加载中…
公告

博文
(2015-02-27 16:11)
标签:

杂谈

分类: 尘世温暖

6月的中段,为了一份良好的心愿,和E网的两位网友,有了一段铿锵三人行。目标——重庆梁平下的一所山村小学。

在考察报告之外,我愿意记下点滴心情,这次也许是关乎游历。

一、长江

长江的象征不言而喻。不是没有见过长江,是从未亲历长江,也没有看到它的中上游。朝天门,给了我这样一个机会。嘉陵江和长江在重庆汇合,这个地点就是朝天门,我曾经很多次向往这个地方,而当我站在那里,看到黄浊的江水,心里一阵难过,这是母亲的眼泪,老了,也是这样的。这个世界上,有很多大河,是清澈的,长江和黄河都不是。夜色,如约而至,霓虹倒影,灯火红绿,一切都掩盖。湿润的风,长长划过,带我们的心些许慰藉,也带许愿的孔明灯明灭。赤了脚,长江的水急切地淌流过脚背,一刻不停,像得了什么使命;多少天后,带着我亲历的印记的水波,会去到江南?就像我抬头看到月亮,期待远方也有人,天涯共此时,海上明月生。这些大概都是通讯困难时期古人的传情方式吧。

老实说,那一刻,我想到了温婉的江南。

 

二、山城印象

这个古老的城市,有太多的积淀。短短滞留,无法体悟其根底,于是走马,观花,看美人。山城不虚其名,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-26 15:53)
标签:

it

分类: 暗夜出发

    马斯洛的需求层次理论里认为人必想追求尊重和自我实现,在解决了温饱和安全之后。怪异的是在机关衙门里,人们永远地停留在温饱阶段,纪检加大之后,连思淫欲的实施机会也变小而风险却增大了。于是连领导大人们,也都统统停留在机械的物质生活里边,不能再上升一步。前段时间有一场群众路线教育说教洗脑会,讲者谆谆,听着昏昏,全部一律手机党微信孤独症患者,他们玩手机,至少想证明自己尽管被绑架,但也不甘心做一名傻子,当高堂中央的支持者,也忍不住拿手机打发无聊时候,与会的终于心下稍慰,大家终于都成了物质的永远情人,以梦为马的岁月,再也找寻不回来了。

 

告别刀笔吏

   

    这种被绑的公平感无人幸免,却丝毫没有给人带来尊严和成就。在一片消除了生命本质的沙漠里,人活着只能从自尊开始。自尊不是外在学得的,它就在心底,只需要唤醒,在机关衙门里,这点尤为重要,是赢得他人尊重的基础。首先是不说令自己恶心的话,那种附和逢迎的声音,听得太多;不做出令自己作呕的谄媚表情,看得太多;不随便做一个被人安排的棋子,尽可能回避、不主动做自己不想做的事情。然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-07 10:52)
标签:

杂谈

分类: 尘世温暖

中国梦,宪政梦》

戴志勇

按:这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6303天了,我领取了徽章.  

  • 2005.11.21,我在新浪博客安家。
  • 2005.11.21,我写下了第一篇博文:《德育,在新世纪的思考》。
  • 2008.03.13,我上传了第一张图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-05 16:18)
标签:

沈佳宜

台湾

老男孩

青春

柯景腾

情感

分类: 尘世温暖
    7月开始的日子,看《那些年,一些追的女孩》。本来以为不会去看的,可能因为不愿意去回头看自己的青春。还是在暗黑的房间里看到结尾,爱情的高潮是在别人的婚礼上,上演的激情是一场意淫的长吻,但这个桥段还是感动了很多观影人,留下无数唏嘘的眼泪。便有人问我,想起你的青春没有?
 
    其实,谁没有青春?谁的青春没有故事?哪个故事没有一个如花的姑娘?这些姑娘中有哪一个能成为故事里男孩的新娘?无一例外,青春是一场梦,那时候我们都还没有成熟,便迫不及待受了荷尔蒙的驱赶,赴一场前途未卜的爱的盛宴。你上课的时候,一样会看着前面女生雪白的脖子发呆;你下课,便风一般在球场上宣泄;你写成缠绵的情书,想象她乌黑的秀发;你扔掉她的数学书,故意讨她温柔的骂。那些明朗的压抑的岁月里,总有些明朗的和隐藏的爱情,在懵懂里发芽,又在功利里发酵。这明争暗斗的爱情战争里,有些怎样复杂的男女关系、隐秘如丝的惆怅和密不可宣的甜美。
 
    然后总是有一场大雨,如期而至。成长,最残酷的就是女孩的心永远比同龄男孩的爱成熟。于是约架
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

安徒生

维罗纳

夜行的驿车

珍贵的尘土

情感

分类: 尘世温暖
    帕乌斯托夫斯基有个专门论述作家劳动的札记,其中给我留下深刻印象的,一是《珍贵的尘土》,二是《夜行的驿车》。大概因为这既是论述写作技巧的著述,又把这技巧巧妙地糅合在令人愁肠九转的短篇小说里,生出技术和人性的双重魅力来。

    《珍贵的尘土》故事发生在巴黎,小人物之间的脉脉温情,金子打造的蔷薇小花,充满了人世无常,是毕生夙愿俱付流水的遗憾,但还是不失巴黎的浪漫气质的。《夜行的驿车》发生在意大利,这个故事总给我带来忧郁,总会让我想起罗伯特巴乔的眼睛。在威尼斯的廉价旅馆里,女人们心里都觉得安徒生是个古怪的诗人,“他没有沸腾的热血”,这大概预设了他的爱情悲剧;但是当他把一支钮孔里的玫瑰送给那个瘸腿洗碗丑女孩的时候,便知道安徒生是能给人带来希望的魔术师了。

