加载中…
个人资料
小熊猫Kwangsi
小熊猫Kwangsi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,279
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博客记事本

本博客的博文内容主要以纸币为主,致力于打造资料型、研究型、鉴赏型、趣味型兼备的原创博客。博主不在本博客提供任何关于钱币的出售、收购、鉴定、估价等与博客主题无关的信息,对此类问题一律拒绝回复并拉黑。所有博文所涉及的纸币,文章观点均为博主的个人观点,不代表博主对读者的任何建议,读者们请以自身喜好、学识水平自行参考、斟酌。

访客
加载中…
博客收藏

自然观察站

【我的博客】自然观察站

网上贝壳馆

海洋贝类

suckmeplease

suckme的百度博客

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
    前一篇文章里,我们已经知道了以往发行的大量的法属纸币中,绝大多数法属纸币的组号与长号码数字冠之间的换算关系。借由这个换算关系,我们可以推测一张法属纸币的首发冠字组、大致的印刷时间、签名、版别等信息,甚至还能初步的判断一张法属纸币的真伪:因为如果违反换算规则的话,那么这张法属纸币就有可能是一张假钞了。
    但是在实践中,我们还是能找到一些违反这个换算规则的法属纸币。下面一一道来:
    1. 法国1972-1992年200法郎
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    柬埔寨法属500瑞尔编码系统的顺利破解,让我对法属编码的破译信心倍增,作为法属大路货的老挝ND1957年100KIP成了我这次小研究的目标。



老挝ND1957年100 KIP
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
作者注:本系列文章原写作于2012年。由于文章中涉及的内容是个人在没有任何参考资料的情况下通过大量的数据分析得出的结果,得来不易。因此一直以来,除了圈内几个好友之外并没有开放给更多的读者知晓。由于本人目前的兴趣重点已不在纸币收藏,现将以前创作的文章陆续发布于本博客,以飨读者。
    关于法属纸币冠号的研究,此前曾见过一篇发布在ybnotes.com的帖子,大约是2014年前后,也是关于这枚柬埔寨500瑞尔的。本人有幸拜读过,但对于帖中所得出的结论并不完全赞同。如果有读者还记得那个帖子,对照本文,孰是孰非,读者自然心中有数。
    本系列文章创作时间已远,也许有些内容只是当时个人不太成熟的观点,但好在都是与本文主题无关的内容,也就不做任何改动了。读者们只需忽略,抓住重点即可。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-21 20:36)

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2012年06月29日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    全世界200多个国家和地区,能够自主印钞的国家或地区仅占其中的一小部分,剩下的只能依靠别的国家代为印刷。这种情况在当下虽然已经随着国家与国家之间的交流越来越密切,印钞技术的大幅扩张而有所改观,但在上世纪前中期,却是司空见惯的状况。

    为其它国家代印钞票,对代印国来说,是一个巨大的挑战,代印国印钞技术的水平决定了它能否应对这种挑战;同时也是一个在实践中提升代印国印钞技术的良机。所以,在很长一段时间里,我经常把需要被代印钞票的国家称为代印国印钞技术的“练兵场”。

    中国在成立之初直至上世纪末,曾为8个国家印刷过纸币或有价证券。其中不乏能够代表当时中国印钞技术水平和新技术发展脉络的作品。北越南1958年10盾便是其中之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 吐槽专辑

    远在我还没大学毕业的时候,我就已经听说所谓的“荧光币”了,那时所谓的荧光币似乎还没有那么“深入人心”,但乐此不疲者却不乏其人。明证就是现在的“荧光币”名目繁多,上至二版下至五版人民币,似乎已经到了泛滥的地步了。

    我大约看了一下,所谓的“荧光币”,最早的可追溯到50年代开始发行的第二版人民币,最近的当仁不让是第五版人民币。这些荧光币总的来说可以分成两大类:油墨荧光型和钞纸荧光型。不管是什么面值什么品种,只要能区分“有荧光”和“无荧光”的不同“版别”,“有荧光”的普遍比“无荧光”的价格要高一些,更甚的可高数倍之多。

