入您所在的右缐道,您可能受到驚嚇以為會撞車,其實他準備停下來,等待您經過。我們時時不安,因為只能猜想人事物,即使有人説真話,自己未必聽明白,即使有人說事實,自己也不以為然。如富豪身邊的女伴,常被冠上拜金女的稱呼。如高富帥男兒常被掛名敗家子。

有人喜歡素色有人怕白色,所謂色不迷人人自迷,某人的丈的行為與習氣被不同的人去解讀,因為眾生心就有眾生相。

喝茶喝咖啡,當然味道不一樣,但只有喝沒有喜歡討厭,才能喝到味道有別。

何謂自己?曾經有過的身口意已經無常,自己也是無量眾生,方便說有個我,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-26 09:41)
其实老爸的病情问题不大。
第一最关键问题是出在老爸的心态。很没意志力想东西自暴自弃。悲观!?
第二关键问题,乱乱一直吃药!比如有点头晕,脚痛等等。老爸就是拼命吃药一直用药来克服自己de问题。吃坏身体。他房间的药物就像小型药剂所。多么离谱吃药方式。


....


老爸開腦手術,愛他的家人頭上沒有被動刀。當味覺遲鈍後,酸甜苦辣是難分辨的。老人家有患腦瘤的生理,開刀後又被藥物侵害,已經體弱又要排藥毒,就有精神衰弱的症狀,悲觀是適應身體的現狀,如果刻意提神就會造成身體透支。有一些病危的人會看到已經往生者在左右,為何健康的看護者看不到?表示要有身弱的身心,往生者栩栩如生,您不能堅決病危者所見非實。親人照顧術後的父親要諒解現在他悲觀,自暴自棄是必然的。所謂十年磨一劍,表現我們要趁年輕修養身心,老來才不會顛倒黑白。兒女現在能為父親做的是給予他加倍時間修復身體,不要在他身邊吃垃圾食品,不請他吃墮性食物,不為他操心,不急著求他回復正常。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-25 09:38)
儿子已经是初中生了。昨天晚饭之后,我在一边默念佛号,他坐在一边休息。这时,他对我说:“今天上政治品德课,老师让我们写出来自己心目中理想异性的三个特质。”噢?他会怎么写?写的如果不是我,就是我的反面。“你写的什么?” “大度。”好棒啊,女人天生小气、难容人,儿子能将大度放在第一位,不简单。”自律,还有聪慧。“ 我不禁感叹道:”真高兴你没有写美丽、可爱、温柔等这些词,也希望你将来... 


....


有些美女有醜男的伴侶,有些女強人有小男人為夫婿。很多紳士娶了潑婦。


有些養父母選擇領養殘障兒童,有些名醫下鄉住診。


您的兒子有智慧鑑賞優秀的女伴,但有可能他的伴侶不是他理想的那一類,因為隨著年齡增長,他勇於挑戰自己,選擇互補的關係。

他曾經有一位賢惠的美麗妻子,但他沾花惹草,是女人心中的賤男。離婚後,他娶了一位女兒年紀的任性女子,老夫少妻,他反而成為負責任顧家的居家男,

她婚後享受當家庭主婦,曾經有一位體貼的丈夫,但他突然去世,年過半百,面對先生的事業一無所知,以為必須賣掉公司,想不到自學
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-24 13:33)

师父吉祥!在人际交往中,经常看到从陌生的相互|欣赏理解尊重到后来的无话不谈相互嫌弃。那行菩萨道,是不允许自己选择对方是陌生还是熟悉,当人家熟悉到把丑陋隐私都全盘透露时,我知道这是她的苦她的无奈之处,不要赶快批评谴责,就听听而已。但是,每每人际关系到这种地步,就会很累,对方要么继续纠缠倒苦水,要么担心你泄露她的秘密。请问师父,人际关系可以控制在若即若离的状态吗?这样有失菩提心吗?


.....

恆順眾生?不懂眾生根器如何順?凡夫是用自我去猜想対方,其實與自己心中的某人相處並未與人互動。

如何知道自己在行菩薩道?沒有自己與人的關係,只有别人與別人的相處。所謂共情就是忘我投入,只有對方的因緣,沒有應不應該,只有只能如此。

口頭禪說行菩薩道,其實攀緣,不是結緣。從不認識対方互相吸引,到以為認識清楚了互相排斥,其實吸引或排斥都尚未認識,一旦認識,想當然対方身口意,不意外,不厭惡,不欣賞。

都是凡人您我仍然在學習活著,真活著心中的感覺不會強烈愛或恨。如果察覺自己心情沈重時,提醒自己已經不知不覺,不是人事干擾人,而是錯覺人事,心茫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-22 14:24)
我常進行一個自欺欺人的無聊測試,每逢路過豪宅,我都掃視華麗住宅的每個露台,看有多少富人正在享受美景/所得的財富, 測試有著出奇答案:至今讓我看到的正在露台享受生活的富人竟寥寥可數(三人次以下,可能他們享受時我看不到吧),我暗自安慰自己,享受僅有的比擁有不懂得善用的來得更美好。


.....