    果然,在离开威尼斯去维罗纳的夜车上,魔术师给沉闷的车厢带来了快乐和希望,像是黑夜里燃起灯火。小说的驿车里,明地里他给三个姑娘带来各样幸福的祝福和希冀(黑暗中就像个算命先生);暗地里,却埋伏着一个内心空虚的贵妇人的情绪波动;神父的古板和车夫的嘟囔,是极好的点缀
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-12 15:24)
标签:

杭州

夜行的驿车

乌斯托夫斯基那

夜车

河南人

情感

分类: 尘世温暖
    在西湖的夜色中站起身,繁华还在背后的十点光景中。伸手拦下汹涌车流中的一辆的士,打表显示“暂停”。坐进去说去梅林路,路在城市的另一边。
 
    年轻的司机不愿空跑返程,又不好拒载,开始讨价还价,最后定下价格的时候,他知道我不是一个坏的乘客,我知道他也不是一个坏的司机。车在杭州的夜中穿行,看不出外面的风景。对于这个我违睽十年之久的城市而言,它不认得我,我只是突然钻入它体内的一粒沙子。我也不再认得它了,它的白天于我如同暗夜。许久,车子隐约进入了山道,我便想起了帕乌斯托夫斯基那《夜行的驿车》,年轻的司机开始有一搭没一搭地聊起他的故事。
 
    他是河南人,上初中后考试就没有及格过。只恋母,想弑父。是学校里的小混混,初中里开始学会抢劫。中学不毕业就带着少量钱离家出走到广州找表哥。到广州身无分文,在火车站过夜,被当成流浪儿收容,好在说出哥哥的厂名,找到哥后抱头痛哭。然后开始在同一个厂里打工,一年省下两千元钱,带给母亲,他的母亲为此泣不成声。次年哥回老家结婚,他便学会了各种恶习,被厂里开除,又一次
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-08 14:16)
标签:

马园村

印山越国王陵

墓道

春意阑珊

秦望山

情感

分类: 尘世温暖
    乘春天残留,酷暑未至。便要去多亲近大自然的本色。6日,周日。又是随意春芳歇的日子,停车,信步,在绿意热闹的马园村,勾践驻军养马之处。上秦望山,常规路有三条,唯此一条没有上过。探路水库尽头,便见荒草弥漫,芦苇齐身,不可通过。况午日酷热,不宜再登山,止。有两三钓鱼人,在青山绿水中,惬意。
 
    没有中饭。转去印山越国王陵。地下阴冷,但是干燥。千年前的木头和泥土,千年前的历史和文明,和我们一道呼吸。我不明确,允常一缕帝魄王气是不是还在。午后山丘岑寂,陵下灯光森森,幽幽墓道,岩土渗出细水成珠。还是落荒而逃。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-03 11:26)
标签:

澄村

梯田

樱桃

黄色杜鹃

gps定位

杂谈

分类: 尘世温暖

    

    4月30日,三家人约去覆卮山。覆卮山为上虞、嵊州、东阳三县市交界,传为谢灵运游赏吟诗、罢酒覆卮而去之地,故名。两年前去阿龙一家去过一次,是从嵊州下王镇方向上的,开车经过一片梯田直到山腰,上去不过百米,带小孩去,是不错的线路。

     这一次决定从上虞东澄村上。因为那里有石浪和大片梯田,还能尽登山之兴。绍诸上,转上三,出章镇,转乡道,一路驱车,直奔岭南乡。山路蜿蜒变窄,会车变得困难。正纳闷这车子怎么这么多,车挪到东澄才知道,这日子摊上了一个岭南樱桃采摘节。那些车牌看看,居然有杭州的,也有外省的呢。车子人流把东澄的道路挤占不堪,小小村子里交警倒不少。心下懊丧,开不到山脚,只能弃车徒步。好在红红樱桃如珊瑚玛瑙,枝头串串累累,诱发小孩和女人的心思重重,这懊恼也就化为青烟了。随手摘一颗放在嘴里,酸酸的爽咧,那甜甜的熟透的,在树梢呢。够得着的地方,早被人扫荡了。因为樱桃,小小东澄、梁宅村人声鼎沸,一片过年的味道。我们为求清幽兴致,赶紧找上山路,途中被一中年妇女截住,约了买樱桃的事。

    东澄村尽头

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-21 22:38)
标签:

娱乐

分类: 尘世温暖
昨天奥斯卡一揭晓,晚上便在电脑上搜出《艺术家》来看,果然是黑白到底,没有声音。一片怀旧的情绪。从胶片到道具到人物表演形式,都是沧桑之感。就是电影所有呈现的情感,也是老旧的做派。男权中心的男主人公乔治瓦伦丁一度事业如日中天,对女性不以平等视之,不料却在生命中邂逅一个善于表演的女子佩皮,并与之萌发情愫,而佩皮也由此登堂入室,由跑龙套开始,借有声电影崛起之机,渐渐成为好莱坞红星。而乔治却自立门户坚守默片的创作,他历时多月创作的默片,恰如其结局“沉沦沙潭”一般一语成籖,彻底地败给了有声电影,并直接导致了乔治的破产,百无聊赖的他开始变卖、酗酒、沉沦,直至走到了自杀的边缘。而这一切,都被一直爱慕他的佩皮看在眼中,并给予暗中帮助,直到把他从枪口中惊醒,开始一段新的生活。
 
        是爱和尊重让佩皮生出光芒,点燃了“艺术家”生活之希望。她籍籍无名时是那样的俏皮可爱,成名之后也不失良知大爱,这似是一种久违的默片,其纯真的操持和坚守,和我们的现实相距有点远了,《艺术家》试图唤得这种“爱”的回归。一直生活在默片中的乔治,他恰恰不知道爱是最美的声音,也许另外
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有