加载中…
个人资料
假如明天来临
假如明天来临
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,196,400
  • 关注人气:1,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 

观学中医的往往五行五运不分,学术数的往往不知道化气五行,纳音五行与干支五行什么分别,其实都源于五运与五行之不同也。要明了五行本源必须先知道五运六气概念。五运绝对不是专家教授解释的“五行在天上运行就是五运”五行也不是“五运在地上运行就是五行”,这是互为因果式的臆解。五行乃五运所产生的,但是这种生成关系并不如想象般那样直接,你得明白五运,六气,五行的关系才能明白。

 

1)五运是什么?

 

所谓人生于天地间也,天有五运,地有六气。五运者即佛家所谓五大也,西方玄学体系中也称为五元素。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

看到博友能够勇于运用于实际病例并取得良好疗效,值得鼓励

五运六气学说是中医的核心内容。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

《素回·金匮真言论》说:“夫精者,身之本也,故藏于精者,春不病温”。《内经》虽没有直接说冬藏于精,春不病温,但是文字意思却有此意,后世以此反推有冬不藏精,春必病温之说。

 

另外有一段类似的话三见于《内经》,而略有不同。《素问·生气通天论》中:春伤于风,邪气留连,乃为洞泄。夏伤于暑,秋为痎疟。秋伤于湿,上逆而咳,发为痿厥。冬伤于寒,春必病温。'

 

《素问 ·阴阳应象大论》说:冬伤于寒,春必病温,春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽'

 

《灵枢·论疾诊尺》云:冬伤于寒,春生瘅热;春伤于风,夏生飧泄肠擗;夏伤于暑,秋生痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽'

 

有不少人认为“冬伤于寒”是“冬不藏精”的互词。《温热赘言》说:冬伤于寒者,乃冬伤寒水之脏,即冬不藏精之互词,安有寒邪内人,相安于无事,直待春时始发之理

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“秋伤于湿”一语, 首见于《素问· 生气通天论》、《素问· 阴阳应象大论》两篇。《生气通天论》日:

春伤于风, 邪气留连,,乃为洞泄;

夏伤于暑, 秋为阂疟;

秋伤于湿, 上逆而咳,发为屡厥;

冬伤于寒. 春必温病’ 。

 

《阴阳应象大论》日:`’

冬伤于寒, 春必病温;

春伤于风, 夏生飨泄;

夏伤于暑, 秋必阂疟;·

秋伤于湿, 冬生咳嗽” 。

 

两段所论, 均有四时所伤, 其中“春伤于风” 、“夏伤于暑” 、“冬伤于寒”皆是伤于本时所主之气, 但论秋时却谓伤于湿非伤于燥,燥之与湿, 有霄壤之殊 。由此, ` 秋伤于湿” 一语是对是非, 使后代争论纷纭。历代诸贤, 仁者见仁, 智者见智, 综观其论. 概之为三:

 

其一, 认为秋季伤于湿邪, 而不会伤于燥邪。如王安道日:秋令为燥, 然秋之三月, 前近于长夏, 其不及则为湿所胜, 其太过则同火化, 其平气则又不伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《正确认识卫气营血的运行7-生气通天是什么气》中我们知道卫气要清净才能“不失其行”,才能阳密固,阴守藏,否则“则内闭九窍,外壅肌肉,卫气散解,此谓自伤,气之削也”。如果卫气失其行,则五脏易自伤,自病,乃“五正经自病”也,则外受八风五邪。四十九难曰:何谓五邪?然:有中风,有伤暑,有饮食劳倦,有伤寒,有中湿,此之谓五邪。

 

 

五邪对卫气运行有何影响?《生气通天论》中云:

 

① 因阳气为肿,营气不顺,逆于肉理,乃生癕肿,四维相代,阳气乃竭。大怒,则形气乃绝,血宛于上,使煎厥。有伤于筋纵,其若不容,而出汗偏阻,使人偏枯。 

此“阳气”乃指风。经云“风胜则肿”。卫气不行,则营

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

经云:风者,百病之始也。那么我们研究百病就要首先弄清楚经文里的这个“风”是什么。

 

《金匮真言论》云天有八风,经有五风,何解?观历来诸家注释八风都云:八方来风。此解误认非浅,其实观经文结构可知八风非八方风。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

七十五难曰:经言东方实,西方虚,泻南方,补北方,何谓也?

