加载中…
个人资料
国际爱护动物基金会
国际爱护动物基金会
  • 博客等级:
  • 博客积分:188
  • 博客访问:2,160
  • 关注人气:31
最新活动

2012年4月6日下午,北京金台艺术馆举报“10年,3000个飞翔的梦想”北京猛禽救助中心成立10周年庆典活动!

新浪微博
个人简介
国际爱护动物基金会(International Fund for Animal Welfare 简称IFAW - www.ifaw.org.cn)成立于1969年,是全球最具影响力的动物福利组织之一。 我们的宗旨是通过减少对动物的商业剥削和贸易、保护野生动物的栖息地
视频播放器
博文
标签:

杂谈

中国 普洱

4月12日上午8:30分左右,云南普洱市江城县整董镇滑石版村陇山箐小组67岁村民赵家有与12岁儿子赵升刚在自家玉米地除草时,遭遇亚洲象攻击,赵升刚侥幸逃生,赵家有不幸被大象踩死。而就在3月13日,该小组刚刚有一名村民在自家咖啡地中被大象攻击致死。在此,国际爱护动物基金会(IFAW)对于这样极端的人象冲突事件的悲剧性结果表示遗憾,并对两位逝者表示深深的哀悼。IFAW已经着手与地方政府和科研机构对此次大象袭击人的事件进行调查。

普洱市江城县属于IFAW云南亚洲象保护项目监测地,2011年10月前,这里并无亚洲象的分布,它们自西双版纳勐旺乡曼又村方向,过曼老江来到了江城县整董镇范围内活动。为了避免和减少当地村民遭遇象群,出现人象直接冲突的危险,IFAW与普洱市林业局、江城县林业局合作,在江城新增亚洲象活动区域开展象群的村级预警监测工作。IFAW自2008年开展象群监测以来,在IFAW的象群监测地,并未发生一起人象伤亡事件,然而,在短短的1个月内,这样的悲剧还是在该新增监测区上演了。

近日,在整董地区橡胶地里活动的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-08 15:12)
标签:

杂谈

#BRRC简讯# 半个月前,这只苍鹰被缠在鸡笼上动弹不得,脚上有脚跘,好心人救下牠,喂了鸡给牠吃。多次尝试放飞失败后,救助人求助到中心。检查发现,这是一只曾经被非法饲养过的猛禽,虽然几只鸡吃下来苍鹰身体状态较好,但是之前的非法饲养让牠指甲磨损严重,羽毛大量脱落。

额头羽毛磨损
脚跘
尾羽磨损

虽然捡到天上掉下来的猛禽这事儿可能大多数人一辈子都碰不到,但是,如果您和您的朋友凑巧遇到了——

请联系IFAW北京猛禽救助中心(BRRC)-62205666。 

尽早联系我们,尽早开始科学救治,牠就会多一分重返蓝天的机会! 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-25 11:43)

#太平有象、好礼无牙# 面对盗猎给大象带来的生存危机,各国政府已经纷纷采取行动销毁罚没象牙,加强打击走私。你也可以成为大象守护者,承诺不消费就是力量,一起#对象牙制品马上说不#,给牠们一个安宁的未来,也给我们自己一个丰富多彩的大自然。晒照片分享你对大象的爱,还有机会收获IFAW绿行世界旅行礼包~~

面对盗猎给大象带来的生存危机,各国政府已经纷纷采取行动销毁罚没象牙,加强打击走私。你也可以成为大象守护者,承诺不消费就是力量,一起对象牙制品马上说不,给牠们一个安宁的未来,也给我们自己一个丰富多彩的大自然。

2013年11月14日 美国丹佛 美国象牙销毁行动 销毁罚没象牙6吨

2014年1月6日 中国广东东莞 中国象牙销毁行动 销毁罚没象牙约6吨

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-24 12:10)
标签:

杂谈

#BRRC简讯#2月,好人心宫女士发现了这只从树上落下来的大鸟,当时牠的双脚还系着脚绊,中心工作人员赶到后,确定是国家二级保护动物-苍鹰,经X光片显示,其右翅肱骨近肘关节处为闭合性粉碎性骨折,最终在治疗过程中不幸死亡。

箭头所指为骨折部位
抢救中

这是中心今年救治的第四只苍鹰,而牠的另三位同伴有三只都带着脚绊,能确定被人非法饲养过,其中的一只抢救无效已经死亡。

在今日,驯鹰被很多人当做“时尚”或“传统文化”,这让盗猎贩卖日益猖獗,每一只到达养鹰者手中的鸟,背后都会有10只甚至以上在捕捉和运输贩卖途中丧生,即使成功被人买走饲养,由于驯养不当也会导致生病甚至死亡,中心每年都会救助大量被人饲养过的猛禽。 

处于生物链顶端的猛禽,数量虽少,但是有着极其重要的地位,而所有种类的猛禽都属于国家保护动物,饲养属于违法行为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-18 15:03)
标签:

杂谈

#0202#上周六,IFAW北京猛禽救助中心接到张女士的电话,说捉住了一只正在偷吃鸽子的大鸟。

中心康复师立刻赶到,发现是一只国家二级保护动物-雕鸮。这是本月接到的第二只鸟,编号0202。中心介绍,其实猛禽主要的捕食对象是其他野生动物,如鼠类和鸟类,捕食家禽要承担更多的风险,只有食物资源缺乏,体力不支、或有伤病时,才会迫使猛禽不得不冒险选择容易捕获的家禽。

