加载中…
博文
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,又到了一年一度谈这个问题的时候了。首先明确,从2009年开始,人大考研所有科目都不指定参考书,所以,现在是没有官方的、权威的一个名录。 那么,如何确定考研书目呢? 原则一,根据以前开出的书目,遵循历史沿袭; 原则二,根据考试命题的范围和重点,尊重客观规律:即人大国际政治、国际关系、外交学、国际政治经济学考研专业课是两门构成的,一门是政治学原理,一门是国际类综合,涵盖三门课程:国际关系理论、国际关系史、当代中国外交。 原则四,人大老师们的教材。 那么,根据2008年报考人大国关•国政国关外交三个专业的书目,官方开出的是下面这个名单: 序号 书名 主编 出版社 年版 备注 1 《政治学导论》 杨光斌 中国人民大学出版社 2004年 2 《政治学原理》 景跃进、张小劲 中国人民大学出版社 2006年 3 《国际关系史——17世纪中叶-1945年》 王绳祖 法律出版社 1986年 4 《现当代国际关系史——从16世纪到20世纪末》 时殷弘 中国人民大学出版社 20
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,又到了一年一度谈这个问题的时候了。首先明确,从2009年开始,人大考研所有科目都不指定参考书,所以,现在是没有官方的、权威的一个名录。 那么,如何确定考研书目呢? 原则一,根据以前开出的书目,遵循历史沿袭; 原则二,根据考试命题的范围和重点,尊重客观规律:即人大国际政治、国际关系、外交学、国际政治经济学考研专业课是两门构成的,一门是政治学原理,一门是国际类综合,涵盖三门课程:国际关系理论、国际关系史、当代中国外交。 原则四,人大老师们的教材。 那么,根据2008年报考人大国关•国政国关外交三个专业的书目,官方开出的是下面这个名单: 序号 书名 主编 出版社 年版 备注 1 《政治学导论》 杨光斌 中国人民大学出版社 2004年 2 《政治学原理》 景跃进、张小劲 中国人民大学出版社 2006年 3 《国际关系史——17世纪中叶-1945年》 王绳祖 法律出版社 1986年 4 《现当代国际关系史——从16世纪到20世纪末》 时殷弘 中国人民大学出版社 2006年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年是我辅导人大国关考研的第九个年头,我有时候都大言不惭地说,自己可能是这个世界上最懂这个考试的人。当在编撰新一年的资料时,在解答17年考题时,我能够迅速反映出来哪个知识点07年的时候考过,哪个题目可以用到哪位人大老师08年发表的哪篇论文,那个时候,我会觉得自己的生活不管发生着怎样的变化,考研辅导的确是我生活的一个部分了。
今年的考试,让我觉得“不走平常路”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 

2015年人大国关考试动向:

在2015年考研初试之后,我与老师和报考同学都进行了交流。有以下这些基本的观察供各位参考:

1,整个考试的逻辑和难度没有变化,仍然保持了近年来的一贯思路和水准。政治学仍然是以政治学导论这本教材为核心进行考察)。另外三科也跟之前一样,用核心教材展开复习是没有任何问题的。

2,对于政治学这个科目而言:基础基础还是基础。政治学的题目里面,除了论述题1是属于基于教材有高于教材,具有一定难度的以外,别的题目在教材《政治学导论》上都有直接的、现成的、可以以照搬的答案。这告诉我们,没有什么比对教材了解更重要的事情了!同时,新一年最大的特点显示,需要对杨老师近期论文进入深入地学习,不能仅限于泛泛地阅读,相关详细的分析在我的资料里会给到大家。

3,对于国际关系综合这个大杂烩而言,挑战更为显现:

  国际政治学这门科目开始侧重于理论的渊源、理论间的比较、理论的影响(这个特点在前两年的政治学考试中也很明显,今年反而弱化),这意味着教材只能提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,又到了一年一度谈这个问题的时候了。首先明确,从2009年开始,人大考研所有科目都不指定参考书,所以,现在是没有官方的、权威的一个名录。

 

那么,如何确定考研书目呢?