 

然:金木水火土,当更相平。东方木也,西方金也,木欲实,金当平之,火欲实,水当平之,土欲实,木当平之,金欲实,火当平之,水谷实,土当平之。东方者,肝也,则知肝实,西方者,肺也,则知肺虚。泻南方火,补北方水,南方火,火者,木之子也,北方水,水者,木之母也,水胜火,子能令母实,母能令子虚,故泻火补水,欲令金得平木也。经曰不得治其虚,何问其余!此之谓也。


如何理

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在十二经脉的“是主所生病”中,《灵枢·经脉》中对六阴经的描述比较统一,“是主所生病”即是各经脉所属的各脏所生病,如手太阴肺经是主所生病即是主肺所生病。而对六阳经的描述却不统一,不说主各属腑所生病,而分别用六阳经是主“津”、“液”、“气”、“血”、“筋”、“骨”所生病代替,故常常让人疑惑费解。这其中,足三阳经所用的“血”、“筋”、“骨”手三阳经所用的“津”、“液”、“气”又有所不同,各成体系。

 

足太阳主“筋”所生病,足少阳主“骨”所生病,足阳明主“血”所生病

手太阳主“液”所生病,手少阳主“气”所生病,手阳明主“津”所生病。

 

专家教授们的疑惑其实源于对河图术理认识的缺乏以及对于卫气运行的不理解,我们只要从中医术数模型下手就能一清二楚。内经言五脏一般包含六腑,相对于经脉来讲脏腑都属阴,卫气属阳其是动所产病都阳经有关。见下图:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

谷结构的现代解剖学印证研究中,当今学者发现了一些现象,下面的研究有助于我们队溪谷概念的理解:

 

‘’20世纪80年代澳大利亚学者Taylor等通过显微解剖、造影灌注、放射成像等综合手段,系统地研究人体皮肤供给血管的形态、分布、联络等特征,提出了血管区(angiosome)理论,为外科尤其是显微外科皮瓣切取手术提供了基础支持。在其发表论文中存在以下描述,现翻译如下:直接的皮穿支在深筋膜紧系于骨或肌间隔,或大的肌内间隔之处的附近穿出其外层。(深筋膜的)这些固定的线形或面状区域也和人体皮肤的固定区域相对应。这些区域在瘦的、肌肉发达的个体身上更容易看到,表现为围绕着肌肉周边的沟槽(grooves)和谷地(valleys)———尤其是在肌肉交错(interdigitate)的以下这些部位,如:发育完善的肌间隔或肌内间隔上方,关节屈面的上方,临近人体背侧和腹侧中线的区域,颅底周围,以及一些骨性突起的区域。血管从深筋膜的这些沟槽和谷地流向身体凸起的表面,并在皮下产生分支。凹面和高点之间的距离越宽,血管就越长无论是动脉还是静脉,几乎没有血

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

我一直认为内经中没有空泛的“阴阳”“气”,都有实指,阴是何阴,阳是何阳,气是何气。古人传书不便,故而行文精简,阴阳略称,后人不辩,错认“阴阳”乃哲学概念,沦入空谈,误人误己。就拿《生气通天论》来讲,这个生气是什么气,通天是什么,我们必须搞清楚。

 

“通天”是个名词,《生气通天》云“古通天者,生之本也,本于阴阳”。故

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

这两天看了澹然居士《命宫的两种立法略考对其学术的专研精神十分敬佩,然对其提出的命宫多种立法觉得还需进一步探讨,这里我从自己的研究认识再谈一点。

 

从《黄帝内经》中有岐伯曰:寅为生入之首卯为天地门户及道家术数一直有“帝出乎震”之说就可知以卯立命的概念古以有之,“命宫”非西洋占星独有,道家五星占命术中本有类似概念。我以前的博文探讨过七政中四余的概念来自袁天罡从道门五星占命中的引入。居士云“据当代命理古籍研究专家庄圆先生介绍,《五星指南》是袁天罡的叔叔袁守成所著”,袁天罡是唐初之人,可知其来源甚古。在我前面七政四余系列文章中对于星命有一番评论就是:星命其实有两派:果老一派和琴堂一派。两者都是西洋占星与中华术数的结合,但是侧重其实不同。用居士的话说就是中西何者为体何者为用的问题。果老一派是以西洋占星为体吸收中华命理技术而成,但是袁天罡的琴堂派是以中华五星命里为体结合西洋占星技法而成,两者立术理念不同,历史上从果老派没少骂琴堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有