加载中…
个人资料
湯偉之
湯偉之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,828
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
暂无内容
分类
博文
路德维希'费尔巴哈和德国古典哲学的终结3

Friedrich Engels
Ludwig Feuerbach und der ausgang der klassischen Deutschen philosophie


恩格斯在下面的论述中批判了费尔巴哈关于宗教的看法,他认为费尔巴哈的唯物主义是半截子的,是软弱无力的。费尔巴哈把宗教看作人类特有的心灵关系和情感关系,并认为这种关系是伴随整个人类历史发展过程的:“人类各个时期彼此借以区别的,仅仅是宗教的变迁。”所以恩格斯在这里指出费尔巴哈的唯物主义仅仅是肤浅的宗教道德含义的泛化,费尔巴哈在唯物主义的探索道路上裹足不前,浅尝辄止,他似乎无法将人类社会的发展与唯物主义思想基础结合起来,导致了他的理论是非常贫瘠而且狭隘的。而恩格斯认为费尔巴哈所研究的人虽然已经脱离了单纯的抽象概念,开始转向活生生的个体,但是他还不能把这些个体置于社会历史行动中去研究。那么我们可以感觉到,这里马恩已经有意无意地提出了人类广泛个体研究的实践观点,这里所谓的“把这些人当作在历史中行动的人去研究”应该就是实践观点最本质的意义,也是历史唯物主义的滥觞。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
路德维希'费尔巴哈和德国古典哲学的终结2

Friedrich Engels
Ludwig Feuerbach und der ausgang der klassischen Deutschen philosophie


这里作者的论述开始明朗化了。首先提出了近代哲学的基本问题——思维和存在的关系问题。围绕这个问题显然可以维持永久的争论。
关于宗教的产生,人类由于最初的蒙昧开始思考由梦境中开始出现的所谓的“灵魂”的存在问题,这实际上是人类的精神自虐,人类并没有因此获得精神安慰,相反由于未知的深化变得更加不安。为了寻找自以为是的安慰,产生了如下过程:
模糊的灵魂观念+自然力的人格化——最初的神——智力抽象化发展——多神(相互限制)——一元神
关于上述过程如果有人想更深入地思考和了解,我们书中主角费尔巴哈的著作《基督教的本质》是不错的参考,即使你不是很认可,但是还是要承认费尔巴哈是很适合撰文的。我也是在做基督教与现当代文学课程论文的时候接触到的,虽然它没能摧毁我脆弱的信仰。
于是哲学家们因为这个问题分道扬镳,相互诘难,虽然唯心主义在自然科学和生产力迅猛发展的近几个世纪经常处于守势并且有些语无伦次,但是我们需要明白:这也许并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1引言
句法学是研究具体语言中构造句子所根据的原则和方法的学问。

研究某一种语言的句法,其目的在于编写一部语法,这部语法可以看成用来产生被分析的这一语言的语句的某种手段(装置)。

语言平面:又称语言层,语言理论的中心概念,可以具体分为音位平面、词法平面和词组结构平面等,是一套用于编写语法的描写装置。

引言中乔姆斯基确定了研究的方向和出发点,我的理解就是他想通过语言平面的研究,汇总整合起来,成为一种关于句法的语言理论。其实这样的研究是一种关系研究,即深层和表层的转换关系。
转换可以是相同的内容转换成不同的形式,相同的形式转换成不同的内容。

