加载中…
个人资料
满亚法师
满亚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,484
  • 关注人气:1,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
满亚法师

不想被聽眾的眼神動搖,他閉上雙眼面對群眾說法.

大眾的根器有別,有人用耳聽,有人用心体會.不論用耳或用心,說者或許無心,聽者有意,仍在猜想.

訪客的身份可以不公開,但請敞開您的心,不必在乎你我他如何解讀,試著發露就能心花怒放.

感謝多年來訪客的留言觸動滿亞体諒眾生的因緣.即日起將在滿亞談話室提供留言不公開的選擇.有需要請點擊

www.shihmanya

.com


友情链接

春暖花开

立品图书 自觉觉他

生命花园

善待生命 自助助人

立品图书

致力于中国人的心灵成长和文化重建

胡因梦的博客

活在世间 但不属于它

力虹的博客

人称虹姐

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-06-22 13:55)
若見諸相非相即見如來
......

.諸相是幻有,無有自性,非相是體,空,不生不滅。見如來者證自性非相能生一切相。一切相有生滅,自性不隨相而生滅,非相,了了常知,不為能所障礙。

悟後起修,性乃真心,能思想者妄心也。真心知妄心,不隨妄心而染,如如不動是真心。如來是緣起作用,顯現諸相。又説色即是空,空即是色,體相用是也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 07:31)

但是妈妈有一个情结,虽然她和我住,毕竟我是女儿,她思想里不能住儿子家好像有点不圆满。一年她会去儿子家住两个星期,基本上她也不愿意去住。住两天就问我们几时去载她回来

....


她今年九十四歲,唯一的兒子住美國,三位女婿都很孝順,但老太太選擇獨居。慶幸她仍然健康,生活可以自理。

傳統女兒嫁到夫家,父母不方便與公婆共住。現在很多兒女沒有與長輩住,媳婦是別人的女兒,但願孝順父母的媳婦能被公婆讚揚。誰沒有父母?兒子豈能只仰賴太太孝順父母。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 07:30)
我姐见到我家孩子时会给一粒小小的糖果(我尽量让孩子少吃糖果),她知道我不喜欢,但她知道孩子很开心,她也给得很开心。

我们谈起这件事还有很多其它的事,她会觉得我很霸道,我要他人跟从我的方式来做事,她有权利用他的方式来疼爱我的孩子,我为何要干涉。

第一个孩子时我确实很纠结,第二个孩子后,我看开了很多。很多时候很多事情也没那么看重,知道大家的本意都是疼爱孩子。我和家人因孩子的问题有很多的冲突,大家有不同的价值观。很多时候 很多事情 我开始怀疑我做对吗?我会不会很执着?包括我的婚姻。我有什么盲点?我会不会卡在自己的“想法”里,把自己困住了,而没发现。


....

父母有責任確保孩子從小有好習慣,親戚朋友忘記尊重孩子的父母有教養的原則,自以為是疼愛您的孩子給孩子禮物。好像是大人無禮,其實是從小,孩子必須被引導除了父母的禮物,其他贈予孩子的東西必須要經過父母同意才可以接受。

孩子當然羨慕其他同學或玩伴有她們不能吃的東西或不能擁有的玩具。每人在一生中都必須接受有所得有所失,即使小孩也必須學習接受現實,同學的房子大,汽車新,別人聰明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 07:29)
廿多年前,曾經有緣到過一個寧靜可愛的小鎮居住一年,可惜我不懂珍惜,年青而心野的我放棄繼續留台機會,走上了後悔半生的道路(回原居地-從此不再快樂了)


....


