加载中…
个人资料
满亚法师
满亚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,028
  • 关注人气:1,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
满亚法师

不想被聽眾的眼神動搖,他閉上雙眼面對群眾說法.

大眾的根器有別,有人用耳聽,有人用心体會.不論用耳或用心,說者或許無心,聽者有意,仍在猜想.

訪客的身份可以不公開,但請敞開您的心,不必在乎你我他如何解讀,試著發露就能心花怒放.

感謝多年來訪客的留言觸動滿亞体諒眾生的因緣.即日起將在滿亞談話室提供留言不公開的選擇.有需要請點擊

www.shihmanya

.com


友情链接

春暖花开

立品图书 自觉觉他

生命花园

善待生命 自助助人

立品图书

致力于中国人的心灵成长和文化重建

胡因梦的博客

活在世间 但不属于它

力虹的博客

人称虹姐

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-10-16 13:48)

自皈依三宝后,经常出入寺院、见比丘师父的机会也多了。但大多都是在法座上见到法师,或路上遇到某位师父,我合掌问讯一下,并没有其它与比丘直接接触的机会。 但有一次,在近距离与比丘师父接触,只看了师父一眼,我即刻心中明了什么是出家人!当时是一个房间里,师父和他的几位男女弟子在一起。我是后来才进去的,所以有位师兄招呼我坐他的位子。我也没客气,边道谢边走过去坐了。那个座位是离师父最近的,我也自然把目光投向师父,略带期待与好奇,想等着师父说点儿什么。但师父目光低垂,不抬眼皮。屋内是几秒钟的寂静,于我是尴尬。之后师父起身,嘱咐他的一位弟子好好休养。我也起身和大家一起往外走,这时师父才同我简单交流了几句,是关切也是鼓励。
这就是比丘!见女众收摄目光,严守戒律,而又能在恰当的时刻令信众在佛法上精进。若说前者是刻意而为之,那后者就是出家众慈悲心的自然流露。
顶礼三世一切贤圣僧!

....

現代的孩子從小就被教導不可信任陌生人。現代的媽媽期待女兒們有女老師教學。

但仍然有媽媽們期待有兒子傳宗接待。兒子可以有婚外情,媳婦不可以有外遇。在家可能父親暴打母親
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 08:28)
师父您好...
我觉得老天好像要教会我什么是 “爱” 与 “信任”。

它让我爱上一个害怕逃避感情关系的男人,让我惊叹他的慈悲柔软与强韧,让我对他非常的爱慕和渴望。让我在过去3年里,不断地去了解内心深处的自卑和害怕,从中找回力量,让自己可以坚持爱下去。

在爱着他的过程中,我惊然发现,自己的爱可以那么的真实,坦诚深远又独立,原来我也是如此真诚的深爱着自己和家人。我对于自己爱的能力与智慧,不再质疑。


....

一个果断的人,好似冒险,其实有力量面対任何后果。您爱上一个害怕逃避感情关系的男人,因为他,您看到自己的力量,因为您,他没有机会去克服自己的害怕。

二人关系必定一强一弱,强者不怕承担,但弱者有不能挥去的心虚自卑。

强与弱是相対的形容词。当弱者牵手的対象不如他时,人人本具的英雄本色就可能被启发。强者若不能享受付出时,其实対不起対方,因为対方失去了勉强自己改善的机会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 08:27)
谢谢法师开示!原来 “关心别人是我在享受” ......我从来没有这样想过!我努力侍奉婆婆,照顾先生,生怕作得不周到。一棒打醒梦中人...谢谢法师!当再修习。感恩


....

好像先生,婆婆在接受,其实他们也在付出。当対方没有修养舍得时,您会有付出的阻力。

有句俗话说某人欠打,有些人就会挑起行者的恶念,敌对。

当然是凡人谁没有累刼的黑业,所谓近墨者黑,自己的心魔会跳出来造罪。

为何往生西方可以究竟成佛,因为那儿诸大善人相聚一堂,虽然带业往生,但可以不造业,您可探得因果深义,那就是畏因不畏果,不造恶业者,受报时可以重报轻受。

我们生命中的恩人是那些成就我们付出,他们也有福承受的人,一旦他们无福,我们付出会有很大的阻力,甚至我们会转身离开,更甚者我们也共恶业起恶念,初心是爱最后成恨爱。

更要谢谢自己做了放下,才能全心付出,不退转利人利己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 02:24)
师傅,我老婆最近奇怪了。她说她最近看到肉类东西,就吃不下了饭胃口。她说看到这些就像看到自己的肉被歌下来煮来吃。最近就只是吃蔬菜,水果,和海鲜。求解怎么突然间会这样呢?


....

当一个人胃口不好时,就是胃弱胃忙的时候,少吃其实受保护。

但海鲜一样是肉,为何只対肉敏感?可以不吃,但联想成自己的肉被割下来就是心病。

不知道她曾经宿世是否有被虐杀,但已经换个身体了,当看到肉时要提起正念,愿众生护生不杀生,提醒自己被割杀的念头也是幻觉,一切都过去了,过去心不可得,学习智慧观照念头有生灭,来者不拒去者不留。

素食有健康的因果,不杀生者无畏施。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 01:07)
我其實真的覺得很累很累(心很累),覺得人生/生活中絕大部分事都是無聊事,可有可無,面對面前儼然是絕路,更想快些離場,但為何'輕生'並不是自己的選項呢?
身為天主教徒的我,知道自殺是大罪,不可犯,且我在天堂有很多好朋友,我仍希冀與他們相會


....

