加载中…
个人资料
孤如风
孤如风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,183
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关注博主
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2013-12-31 20:37)
标签:

命运

杂谈

分类: 生活碎片

  不知不觉中2013即将成为过去,从明天开始就正式宣告2014的来临,每年都是这样。和很多的同年人一样,我时常感觉到一点,现如今的过新年已经远远没有小时候那么新鲜和令人向往了。现在的我甚至有点怀疑自己什么时候似乎已经得了一种“新年恐惧症”似的怪病,每到春节来临前夕就开始发病,但往往到了新年钟声敲响的那一刻又彻底的康复了,或者说就像一个将不久于人世的病人彻底的向死神屈服似的坦然了。

 

  仔细观察镜子中的自己,一天比一天老气,一天比一天难受,新的一年过去以后自己就又“老”了一岁...自己心中不自觉的就会这样去胡思乱想,但我真的是老了?或者说我真的只是怕老?每到春节回家看到父母那双眼睛、那张脸和那双手后,我心中就不知是什么滋味。我知道,我的老是永远都无法和父母的老相提并论的,我的生死同样是这样的,在我这一面是这样的。

 

  我曾无数次的尝试回忆过去,但却时常感觉困难重重并伴随着丝丝的压抑感,很明显的发现在自己的人生路上,记忆中出现很多断层。这对于我的命运而言,也许这并不是一个好的征兆,有时候那所谓的命运往往就像被注入人身体的恶灵般川流不息和循环往复。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-18 09:15)
标签:

微电影

文化

商业

分类: 社会百态
  如果说传统电视剧是一本书的话,那么电影应该是一杯茶,而近年来兴起的微电影则是一杯咖啡。这里承载并不断凸显的是我们所有人大大小小的梦,与现实交织但又远远的高于现实生活,这就是文化。当然,文化也分为好的文化和坏的文化。

  那么为什么会出现微电影呢?很显然的,当代人的生活节奏越来越快,对时间的控制也越来越紧凑了,简单点讲就是我们的时间越来越不够用了。就像从博客到微博客之间的技术演变一样,其实客观上讲还是人的生活方式发生了实质性的转变。现在这个时代,我们可以用一个快餐时代来简单描述,现在的人大多追求的是快捷、简单、便利的生活方式。

  另外从制片方的角度出发,微电影相对于传统影视剧而言,在成本控制上有一定的优势。具体来说,微电影的剧本相对要简短、对演员的需求量相对较少、对道具的需求量相对较少、拍摄场景空间相对较小,所以最终的制作成本也要比那些大型的影视剧要低很多。但问题是,恰恰就是因为它的微属性就使得它对于质的要求会更高,或者说是观众对于质的要求更高。

  一部好的微电影,毋庸置疑的说,其中需要一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

喜羊羊事件

分类: 社会百态
  今年4月10日,扬子晚报曾报道了连云港市东海县石榴街道一男孩模仿《喜羊羊与灰太狼》剧情,与小哥俩做“绑架烤羊”游戏,导致小哥俩被火严重烧伤的新闻。4月6日晚上,3名不足10岁男童在玩耍时,模仿起动画片中的情节,兄弟俩被另外一个孩子用绳子捆在树上,随后点燃两人脚下的杂草。哥哥全身40%特重度烧伤,弟弟全身80%以上特重度烧伤,“从头到脚已经没有好的地方了。而且伴有呼吸道灼伤。”

  针对此事,央视在前天的《新闻联播》里也作出了报道并点名批评了《喜羊羊》和《熊出没》两部近年来相当火的动画片,但现在似乎已经有点引火烧身的感觉。据媒体报道,这两部动画片存在“暴力失度”和“语言粗俗”的问题,相信制片方已被责令整改了,另外新闻出版广电总局也将于年内出台《国产电视动画内容标准》对国内电视剧动画片内容进行严格限制、分级。

  看到央视的“点名批评”,似乎有点批阅奏章的感觉,这里我也来谈谈我对此事的看法。就事论事,“喜羊羊”事件背后真正需要反思的也许仍是为人父母对孩子监管及适当家庭教育。动画片,它不仅仅只是当代儿童的专属娱乐和记忆,作为80后的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

