加载中…
个人资料
枫暖清秋
枫暖清秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,572
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
访客
加载中…
博文
分类: 流年光影

        相似质地的人是会被吸引到一起的。
        今天,因棉麻衣服结缘的我们四个女人,带上衣服、包包,带上手机、相机,好好地出去嗨了一番。
        四人分别是笑语、小米、被笑语称作“大导演”的我妹妹,还有我。我们表面是出去喝茶,事实是找一个风景秀美的地方拍照拍抖音,纯属女人的自娱自乐。
        我主要负责拍照。大概以前笑语她们很少用相机拍,所以当看到相机里效果出人意料的好的自己时,都有掩饰不住的兴奋。
        去的就是我上周去的那竹林茶园。去的早的好处是我们可以享受大片的幽静,那种“鸟鸣山更幽”的静。吃完面,喝了会茶,我们开始动作了。
        竹林小径随意拍了几张之后,选景先是在竹林边的木栈道。木栈道
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 草木芳菲
        
        重新拿起洁尘的《一朵深渊色》翻看,目光停留在了封面上的那句话:每个女人都应该有一座庭院。如果没有庭院,也至少该有一株植物作为qingren。当女人对植物用情很深的时候,植物就会以一种微妙的方式,完成一场静谧与丰饶的感官交换。
        “一场静谧与丰饶的感官交换”,是呀,总喜欢置身于草木之间,原是喜欢那种静谧、丰饶的感觉呀。植物们不言不语,默默地长叶,静静地开花,每一棵树,长成一种姿态,等在某一处,当我路过,枝叶便是它柔软的手臂,花朵就是它妩媚的笑脸,芳香就是它和我交换的语言。好像,我就在它们的怀抱里,不需要任何的设防,只有安然和愉悦,全然的放松。而我凝视它们的时候,它们也
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 16:15)
分类: 流年光影



    昨天吃了几颗别人送的杨梅,我妈突然说想去看看杨梅长树上什么样。她难得有这样的意愿,我们当然满足她。更难得的是我爸竟愿意同往。于是,今天,父亲节,恰逢杨梅节,一早我们就带着老爸老妈去邻市的一个山脚边的生态园,开始半天以杨梅为主题的休闲活动。

      说他们俩像两个快乐的孩子有点过,但明显他们情绪不错,一路上车子里洋溢着轻松快乐的氛围。半个多小时以后便到了目的地。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 22:21)
分类: 心香一缕
        
    因为新教师政审,领导派我到杭州出差,怕我一个人胆怯,就安排了一位女同事同往,我负责“业务”,她负责我俩的“吃住行”。

去的是杭州师范大学的仓前新校区。走进大学校园,感觉和高中校园就是不一样。不是说大学校园多大多漂亮,而是那种气息,唤醒了我对大学校园的某种记忆,那种知识端庄凝重与青春自在洋溢混合在一起的独特的味道。

领导前期已做了大量的工作,聘用的那女孩也配合得好,所以我们昨天

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 14:24)
分类: 流年光影



    家里,必得有一个地方来安放身心。

此处,是劳累了最想坐下来的地方,也是轻松时候最享受静美的地方。

与谁同坐?不必要有别人。有阳光,有清风,有绿色相伴,有花香可闻,有书,有茶,便可以。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-27 13:59)
分类: 心香一缕
        
        人生的下半场,是一场一场离开。
        从前年4月到今年5月,奶奶、叔叔、婶婶先后离开了这个世界。每一个生命,当初都是带着纯然的新鲜稚嫩来到这个世界,而最终都以一具虚空枯瘦的驱壳告别,不会再笑,不会再哭,不会再同你说一句话,直至影迹全无,归于尘土。人生,只是借了一个唯此独有的身体,去装进知识,装进情感,装进喜怒哀乐,装进日月星辰风霜雨雪;人生,是一场盛大的经历,一番极致的体验。生命,活在过程中。
        要说结果,也有。有的是圆满告别,有的是遗憾离场;有的让人念念不忘,有的乏善可陈。