2语法的独立性

把语言看成(数量有限或无限的)一套句子,那么每个句子的长度及其基本结构成分是有限的。
句子是音位序列,句子数量无限,但每个句子长度有限。语法是一种手段,只生成符合语法序列的句子,这种生成是绝对区别性的,也就是说它不会生成不符合语法序列的句子
符合语法序列是一个直觉概念,不能用统计学和充分描写来判定,即使某个句子自始至终从未出现过,也不能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前言
《句法结构》从广义(跟语义学相对)和狭义(跟音位学相对)两个方面讨论句法结构。
研究语言结构的三种模式:通讯理论模式、直接成分分析法、转换模式。
乔姆斯基意图建立一种公式化的一般语言结构理论,批判了结构主义语言学的归纳法,主张演绎法的研究方法,在这里就已经表明了自己的观点,开始了理论公式化的探索。
乔姆斯基的研究获得了美国军方的赞助,我们不难发现他的研究不仅关乎语言学的发展,在人工语言和计算机等领域也产生了相当大的影响,这些研究就不得不使美国军方受益。有时候我在想,从乔姆斯基的政治观点来看,他几乎反对美国政府所有的战争政策,然而美国军方在美国对外战争中应该也不是完全的被支配对象,我想,从某种意义上来说,乔姆斯基的研究在事实上使得美国的穷兵黩武如虎添翼。如果有人有兴趣看看乔姆斯基的政论性著作,我们就不难发现他对美国政府很多政策的态度近乎仇视,但是他的研究需要政府和军方的赞助。赞助者的功利主义入侵学术研究这也是最无奈的事情,如果布什总统没有失语症他会对神经语言学的研究那么慷慨吗,不知道乔姆斯基在接受赞助的时候是怎么想的,也许正是他的研究成果使得美国在对外战争中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第二十章 语言与统治的关系
早期的语言因为说服而具有控制公众的力量,即雄辩,但是后来的语言丧失了这样的力量,控制公众的力量根源也成为权力和金钱,所以,作者认为现存的语言在公众场合已经失去了效力,因此不是一种自由的语言,而是奴隶的语言,阻碍了一个民族维持其自由。
结语:通过典型事例考察并展示一个民族的性格、生活方式、意趣是如何影响他们的语言的,将提出一种真正的哲学问题。(全书完)

小结:前面所有的论述也只是抛砖引玉,暂且不论作者对语言和音乐的研究,从思考的出发点来看,就很有特点。我们在哲学和意识形态的引导下逐渐接近一种更加理性的状态,然而理性未必就绝对有利于社会的进步和完善,人类社会一起其中一切的发展不一定全部都可以找到其“科学”的根源。我们在讨论问题的时候不能忽视人类的情感力量,也不应该不假思索地否认一些唯物主义哲学否定的因素是世界运转的根本因素之一。有些东西是规则所不能成就的。当然,这些探讨只是试探性的,这样的探讨可以追溯其起源,但是几乎不可能看到起终结,这个“哲学问题”也许将始终贯穿人类社会发展和存在的历史。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第十八章 希腊人的音乐体系与我们的体系毫无关系
作者认为哥特起源的和声中不会出现希腊的音乐体系。希腊语言的语调是抑扬顿挫的,这样的语言有一种本能的倾向,选择最便利的音调变化。

第十九章 音乐是如何蜕变的
这个过程实际上可以被简单的说明,音乐与言语本来就具有共同的起源,作者认为哲学研究和理性的发展完善了语法规则,从而使得音乐和言语丧失了活力。规则使言语丧失了音乐性,同时,音乐虽然逐渐丧失了旋律,但是音乐家们在理性中不得不将对象由旋律转向音乐法则,比如和声、形式、调式等,这样,音乐就脱离了言说的艺术。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第十六章 色彩与声音的错误类比
1~5、色彩与声音拥有各自的领域,空间和时间。色彩是一切存在物在光的照射下都可以拥有的,但是声音意味着活动。从理性出发对比两者,首先,前者是关乎光线折射的,可以测量,后者是关于振动的,很难测量;其次,前者是绝对的,可以独立存在,而后者是相对的,只有音与音之间的对比,才使音具有识别特征。
6~8、声音较色彩更具有社会性,声音是有生命的物体创造的,这里作者并不是否认自然界存在的音响,只是说明有规律和蕴藉的声音是人类有意识地创造的。作为表情艺术的音乐,其表现力要胜于绘画。

第十七章 音乐家的错误戕害了音乐艺术
这里卢梭批判了过分强调音乐物理根源的做法,认为那样就远离了音乐的本质,失落了音乐的本源力量。这一点我很赞同,音乐的魅力是难以言说的,可以在很大程度上引起人类意识和灵魂的共鸣,所以不应该拘泥于法则和规定。我一直认为音乐家应该是具有天赋的才华的,要有足够的激情,所以音乐的演奏和创制不应该出于某种功利的目的作为一种技能学习或研究,而应该出于由衷的热爱和投入。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第十四章 论和声
作者在这里探讨了一些和声的作用,认为和声可以和谐地表达艺术内涵,但是不应该局限于单纯沉闷的模仿。和声不同于旋律,他具有一定的约定性,对和声的美感获得不能超越其自然平衡关系。
卢梭与拉莫(Jean Philippe Rameau,1683-1764)的争论涉及到音乐理论和广义优雅艺术的许多基本问题,拉莫认为相对单纯的最高音自然会令人想起低音,卢梭认为这样的观点是荒谬的。
卢梭认为对优雅艺术的欣赏需要长期的熏陶和训练,否则就不能体会其中的美感。