10.1

长假

火车

杂谈

分类: 生活碎片
  10.1长假转眼已经过去好几天了,但老实说心里还在寻思、回味这那9天假期我究竟是怎么过来的?9天假,这是多么恐怖的一个长假,之所以说它恐怖是因为据我所知就连小学生好像也没有放这么长的假吧。不过长假总归是件好事,正好也可以借机放松放松自己、暂时的离开那枯燥无味的工作了,这又要感谢党和国家还有那万恶的资本家了。只不过在这么长的假期里,好像并没有留下特别多的记忆,话说都不知道这9天究竟是怎么过去的,甚至有点穿越了的感觉。

  这假期之间印象最深刻的当是回家相亲的那件事了,除此之外就是火车了,总而言之就是一路坐火车回去相亲然后再坐火车原路返回。事情不算太顺利,但也没有太多的遗憾,反而火车这个东西我觉得还是有必要提一提它。我记得自己很小的时候曾更随大人一起坐过一次绿皮火车的,自打那以后我一直也没怎么再坐过火车了,而且我对火车的印象竟然也一直停留在那时候了...似乎这几十年来铁道部都一直原地踏步似的没发展,只不过我实在想不通的是我怎么会有那种想法。以前是绿皮车的时候那个车厢里面真的是乌烟瘴气的、人多嘴杂易逃票、骗子也多、最基本的空调都没有,现在不一样了,现在至少空调给装上了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-29 00:14)
  首先,我所说的昨天所指的是2013年9月28日那天,因为现在已经过凌晨了。

  昨天下午2点差2分,接到父亲的催婚的短信,具体内容是在10月3日之前一定得回去一趟,好像是有一个不错的姑娘等着我回去解决,这是相亲的事。客观上来讲,这对于我这样一个大龄未婚青年来说本来应该是一件好事的,但最大的问题是那姑娘自己本身是正谈了一个男朋友的,只不过她实在是经不住她父母及其他亲友的劝阻,一切的一切只是因为她的亲朋好友一致都否定她与一个没房子、家境也不怎么好的男人来往,最恐怖的还是那男的长的实在不咋地,又矮又丑。于是昨晚8时左右我终于鼓起勇气跟家人打了一个电话,目的是旨在从家人那里取得那女孩的联系方式并跟她表明我自己的情况。

  可能说我目前并不知道女方自身的意愿是怎么一回事,但通过跟我父母的通话我大致了解到女方父母的基本想法,他们的大概想法是想找一个尽量比女方现在正谈着的那个男人强一点点、哪怕只是一点点就可以了,具体的强法就是在县城以上区域有房子、长相还过的去、年龄相仿、身高对的起观众,然而通过我一位亲戚那层关系,我的条件好像还挺符合女方家属的要求的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谣言

《解释》

司法

分类: 社会百态
  不知道你们还记不记得“不要和陌生人说话”这句话?如果不出意外的话,我相信这是大部分当代年轻人在儿时就被家庭及社会所灌输过的一种很传统很迂腐的思想,从这种传统里面我们不难理解一点,原来我们一直都生活在一个谎言的社会里,当然用现代人的眼光来看这种观念自然是不值得提倡的。所以说谎言在任何时候对任何人来说都是一种灾难,因此全人类都需要杜绝它,也许有人会说你可能绝对的杜绝它?当然不能,我们能做的只是尽我们所能去最大限度的去杜绝,这就需要制度去保障了,即依法打击恶意造谣者、依法治国。

  互联网的诞生,一方面最大限度的满足了我们全民渴望表达的权利与诉求,在这里也一定程度的消除了身份、背景、及权力、社会地位、年龄、性别等等所有其他因素之间的差距,在这里我们现在能听到的不仅仅只是某些传统媒体及社会精英的声音,因此草根一族也就陆续的形成了。通过互联网,我们可以很好的发出我们全社会各阶层各自诉求的声音,对于政府的执政及反腐也起到了相当大的积极作用。然而互联网作为一个信息集散地,也就免不了鱼龙混杂、谣言四起的尴尬局面,再加之中国有相当大一部分老百姓或说网民对于法制概念的模糊以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-24 20:34)
  由胡戈执导的微电影《隐形侠》,从影片的名字和剧中的故事选材来看都极似一部大型的科幻片。尽管时长将近1个小时,但由于其道具的廉价和故事情节的狗血,它仍然是一部不折不扣的微电影,一种新型的电影发展模式,通常时长较短(正常情况下30分钟左右),一恶搞为主,这也是胡导最擅长的一点了。另外一点需要说明的是,这部微电影全程赞助商为华硕公司。

