加载中…
个人资料
树影斑驳
树影斑驳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,518
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
宝宝资料

拉菲尔

4岁11个月零12天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2014-09-09
  • 星  座:处女座
  • 属  相:
  • 身  高:80.5cm
  • 体  重:11.5kg

西西

9岁10个月零30天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2009-09-22
  • 星  座:处女座
  • 属  相:
  • 身  高:120.0cm
  • 体  重:20.5kg
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2018-01-02 09:11)
分类: 幸福手作
各位博客上的朋友们,我虽然很久没发文章,但是手工一点儿都没少做。新年新气象,我今天新开了一个微信公众号,准备把作品整理一下,以后新做的也集中发布在那里。欢迎你们到那里去找我,欢迎关注微信公众号“树影斑驳的手工花园”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

今天是结婚纪念日嘛,所以再来一组婚娃图片。半年以前钩的,团钩作业,一直没空放上来。也都是牛奶棉,4/0钩针。

 

有没有很甜蜜的感觉啊?这对婚娃我自己非常喜欢啊,现在的手机屏幕和微博头像用的都是这个新娘的图片呢。

 

愿天下有情人终成眷属:)

 

2015-03-15 085855

2015-03-15 085610

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-26 00:59)
标签:

柳婚

纪念日

爱情故事

分类: 我和他

是的,我们结婚九年了。

 

相识九年,相爱九年,结缡九年。我们已经共同走过了3562天。从当初的一见如故,到现在有一双儿女。

 

前些日子,朋友圈疯转一篇文章,大概是讲,婚姻中最艰难的时期是刚有宝宝的第一年。但是,大家知道吗?再生老二会更难,再生老三应该还会更更难……每个人的人生都会经历很多大事件,携手同行的夫妻也会因此遇到非常多的考验。应对不当的话,是如履薄冰、举步维艰;但若应对得法,反而成就了彼此的共同成长,从此更加亲密无间。

 

我怀老二的时候,有一阵子特别容易恐慌,动不动就会想“以后我家就鸡飞狗跳、永无宁日了”。每当这时,他先耐心听我唠叨完,然后笑着说“有我在呢”。好吧,这话的确能让我安心。他是个特别棒的爸爸,除了不能怀孕和母乳,其他事情统统搞定。我生了两个孩子,没请过月嫂和育儿嫂。因为家里老人们和孩子爸爸都特别给力。生完老大坐月子的时候,我每天把母乳挤出来往冰箱一放,自己就回卧室睡觉去了,一直睡到被奶胀醒为止。他带着孩子在隔壁睡,喂奶、哄睡、换尿片、洗洗涮涮……一整夜独力搞定,还要写育儿日记。生完老二坐月子的时候,白天家里有老

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

这两个都是团钩作业。素体都是用牛奶棉,4/0号钩针。衣裙用了更细的钩针,线也拆了股。

 

紫衣的是朵朵。

2015-04-04 143746

2015-04-04 143947

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 01:00)
标签:

二胎宝宝

姐弟

分类: 拉菲尔王子

今天,北京重霾,西西放假在家。一整天,姐弟俩一会儿哭哭闹闹,一会儿亲亲抱抱,把我这个以一敌二的妈妈搞得筋疲力尽。直到大家都睡下了,我才想起来,今天也算个有意义的日子呢。两年前的12月8日,是我的LMP,小拉菲尔以一颗懵懂小卵子的身份开始了他的生命旅程,一步步成长为现在这个满屋子乱跑的小捣蛋分子。

 

回想第二次怀孕生产的这一路,真是不容易,经历了疑似甲亢、孕期高热、NT值高、初步唐筛通不过、羊水穿刺、妊娠糖尿病、新生儿听力筛查通不过等等,虚惊一场接着一场,剩下那些胃疼、腿疼、坐骨神经疼、耻骨分离疼、静脉曲张、贫血啥啥的更是不必多说。本来不愿意再回想,但前几日看见一个妈妈在微博上问唐筛的事情,我留了言给她,她说我的话让她觉得平静了许多。是啊,我是过来人,我懂得。然后,就觉得把自己的经历写出来还是有意义的,也许能帮到别人。所以,大概近期会振作一下,重新开写二胎的孕期系列。

 

一口气写了上面那段,再回屋看看呼呼大睡的姐弟俩,胖嘟嘟的小脸、胖嘟嘟的小脚……别的不多求,健康快乐就好。谢谢老天爷。我决定关机回去幸福一会儿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

