加载中…
个人资料
澳大利亚驻华使领馆
澳大利亚驻华使领馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,851
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
一起来加入澳大利亚在中国的文化年——“想象澳大利亚”吧,欣赏澳大利亚最优秀的文化珍宝!欢迎访问我们的官网:www.imagineaustralia.net
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈


我在艾滋病领域工作 20多年了。回想起来, 我的相关知识和经验大部分是基于中澳合作。

1995年,在新疆卫生厅工作的我被派去参加了在印度尼西亚举办的艾滋病预防青年同伴教育培训班, 在那里我首次接触了有关艾滋病的参与式的培训技巧,受到很大的触动。我也认识了来自澳大利亚的Angela Savage 。此后,在Angela的鼓励和支持下,我参与和发起了许多艾滋病项目,包括新疆的首个“青年同伴教育项目”以及在新疆和云南举行的多期青年主持人的培训。

2002年我参与到了中澳新疆艾滋病预防与关怀项目中,和中澳的同事们一起帮助新疆的多部门设计和实施艾滋病干预工作。我不仅逐渐成为了新疆当地一位有经验的艾滋病防治倡导者,也在此期间认识了很多澳大利亚的朋友。3年后,我因为本社区开展的工作而得到了福特基金会的全额奖学金,前往澳大利亚墨尔本大学攻读公共卫生硕士学位。2007年,获得硕士学位后,我又返回中国, 继续在中澳新疆艾滋病项目中作为健康促进顾问工作了18个月,直到项目结束。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我1988年来到澳大利亚,1995获得悉尼大学英国文学博士学位,1996年加入澳大利亚国家电视台SBS TV,成为中文节目的英文字幕师。20多年来,我翻译了200多部中文电影和纪录片。2013年,SBS电视台引进了江苏卫视最火的大型相亲节目“非诚勿扰”,配上英文字幕,在澳大利亚播出。

作为这档节目的主打字幕师,我翻译了近300集,并负责每一集的审核。由于《非诚勿扰》本身语言就很有特色,把中文的幽默翻译成英文,就是很大的挑战。

比如,在有一集节目中,有嘉宾被取笑“你走路是外八字脚”。中文是一种图画性很强的语言,当说出“外八字“的时候,八这个汉字的样子就在脑海中出现。但是翻译成英文呢?“when you walked, your feet were like an outward eight”是什么意思?澳大利亚人看到这句话肯定会很迷糊。我们思考了很多不同的翻译,最后我们就用澳大利亚人日常能看得到的图画来解释这句话“When you walked, you had duck feet” (当你走路的时候,你的脚就像鸭子的脚似的。)

还有一集出现了“无法

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我出生在重庆,1986年9月来到澳大利亚。我最早的印象是澳大利亚极好的环境:蓝天,海鲜和友善的人们。作为一名昆士兰大学的国际学生,我和一个澳大利亚家庭一起住,房东是从昆士兰政府退休的卡斯蒂(Cassidy)夫妇。

那时,我的英语口语还非常糟糕。我问他们能否每天回答我三个问题。在四年多的时间里面,我问了他们上千个问题,他们的回答大大丰富了我的澳大利亚知识。我的英语口语也有了重大的改善。他们改变了我的命运。

卡斯蒂夫妇也带我去昆士兰的许多地方,比如昆士兰州图书馆,以便更加深入地研究许多问题,从澳大利亚原住民到澳大利亚的政治系统等等。后来我成为昆士兰大学的一名研究助理。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​在过去的39年里,我一直致力于光伏技术的研究和开发。大约6年前,一家名为天合光能的中国公司——这是世界上前五的光伏公司,联系我并邀请我加入他们的研发团队,担任首席科学家和副总裁。

2011年10月,在一次前往江苏省常州的短暂行程后,我同意从阿德莱德搬到中国。因为我的工作,我已经在三个不同的大陆居住过:欧洲、美国和澳大利亚。但是和我的妻子一起搬到中国就太在意料之外了。但当有人问我为什么这样做,我都给出了很清晰的答案:70年代,有兴趣从事半导体技术的科学家会搬到硅谷。现在,有兴趣研发光伏技术的科学家应该搬到中国。中国是世界的“太阳谷”(至少在光伏制造是这样)。