  与其他大型影视剧相比,《隐形侠》的最大不同之处就是整个就是一部闹剧开始并以闹剧收场,但最值得赞扬的是它适当的添入了不少现代社会流行元素,比如说人们对于平板电脑、智能手机爱疯等高科技产品的疯狂追求。全剧以外星人大战地球人为切入点,拉开了剧情深入化的后续发展,紧接着就是隐形侠的出现,隐形侠“王二狗”即是这部电影的男主角。与其他传统影视剧的情节类似,隐形侠王二狗的背景是此前外星人来来袭人类地球与地球人所生之子并一直遗留在地球上的“半人类”。

  这是一个与微博、年轻人、正义、爱情、电子科技产品等等流行元素有关的故事,所以它自始至终讲述的其实都是和当代中国年轻人有关的那些事。剧中外星人入侵地球所面对的两大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2013年9月9日下午3时,最高人民法院将召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。这部司法解释将于2013年9月10日起施行。《解释》明确了适用公诉程序的条件即“严重危害社会秩序和国家利益”的七种情形: 引发群体性事件的;引发公共秩序混乱的;引发民族宗教冲突的;诽谤多人造成恶劣影响的;损害国家形象,严重危害国家利益的;造成恶劣国际影响的;其他严重危害社会秩序和国家利益的。

 

  2013年9月17日,甘肃省张家川回族自治县张家川镇中学16岁初三学生杨某被警方以涉嫌寻衅滋事被刑拘。此前,杨某发微博质疑该县一名男子非正常死亡。2013年9月20日,张家川县公安局发布对此案的情况说明,称杨某散播谣言、煽动群众游行,严重妨害了社会管理秩序,造成恶劣社会影响,据此对杨某涉嫌寻衅滋事立案侦查。

 

  结合《9.17甘肃初中生发帖被刑拘事件》并对照两高《解释》,很明显的发帖初中生杨某所犯的应是互联网“诽谤罪”和“寻衅滋事罪”,针对此案也许有很多需要社会各界反思的地方。

 

  首先,请容许我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今天是假期的最后一天了,与以往一样,大半天基本上就是在家度过的,下午3点半左右出门。和一朋友一起,他闲来没事喜欢逛逛花鸟市场,我个人对这种事反正是没有太大爱好的,这种地方总给人一种藏污纳垢的感觉,但对于花鸟爱好者而言,或许他们并不那样想。这地方很吵很脏,不过这里的那些小鸟倒是挺漂亮的,这不刚刚信手拈来几张,仅供参观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  朋友大婚已经告一段落了,我也已经回无锡有两天了,但直到现在回想起来仍心有余悸。婚礼是在老家乡下举办的,又恰逢下雨天,虽说一路都有汽车接送,但一路来回也算是摇摇晃晃着结束的。于我而言,参加别人的婚礼始终还是件比较痛苦的事,最关键的就是折磨人,不过在乡下的话又遇到细雨朦胧的天气那路上的风景和乡下那洁净的空气还是挺耐人寻味的。老实说,在城里工作这么多年还真的很难得享受到那份悠然自得。

 

  朋友家里的客人并不算多,算上我们这一伙七七八八的几个老友,再加上自家的亲友乡邻什么的一共摆了有大概6、7桌宴席吧?一桌10人左右,所以算下来至少也有6、70人参加婚礼宴席,也可能是这日子正好很多人都正在外面工作的缘故,所以或多或少肯定还有一些亲友没有时间赶回来,毕竟现在这个日子在乡下的话有相当的一部分年轻劳动力正在外面忙于生计。

 

  9月10号下午3、4点的时候,我们那七七八八的将近10人老友团一同在县城准备好了烟花爆竹,然后乘坐“张局长”从单位开过来的一辆豪华商务车径直的驶向了那乡村的小道。到达目的地后已是下午5点左右,放过了带去的鞭炮后,就由我那位结婚的朋友安排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有