加载中…
个人资料
魔法狮科学馆
魔法狮科学馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,335
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最给力的科普读物

新浪微博
好友
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

转载

首先非常感谢@幼狮童书 给球宝提供了这一套《亲子大声读》,也感谢好友韬娘给我提供了这个机会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

因为猪的前额(也叫招头肉)非常厚,挡住了它的视线,所以猪只能前视。再加上猪的颈椎是直的,肉又厚又多,所以它根本抬不起头。科学家曾做过很多实验,包括把食物放在饿得嗷嗷叫的猪的头上,猪闻到香味后低着头在地上疯狂地寻找,却始终无法抬头看一眼近在眼前的食物。 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 动物小王国
原文地址:犀牛角基本知识作者:金色天空
 

    最古老的犀牛化石是在始新世(5500-3600万年前)早期的地层中挖掘出来的,这种最早的犀牛与现代貘类的大小差不多,作为祖先的森林犀牛在欧洲曾广泛存在过,个体很小而且会奔跑。大型的犀牛是在渐新世(约3600-2500万年前)才出现的,在中新世(2500-1200万年前)的后期,出现了单角犀牛的祖先,其后到了上新世后期(约300万年前)才有双角犀牛出现。

    据古生物学研究表明,地球上曾经生活着十多种犀牛,由于环境和生物种群自身的原因,不少种类已灭绝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    拉链虽小,却力大无比,只要它一拉上咬合,使再大的劲也没办法把它拉开,这是为什么呢?



    稍微观察一下就能发现,拉链是由锯齿状的链齿一个咬合一个,渐渐拉上闭合的。锯齿状的接合方式是最坚固的,不会脱漏或是移位,我们的头盖骨就是以这种方式牢牢的保护着我们脆弱的脑部。

    但是,为什么拉下拉链时却又一点也不必费力呢?这是因为拉链头的中央设计了一个倒三角形扣头,可以将我们拉启拉链的力量集中在这个小地方,汇成一股大的力量让拉链链头上下移动,所以我们不必使尽力气,就能把拉链轻松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-26 16:46)

在童话里,女巫总是戴傻里傻气的黑帽子,披黑色斗篷,骑着把扫帚飞来飞去。在很多电影里,女巫是专门干坏事的恶魔。



女巫到底从何而来呢?这得从巫师说起。

巫师的出现是和古代文明同步的。在古代,那些掌握能治病疗伤的药草知识的人、能够观望天空预知天气的人、根据经验可以通晓自然的人就是巫师。现在,人们知道那些是医学、气象学、谁也不认为是魔法。但在科学不发达的时代,一般人所不能理解的知识、技术就是魔法。
   而女巫就是指女巫师,她们既不是妖,也不是仙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-19 16:04)

    你曾经想过地球有一天会停止转动吗?当地球面临毁灭的时候会出现什么可怕的景况?人们亦将如何自处?

在这之中会发生什么样的事情?



    有预言说:当地球停止转动时,时间出现误差,导航系统失灵,股票出现崩盘,海平面被打破,海水由赤道

向地球两极移动,大气层也向两极漂移,地球的构造层之间出现摩擦,出现地质灾害……

 

    据研究表明,月球的自传速度已经越来越慢了。那么地球是否也会出现这种状况?

    任何太空物球从一开始就在高速自转,随着物球的不断增大而自转速度减慢,太空物球越靠近它的引力中

心,转速会越来越变慢,但只要还没有真正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-09 11:49)

    很多鸟类都是天生的舞蹈家,而每一种鸟的舞蹈都是那么地风格迥异。有的如丹顶鹤般优雅、有的如云雀般

轻灵、有的如孔雀般招摇……而鸵鸟的舞姿,则像这片非洲大地一样,是豪放的、自在的、又是忘乎所以的。我

们好几次看见原野上面,公鸵鸟张开了羽色黑白分明的翅膀,围绕着母鸵鸟一边旋转,一边追逐,从坡下舞到坡

上,又从坡上舞到坡下,最终在我们的视野当中消失,公鸵鸟如此热烈追求,当然倾倒芳心一片。

 

     这只公鸵鸟便“妻妾成群”了——所有在他领地内的母鸵鸟全成了他的眷属。以人类的经验来说,妻妾多

了,是非也多了,鸵鸟的世界是不是也是如此?我们虽然无从知道母鸵鸟之间会不会争风吃醋,但有一点是很清

楚的,就是鸵鸟的家庭和旧中国封建家庭有点相似之处——就是大老婆永远只有一个,其他的只能算是“小

妾”。与同一只公鸵鸟交配的所有母鸵鸟,都会生5-7个蛋在同一个浅坑里,视公鸵鸟的魅力不同,有时可能聚

集多达80个蛋,而大老婆的蛋永远是在中间的,众多“小妾”则把蛋产在周围。蛋的位置越是靠近外围,越是不

容易得到孵化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   千奇百怪的动物,有着各自不同的睡姿。有的睡姿很难令人想象,有的睡姿甚至令人惊诧。

   长颈鹿入睡前先将两条前腿跪下,两条后腿向前一蹦,屁股顺势往地上一坐,开始酣睡。而它那长长的脖颈,要么高高地直指天空,要么弯到背部,睡姿极为雅观。


    家马有站着睡觉的本领,而野马的睡觉方式则比家马更高一筹,它能边走边睡,却从不失足。

    猴子总在树上睡觉,入睡时把头藏在两腿之间,两臂紧抱树干,蜷伏成球状,外表缩成圆团呈木锥形,与树干混为一体,起到隐身保护作用。

    獾的冬眠十分有趣,冬眠时把嘴对着肛门,拉了吃,吃了拉,自然循环,维持生命。

    白头翁睡觉时一只脚站着,另一只脚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 16:07)

 

蚕丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

死海漂浮

分类: 生活博物馆

    大家都知道,死海位于约旦和巴勒斯坦交界的地方,是世界上海拔最低的湖泊。因为它是一个盐水湖,湖中生物几乎没有,所以得名为“死海”。

   可是你知道吗?中国也有个“死海”,现在还建成了死海旅游度假区呢!

   中国的死海位于四川省大英县,是一个形成于1.5亿年前的地下古盐湖,其中盐含量类似中的“死海”,人在水中也可以漂浮不沉。

 

    死海旅游度假区一开放,游人趋之若鹜。因为死海海水中富含钠、钾、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有