加载中…
个人资料
黄子君的微博
黄子君的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,037
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
首位中国女子象棋冠军
中国女子象棋特级大师


新浪微博
评论
加载中…
博文
(2015-09-12 18:55)
标签:

健康

分类: 澳洲生活小记

很久没更新博客了,在这有很多回忆和留念。今天就转贴之前写的点点滴滴,作为癌症治疗的一个记忆。

 

中文来自@黄子君的微博, 英文来自@shdsdshsh

 

5月21日

Don't scare me.

 

5月27日

This morning something made me very worry, and later the cook reminded me that I forgot smiling. At that moment I really lost myself.

 

5月30日

I did something silly again. I supposed to give a report to a friend. By email I just chatted with her but forgot to attach the important report. I really want to say thanks to her and another friend. Thanks for their support and encouragement.

 

5月31日

Good luck tomorrow.

 

6月2日

Cancer seems far away,but suddenly so close. Wish it is just a joke.

 

6月3日

Today is my third day absent from work and I went back to visit all of them. I miss all the children and colleagues. My old boss is very nice

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 澳洲生活小记

今天我作为家属,陪升颖去参加他们校友会举办的中大-华工联欢会。节目挺丰富:先是共聚午餐,分享各自准备的美食;表演节目有独唱,大合唱,重唱,二胡,口琴,手风琴,舞蹈等;我们还参与跳集体舞,唱《歌唱祖国》;最后是精彩的中大-华工足球比赛。放些相片和大家分享。

 


中大校友们合影,我拍照

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 澳洲生活小记

两个星期前我递交辞职信,今天结束这份做了四年七个月的工作。我凭着那句‘天下无不散之筵席’, 就以为自己会很潇洒地离开。 可刚才下班那一刻,和我拍档了几个月的同事,她三次抱着我三次哭, 我也忍不住了。

 

这幼儿园百分之九十的家庭是来自印度和斯里兰卡,我在那就像个外国人。日子长了我成了他们的朋友,家长们常和我分享他们的故事:家乡有什么事了,失业或者找到工作,家人近况,出远门计划和趣闻,而更多是交谈孩子情况和教育方法。

 

至于我,在那的每一天都有很多故事。嘴巴说,眼睛看,用心去想,尽心尽力去对待每个孩子,做每一件小事,教他们知识。而孩子们也教了我很多,给我很多启发。例如我教他们画画,前几天就有个孩子对我说: ‘Teacher, now my drawing is better than you.’

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

象棋

分类: 象棋在澳洲

很久没在这博客上写东西了,是懒了点。今天很开心和老朋友余穗康聊电话,我们说起很多过往的人和事,当然提起最多的,还是24年前在悉尼举办的象棋比赛,确实我和余至今还有点联系,也是因为这象棋。

 

1990年4月在悉尼文华社举办了象棋比赛,那次比赛聚集了很多象棋高手,共64人参加:马国强,鲁钟能,常虹,卢永光,张高杨,余穗康,邓宜兵,Simon李,杨明等。那时的比赛也没什么组委会,我充当组织者和裁判。

 

那次活动最值得怀念,是见到久仰大名的梁羽生先生,他老人家来看比赛,并赛后约我们到他家棋聚。

 

 

象棋比赛场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

象棋

娱乐

分类: 象棋在澳洲
谢谢鲁钟能先生告知这青少年象棋活动



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 澳洲生活小记

昨天有孩子从幼儿园的窗口看到天空上有飞机飞过,不一会儿我们又看到第二架,第三架飞机飞过。那片天空大概是飞机的一道航线。

 

接下来的活动是孩子们讲述他们心中的飞机故事。许多孩子说:we can catch a airplane to ....; we can watch TV or movie; we have drink and eat there; the toilet is very small and very loud when flush the toilet; we can see lots of house from the little window; I don’t like airplane, it hurt my ears…。

 

一个女孩子说:“We see the airplane is very small now, but when we go there, the airplane is very big.” 另一个男孩子说:“Airplane need engine,  it make the airplane go faster and faster. Airplane’s wings don’t like birds, airplane’s wings have to look like this (He put his hands straight on the sides) they could not flap. Airplane not always flies in the sky, they sometimes move on the group like a car. I got a toy airplane but I have no remote, so I have to hold it to run. ”

 

以上英文是我凭记忆写下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

象棋

分类: 象棋在澳洲
新春佳节和老棋友相互问候,让我想起2000年复出参与象棋活动的一些事。记得在那之前的十年里,我的生活是围绕着工作家庭孩子,少与象棋沾边。当时棋会会长是卢永光先生和马国强先生,棋会先后办了些大型象棋活动和比赛,我就不知不觉地回到棋盘前。

 

棋会先是在2000年新春大年初一,在热闹繁华唐人街Market City举办了大型的 “千禧年象棋贺岁擂台赛”,台主是常虹,刘碧君和我。那个比赛很隆重成功,攻擂者都被常虹挡下去了,璧君的车轮式对弈大获全胜,马国强先生的残局擂台精彩奥妙,我就只是轻松看棋。

 

接下来那两年,我参与了另一次Market City擂台赛;悉尼和卡市友谊杯赛;七星杯双打比赛;中国队来访表演赛;澳洲,亚洲和世界赛。作为参赛者,我只是动动脑筋下象棋,轻松地过棋瘾;组织者就要做大量的台前幕后工作,很敬佩他们对象棋的耕耘和付出,他们真的很了不起。

 

以下是当年“千禧年象棋贺岁擂台赛”报纸影印图片,拿来和大家分享。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-12 12:37)
标签:

探亲

旅游

分类: 随想

探亲旅游十几天,到过广州,潮阳,深圳,上海和周庄。我们随手抓拍了很多,其中有些相片经过女儿加工,另图片颜色更鲜艳。

 

 
广州南车站

 


和谐号高速火车

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-13 19:59)
标签:

象棋

体育

分类: 象棋在澳洲

谢谢鲁钟能先生告知这象棋擂台慈善大赛



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 象棋在澳洲

永虹-得坤”杯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有