加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
李氏春秋
李氏春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,115
  • 关注人气:1,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

李氏春秋

我看了看日历,很有心地提醒他:“这就要十年了。是不是该写点什么?”结果他倒打一耙,反缠着我给他代一次笔,说什么载入史册的荣光必须有我之类的不着边际的话。看在他眼神比灰灰还可怜的份上,我就勉为其难,重出江湖。

十年前的当下,他一声不吭,从老东家辞了职,成了待业青年。记得之后也去面试过,只不过面试结果是对方告诉他,我觉得你更适合创业。于是乎,顺理成章,他就在书房里开始了自己的第一帖创业博客。而我,只能默默地做好准备,成为一名勇于养家糊口的新时代小女子。

最初的创业是吃老本,算比较轻松,所以博客是每日一篇,各种搞笑自嘲。慢慢地,业务忙起来之后,变成了每周日一篇,这一写,就写到了3650天,应该也码了几十万字。我周围有不少老同事、老客户和老朋友,都是从第一帖开始看的,从最早的MSN Space、独立站、新浪博客、一直追到新浪微博。他说不开微信号的理由居然是,之前写的平台貌似一个一个日落西山,所以还是放过微信吧。

以史为鉴,与其说这些文字记录了过去十年的创业历程,还不如说是我们十年共同的生活和经历。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

1958年,我党在八大二次会议上,提出了要“多快好省”地建设社会主义。

多快好省,总结得实在天才。

拿零售来说。最早的形式,大约是街边的小卖部。记得小时候放了学,经过学校的小卖部,总忍不住买点棒冰尝尝。虽然小卖部东西不多,品质一般,价格也谈不上便宜,但唯独胜在方便。多快好省,占一个快字。

然后,超市出现了。比起小卖部,超市虽然远些,但是东西多了,品质好了,价格也相对便宜。多快好省,一口气占去三个字。在这个基础上,还有个升级版——譬如麦德龙。那可是特大超市,东西特多,价格特低,当然,地处特远。主攻多省,放弃快。生意极其兴隆。

接着,便利店来了。这听起来似乎是回归了小卖部,但特色是不同的。便利店的东西,比小卖部的好多了——不但精致,而且创新,常会根据潮流提供一些应景的新鲜货。当然,东西不多,也不便宜。主攻快好,放弃多省。对都市人群而言,相当有吸引力。

下面,电商隆重登场。任你麦德龙货架再大,能大得过我马爸爸的服务器?光一个多字,绝对碾压。而价格呢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

上周EBAY在河南开封举办一年一次的峰会。

说来惭愧,在此之前,我已有好几年没参加EBAY的峰会了。原因有二,本都不可告人,但时至今日,也没什么好遮遮掩掩的了:一个原因,是WISH前几年大火,所以主力们都趁着风口呼啦啦一片去抢钱了;第二个原因,是为了防关联导致大量的账号落到了官方的系统之外,剩余的销量惨绝人寰无论如何也排不进前一百了。过去几年,每次看到美丽而幽怨的客户经理,我都十分惊慌也十分无奈:“我实在对不起你,我也已经尽力了,但我真的已经满足不了你的需求了。”

万万没想到,老树还能发新芽,老汉还能推新车,去年也不知道我那些阿米巴们又干了什么,居然能混来一张门票。惊喜之余,又忍不住担心起来:“该不会都关联起来了吧?!”

这是我第一次去河南。开封作为千年古都,我们所住的酒店附近就是国家5A级的景区清明上河园,据说是根据清明上河图1:1的比例真实还原而来。我和同行的L总、Y总一起,兴致勃勃地游览了园子——主要游览方式是进园后走了十分钟,找了一处庭院坐下来泡了一壶茶,然后可劲地骂了两个小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

周日参加了大学同学的婚礼。

这是我们班最后一位未婚的男生,终于也沦陷了。The Last of Us。我过去十年几乎没怎么参加婚礼了,往后十年想来也不会太多,前后二十年的空窗期,托他的福终于填补了一些。

