加载中…
个人资料
胡正勇
胡正勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,164
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
胡正勇,1978年1月生,安徽广德人,现居江苏常州市。中国E世代代表诗人、江苏省作家协会会员,江苏省新闻摄影学会会员,常州市文联签约作家。有诗歌、散文600余篇(首)散见《中国作家》《诗刊》《北京文学》《星星诗刊》《诗神》《诗选刊》《诗歌月刊》《延河》《西湖》《青年文摘》《爱人》《风流一代》《恋爱婚姻家庭》等国内数十家报刊,并有作品在美国、澳大利亚等国刊物发表;作品入选多种选本;曾获《天涯》《芳草》杂志举办的文学大奖。出版诗集《春天渐渐走远》,与人合著报告文学集《红星模式》《我们走在大路上》。 其人其文先后被《光明日报》《工人日报》《中国新闻出版报》《扬子晚报》《东方早报》《金陵晚报》《常州日报》等国内数十家媒体报道。
使用本博作品请征得本人同意。为了图文并茂,博客配文照多是搜索而来,在此向原作者表示谢意!
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
新浪微博
博文

《中国地学诗歌双年选(2015-2016)》

《中国地学诗歌双年选(2015-2016)》
 顾    问:
叶延滨(著名诗人、评论家,中国作家协会全委会委员、诗歌委主任,《诗刊》原主编、教授)
常  江(著名诗人、学者,中国国土资源作家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

《中国现代短诗鉴赏》作者名单(共358人 )
主办:网络诗选  主编:左岸 
出版:青海人民出版社 

仓央嘉措  吉狄马加  雷抒雁  王尔碑  海 子  顾 城  北岛  骆一禾  严力  多多 
欧阳江河 西川  杨炼  王家新   芒克  非马  韩东  傅天琳邹静之梁平  黄翔
萧开愚  韩作荣 昌耀  于坚  林雪  安琪  潘维  朵渔  臧棣  娜夜  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我所以为的境象主义及境象写作

                                                            魏勃

1。境象,即景象、情境。二者的有机结合体。唐-薛用弱《集异记•蔡少霞》:“居处深僻,俯近龟蒙,水石云霞,境象殊胜。”个人情感的顶点。

2。境象主义是一种生活和创作态度。

3。在文学创作上进行“境象写作”,使用文学性语言,文本不拘泥于语言自身而存在。“到语言之外”。是其最显著的艺术体征。

4。闭上眼睛与睁开眼睛看。熟悉的世界,在我们的头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友用手机拍了发给我的,有的不是很清楚,大家凑合着看看.

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《我对远方一无所知》

 

我对远方一无所知

那时我四岁、五岁、六岁……

四面环山的竹坞里村像一个容器

当年盛着我爷爷的童年、父亲的童年

后来就盛着我哥哥的童年我的童年

抬头就能看见巨大的天空

白天飘着火球,晚上装满了亮晶晶的玻璃弹子

 

我对远方一无所知

那时我七岁、八岁、九岁……

竹坞里村上面是王查坞村、丁冲、合村

再往上我一无所知

竹坞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红线划的圈里的为我的诗歌(在这里说明一下,这跟前面诗歌的作者夏午毫无关系,她也很无辜,而是出版社排版的失误,发在这里,只是希望年选来年不要再犯这样的错误,能越办越好.----这段话后加上去的,也免大家误会.)





《2010中国最佳诗歌》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《诗林》双月号2010年第4期目录

 

开卷

哑石的诗

哑石随笔五篇

 

 关注

吕布布的诗

锋刃——第六届未名高校诗歌奖小辑

茱萸的诗

郑依菁的诗

邱启轩的诗

张琼的诗

徐萧的诗

夏超的诗

褚矗的诗

顾不白的诗

陈泉的诗

吴亚顺的诗

 

 她们

巫小茶作品

钟硕作品

横行胭脂作品

杜绿绿作品

灯灯作品

余小蛮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 都来说正勇

丁成:

《梭椤树》是胡正勇的组诗《植物园》中最让我心仪的一首。作者通过平静的叙述和背景的替换,来了一记利索的回马枪,写出了人类的悲剧,以及浸透着诗人对整个人类命运的忧虑,一下子把诗人的思想意识、诗歌的文本分量都提升到了一个相当高的高度。


简明:

    《梭椤树》平易近人,几乎完全使用口头语言,独具真诚和真心,叙述上巧妙地与现场契合。阿米亥在《诗人教育》中说:“我自己的诗仅仅与人类有关。诗具有治愈的力量……,我们都需要治愈。我用现实医治着现实。”徐主任在《梭椤树》中的说:“从这个窗子望过去/在招待所右边那棵就是梭椤树/现在亚洲已经没有多少棵了”//。
    象征与暗示是艺术表现能力的终极手段。暗示的对面是镜子,镜子里的那个人叫:象征。
    肯定的句式,表明诗人对“徐主任”、“招待所”等人与物的在场所进行的确认,似乎暗示了人物存在的真实性和有效性,其象征意义像“纪念碑”一样深远。“徐主任”、“招待所”如同两个楔子,牢牢地将这首诗的语境和感受焦点固定在现场。诗中看似平淡或可有可无,仿佛随手拈来的“徐主任”,其存在的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 都来说正勇
文/黑岩

    近读发表在《诗潮》杂志论坛胡正勇的组诗《竹坞里》,觉得他的诗来自生活,乡土气息浓厚,纯朴自然。诗友们的评语也相当精确:“这一组,情真意切,很是感人”(小叶语),“一组充满深情和透悟的诗歌”(郭全华语) “感觉到一种深和一种情,一种浓郁,一种回忆”(李哲夫语),“诗歌语言很纯净,韵味十足”(木行之语)“感人,深情,浩荡”(梅山子语),“乡土情怀,深情歌唱!”(明灯空间语)。假如把这些评语加起来,胡正勇诗歌印象也就出来了。
  胡正勇生活底蕴丰厚,写出来的诗歌语言平实,不像有些诗故作高深,诗连读数遍,难以领略其美。很羡慕,诗人有个竹坞里,我的出生地,咋就没个竹坞里呢?不说别的,但这名字,就有着浓浓的地方色彩、特殊的民族风情和深沉醇厚的乡土气韵。
  在胡正勇的诗里,排比句式居多,有荡气回肠之感。“流过村庄的大沙河带走岸上的旧时光/带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的藏经阁

[本期看点]

[短篇看台]

[新锐小说]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有