加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,754
  • 关注人气:876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简历

黄震中央财经大学教授,金融法研究所所长,中国互联网金融创新研究院院长,国际金融论坛互联网金融研究中心主任,互联网金融千人会创始会长金融315网首席专家,中国银行法研究会副秘书长中央财经大学基金会研究中心主任,残疾人就业促进网首席专家。曾任北京大学湖湘文化研究会会长、中央财经大学金融法中心主任、国防经济与管理研究院副院长、华民慈善基金会副秘书长等职。现兼任中央国家机关政府采购中心评审专家、国家教育咨询委员会专家。从事金融法、互联网金融、基金会、公益慈善和法律文化等研究。代表性著作有《论道互联网金融》、《互联网金融法律与风险控制》、《做让用户尖叫的产品》、《P2P网贷风云》、《智慧众筹》、《民间借贷法律知识读本》、《生意圈》等。

Email:hzhlaw@126.com

个人声明
本人博客中的博文除特别注明之外均为原创作品,转载或用稿请与本人联系。特此说明!
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
《论道互联网金融》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄震:互联网金融重新定义供应链金融 

        2015年度中国供应链金融高峰论坛在京举办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-26 08:40)

O2O转型谁主沉浮?

黄震
中央财经大学教授,金融法研究所所长,互联网金融千人会创始会长

 

      中国产业转型升级这盘大棋尚在布局阶段,参与博弈者已经越来越多,充满悬念也精彩纷呈。近日,网上热议万达和万科携手合作,很多人吐槽“万万没想到”。仔细想来,在万达收购快钱实施“互联网+”的轻资产化布局后,万万合作应是基于已有互联网基础的布局深化,这次基于庞大的客户群体和转型需求,双方在轻资产、商业地产、社区服务等方面发展目标基本吻合。因此,万万合作的重点无疑是在“互联网+”布局的轻资产化。

      在互联网+的背景下,互联网发展的大潮已势不可挡。举国上下都在顺势而为,借力互联网+谋划转型与发展。特别是今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中,旗帜鲜明的提出要制定互联网+行动计划,更是引爆了社会各界的期待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
京东钱包抢占大数据金融先机?

 

                                                              黄震

                         (中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会创始人)

 

 

       作为一个长期跟踪互联网金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄震:跟上互联网金融改革大潮

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

追逃

追赃

海外

黄震

分类: 金融经济

当前我国海外追逃追赃的法律障碍及解决途径

黄 震
中国党政干部论坛2015年第2期  http://www.zgdzgblt.com/index.php/index/search    


  党的十八大以来,我国加大了对职务犯罪,尤其是贪污贿赂犯罪的打击力度。外逃贪官及其转移到海外资产的追逃追赃成为我国政府和政法机关的工作重点。随着全球化进程的不断深化,跨国犯罪、跨地区犯罪、境外出逃等严重涉外性犯罪日益严重,成为困扰各国的顽症。
  如何有效打击逃窜到海外的犯罪分子,追回其非法转移到他国的犯罪所得,不仅关系到各国的法律尊严和国家利益能否得到有效保护,还关系到世界范围内能否实现经济秩序的稳定,安全领域不受威胁。本文从分析当前我国追逃追赃工作存在的困难切入,试图从完善引渡制度等多个角度寻求有效解决途径,探索更加有效的海外追逃追赃机制。

  一、当前我国海外追逃追赃基本情况

  自2014年7月公安机关展开“猎狐2014”专项行动,至APEC北京会议、G20布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄震:互联网金融创新进入新常态

2015-03-11 14:54:00  来源:央广网  


  正如李克强总理3月5日在政府工作报告中所述: 2014 年“互联网金融异军突起”,创新平台上线天天不断,创新的活力和激情感染了社会各界和各行各业。总理新年元旦过后到深圳,说要给互联网金融送去温暖,给大家春天般的温暖。两会的召开,让全国人民都感到了春风拂面。

  互联网金融创新产品、创新平台、创新模式越来越多,在经济新常态下互联网金融成为了经济发展新动力和新引擎。那么,互联网金融自身的新常态是什么呢?就是永远在创新中迭代升级,没有极限。如果固步自封或止步不前,互联网金融从业者就没法继续玩下去。

  大家都知道,在新常态下,排浪式的消费已经结束,个性化的服务会更加突出,这互联网金融领域同样也出现,类似的问题,互联网金融发展过程中有三对矛盾:专业化与多元化、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

互联网金融助力缓解小微企业融资难

黄震  

2015年03月10日 09:18 来源:金融时报 

 

  今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中坦陈,“小微企业融资难融资贵问题突出”,小微企业融资难问题依然是代表委员们关注的重要问题。
  如果单从文献上看,我们国家和金融机构为小微企业解决融资问题做了非常多的努力,但我们深入到企业去看,真正解决的问题又非常少。传统解决小微企业融资难的做法出现了“五多五少”:文件很多,落地办法少;口号很多,付诸行动少;理念很多,操作措施少;规划很多,事后考核少;愿景很多,技术手段少。
  在互联网时代,我们不能再走传统路线,必须从科技创新出发,通过创新驱动解决小微企业融资难,特别是要着眼于当前移动互联、大数据、云计算、即时通讯、全球定位和社交媒体等新技术带来的全新革命,在这个大背景下重新思考和构架小微企业寿命周期中各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

互联网金融监管需要新思维和新模式

作者:黄震

 

        今年两会期间,众多代表委员在热议异军突起的互联网金融,提出了不少议案提案,要求对互联网金融进行监管。有人认为互联网金融出现的问题,是由于监管缺位造成;互联网金融创新在打政策的擦边球。这种说法貌似有理,其实存在偏颇甚至误判的可能。哪一个金融创新不是在法律的空白地段,在绕道监管中做文章呢?互联网金融创新日新月异,变化层出不穷,如果沿用传统行政监管思维和模式,可能会出现“监管失灵”的尴尬现象。所以,我认为经济新常态下,针对互联网金融的金融监管思维也需要创新。
        目前条件下,互联网金融并不是没办法监管,而是有很多办法监管。首先是我们正规金融机构开发的互联网金融产品,是在监管当局实行机构监管的背景下,没有脱离已有的监管体系,监管机构可以对正规金融机构行使监管权。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

修订商业银行法顺应新形势

 

 来源: 法制日报 2015年3月7日 □法制日报记者陈磊

  2015年1月20日,广东省深圳市,前海微众银行试营业。这是国内第一家开业的互联网民营银行。这家无营业网点、无营业柜台的互联网银行,位于深圳市南山区。                                           雨歌/CFP

  关注理由

  在今年的全国“两会”上,国务院总理李克强作政府工作报告时提出,推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。多年来,数量庞大的小微企业难以获得充足的金融服务,只有发展中小型民营银行,才能从根本上解决问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄震教授解读政府工作报告 “互联网 ”计划

 人民网 2015年3月6日 记者李海霞

        国务院总理李克强在2015年政府工作报告中,首次提出要制定“互联网 ”行动计划。中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会会长、中经云指数技术研究院首席专家、盘古智库学术委员黄震教授接受人民网记者采访时表示,这一重大国家行动的实施,将对我国社会、经济、文化等多方面产生深远影响,打造转型升级的新引擎,也将引领创新驱动发展的“新常态”。

        “互联网 ”概念首次出现在政府工作报告中,成为2015年政府工作报告中最为“靓丽”的一笔。报告指出,2015年“互联网 ”行动计划将为互联网与包括医疗、教育、物流、金融等在内的传统行业各个领域的融合发展提供更大的空间,将培育更多的新兴产业和新兴业态。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有