    下面就来谈谈所谓的“荧光币”是怎么一回事。但在此之前,我先说明:如果不了解荧光是什么东西,如何产生之前,请不要急着反驳本文的观点。至于荧光是怎么产生的科学原理,读者们完全可以自行百度,无须我在本文里罗嗦。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    设计师奥克斯纳在接受荷兰银行的纸币设计任务之后不久,他的第一件作品——1966年5盾开始发行。紧接着,奥克斯纳着手设计其它面额的纸币。如今的我们无从知道在那两年里,奥克斯纳的设计理念发生了什么样的变化,总之接下来发行的一张张风格迥异的纸币陆续呈现在了世人面前。这些纸币的风格如此颠覆传统,以至于奥克斯纳不得不重新设计了一张5盾(1973年版)纸币,用于取代他已经显得“另类”的第一件作品。

    这套风格迥异、颠覆传统的纸币就是收藏者们熟知的“人像版”荷兰盾。

    这套纸币之所以说是颠覆传统,在于其大胆采用了抽象化的人像主图和票面元素,在全世界以传统的精雕细刻的手工雕刻主图和毫无新意的花纹为主流的纸币里,显得非常的突兀;从票面主图到花纹,咋看之下非常简洁,甚至单张纸币的色彩的运用也很单调。这些更是与当时其它国家为了纸币拥有优秀的防伪能力,对高水平手工雕刻的执着,和恨不得把自然界能找到的所有色彩都搬上纸币的做法大相径庭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(上接第一部分)

    2. 背面

    I型:这一形式的“小眼睛”,同样是1966年5盾独有。基本构成是左右排列的两个椭圆形,中心图案为米字格。左边椭圆图案的米字格中心是面额数字“5”,右边米字格的中心是荷兰银行的缩写“DNB”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 收藏记事

    我第一次见到联邦德国1960-1980年100马克,大约是大学毕业前后。当时对这枚纸币并没有太多的好感,一是因为当时我并没有在外币上花费过多的时间和精力;其二是因为这张纸币在我看来没有鲜艳的色彩,似乎并没有太多吸引人的地方。唯一的印象是正面的人像,看起来很像是历史课堂上学到的欧洲宗教改革的马丁·路德的画像——所以在后来的很长一段时间里,我私下里一直把这张纸币叫做“马丁·路德”。

    后来在向兄的博文的启发下,再加上我当时已经逐渐觉醒的“玩精致手雕”的方向,这枚“马丁·路德”几乎没有丝毫的犹豫,就列入我的计划之中。最常见的1980年版就成了我的第一张“马丁·路德”再后来,随着知识的不断积累,我发现这枚纸币前后一共发行了四个年版,再次碰巧的是向兄宣布退出外币收藏,他手上的70年版因为我的一时冲动为我所有,遂决定集全这四个年版的“马丁·路德”。

    从2010年6月份第一张80版“马丁·路德”,3年零7个月的寻觅,到今天拆开千里之外的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    作者按:欧洲毋庸置疑代表着印钞业的最高水平,拥有着TDLR、G&D、F-CO、W&S、JEZ、BWC这样的业内公认的顶级印钞巨头。亚洲的印钞业虽然在欧洲人看来微不足道,但是以日本为代表的自主印钞的国家,以及由欧洲印钞巨头代印的各种纸币,对于注重品质的收藏者来说,无疑是在欧州纸币为主的传统收藏方向之外,一个值得深入挖掘的领域。

    《亚洲高值系列》将陆续介绍一些由亚洲国家自主印刷或欧洲顶级印钞企业代印的纸币,希望能把以往被忽视的亚洲纸币的精彩展现给大家。

 

    缅甸,位于今天的中国云南省南部,国土面积约68万平方公里。缅甸旧称洪沙瓦底,公元8世纪由孟族人统治缅甸南部,公元11世纪形成统一的国家,前后历经三个封建王朝。19世纪末期,在大英帝国的蹂躏下,被并入英属印度,成为英属印度下的一个省。1942年,在日本的扶持下,昂山组织缅甸独立义勇军,向英国争取独立;1947年昂山遇刺身亡,由其继承人德

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有