一個人不可能會因為一個角色而幸福或不幸,人有百變的身份,不可能事事如意,如果十之八九不順心,則會錯覺某遭遇磨人苦。

即使您現在住在當年寧靜的小鎮,您也可能有莫名的苦惱。


眼前的一瓶酒不是酒,除非您有意識。対一具屍體來說,火焰山沒有熾熱。酒與火皆是心中相,何苦自心執自心?慧根者不自苦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 07:27)
有一位年青同事,世俗標準是身世可憐,兒時家庭本健康,好強及支持大局的母親早年因癌病過世,父親自此一蹶不振,失去工作能力,自理欠佳(不搞個人衞生),消沉酗酒,更有抑鬱症狀,同事是懂事家姐,願意承擔照顧幼弟及行屍酒肉的父親的責任,但我知道她其實很累,而表面則裝作活潑可愛(她其實是體操健兒,讀書成績也不錯,靠獎學金升學)
某天週末,我主動約她午聚,她臨時告訴我整個上午一直都聯絡不上獨居的父親(五十來歲),我多番請她馬上回家了解,她半疑惑地說不,因父親反鎖自己或無故出走事宜屢見不鮮,也不想與我難得的午聚再次延期,(我當時其實覺得她在逃避),之後的一星期,她如常上班,面部表情如常帶笑。
過了一星期,她用電郵告訴我,其實當日與我飯聚後回家,發現父親在家中暴斃(她表示肯定非自殺,死因待查),電郵第一句就叫我不要自責,因為這是她的決定(決定午聚而不馬上回家),
我當面問她,假如能早些回家,會否為能使父親免於失救,她點頭表示有可能,但仍是連番叫我別自責。
我的心其實不安,最近除了為工作上的危機而心跳不整,這星期早上都被無明的心跳嚇醒(甚至有懸念是亡魂向我討債),法師,如何與這無明的心魔相處呢?



...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 04:40)

法师,您好。如果一个人在病中做了一些事情,比如说打人(最亲的人),可以说是病使得她这么做的,若是诚心忏悔,这个人所做的一切可以被原谅吗?

....

懺悔為了是不二過,原諒自己,才有改過的力量。至於是否被原諒是由別人決定。対方不原諒如同共惡業,住在受害的遭遇,如同自作孽。

修行人不造罪為了保護他人不共惡業。修行人不執受害,為了不自殘。原諒自己,為了改過,原諒別人,為了不自殘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 18:07)
师父您好,想请教师父有关金刚经的空性,我们在家居士是透过天天读诵吗?


....

凡所有相皆因緣生必會因緣滅。相無生滅,相非虛實,只因心不空,不能見證如實,佛才說真假,佛才說生滅,究竟是不生不滅,因為無住生心,何來生滅相。誦経時,練習誦而無誦,空其所誦,只是解悟,尚未證悟,因為尚未無住生心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 18:04)

曾经有主讲者这么解释,碰到不如意的事要放下,不生气对方因为也许前世你伤害了他,是这样修吗?

...

如果執著有個我,有個他,有前世有今生,有傷害有受害,我們仍然隨業。

我是誰,誰是我,誰造罪,誰受罪,我空無自性,罪性本空,沒有不如意,何需放下?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 12:48)
从小就和我妈不合,非常不合,可以说是恨。有多恨呢?恨到足以下辈子不再相见的程度。那种恨似乎是心里的一座火山,曾经喷发过一次,在我二十岁的时候。但近二十多年,这座火山似乎处于休眠期。我也有意不去触碰它,因为我知道它有多可怕。      近日我妈在我这里小住了几日,照样是彼此有时很反感对方。主要是在打扫卫生方面,我妈一刻不停,我一点儿也不想动。今天爸爸打来电话,催她回家。后来我在厨房做饭时,听妈妈自言自语说:“在这儿待着烦你,走了又想你,这是怎么回事儿啊。“我只假装什么都没听到,但已经默默地落泪了。




....


知道自己恨,知,不增不減,恨是所知,因緣幻有。當知道自己住在所受時,您已經出離。

曾經與媽媽不合,曾經反感,都是所知。背覺合塵,苦不堪言。一念之差背塵合覺,自在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 04:45)
我爸已经七十八岁了,他有把猎枪。我妈临终前吩咐说最好把枪留下防身。根据政府制定,只有亲生儿女才能申请。我爸目前只剩我一个女儿,但我却觉得很矛盾,猎枪上杀业太重,留下来会有什么坏处吗?
真诚希望您的解答。



....




人只會死一次怕死數十年。遇到犯人的機會不多,但防衛的心時時掛礙。

如果您的手上有把槍,搶匪持槍破門而入,有可能先開槍的不是您,因為您沒有冒犯的心想不到対方有殺念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有