加载中…
个人资料
满亚法师
满亚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,527
  • 关注人气:1,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
满亚法师

不想被聽眾的眼神動搖,他閉上雙眼面對群眾說法.

大眾的根器有別,有人用耳聽,有人用心体會.不論用耳或用心,說者或許無心,聽者有意,仍在猜想.

訪客的身份可以不公開,但請敞開您的心,不必在乎你我他如何解讀,試著發露就能心花怒放.

感謝多年來訪客的留言觸動滿亞体諒眾生的因緣.即日起將在滿亞談話室提供留言不公開的選擇.有需要請點擊

www.shihmanya

.com


友情链接

春暖花开

立品图书 自觉觉他

生命花园

善待生命 自助助人

立品图书

致力于中国人的心灵成长和文化重建

胡因梦的博客

活在世间 但不属于它

力虹的博客

人称虹姐

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-11-20 22:39)
明明是嫉妒她又怎能祝福她呢?懇請進一步開示。

....

您祝福她或咒罵她,她未必知道,嫉妒她,您難過,念頭在心底,不自在。

認識她,其實把她裝在心上,不論喜歡或討厭她,都在折磨自己。自心打自心,由您決定您要在纏或鬆綁。祝福她祝福自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 22:27)
降伏/壓抑會否具反效
昨天聽的黙觀祈禱分享(非佛教),講者提到壓抑某些念頭,念頭只會更顯現,他用一常用例子,要求聽眾此刻強迫自己 '不要想起一隻粉紅色大象',結果當然是所有人都心中有象。法師 您提過漸修是要降伏妄念(大石壓草比喻),亦教導我們好好看著煩惱就行(我若表達得粗疏請見諒),我是想請教法師,壓抑念頭是否如上述講者說的有反效果(念頭更盛)?

.....

説降伏不是恰當的形容詞,當一個念頭升起,已經結束了,不能再改變,但我們有智慧看到那念頭的善惡淨用,當刻意的提起不被惡念牽動的另一個念頭名作意作念作想,說轉念也會令人誤解,因為念頭已經生滅,轉不得,只能刻意提起與前念不同的另一念,怕任性地被前念牽動,而起觀慧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 05:18)
不二法門,自他不二

....

指的是心如鏡,相在鏡中。相會生滅,心的自性無相空無,可現一切相。如水即是波,波即是水,沒有水不能有波。見到波,知道是水。知道自己是女人,但心沒有男女。沒有心不知道男女。

身體會死,身體也是相,真心不會因為生老病死而生滅,形容它不生不滅。

凡夫尚未見性,真心不現,八識是心相,八識緣染緣淨變成染變成淨。但真心不變。

修行以妄修妄,墮落靠八識,解脫也依它。

自他不二,自是心的本體,您我他山河大地是相,不在心外,説不二。有心才了相,見相才了有個知。

怎能在自心中造火宅?造怨親?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 07:27)
遇到紧急事开始慌张,表示已失正念?如何训练遇到任何事不慌张?



....,

漸修與頓悟不一不二。平時已經不安,遇到某些事不是開始慌張,而是看到慌張。

這時不是去處理某件事,而是謝謝那件事,看到隱藏在心底的惶恐。請提醒自己,那恐怖是曾經過去心,非現在境界難。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 07:00)
默照禪

    外在的一切之所以在那裡都是因為因緣和合, 我完全接受, 所以我不會為外境所動, 因此我如如不動, 即是默. 但是心的功能非常的活潑, 對於當下的情況了解的很清楚, 該做什麼就做什麼, 契合時機因緣, 即是照. 我與環境唇齒相依, 但是我不會為環境所動, 心該有的功能自然地發揮.

...

自性本定,不由坐而定。但由坐而漸淨薰。

形容対境不欣不厭乃默的境界。那時心定,慧明。戒分別執著乃學習默,戒圓滿時無戒,定慧除障。

雖然法門無量,其實修行重在事上修,不求一時心境多麼平靜,求自己為不平靜負全責。



........


如何训练时时保持正念?离开蒲团如何保持正念?

....

不怕念起只怕覺遲,看到自己不正念已經是正念。保持正念対凡夫來說是常常會丟失正念。有觀慧的修行人不會計較前念不正,因為不正與正都無有自性,空,幻化。覺不正的覺,人人本俱,但因為習氣,會執不正念實有,苦苦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 12:56)
近日看到一部有关细菌的视频,说一个体重一百多斤的人,他体内的细菌约有2~3公斤。并认为这些细菌才是身体的主人,而你不是。


....