自實其殺的人不是想死而是想樂活。只有活生生的人才可以死去,那是不生不死。凡夫如您我醉生夢死,不曽活著如何死去,所以形容有生有死。

所有來到人間的人,身體決定何時自我淘汰,但因為心死心毒,造成身體錯亂,有不少病患不能康復也死不去。

死亡可以是很莊嚴自然,看冬樹的枯枝依然美麗。

宗教警戒自殺大罪,其實戒殺心,身體最終要敗壞,但輕生殺生的念頭無限的延續。

在世時心很累,很累的心路過天堂也會錯過,再選擇投胎時,用迷惑的心再世為人,會有莫名奇妙的憂愁,以為眼前境界難堪,其實跳不出曾經的遭遇。既然累不在心外,就是虛幻心相,似乎有實際無。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 03:22)
我不想因为成佛去修,那是很遥远的路,我只想好好做人就好,其实人已经很难修了......修成佛能怎样?纯粹为了人类修行......?



因为心性被覆盖的程度不同就粗分天心人心阿修罗心恶鬼心畜生心地狱心。不论是什么心,都不是我们本来面目,本来的心名佛心。如同镜子可以照物,没有污垢的镜比喻为佛心,污垢覆在镜面时,镜面没有消失只是隐而不显。当我们偏人性时,佛性也没有増减,本来是佛,成佛不是变成佛,佛不是有形的相而是无垢的心,如何去垢?心上的垢是曾经的身口意,凡夫执取不空,就有六道心。佛陀教化观心相没有自性空,虽有也无,当下就自在。

抱歉又是不容易明白的讲说,是我们生生世世的功课,共勉之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 02:53)
我想知道的是......人出现在这个世界,是因为世界需要人类,人类只是一种生物,一代传一代,灵魂一直提升,所以人类一直进步?


....

在潮湿土地,就有虫蚁。因有父精母卵的因缘就有投胎为人的条件,因为精卵的基因不良就有智障的身体。

色界天人身长几十公里,比较欲界天人几丈的身高我们如蚂蚁的身长。

这世界不需要人类,是人类仰赖世界的条件得之生存。如同衣服与房屋,地球是人类暂住的空间,因为有心才知道有环境。凡夫以为环境是绝对的,不知环境是心的所知道。如果有眼病,看不清看不远看不到,因为心病,以为看到听到知道但与事实有偏差。

一代传一代,灵魂一直提升,所以人类一直进步?今生延续前生,今生创造来生,一代传一代,人们学习心转境,不由境转心,简单说就是境相不论有无高下,心随随之而不住,不能主导天不灾人不祸,対于不能改变的现实,心中不执,就是平安吉祥。人类一直进步不是战胜自然而是处变不惊,自然而然。

如果我的用词依然难懂,不必挂碍,只要学习全心全意,终究无师自通,面见人人本具的师尊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 00:47)
法师吉祥,请问法师平时也持诵楞严吗?我会背楞严咒,我每天以楞严为主做功课,每天三遍至七遍楞严咒,把愿力回向遍法界所有众生,愿众生无畏,愿众生安乐,愿众生智慧。法师,我发了愿生生世世守护楞严和佛舍利,愿正法永驻娑婆……法师,我希望组织一个楞严守护群,大家一起共修,一起闻思佛法,请问这个想法如何?关于组织这个群的事,希望得到法师开示。感恩法师

....


不念楞严咒時我們在念甚麼?回向遍法界所有众生之後我們在做甚麼?

有些父母急著度兒女成為佛教徒,帶他們去上佛學班,但沒有留意孩子瞭解佛理的心準備好了嗎?是誤解或明白?

在街上我們會遇到小混混流氓,黑道老大只會対付那些有條件被毀滅的人。

大修行大精進的人才持楞严咒,因為大魔王不會破壞您我的道心,因為尚未堅定常自動搖,不必被推倒,常常倒地不起。

常常有人說護教,其實是學習自愛,願眾生無畏,其實是隨大眾的根器陪伴共修,願正法永駐其實是願眾生心開意解,否則何謂正?心邪何來正法,心正何有邪法。

與其說您希望组织一个楞严守护群,不如說願人人修證本來不動的本定,仍然有入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 13:18)



顶礼师父慈悲度众生!无限感恩!多年来日日幸获师父法语滋润心田,何德何能有此大幸?感恩三宝!南无阿弥陀佛


....

幾乎所有的活佛,都要經過非常嚴格的訓練,他們從六七歲的時候,就要接受經教的訓練、法會的訓練、人格的訓練、禮儀的訓練,之後,有時候還要至少閉上三年三個月零三天的關,有的更長,在雪山中閉過十幾年的關。

即使活佛轉世,他都必須仰賴生前的徒弟經過整套的訓練,他變成了一個人格非常完整的人,充滿慈悲智慧。

我們是個體也是群體,我們雖然只有一対父母,也是天下的兒女。我們或許只有少數師長,但誰培養我們見證師長?

雖然有度眾生的假名,但得度者成為我們未來師長。生生世世互為師徒。為大眾我們要發心,為自己更要精進。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 02:21)
渐修顿悟

....

读者未必是佛教徒,我有些用词可能您们不明白,请您们提问,我可以再详细说明。

您看到有些人今生没有机会受学校教育,没有文凭,没有知识,但很明理,为何?因为知识是得到的,也会因为失去记忆而丢失,但智识是与生俱来,一旦身体坏掉也不会灭失。

您也看到很多小孩在不良的家世中长大也能如无师自通,不受恶劣环境污染,那是因为他的心智是过去渐渐修行养成的,外人看他速成顿悟,其实其来有自,并非偶然。

真正学佛者,一切作为都在培养自己,好像有做大众的事,其实为了圆满自己。从来不为自己着想的观念是似是而非的论调,任何作为都与自己有关,起心动念的当下自修自得,自作自受。善心待人是自己的因,忘恩负义是他人的因,受人拖累,果报一时过,但造恶污染心田,累刼多生未必能不自折磨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有