加载中…

加载中...

个人资料
白描
白描 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,384,918
  • 关注人气:3,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

白描,男,195281日出生于陕西泾阳。曾任陕西作家协会书记处书记,《延河》文学月刊主编,国家外国专家局国际人才交流信息中心副主任,《国际人才交流》杂志副总编,鲁迅文学院常务副院长。现任中国作协报告文学创作委员会副主任,中国报告文学学会副会长,中国作家书画院执行院长。兼职对外经济贸易大学、延安大学等高校客座教授,中国轻工联合会玉文化专业委员会副会长。

著有长篇小说、中短篇小说、报告文学、散文、文学评论等,担任电视连续剧编剧多部。文学之外,致力于中国玉文化研究,著述若干,并应邀参与国宝级大型翡翠巨雕《炎黄之根》等多项玉雕文化项目的创意策划。

 

声明

    本博客内容皆为为原创,图片保留知识产权,未经本人允许,一律不得转载或另作它用,违者将追究法律责任。

图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2015-07-15 08:02)

三个人的风马旗

——序《一鸣西藏》

  

   

这是一部画传,作家写画家的文字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 作者注:这是写于1998年的一篇旧文。最近,很多媒体联系我,要我谈谈有关路遥和他的《平凡的世界》的话题。这种采访前些年我已接受过多次,因而近期的采访请求我都予以谢绝。今日翻出一篇旧文,看看还有些外界未曾谈过的内容,遂发于此,以飨读者。

 



路遥母亲画像  作者:邢仪

 

为路遥母亲画像

白 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

崔磊

玉雕

海派

分类: 玉评玉赏

瞬  间  与   永恒

——崔磊玉雕《驾驭》赏析

白  

这是一件难得的玉雕创意精品。作者以光焰四射的激情,玄妙瓌丽的想象,恣肆雄放的手法,新异奇绝的造型,雕刻出一副武士驭马搏战图,给人视觉和心灵以强烈的冲击震撼,在当代中国玉坛可谓标新领异之作,其不同凡响的玉雕语汇的创构与表述,彰显了古老中华玉文化与时俱进、繁盛不衰的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             承诺的孤独坚守与救赎的情义拷问

——评刘克中长篇小说《英雄地》

白 

 

一个民族、一个国家,要实现伟大的崛起和伟大的复兴,需要有伟大的精神。文学的力量让英雄的精神感召力更为真切,无论时代如何发展,军事题材小说特定的书写环境注定了无法逃避时代担当和责任坚守,以其坚强的骨质硬度支撑起一个时代的精神大厦。在英雄主义日渐丧失主场的阅读氛围中,长篇小说《英雄地》以其高度尊重现实主义写法的真实感,以其注重细节的合理与可靠性,注重具体环境中人物性格的塑造,通过言行凸显人物的性格和精神世界,直面现实与呼唤英雄,让人深为触动。小说的英雄叙事不仅激发人们感悟和接近英雄的热情,也为当今文学创作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在第十届《十月文学奖》颁奖典礼上的致辞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在第十届“十月文学奖”颁奖典礼上的答谢辞

 



各位朋友:

下午好!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉字“王”旁该怎样读?

 

 

最近看中央电视台公益广告《插上放飞梦想的翅膀》,李瑞英、海霞、李修平、康辉、郎永淳等新闻联播主播齐上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-22 15:02)

把生命从尘埃里捡起

——读红线女《我的岁月之书》

白 

 

红线女是鲁院第十四届高研班学员。她最先给我的印象,不是诗歌,不是她的作品,而是一位母亲的形象。“鲁十四”在东八里庄老校区入学,中间经历了往芍药居搬迁,在新校区结业,因而“鲁十四”学员们很骄傲地宣称,他们是唯一一届在新老两个校园都学习生活过的高研班。那是2010年的初秋到隆冬,无论是在东八里庄金叶铺地的庭院,还是在芍药居白雪压枝的阶前,我都曾看到红线女携一小童,或者外出,或者归来。那是她的儿子,一个漂亮可爱的小男孩。不幸的是小孩患有先天性疾病,红线女利用在鲁院学习的机会,从家乡重庆大足两度接儿子来,在京城寻诊求治。看她对儿子的精心呵护照料,一位慈爱母亲的形象,深深地印在我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有