人與細菌不共相,表示正報不共相,人的身體是細菌的依報,住在身體的細菌有共相依報。

人的身體依靠環境而活,細菌依靠人的身體而活。住在活體與屍體的細茵必定不同。如果人的身體已經退化到必須被淘汰時,也不是天意,其實食物鏈。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 03:00)

儿子不能素食,而且是比较喜欢吃肉。 因晚餐没肉、或肉少,他捶桌子、踹洗衣机、摔牙签盒。我只在第一次发生这种情况时忍住没发怒。但后来的两次,我忍不住了。当他摔东西时,内心的怒火使我忍不住嚷出声来,接着我抄起锅盖狠狠地摔在地上。 但后来我注意到,他发怒时没有当着我的面,而且和我没有言语上的冲突。他并不是在针对我。 对境练心,下次我会怎样? 


.....

小孩不喜歡吃,媽媽每次勉強,他學會丟棄食物,並假裝吃完了,如果他的媽媽不必壓迫他吃多,他可以光明正大的留下剩餘的食物。


如果您的孩子不被要求吃素,他不會每次餐前面対素食厭棄。

孩子在成年前被管教做與不做那些事,長大後自己不約束自己做甚麼都可以. 吃素長養慈悲心也是健康的因果,或許您也曾経肉食,現在也沒有吃素的念頭,表示肉対您來説根本不是食物。

在孩子成長的過程中請您為他選擇健康食材,培養自然作息,鼓勵坦誠溝通,深信他成年後會有無戒而戒,無相戒的自在。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 02:29)
最近看杨一一系列的书。
他一致强调“臣服“ 和“参”
尤其是参。

还不能“体悟”参的意思。
虽然不懂,不过现在开始尝试照着做。
师父,您可以对这开示吗?


.....

(臣服)在字面上會令人誤解,有上対下的対待,很多人依文解讀,更増迷惑。真正臣服是沒有君沒有臣的來往,就是所謂対境沒有思想只有如實受的狀態。


訓練念頭沒有尋思,有智慧的人觀察一念心,善則用,不善則止。仍然在作想,幸好不是妄想。

若說參話頭,就是要證悟當一念未起之前,心的本來面目。真心是自性空,不變隨緣,如同天空,會有雲雨雷電,但天空的相是無有自性,它緣生緣滅,天空自性空,表示天空不會因為雲雨雷電而增減染淨。真心有另外一個形容詞是不生不滅不垢不淨涅槃寂靜。

如果(參)用在行住坐臥時的修行就是在念上下功夫,時時修,處處修,知道心中妄想起了,就是不知從何而來念頭升起,知道念頭起來的(知)是人人本具的自性定,也是全慧。但因人而異每個人的自性定被覆蓋的程度不同,所以不覺念起,隨念,造貪瞋痴業,

參學者,學習看住念頭,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 02:38)
我们国家的孩子普遍被认为经不起挫折,并且,较一致的看法是,溺爱导致了这一结果。
  然而,最近和几个家庭的聊天令我认为,这一看法是片面的,溺爱未必就是孩子们低挫折商的主要杀手,这一问题的一个重要原因是,父母们为了让孩子听话,常使用要挟的方法。


.....

在美國公立學校都設有特殊教育班,很多智障的孩子被媽媽送來學校後,媽媽可以上班或偷閒養神。

有一位律師她生了早產兒,嬰兒在醫院住了一段時間才帶回家,她為了不託兒,自己成立事務所,孩子在辦公室長大,孩子必須帶助聽器,有輕度的過動,必須長期吃藥,她説她培養孩子長大,只要他不犯法,能勝任,從事甚麼職業都無所謂。

很多明星口頭禪説生了孩子復出拍戲為了賺奶粉錢,其實為了賺更多留給孩子的遺産,心態上已經默許孩子可以靠富爸媽。

人為了改變才來人間,聖經只有一本,佛經有三藏十二部,解悟其實容易,證悟難,知易行難,所有的人為了證理必須在事上修,順境逆境只是境,重要的是対境練心了沒有。

父母培養孩子不是但求孩子不怕挫折,而是了然挫折不是挫折。若執著挫折實在,面對挫折的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 07:38)



能有體力爬山應該開心,但愈爬愈高,人煙稀少,更感孤獨。

修行最忌諱看到別人有缺陷,因為自己唯一,別人眾多,正直的心常被別人無理干擾。

智慧的人不但自己清淨也不受別人汚染動怒。

別人告狀已經無常,為何生氣?是自心打自心,把別人的作為放在心中,找自己的麻煩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有