上外的男生向来稀少。当年我们班共计六个男生,正好同个寝室;四年同窗同床,感情甚是笃厚。而我们班据说保持了一个全校前无古人,后估计也不会有来者的可怕记录——同班六个男生,居然成了三对!当然,不是我们互相成了三对,而是有三个男生分别和同班的三个女生结成了眷侣(到底这个补充说明有没有必要呢!)。剩下的三个男生,其中两个后来也早早成家了,唯独有一个神奇的人物,始终保持了高贵冷傲的单身人设。

这是一位姓顾的同学。

为表尊重,这些年来我们一直都称他为顾奶。起因已有些记不清了,大约是他长得有点奶头奶脑,又或是他说话有点奶声奶气,要不就是因为他从小不爱运动导致全身的肉松噗噗的,总之,我们发现只有这个词才配得上他超凡的气质。对这个称号他很是抵抗了一阵,然而舆论终究是强大的,很快除了老师之外大家都这么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

最近读了大火的奈非文化手册,果然深刻。但光感慨是没用的,必须学以致用。所以我做了所有英明领导都会做的事:发动骨干们一起阅读。然而效果感人。后来我根据大纲,自己做了一个PPT,给大家分享。效果还是够呛。最后逼急了,对照着奈非的核心思想,我出了一套问卷,让大家都认真答题。总算激发了一些思考。

考题如下:

1、招聘第一:我们只招成年人
1)如何强化招聘渠道?
2)如何强化面试判断?
3)哪些流程可以简化?
4)哪些纪律必须坚持?

2、全民业务:要让每个人理解公司业务
1)新员工的入职套餐应该如何完善?
2)多少人知道未来6个月最重要的5件事?
3)如何设计每个人的“日经营表”?
4)如何设计跨部门的项目进度一览表?
5)如何设计深入业务的系列任务?

3、坦诚沟通:绝对坦诚,才能获得真正高效的反馈
1)上一次言行不一致是什么时候?
2)上一次面对面批评是什么时候?
3)上一次坦诚犯了错
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

多年后又有为李总代笔的机会甚是兴奋。我本人属于interviewee的属性,擅长被采访。文字功夫还是要照李氏春秋差很多。各位凑合着看吧。鄙人干过的傻逼事情多,也就有写作素材了。此次代笔作文题目:皮特王这些年干过的傻逼事儿之印度出海。

故事是这样的:一个月前的某一天我惊奇的发现我们去年做了半年多的印度蓝海人傻钱多爆款更多的新平台,(介绍人孙大师说堪比15年的wish和14年的AMZ)竟然5个月还没有收到放款。我凭借跨境电商十年老司机的敏锐嗅觉感觉此事必有蹊跷(也有可能是傻逼的第六感)。所以我做了一个神武的决定,找公司负责该项目的主管了解情况。

我:现在我们这个印度新平台有一千单吗?(没有几千单也有几百单吧,毕竟是印度蓝海人傻钱多爆款多的新平台)
主管:没有
我:那有几百单?
主管:没有。
我:那一百单总归有吧?
主管;也没有。
我:那有多少单?
主管:5-10单吧
我:……(默默地咽了一口唾沫,告诉自己不要骂人,打人解决不了问题)
我:那收款呢?
主管:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

如何让人出轨?!

这是得到大学上周的一个线下专家分享。这么性感的主题自然不容错过,所以我早早蹲点了前排C位认真笔记。专家看起来是一个戴着眼镜的知识分子,没想到现代的老鸨已经这么有文化气息了。

然而他一开口,我就大呼上当:出轨原来只是个比喻——这哥们是个手游策划师。所谓出轨,是指如何勾引用户充值。

我可算是资深游戏用户,从红白机的霸王大陆,一路沿着FC、MD、SFC、SS、PS2、XBox360、PS3、XBoxOne、PS4的主流游戏机发展史奋战至今,无一有缺漏,无一不沉迷。中间还有十年献给了传说中的魔兽世界。然而,就这两年,随着手游——这种多么粗糙多么无脑多么势利的东西——的兴起,我居然阴沟里连翻好几次船,拼杀拼到眼红,充值充到上头。回想起来,简直无法理解自己当时的冲动和幼稚,只能在一个个凄冷的夜晚对着天空默默忏悔。

策划师首先爆了一句惊世警句:出轨只有两种,0次和无数次!

