加载中…
个人资料
阿扉
阿扉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,824
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈


1954年陈寅恪的《论再生缘》最后定稿,却坚不示人,一直“真人不露相”,原因为“将来恐有累大者”。后来由来访的章士钊带到香港刊印,因此,郭沫若大约在1960年才看到,他被《论再生缘》深深打动,毫不掩饰地说,“竟使我这年进古稀的人感受到十几岁时阅读《水浒传》和《红楼梦》那样的着迷”。集文化人、和平使者、人大领导人等头衔于一身的郭沫若,国事与行政事务繁杂,再度燃起冲天的激情,反证《论再生缘》,抒写的正是可贵的生命意识的乐章。
自1961年5月4日第一次发表长达一万三千多字的评论文章起,到次年1月2日止,郭对《论再生缘》的评价之高,迅速引起学界的注目。不但学界不断有讨论文章加入,而且《再生缘》骤然成为文化界的一个热点。也使得故旧戏《孟丽君》一时受宠,各地戏班纷纷改编上演。
郭氏文章登出后,全国各地不断有人为郭提供新资料,郭几乎尽阅当时所能看到的珍贵资料。如1961年4月,在北京图书馆的协助下,郭沫若在郑振铎捐赠的藏书中找到了一本《再生缘》的“海内孤本”,郭即将其与流行的“道光刊本”核对研究。
但在七年前,陈寅恪考证《再生缘》本末,所引史料与“考据”,主要凭脑海的记忆去检索,然后派助手到学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 23:21)
标签:

情感

分类: 生活点滴

     (公元2015年1月25日,奶奶仙逝,享年93岁。)

    走在葬礼队伍的最后一排,我对娟语:“想不到奶奶会真的这么离开我们!”心里感到一种莫名的伤感与失落。

       奶奶出生于1922年,用历史的话来说,那是一个充满着五四革命的年代,印象中的奶奶总是带着慈祥的微笑,从不训斥后辈,唯一一次的是我大二暑假期间和娟天天去虹桥白天溜冰晚上K歌,奶奶说了一句,女孩子少出去玩。只一句,没讲原因,没讲后果。我俩却被重重地砸到了,之后就少去了。如今想来记忆犹新。

     奶奶做的菜很古老。杭州读书回来后,偶尔吃到她做的芹菜炒墨鱼,那熟悉的味道瞬间把我拉到了遥远的童年时代,此后在所谓的各类酒店或自家都没再有过这味的。参加工作后,只要有空就会去奶奶那里蹭点吃的,即便是素菜,也是倍感亲切的。

   奶奶信佛之虔诚,远近闻名,附近的庙宇的重大佛事都少不了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    地图是一门很古老的学问,几乎和世界最早的文化同样悠久。最初地图的萌芽,与原始人的绘画有着密切的关系。当人类脱离猿以后,为了生存,在渔猎、耕作等活动中,常把环境中与生活有密切关系的事物用绘画、模型等方式描绘下来,以方便日后的生产、生活。如刻画在陶片上的巴比伦地图(大约是4500年前的遗物)、埃及人在苇草上画金矿图、中国历史记载中铸造在九鼎上的和传说中的《山海图》,距今也有2500年的历史了。
    然而,只是当古代东方大河流域诞生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:《南閤与章纶》目录作者:章育生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-10-06 18:08)
标签:

生活

梦想

音乐

分类: 生活点滴

   昨夜,儿子开练《土耳其进行曲》,我很是兴奋,这曲子一直是自己十分喜爱的,也曾担任过四年的手机铃声,百听不厌,曲子不算太难,真的很想短期内能练成,不过时值过去了半个月,我还没开始动手,总觉得忙。

   想起读书时期时常梦见钢琴,中学时学校只有一架立式风琴,并且只在初中音乐课时用,高中的我们是无法享受的,好在学校一般不会将风琴锁起来,或抬回到音乐教室,而是留在最后上完的那个教室里,高中的我总会关注今天的风琴被抬到哪个班,然后在放学后趁同学吃饭的时间赶紧去玩一下。弹的曲子基本是自己摸索地谱子,时常乐而忘返。到了大学,终于看到真钢琴了,为了能过一把瘾,报了艺术团的美声,不想也只是看老师弹,难得有时早点过去蹭一下,我一直很奇怪,负责管理钢琴的同学为什么对钢琴一点兴趣都没有。隔壁班玩吉它的一个男生见我那么喜欢,就将他的电子琴无限期地借给我,还正而八经地说,能否我们几个毕业后一起组织乐队,其实我喜欢音乐的感觉,没打算过应该把它做成什么样的将来,现在发现在中国青年乐队遍地都是。

             &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                学习打篮球

                                                                          2013、10、05

今天,我和爸爸妈妈一起去打篮球。

   一开始,我先练习运球,要求手指自然分开,向下拍球要用劲,从一个篮球架运到另一个篮球架,爸爸先示范了一下,我在拍的时候,手指放松地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

21如何帮助学生学会预防危机事件的发生?

预防危机事件---《当我失去心爱之时》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

19.如何帮助学生克服自我中心意识?

如何帮助学生克服自我中心意识

主题:克服自我中心意识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

17如何帮助学生正确选择升学志愿?

如何帮助学生正确选择升学志愿?

一、设计主题:正确选择升学志愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

活动目的:

1、帮助学生辨别过度使用网络的危害,提高学生的自空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有