她回家要換二班公車,為了省錢,她只搭一班車,下車後步行回家,為了省錢她健步如飛。

她的老公是軍人,只領少少薪水,每月領取配給麫粉,家中孩子又多,她沒有錢買零食給孩子們,但她用麫粉作了很多好吃的點心。因為家境清寒,孩子吃的都是自己料理的健康食品。

她與媽媽相依為命,媽媽病死後,因為沒有親友,她用草席蓋著媽媽的大體用手推車推到野外徒手挖坑,埋葬媽媽。因為她沒有錢,她不假他人之手得以送別至親。

因為她有錢,她僱用外勞養大兒子,孩子成長過程,媽媽不如外勞知道孩子的心性。

因為她有錢,大大的豪宅請了管家,管家成天在家享受舒適的空間,女主人為了賺錢,摸黑才回到大宅第。

錢不是不好,而是沒有錢也有另類的好。錢來了,我們又失去甚麽,錢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 21:55)


不管全世界所有人怎么说,
我都认为自己的感受才是正确的。
无论别人怎么看,
我绝不打乱自己的节奏。
喜欢的事自然可以坚持,
不喜欢怎么也长久不了。
 

——村上春树《当我跑步时我谈些什么》

.....

不管別人怎麼説?其實是管不了別人怎麼説。但都认为自己的感受才是正确的?其實不百分之百確定才是人。人應該有一點點自作多情,在乎別人怎麼說。人應該有一點點疑慮,不確定自己的感受是正確的,有那麼一點點掛礙,才能時時自省。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 15:51)
早上我都要擠地鐵,上班眾如沙甸魚擠在密集的車廂中,有一位中年男士,神情呆滯,却每天都準時在車廂中高歌,他都重複哼唱一些老歌(如鄧麗君的名曲),但都只是唱相同的幾句歌詞,十分自得其樂,同車廂的人,都有共識只用不屑眼神看他一眼,雖不打擾他,但表情都是'啞忍/勉強包容'(其實唱得很難聽),這中漢似乎更悠然自得。

直到某一天,另一位乘客,也是中年男子,十分直率,語氣強硬叫他'閉咀'.直指他唱得很難聽,這獨唱男黙不作聲,停止令人不安的歌聲,之後在車廂中,他居然自覺地停止自哼的活動了,(偶爾也聽到他唱歌,但聲量很低很低)

我感觸最深,是家中有位精神康復者(曾患產後抑鬱的母親,不太嚴重,但經常亂說話傷害身邊人,我是受害者),我看到所謂的精神病患者,總是酒醉三分醒,思路是清晰的。


.....


大眾威德畏─好像人多了,你就心膽怯害怕,所以又稱眾中恐怖。有的人一上台報告就心有驚嚇),這個是大眾畏、處眾怯畏,看到那麼多人就心裡起害怕.


何謂寃親?因為生疏而敬畏,因為親近而恩怨。有些戀人甜蜜結合,有些怨偶老死不相往來。

在公車內為大眾威德畏而收斂些,在家裏酒醉三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 06:14)
每个星期去游泳的玩伴总爱用水泼我们,而且波得很密,连我大人都招架不住。每一次好言相劝,他还是重复。每次我的大女儿被泼水时会喊着说“不要!”她的声量原本就很大声,加上不喜欢。对方的父亲就会说不用喊那么大声。今天对方除了泼水还一直在水里拉着我大女儿的脚,这让她喊得更大声。我阻止了几次,小孩依旧捉弄。对方的父亲却说不需要喊那么大声,而我尽然认同了。游泳结束前,我大女儿已同样的方法做弄她的妹妹,我苛责了她。

在那个时候我发现,我自己在大女儿被别人捉弄时,我并没有那么严厉的训说和阻止对方,还认同说要好好说话,不要喊!

我突然发现身为一个保护她的大人,因不想得罪他人,不但扮演好好先生,还把矛头指向自己的孩子(这一向是我处理事情的方式)。我感觉到自己没有能力去处理,也没让孩子觉得她被妈妈保护。

我想说我感觉到自己的懦弱。


.....


讀您細述,彷彿看到自己。當人欺壓自己時,雖然可以不與人爭,但誰有資格原諒加害者呢?雖有假名原諒,但凡走過必留下痕跡,受害者不能一筆勾消,加害者也不能假裝若無其事。

有些善人,只顧埋頭做好事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有