加载中…
个人资料
浙江缙云zwcwq
浙江缙云zwcwq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,028
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-09-13 16:24)

  十年前,本人到永康市志办当差时,曾于2008年,在第三期的《永康志鉴》和同月的《丽州报》上发表过一篇《永康曾设缙州初探》一文,后来因为没有发现新的更加有效的史料,就不再去深入探索研究。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    缙云县自南宋度宗咸淳七年(1270),由孙友益首纂县志以来。元皇庆元年(1312)壬子,明永乐十七年己亥(1419),正统五年庚申(1440),成化二十年甲辰(1484),嘉靖中后期,隆庆二年戊辰(1568),万历五年(1577)丁丑,崇祯七年甲戌(1634),清康熙十年辛亥(1671),康熙二十三年甲子(1684),乾隆三十二年丁亥(1767),道光二十九年己酉(1849),光绪二年丙子(1876),皆行重修。民国29年(1940)庚辰又行续修。
    现清代历届版本都有传世,零星分布在国内各大图书馆古籍文献部,而县内却已寥若晨星。各传世版以光绪二年(1876)重修的最为详尽,此版是何乃容等修、潘树棠纂,七年(1881)知县葛华校刻。葛序云:“惟卷颇繁,亥豕鲁鱼,不无谬误。爰邀钱君润之,顾君宇章,暨诸绅士互相校雠,讹者正之,阙者补之。”凡十六卷。卷首为旧序、图绘,卷一地舆,二田赋,三营建,四学校,五禋祀,六职官,七选举,八至九人物,十耆寿,十一、十二艺文,十三列女,十四风俗、物产,十五兵志、灾祥,十六志余,卷末为补录、集证与跋。
    此次重印光绪《缙云县志》,旨在推动缙云史志研究,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中华汉语微妙玄通,往往一个词语就包含着多重含义,即使是意思相同的词语也不能随意替代调用。其实同义词虽然大意相同,然而具体的含义却截然不同,可是随着社会生活向着快节奏发展,汉字的细节正在逐渐被忽略。

    就拿师傅和师父这两个读音相同含义相近的词来说吧,他们各自的深层含义就有着截然的差距,师傅和师父这俩词一定要慎用,用不好就会出笑话,可如今的人往往不注意这一点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我武威贾氏自贾端公于宋末从徽州休宁迁居缙云贾坑,清初德友公再迁半坑以来,自始至今有七百余年。明朝始立谱,清朝建祠堂。上次民国戊子重修宗谱后,已达七十二年未曾再修,历届宗谱大多在动乱中毁失,万幸尚有道光、咸丰、光绪、民国诸单本传世。占地近百平方的三开间贾端公祠,亦年久失修,只遗残垣断壁。为了族人以后有公共活动地点和圆谱场所,近年裔孙多次提议两者同步重修。现特成立重修理事会,经预算后商量决定,在本族人口只有一百五十的情况下,每人需出资壹仟五百元,才能完成修祠修谱大事,乐助金额不限,并把此次盛事载入谱中。希各位族人互相转告,并在阳历820号以前将份子钱上交到贾子根手里,以便两修按时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北山村,位于壶镇盆地西北三点六公里的丘间谷地。海拔二百二十五米。分塘下、上宅、下宅三处,近代又形成铁店山自然村。现利用传世极少的有关残存文献、历史碎片来分析,拼凑复原出宋元时期北山村所发生事情的大致轮廓。

早在唐朝及其以前,这里就有人居住,而且还家道殷实,菲比一般。宋朝时,北山村民是杨、练、庞、罗;宋元之际,主要有吕、俞等姓前来定居;赵、黄二姓在明末清初迁入。

据《五云蒋氏宗谱》记载,两宋之际,有括碧桥(后名溪淤、现名好溪)蒋勉:“公户曹公之长子,文学公之曾孙也。见时多乱,隐而不仕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

在处州府一带,特别是缙云县,从明朝起就流传着一个胡深上奏减免钱粮的故事。

胡深何许人?人们都说是城隍老爷,尊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  本族五云陈氏自十世祖道生公,于南宋嘉熙间始立宗谱以来,元明清及民国,历代都行重修。但清朝以前所修的宗谱,都是手抄本,在同治之前就不再传世。康熙六十年,本族在宫泽首次利用木活字印刷宗谱,以后因之。

据近三十年来调查统计,本族现尚有七届旧谱传世:一是乾隆己丑版(1769)的总谱卷二卷三合订孤本(缺卷一文集),二是道光丙申版(1836)的长房五笕头派孤本(缺卷一文集),三是同治丙寅版(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 19:57)

浅说中心村

五云街道中心村,因地处缙云县城之中心,自缙云有县以来,就是县治所在地,是缙云政治、经济、文化、宗教、风水的中心。所以在1950年称中心坊行政村,后简称中心村,村委会驻地在寺后西路。区内包含以前的登俊坊、镇宁坊、龙津坊。村庄约1平方公里。分6个村民小组340户,842人,住在村境的非本村户籍人口有二万。现耕地26亩,主种菜果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 17:44)
    在缙云古文献中,已知最早出现索面一词的是个地名,叫索面岭,就是现在老县城寺后西路穿越复兴街,经过五云小学那条山岭。出处应该是这条山岭形似索面,或者这里最迟在明朝中期就是个抽晒索面的场所。

    其原文载诸《处州樊氏宗谱》,说是樊献科的弟弟樊献纲,在万历戊戌年(1598)死后,就葬在索面岭后岗。从此,此派樊氏在这里建立了家族墓地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 要求暂缓审批房基的申请
  壶镇镇书记、镇长您好:
  现有壶镇镇桃源行政村五丰自然村,因农田都被征收而返还了建房指标,自然村领导人本着为村民着想,利用这次机会,把有经济能力建房的农户,先把危旧房拆除,再在规划的地方建新房,这个出发点本来看似很好,但在实施的过程中,却违反了国家规定的相关法律,发生严重违规作业、野蛮施工、恶意拆除等现象。
  本人陈渭清,有与陈唐中为邻的楼房一间,长十二米,为三层半条石水泥预制板结构,限于当时条件,无地脚梁、圈拦、钢梁、立柱。建于1987年,2008年又经过精装修。近日,他家在拆除过程中,未经本户同意并签订协议,村管理拆迁人员就叫来没有任何资质的拆迁队,在未架设安全施工网的情况下,趁我与老婆出外做工期间,不用电锯,而是用特大频率的电镐,强横把连接中墙处的条石和水泥预制板硬生生地钻开,后又用挖机把三层半高的墙体以及水泥板各层楼面恶意猛烈推倒,引起地面长时间强烈震动。从而导致我家顶层、第三层、第二层墙体和水泥预制板地面多处严重开裂。我老婆天天住在这房里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有