​我的目标是将最好的光伏行业研发中心放到中国。过去6年,我们的天合光能光伏科学与技术国家重点实验室获得了极高的声誉,在太阳能电池效率和光伏组件电力上取得了16个世界纪录。天合光能成为光伏组件最受

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李菂:2012年,我回到中国,开始在国家天文台工作。刚开始,我担任项目科学家,后来,我成为位于贵州的500米口径球面射电望远镜(FAST)的副首席工程师。

我以往研究中的缺失之一就是脉冲星科学,特别是通过脉冲星计时阵的重力波检测。澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)所操作的Parkes望远镜声名远播,非常高产,已经发现了目前人类所知的过半数脉冲星。

我立即向CSIRO专家们寻求帮助以及合作机会。在他们帮助下,我们已经为FAST项目成立了一支年轻的专门化脉冲星团队。

今年,我们的合作开始产生成果。2017年10月,中国科学院宣布了FAST的首批发现。FAST已经发现了6颗新的脉冲星,并且经过Parkes望远镜的证实。在一个无眠的夜晚和几个令人激动的早晨,乔治和我在贵州远程控制Parkes望远镜证实FAST的发现。很少人生经历能够和重大天文发现一样令人激动。我很幸运能够和我的澳大利亚同事们分享这样的经历。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


圆号演奏家​杨小珂

​加入悉尼交响乐团以后,我经常想捏一下自己,看看是否在做梦。但是最令人激动的是,今年,我跟着交响乐团回到我出生的祖国演出。

当被邀请返回北京参加悉尼交响乐团在中国进行的第五次巡回演出时,我简直太高兴了。我十岁前都是在天津度过的,后来我们全家移居到了墨尔本。

我的母亲也飞到北京观看我们在国家大剧院的演出。她不能错过我在这个中国最有标志性的音乐厅的演出。

在音乐会之前,我来到国家大剧院的花园。一个小女孩走到我面前,对我手上奇怪的蓝箱子感到好奇。当我取出我的圆号,这个可爱的小女孩静静地看着我把活塞放到管体上。她的脸上露出好奇的神色,让我仿佛看到第一次见到这个乐器的时候自己脸上一样的神情。慢慢地,她开始不再拘谨,并恳求我为她表演一下。她问,“它叫什么名字?”我把圆号的中文和英文名字告诉了她。

​小时候在中国的时候

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

316,澳大利亚作家简纳特·特纳·

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

39日上午,在沪出席上海国际文学艺术节的澳华裔作家兼诗人欧阳昱先生来到华东师范大学澳大利亚研究中心,向该研究中心的老师和学生畅谈了他上世纪90

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



北京时间1月16日, 澳联邦科工组织 (CSIRO)的Philip Diamond博士与中科院天文台(NAOC)代表薛隋建签署了一份为中国贵州FAST(500米口径球面射电望远镜)项目提供多波束射电接收器的建造可行性研究的协议。FAST将成为世界最大的单口径射电望远镜,能接收非常微弱的恒星和星系太空射电信号。

CSIRO已具有建设多波束接收器的一定经验,并已将这一技术应用到澳大利亚“平方公里级射电望远镜阵列”(SKA)项目的探路者望远镜(ASKAP)天线上。此次签约仪式上,澳大利亚和新西兰的科学家对SKA项目能否最终落户澳新两国表示了绝对的信心与期望。作为SKA创建董事会的成员之一,中国也将在未来4年在SKA的设计以及海量数据处理等领域发挥巨大作用。

详见科技网:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1112日,由华东师范大学澳大利亚研究中心主办,华东理工大学澳大利亚研究中心承办的第九届华东地区“21世纪·华澳杯”中澳英语友好大赛在华东理工大学逸夫楼举行。来自华东地区

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
新浪微博
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有