加载中…
个人资料
霍兆利
霍兆利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,968
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-10-02 19:23)
标签:

情感

随笔

杂谈

旅游

历史

邓丽君与清迈

 

             霍兆利

 

知道清迈,因为邓丽君。

 

媒体报道说这里气候好、清幽,能缓解哮喘病,她就总来清迈度假。

 

对此,我一直持怀疑态度。世界上适宜气候的地方有很多,邓丽君是个开放的自由人,哪儿不能去,哪儿又去不了呢?清迈未必就是最佳,她总来一定有其它原因。

 

当我们游览双龙寺,登上素贴山手扶栏杆俯瞰清迈全城风貌,导游指着远处一座显眼的白色高楼对我们说:“咱们中国人来清迈绕不过去的话题就是邓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-15 20:55)
标签:

情感

随笔

文化

杂谈

                 霍兆利

8月9日早上,睡得正香,放在枕边的手机微信响了。

迷迷瞪瞪极不情愿地打开一看,是王刚发来一张高铁订票单,下边还附了:“霍老师早上好!曾鸣老师今晚到西海岸新区,今晚稍晚点陪老师用餐,地点待定,可否?”

我看后立马精神起来,再一看表已经8点10分。这还真不是打扰,只怪我早上4点才睡。

给刚子回了:“好呀!我现在东营,上午有点事情处理一下,午后往黄岛赶,到时联系。咱们也好久没见了,正好!”

曾鸣老师是我早就期待一见的大家。他的歌词、戏评都对我产生较大影响。他的各种奇谈怪论更振聋发聩,甚至直戳心窝,让人心惊肉跳,非常过瘾,当然你得有一定的心理承受力才行!

洗刷后,我给已移居广饶的好友老纪打电话,她家嫂夫人是专管食品的,托她找最正宗最有味道的肴驴肉,准保不致于马也中。

走下道开了一个小时到了广饶。嫂夫人带我到了一家门店,和老板一聊,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 12:54)
标签:

情感

随笔

文化

杂谈

旅游

缅甸华裔小荣

          霍兆利

提起缅甸,我最关心的不是翡翠。那东西太贵,心痛。而是,沦落在此地的我的同族们。

远了说,南明遗臣的后代;近了说远征军的子孙,现在怎样了呢?

小荣,是见习导游,远征军第三代传人。小伙子始终如一的笑容很有感染力,性格有点内敛。

给我第一印象的不是他本人,而是他穿的那条“裙子”。一出机场就看见一个男人在接机口辨识着迎宾,很扎眼。

这是到苏格兰了吗?

小荣一路上基本不大说话,默默干着导游分给他的差事。

我们从仰光机场直接乘车赶往维桑海滩。到了第一个服务区,看见小荣和同车的英语导游,两条裙子,在路边边抽烟边有说有笑。我经过他俩身边,一阵鸟语入耳。

我在水果摊前看小贩消一种不认识的水果,就把小荣叫过来当翻译。

他说:“这个你们叫番石榴。可以尝尝的,要蘸辣椒盐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

随笔

文化

杂谈

娱乐

            男人美呢  还是女人美

                                     霍兆利

一般来说,动物界的美,都美在了雄性身上。

雄狮威武的长发,谁不叹服。雌狮没有这等美力。

雄孔雀炸起的鸡翎,一抖,世界也就美成这样了吧!惹得那些“秃尾巴鹌鹑”们,争着往地上一爬。接下来的活儿,就是去为“雉鸡翎”孵蛋了!

号称世界主宰的人们,本来也是寻常动物,也该依循这个规律。

可自打人当了地球的山大王以后,觉得身份变了,牛*起来,非得“我们不一样,就是不一样!”。把自己弄成雌美大于雄美的另类动物。噢!不对,是女美大于男美。

雄雌没了——那是对我们人类的污蔑;

男女来了——我们是高级动物一族。称呼上就得与众不同。

可是,我想了半天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

情感

随笔

文化

杂谈

印度洋游泳体验与感悟

          霍兆利

维桑海滩处于孟加拉湾与印度洋的过渡带上。

我从四季分明,与这里有一个半小时时差的国度飞来,自然会有一颗贪婪的心,尽力品尝,甚至占有,哪怕只能是瞬间,你的视觉、味觉,通感上的不同特质。

这里正是凉季末雨季初,气温26度+。天上有云无数,无一滴雨落下。意外撞到个好时节,热带的酷热尚在远方。

沙滩上沙细如面,踩下去很有贴合感。

在我入水前的最后一个动作是自拍了一张,为的是和上岸后的做对比,看看印度洋对我能有什么样的改变不?会不会是对这个世界的最后一次显影呢?!

谁爱怀念谁就珍藏吧!若无人怀念权当茫茫人海中就未曾有我出现过也无妨!