        因为拆迁,原本同村的人家大多已经分散在各处,哪家有婚丧喜庆的事时,村子里的人才会
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-14 15:15)
分类: 心香一缕
        
        每一朵花,无论是华贵的,还是卑微的,她出场的时候,一定是用尽了力气,要让自己看起来很美。
        有的在姿态上下功夫,有的在形状上使劲儿,有的在颜色上用心思。无色彩可言的时候,也要在香气上争一把。花儿朵儿,也是蛮拼的。
        散步的时候,遇见一种不太起眼的花,大概是蔷薇花,白色的,在公园一个不太有人走到的角落。可是它兀自开得那么欢悦,这儿几朵,那儿一簇的,浮在一片蔓开的绿色之上,那恰好在光影里的一簇,尤其夺目,像舞台上被追光笼住的那个主角。我就这样多看了它一眼,这一眼,却发现了秘密。它们不是纯白的呀,花瓣的外沿,很细致地勾勒着一抹淡淡的粉色呢,像一位姿色平平的女子,出门也要搽点粉涂一抹胭脂,觉得自己值得被自己善待。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-09 18:30)
分类: 流年光影

    

     
        几天没写什么了。写什么呢?

        每次想写点什么的时候,脑子里总要过滤一遍,那些曾经让我的目光停留,或者微微在心头漾起一点欢喜的事物,会沉淀出来,成为我指尖的文字,留存在这里。以后,我若需要回忆,便来这里找它们。
     
        也有的时候,事情很显然,无需多想,写便一气呵成。但正常的生活里,又有多少事情是会完整地自动生成呢?大多是一些琐碎,所以我该具备的能力是从这些碎石里,淘出一些好的,美的,经过我目光的抚摸,灵魂的润泽,让它们成为一颗翡翠或者钻石。
     
        说琐碎,也不是太确切,有时候是镜头,有时候是画面。譬如校
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 流年光影

       我应该是一个慢热型的人,不轻易接受新事物,一旦接受,便执着坚守。

       如这博客,回头看,我已经坚持了十二年。其间虽有写写停停,但我已习惯性地把它当成了一块心灵栖息地。我用目光筛选美丑,用文字过滤生活,在这里呈现一种理想的状态,一个自在舒适的自己。说理想,是指我愿意把笔墨用在自己喜爱的事物上,对于那些不美好的,则尽量忽略。不是我有活得多通透,而是有所顾虑。当然,当我老了,坐着摇椅慢慢看的时候,我也更喜欢看到我的来路上,鲜花多于杂草。

       微信,也是开始一段时间后我才接受的,起初朋友圈玩得挺嗨,现在也渐趋寥落,难得发东西了。至于微信公众号,觉得太过热闹,快餐式的,一直未注册。还是喜欢博客,像一座心灵后花园,有闲的时候,喜欢来坐坐,有话就说说,没话就看看。是一个可以让我安静下来的地

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-01 21:26)
分类: 流年光影

 

        五一假期。
        找一个不远不近的地方,大约三小时车程的山里,订一个有点文艺腔的客栈,一个带露台的房间。
        还有一个小院子呢。门扉,石阶,石榴树,月季花,铜钱草。木桌,木凳,吊椅。
        不必非要出去玩,尤其是人满为患的景点还是免了。把自己完全放松下来,如果阳台看得见风景,就看看风景;如果听得见鸟鸣,就听听鸟鸣;如果有风来,就吹吹风。喝喝茶,品品咖啡,看看书,玩玩手机。
        可以去附近随意逛逛。一条蜿蜒的山间公路,两边树木葱茏,竹影摇曳,山花烂漫,也是很有意思的。如果有片水面,有条小溪,一路水声潺潺,那就更有趣味了。
        客栈女主人说,我在家里等你们啊。走累了,就回去吃饭,农家土鸡汤

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有