原则一,根据以前开出的书目,遵循历史沿袭;

原则二,根据考试命题的范围和重点,尊重客观规律:即人大国际政治、国际关系、外交学、国际政治经济学考研专业课是两门构成的,一门是政治学原理,一门是国际类综合,涵盖三门课程:国际关系理论、国际关系史、当代中国外交。

原则四,人大老师们的教材。

 

那么,根据2008年报考人大国关•国政国关外交三个专业的书目,官方开出的是下面这个名单:

序号 书名 主编 出版社 年版 备注

1 《政治学导论》 杨光斌 中国人民大学出版社 2004年

2 《政治学原理》 景跃进、张小劲 中国人民大学出版社 2006年

3 《国际关系史——17世纪中叶-1945年》 王绳祖 法律出版社 1986年

4 《现当代国际关系史——从16世纪到20世纪末》 时殷弘 中国人民大学出版社 2006年

5 《国际政治学概论》 陈岳 中国人民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-25 15:08)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



报纸链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2010-11/26/content_341466.htm

    明天,台湾所谓的“五都选举”即将进入投票阶段,这场牵动台湾政坛的大对决总算到了最后关头,可不少台湾民众早已退出了这场政治纷争。选民的冷漠,是这次台湾选举中出现的普遍现象,不少参选人发现自己不再一呼百应,一些精心筹备的造势活动也门庭冷落。其实,这种现象的出现并非偶然,是台湾恶质选举泛滥的必然结果,是民众对民主贬值的一种正常反应。

    这次的“五都选举”涉及到台湾六成民众,蓝绿两个阵营可谓一级动员、全力以赴。选战打了半年多,台湾社会也跟着折腾半年多,各种招数层出不穷,真是只有你想不到的,没有他们干不出的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

报纸链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2010-11/26/content_341468.htm

    腾讯和奇虎历时一个多月的网上战争似乎已告一段落,这也是两家民企之间的战争。只不过让不少公众觉得,这两家的做派像极了某些一贯霸道的垄断国企。3Q之战折射出一些民企在发展壮大的同时,也开始变得自大而不自知,既管不住自己做出“艰难的决定”,也按捺不住代表消费者选择权的“热情”。

    近年来,不少民企羽翼渐丰,就拿此次事件的两位主角来说,腾讯已拥有近6亿的活跃用户,牢固占据着即时通讯领域的头把交椅,360在不到五年的时间里获得了国内六成网民青睐,在安全软件领域后军突起。尽管不少人认为中国互联网还处在弱肉强食的丛林时代,竞争与制衡依然是行业的面貌,但腾讯、360业已拥有称霸一方的实力和底气。可问题是,垄断地位还没占上,倒先沾染上了忽视用户合法权益的垄断霸气。3Q之争提醒一些发展迅速的民企,任何时候都不能忘了消费者是自己的衣食父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  http://bjrb.bjd.com.cn/html/2010-11/19/content_339227.htm  

  53人遇难,70多人入院治疗,上海这场大火烧得让人触目惊心。

  目前,发生火灾的胶州路大楼工程建设所涉及的总包、分包、施工、监理等情况均已查明。相信在上海市有关方面和国务院事故调查组的追查之下,导致悲剧的原因,特别是违法违规的细节将进一步公开,相关责任人将被严肃追究责任,而其他城市也必将从惨痛的事故中吸取教训,绷紧防灾减灾的神经。

  高楼消防是世界性难题。胶州路这座28层的高层公寓,其高度无疑为防灾和救援增加了难度。如果不是因为高度限制了救援的力度,损失想必会小很多。如今,在国内大中城市,高楼丛林正成为日益流行的“风景”。无论是出于一些人对地标建筑的主观偏爱,还是出于土地资源稀缺的客观原因,城市里的高楼是一座座拔地而起,高度纪录是一破再破。但华丽的高度可能带来风险,庞大的体量可能暗藏隐患,在消防问题没有得到很好解决、安全工作疏漏处处存在的情况下,一旦发生火灾,其后果往往不堪设想。上海这场大火,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