沙滩的岸线斜率缓陡交错。脚心与海水初吻的瞬间,是温暖舒适,没有想象中的温度突降。因此,我也不用向身上撩水来适应新的体感变化。

走出去五六米,一个急
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-01 16:10)
标签:

旅游

情感

随笔

文化

杂谈

分类: 随笔
寻根心路

          霍兆利

作为流落他乡的霍氏子孙,一直对霍姓的发祥地山西霍州,有着朝圣的夙愿。

2018年9月26日,我终于踏上这片故土,霍国遗址所在地霍州陈村。

这是一座处于半山坡的村落,经济欠发达,房屋陈旧,甚至有些破落,还有废弃的寺庙。这到合了我的心意,有沧桑感,让我追思起先祖。可再一想,我的霍国在公元前的春秋时代已被晋国所灭。这些所谓的老物件,包括霍州窑遗址,往早里说也不过是元朝留下来的东东,最多也就是在我故国旧地上后添加的附着物而已,它们也许不但不值得我怀旧,甚至还覆盖了我想找寻的故国凭证,它们只是相对较新的人类历史沉淀层。说句狭隘的话,它们很可能与我霍氏无关,或者说就是霍氏物的取替者。

路上遇到了几个村民,问他(她)们村里有姓霍的吗?答案完全一致——没有。

这就引出了一个问题,我的先祖们是在什么时期彻底背井离乡的呢?期间他们遭到了什么样的磨难甚至灾难呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

随笔

文化

杂谈

情感

分类: 随笔
波罗的海初见海上落日

             ——首乘豪华邮轮

                      霍兆利

在我的旅行生涯里各种交通工具都坐过了,唯有海上邮轮是空白。某天在小学同学群里看到班长刘微发了一组精美照片,从她与同伴那开心的笑容里,以及邮轮上的各种设施和食品就把我诱惑的不轻,一直在想是从青岛还是天津出发,是到韩国还是日本?就这么想着,旅行社一直没卖出这张票来!

说到落日,我中学时代是在太行山深处度过的,各种天象下,西山吞没夕阳的景象自然看了个全面,还曾登上山顶依依不舍的望呀望呀!也翻过几道山梁执着地追过,可我终究不是夸父,带着颗恐惧的心,生怕饿狼嗅到美味,向家的方向摸索着,全没了方才的兴奋和自信。

我在海边至少生活了十年,但都是东海或者南海,根本就不生产落日,只生产日出。甭说海上落日啦,海上日出我见过吗?下一篇《波罗的海看日出》里我将坦白。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

随笔

文化

杂谈

历史

分类: 随笔
            在佛罗伦萨见到修女

                                        霍兆利

在圣十字教堂广场听陈晓明领队讲门前这个雕像就是但丁,他的墓以及米开朗基罗、伽利略、马基维利等先贤的墓地都在里面。可惜当天闭馆无法瞻仰,甚为遗憾!

陈领队给了一小时的自由时间,并强调佛罗伦萨是文艺复兴的中心,而我们现在所在位置就是中心的原点,真正的发祥地。这里的每条巷子里都是文物古迹,影响了人类的文明进程。

第一站自然是市政厅广场著名的雕像群。米开朗基罗的代表作《大卫》就站在这里的墙边上。为保护文物原作已移至佛罗伦萨美术学院室内,眼前的只是仿品。尽管这样,真见到时,还是有触电的感觉。那骨骼,线条,肌肉,神态,举止,甚至内在的脉络走向都清晰可视,让男人唤起自豪感,让女性生发出最本能的冲动和欲望。据说米开朗基罗从事过人体解剖,对人体的研究可谓精深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

随笔

文化

杂谈

美食

分类: 随笔
     兰州拉面不“拉”也不“正宗”

                                  霍兆利

到了兰州,谁不想吃到最“正宗”的兰州拉面呢?可从网上查、问导游、问酒店,说法不一,在问路人时,发现他(她)们都有一个共同的表情——茫然,不知道怎样回答你,看来这确实是个难题,没有标准答案。若在哈尔滨,你问红肠,人们跟商量好似的,会不加思索地告诉你,当然“里道斯”呀!

兰州拉面是个统称,不是具体品牌,意思说兰州地域有一种用拉的方式做的面。这种面因好吃,适宜性广,一拉就拉满天下。

我们一行七人,早7:19在兰州站下火车,飞机是晚上7:30的,足足12个小时自由时间,大家决定先看甘肃省博物馆并在附近找家馆子品尝正宗拉面解决早餐。于是,乘31路。我第一个上的车,直奔最喜欢的末排坐下。开出两站人就满了,一位女士往里面走来,坐在我旁边的最后一个座位上。

我向她讲了我们的安排和路线,她说:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 13:08)
标签:

历史

旅游

随笔

文化

杂谈

分类: 随笔
                  鱼尾狮

                                  霍兆利

都知道一个物体若成为一个国家或民族的符号,它一定凝聚并展现了所代表者的核心精神及价值观或本质特征或图腾。如果这个物体再是个虚拟物那就更没跑了,比如:龙之于炎黄子孙。

鱼尾狮也是这么个物件。只是原来它与我不甚相关,就没细琢磨过。既然到了狮城,尤其在见到鱼尾狮雕像那一刻,我像忽然醒悟一般想弄个明白。它究竟代表几个意思呢?给新加坡又带来了什么?

宝宝(导游)是这样讲解的:“从前一位王子去马六甲途经这个小岛,看到一个灵物出现,随从告诉他,这是狮子。这就是狮城的由来。鱼尾狮是什么意思呢?为什么狮子的嘴里还不断的喷水呢?狮子代表勇猛无所畏惧;鱼代表海岛所处环境;水代表财富,不停的喷水代表吐财,也就是先舍后得。”

难怪新加坡这个无任何资源的弹丸小国,能这么先进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有