正在接受体检

经检查,0202的精神状态不是很好,两边翅膀均有不同程度的磨损伤口,腹部也有伤,这是由于牠在笼子里过于激动,弄伤了自己。中心提醒大家:如果在北京地区发现受伤的猛禽,请尽快和我们取得联系,可以把牠们安放在纸盒里,并让牠安静,这些家伙很容易激动到伤害自己~

口服补液

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-14 10:47)
标签:

杂谈

这是一个发生在非洲大草原上的故事。这样一个并非虚构的童话将带你走进小非洲象罗拉的世界,让我们一起认识牠的家人和朋友,体味牠的幸福与悲伤。

牠很重、牠很乖、牠也有权利长大!而牠的命运就在你、我、他的手中……

“我是小非洲象罗拉。在妈妈肚子里待了22个月后我来到了这个泛着青草香的世界,虽然刚出生,我的体重就有100千克左右了!不要认为我很重,要知道,我的家族可是陆地上最大的哺乳动物。”

“我的家族有八个姊妹,妈妈是我们这个家族的首领。妈妈和阿姨们都有长牙。妈妈说,我们的象牙是由门齿演变而来,可以长到3米长。我们用它来挖掘土地,寻找水源和盐分,遇到危险时,还可以伸出长长的象牙当武器。我好期待自己的象牙能够快快长出来!”

“像我们这样的象宝宝则很容易受到狮子、鬣狗等猛兽的攻击,妈妈她们就是我们的保护伞。我们走累了睡着的时候,妈妈和阿姨们总是会一动不动的围在我的周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 11:48)
标签:

杂谈

#BRRC简讯#爱心人士田先生在承德游玩时发现一只大猫头鹰挂在一个捕鸟网上,随即救下,并于23日致电IFAW北京猛禽救助中心求助。中心工作人员驱车120公里将该猫头鹰接回。经鉴定该鸟为国家二级保护动物---雕鸮。

被救猛禽、救助人田先生和中心康复师
检查翅膀
眼部上药

这只雕鸮精神状况良好,但头部、眼部、耳部以及翅膀均有撞伤瘀青,尾部羽毛损伤严重。中心工作人员给予雕鸮口服补液,以及皮下补液治疗。

感谢好心的田先生,也希望这只美丽的鸟能早日康复。 

2010年宁波一湿地被架设的捕鸟网,很多鸟已经失去生命

可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-23 15:16)
标签:

杂谈

#BRRC简讯#21日, 朱先生和冯先生等一行3人将一直鹰送至猛禽中心。据朱先生称,这是朋友送的礼物,他们认为应由专业部门来处理,因此与中心取得了联系。经鉴定,这只鸟为国家二级保护动物——苍鹰。

这是2014年中心接收的第3只苍鹰,牠的另两位同伴,一只在中心康复中,另一只已经因为病情过重失去了生命。看到这些处于生物链顶端的大鸟们因为一些人的“爱好”和“民族传统”而虚弱地躺在那里,有些甚至失去了生命,不禁想问:我们以爱的名义给牠们带来了什么?是禁锢、受伤和死亡?为什么我们不能让鸟自由飞在天空中,而是要把牠据为己有?

初到中心
尾羽上的铃铛
从伤口里取出的结痂

中心工作人员发现该苍鹰双脚系有脚绊,尾羽上拴着铃铛,并伴有羽毛磨损,右腿有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-20 11:54)
标签:

杂谈

#BRRC简讯#1月7日,猛禽中心接到赵先生打来的求助电话,称有一只大鸟困在他家的鸽子笼里。中心工作人员随后及时赶到,经鉴定这只大鸟为一只国家二级保护动物:苍鹰。中心工作人员在现场发现,这只苍鹰双脚系有脚绊,同时羽毛有折损,随后将其接回中心进行救治。

血检及生化分析怀疑其肝脏有一定损伤。

综合上述情况分析,很显然这只猛禽之前被非法饲养过,可能因非法饲养导致营养不良, 逃脱后体力不支, 不得不冒险捕捉家禽, 以致被困。

城市化对野生动物栖息地的挤压,使得很多猛禽被迫进入人类活动的空间;并且因非法饲养导致伤病,逃脱后体力不支, 根据这只鹰的情况看来,它可能是因为饥饿而去偷取鸽子,导致被困入鸽子笼中,难以脱身。 

这只苍鹰双腿系有绳索、羽毛也有损伤痕迹,应为非法饲养后逃逸。

借由“鹰猎”等陈旧思想,出于自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来自:中国新闻网

http://finance.chinanews.com/life/2014/01-15/5740604.shtml 

雕刻工匠刘某、叶某二人为了赚钱,在未办理野生动物经营许可证的情况下,非法为他人加工象牙制品近14千克,价值近60万元。西城检察院近日以涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪对二人提起公诉。

2010年6月,女子刘某在朝阳区小武基双华龙市场内租用了一间门店,用来经营木质工艺品及象牙制品,并通过市场办理了营业许可证。

开始几年,刘某一直都做木制品的加工雕刻工作,但后来她发现加工雕刻象牙和加工雕刻木头的方法是一样的,而且雕刻象牙雕件,每雕刻一面,价格从80元至100元不等,要比木头的加工费高多了。2013年4月,刘某改变经营方向,以加工象牙和盔犀鸟头等牙骨类制品为主。

由于市场内电压不稳,机械加工有难度,去年8月,刘某租了一个平房小院用来加工雕刻,小武基市场内的门店就主要用于接待客户。

除了刘某本人外,她的男友叶某也跟着一起加工牙骨。刘某负责在加工机械的电脑上制图,并负责联系客户与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有