报纸链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2010-11/12/content_336746.htm

 

  二十国集团领导人峰会甫一开幕,美国新一轮定量宽松货币政策便成为这场“吵架会议”的中心辩题。令人感到讽刺的是,虽然这一摆明开动印钞机贬值美元的举动正招致各国“炮轰”,但美方却依然百般狡辩。正如美国总统奥巴马几天前在印度答记者问时“解释”过的那样:“美联储是独立机构,它不听白宫指挥,我们对美联储的行动不便置评”,“我的职责是令我们的经济成长,这不仅仅对美国有利,也对全世界有利”。

  或许刚刚在孟买促成美印企业近100亿美元贸易协议的奥巴马有理由如此轻描淡写地表态,但其中近半是军火交易,并且他宣称美国正在亚洲重新担任起领导角色,则不能不让人产生疑问。我们姑且不论美国想靠大单军火交易“令经济成长”是不是世界的福音,只说说号称不受白宫监管的美联储再一再二地疯狂印钞,是不是对美国有利,也对全世界有利呢?

  从全球范围来看,美国的“主动宽松”像一张超大号多米诺骨牌,将各国一一推到了或“被动宽松”以防“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
个人资料
锐在此地
锐在此地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,221
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 



我的往昔很空 我就把今天填得很满

我的今天很淡 我就把未来涂得很浓

记录下成长的我给未来的我和我的家人朋友

力争做一个有趣还有意义的博客

欢迎光临 锐在此地

评论
加载中…
留言
加载中…
记时

我会记住你在此地的每分每秒:

 分  

我的朋友

音茸笑貌

沈阳温度再低,但心也要是热的

林子大了

顺风兮 逆风兮 无阻我飞扬

昊昊荡荡

尝过冰粉的清凉,忘不了牛肉面的滚烫

留下的梦

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

秋水思岑

眼药水公主有双发现美的眼睛

磊磊涧石

不追求专业,不崇尚另类,但我觉得挺好

飘泊猫咪

一位优雅的好老师,一位善良的好朋友

蓝雪人生

据说在喜马拉雅山有她的同类

书华姐姐

落花人独立,微雨燕双飞

我在大港

一个让我学到很多的老师博客

万花楼主

人非完人,绝非圣人,要做好人!

浩韩酷流

天才的世界 感情的世界

呼伦贝尔

来自318的感性小羊上演激情大港

曲日水市

以悲悯意识关注黎民疾苦,以人文精神引领民族未来

一花天堂

風流倜傥在北京

山猪山洞

山猪住在冬暖夏凉的山洞里

茉莉草虾

美丽掩盖了傻气,傻气衬托了可爱

杉炫绿一

从北京到天津,时间一个半小时车票30元

黄花漫舞

赤水河畔、火星山上、西南大学都在漫舞黄花

后现代者

厉害得可爱的21世纪女性干将,呵呵

吉辛金兑

一个很现代的朋友,一段很古老的友情

御卓而颖

天外的四川老乡,汉院的新闻班长

梦媛天下

我亲戚里读书最厉害的人!!!!

暗夜精灵

没有云的暗夜天,星辰描绘着宏大

晓静学姐

讲台、舞台,都很精彩

于秒老师

拥抱自由之海,人生更加豪迈

寝室兄弟

笑行天下

他不需要任何描述

宏色政权

我们以吃辣为荣

叶要遮阳

自由之思想,独立之人格

三石成磊

一直在思考,但愿有答案

张刘伟大

想学英语哪里瞧,张刘伟大来支招

寒山飞仙

21世纪党员的优秀榜样

理“锁”应当

他有一只可爱的小狗

我的博友

涅磐法则

有性格的插图,有感情的文字

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有