第十五章 我们最活跃的感觉通常以影响精神的方式活动
这一章里作者继续了前面的观点,正如这一章的标题所说明的浅显的道理一样,对优雅艺术的欣赏与其看作是感官作用于精神,不如说是精神作用于感官。在哲学研究方面,卢梭批判了新哲学(唯物主义哲学)努力使所有灵魂活动物质化的哲学观点,认为这是毁灭人类的德行和优雅的品位。卢梭将味觉排除出精神要素感觉(联系了唯物主义者拉梅特里1751年死于暴饮暴食的例子)也是对唯物主义的批判。
这里我不得不承认我是赞同卢梭的,唯物主义哲学关于一切精神现象的绝对物质基础化的确在很多时候不能让人信服,很多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
表情艺术与“虚无”美感
我们通常意义上讲的表情艺术是指表现情感境界的艺术,当然艺术形式本身在表达艺术形式的创造者的情感方面都或多或少,或直接或间接的起着一些作用。然而表情艺术之所以成为表情艺术是因为它较其它艺术形式更能够直接而深刻地表现和交流人的感情,是一种感情的艺术语言,是一种来自心灵的直接的语言,是最能够激起人的感情,引发人的想象的艺术语言。表情艺术主要以表情性为主,描写性为辅而对现实生活进行艺术概括。
在生活中,表情艺术集中具体地表现为音乐艺术和舞蹈艺术。表情艺术的独特存在和感情直观的艺术表现使得表情艺术本身具有与其它很多艺术形式不同的或者表现更为奇特突出的内在特征,其中最重要的一点就是表情艺术尤其是音乐艺术的不确定性,这种性质决定了音乐艺术这样的表情艺术的内容其实是“虚无”的,当然不能将这种“虚无”单纯理解为表情艺术没有或缺乏现实情感联系和具象内涵,而是指有些艺术形式不是通过非常具象的内容和描写性很强的内容而是更多地通过情感内联系和外延作用于审美主体的美感体验。表情艺术的“虚无”是一种很特别的审美体验。下面将从美学角度以音乐艺术作为主体对象阐述和分析这种表情艺术的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第十二章 音乐的起源
1~2、情感先于理智,在激情的支配下人类发出的声音成为话语、诗歌、音乐的共同起源,这里的音乐在当时应该只是旋律,是由音长、音强和重音等的变化构成的,最初的语法学家也是同时教授语法与音乐的。
3、音节和声音只能传达观念,要传达情感和意象就需要节奏和音量,即旋律。
4~5、卢梭与亚里士多德学派的哲学家一样,认为有关音程的判断基于人的感觉,而毕达哥拉斯主义者则认为它基于数学比例关系(《音乐辞典•阿里斯托克塞努斯主义者》),作者在这里似乎否定了一些学者跨语言进行的音乐尝试,认为那样不足以从本质上理解并表达其音乐和语言的内涵。

第十三章 论旋律
1~7、这一章的观点我颇为赞同,作者特别强调了感觉对我们心灵和精神的影响,而这正是我们经常忽略的。这里作者用音乐和绘画类比说明,认为唤起我们激情的不是绘画的色彩和音乐的声音,我们不能将对艺术的欣赏停留在感官层面,艺术地模仿和表达可以赋予色彩和声音以生命和灵魂,从而真正感动我们。
作者还批判了用纯粹学术的观点审度艺术的方法,反对从自然科学的角度研究艺术表现。
8、音乐并不是将声音组合使之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
简介

湯偉之

南京師範大學文學院2004-2008

香港教育學院2008-2012

tangweizhi@gmail.com

版权声明
一、关于本博客所有内容的所有相关权利本人均予以保留,如果需要转载,请注明出处;如果需要通过其它与形式使用,请通过电子邮件联系作者tangweizhi@gmail.com以获得书面授权同意。
二、学习笔记的内容均为学术著作阅读笔记,主要是归纳知识点和发表一些自己的看法,涉及到原著的内容的所有权利归作者和出版单位所有,请勿在未经许可的情况下用作商业用途。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有