懒了一阵子,现在来补记。

第六颗牙是7月27日出来的,第七颗牙是8月4日出来的,第八颗牙是9月初长出来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 08:57)

昨天(7月3日,第297天)我们带拉菲尔去医院复查血常规。他现在身高76cm,体重10.2kg,贫血好转中,各项指标都有所改善,但还没有达标。一个月后再来复诊。

 

这半个月的改变还是挺多的。拉菲尔由从前的一天两次辅食,改为和大人一起吃一日三餐。早饭是婴儿米粉+蛋黄/面包,午饭是婴儿面条+蔬菜+肉,晚饭是粥+蔬菜+肉。餐间还会加香蕉、苹果和酸奶。每餐基本保证有谷物,有蔬菜,有肉,都来一点。主食是米面轮着来。看崔神(玉涛君)说,保证婴儿发育,辅食里谷物要占到一半的量。肉是鱼肉、鸡肉、猪肉轮着来,牛肉的纤维比较粗还没尝试过,虾肉好像有点过敏,试了一次就暂停了。蔬菜吃过的种类也比较多了,一般就是跟大人吃一样的。我炒菜的时候炒好后放盐以前,先给拉菲尔盛一点出来切碎。他现在有五颗牙了,吃这些碎菜碎肉完全没问题,吃饭速度也比以前快了很多。蛋黄不是特别受欢迎,就没有天天吃,有时混在面条或粥里给他。这次见大夫时,大夫说他已经可以吃全蛋了。所以以后会做蛋羹或炒蛋给他变换一下花样。还有一事——拉菲尔由于是全母乳喂养,基本不接受奶瓶奶嘴,所以喂水一直都是个很大的问题,现在天气热了,他喝水少一直令我们担心。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

好久都没有发手作图片了。其实也做过一些东西,但是没时间拍照整理。俩娃妈的生活的确还是要比一个娃的时候忙多了。

 

最近的半年时间里,手工方面让我很欣喜地事情是学会了钩针,从此迷上了毛线,从布坑又跳进了线坑。棒针和钩针我很小的时候就尝试过,但一直都没学会。怀老二的时候我再次试图学钩针,没耐心,又撂下了。到了去年秋天,从微博上看到一款简单却漂亮的彩虹围巾,下了狠心坚持着给西西织了一条。后来又看到很漂亮的钩针玩偶,试着钩起来,不懂的地方就百度或者问西西姥姥,竟然就慢慢学会了,也越钩越好了。从去年圣诞节开始学习钩针,到现在也积累了不少作品。闲暇时我会一一放上来。

 

小白菜和小黄鸭叶叶是最初的作品。

 

DSC_8547

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

第四颗牙是左上一,是上上个周日(第286天)萌出的,就在第三颗牙之后不久。第五颗牙是左下二,是6月29日(第294天)发现的。最近几颗牙都出来的比较快呢,吃东西也越来越快了,烂面条、烂米饭、碎菜碎肉,已经不用像刚开始时剁的那么碎了,随便切一切就行了。这有牙就是不一样啊,本事长得也忒快了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 01:07)

周五(第284天),妈妈发现拉菲尔的第三颗牙终于长出来了。为什么说“终于”呢?因为姐姐在这么大的时候早就有四颗牙啦。可我们亲爱的小多同学还只有两颗下门牙,吃东西慢慢吞吞的像个没牙的老奶奶似的,叫人好着急啊。这第三颗牙是右上一,虽然只露了个边儿,看样子个头可不算小,呵呵,大门牙以及并不齐整的下牙算是得了妈妈这边的遗传吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-17 03:10)

DSC_9315

 

昨天,拉菲尔的第281天,我们去医院打了A群流脑疫苗第二针。拉菲尔小朋友现在的身高是75.5cm,体重9.8kg。

 

这个月的辅食种类又新添了三文鱼、西兰花、花卷、面包、面条、绿豆粥、西瓜、樱桃、木瓜,并且我们发现,拉菲尔很能接受大葱!真是出乎妈妈的意料。但是,他最近一段时间吃东西的总体状况不算太好,好像对辅食兴趣不大,表现出更喜爱母乳的样子,拉臭臭也不是很规律,有时两三天一次,有时一天一次。这次给我们做保健检查的大夫很有经验,听到妈妈反映的情况,建议我们去查了血常规,居然发现拉菲尔小朋友有些贫血,于是开了铁剂拿回家吃,等两周后再回来复查看看吸收

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有