我分明看到一大群禽兽在默默点头。

所以,策划师的任务就分为三个阶段。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

【作者按:这是应小学要求,李怡廷全班共同荣升十岁,所要求撰写的家长文稿】

李怡廷,你竟然十岁了。
 
二十年前,当我和你妈作为大学一年级的同班同学,第一次跨进教室的大门时,绝不会想到二十年后我们会一起修炼出你这么个成果。
 
十五年前,我和你妈在本科毕业后,共同去了英国留学。我们一起念了很多书,做了很多饭,看了很多风景,建立了深厚的革命友谊。回国后,我们获得了人生中最重要的一张证书:结婚证。这也是你的生产许可证。
 
十年前,我和你妈在国妇婴的产房里,静静地等待你的到来。整个过程非常顺利,两个小时不到就完成了顺产,仿佛你正急不可待地想要见识这个世界。那时的你还没有名字,我查了各种五行风水奇门八卦之后,郑重地给你取了李怡廷这个系统显示是大吉大利的名字。你喜欢吗?
 
九年前,你满岁了。学会了一件人生大事:爬行。但是你爬行的姿势很奇特:左腿盘在屁股后面,只靠一条右腿蹬地,一步一个脚印地前进,乍一看很有几分身残志坚的味道。家里人都很紧张,生怕你以后走路都只用一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

上周在得到大学的课程里,读到一个有趣的案例,不敢藏私,特此分享。

提起生日蛋糕,大家想到的都是哪些品牌?

老一辈常常怀念凯司令的奶油蛋糕,或是红宝石的鲜奶蛋糕;而九零后则更青睐一些后起之秀,比如贝思客、诺心、21克……蛋糕市场的竞争非常激烈,口味也难分伯仲。但就是在这样的红海市场中,居然有一个新品牌,硬是走出了一条不寻常的路。

这个品牌叫熊猫不走。

熊猫不走仔细研究了市场之后,发现了一个令人沮丧的事实:要想在现有市场上,做出口味超人一等的蛋糕,除非从巴黎挖来最顶级的甜点师团队——难度之大,俨然好比中超想去挖来梅西。

既然口味上无法碾压,熊猫不走另辟蹊径,提出了一个绝佳的问题:

生日时,寿星最想要的是什么?

要感动。要惊喜。要满满当当的开心回忆。固然一口惊艳的蛋糕也能达到这个效果,但要达到这个效果还有其他——而且是更好也更省——的方法。

熊猫不走想出了三招。第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李氏春秋

今天太太不在,只得我去送李怡廷去小提琴老师这里回琴。进门问好之后,我就怡然自得地掏出一本书,舒舒服服地开始阅读起来——反正小提琴我也听不懂,自便就好。

然而埋头阅读了一阵,总觉得哪里有些不对。起初我以为是昨晚没睡好,又或者是早饭吃得太饱,再不然就是书的内容太闷,总之我莫名地觉得胃部很有些不适。细细体察后发现了根源,原来是环境出了问题:这琴声简直令人反胃。

纵然我不会拉小提琴,我也深信它的音色和锯木头应该有一些本质上的区别:然而今天听来,分明如出一辙。音准已然一塌糊涂,技巧更是惨不忍睹:颤音颤得胆颤心寒,揉弦揉得肝肠寸断。从旁望去,拉琴的手臂和肩膀僵硬得如同泰山的花岗岩,乍一看还以为是一个阿兹海默症晚期患者在做恢复性肩胛训练。我偷偷看了一眼小提琴老师,发现他的脸色已经紫得发黑,阴沉得足足可以腌制两大桶咸菜。

听完音阶,开始拉练习曲。情况进一步恶化。李怡廷越来越像一只惊慌的麋鹿,而小提琴老师越来越像一只发怒的蝾螈。远处的我正襟危坐,如维苏威火山一般静静地等待着惊天的喷发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有