加载中…
个人资料
何宜敏
何宜敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,780
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2008-12-03 14:16)
标签:

简介

宗旨

联系

情感

博主简介:1985年入职法院从事民商审判和研究,曾在法庭、民一庭、民二庭任法官、庭长。在《法学》、《现代法学》、《法制日报》、《人民法院报》、《中国民商法律网》、《国联民商法网刊》、《法治论丛》、《企业法律顾问》、《法制与经济》和《司法纵横》等发表文章多篇。

     曾服务于上海宁圣金控(美国上市)、上海韵达货运有限公司、浙江豪邦担保有限公司、今胜集团。近年致力于企业法律风险研究,提出用医学的原理防治企业法律风险,用管理的方法控制企业法律风险理念。

 

 

博客宗旨:将学习、工作成果、心得与广大朋友交流,望批评指正。与同仁探究民法、企业法律风险防范心得。 

 

自我评价 :20年的法官职业生涯造就了丰富实践、坚实的理论、诚信、公正的品行,培养了洞察事物,解决问题的能力。有过经商、大中型公司法务经验,民法水平突出,对企业运作、法律风险防控有独特见解和方法。 

 

 

 

联系方式:手机:13879302819,电子邮箱:hym2819@126.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微商法律风险防控

     微商指的是在移动终端平台上借助移动互联技术进行的商业活动,或者简单的指通过手机开店来完成网络购物。“微商”是近年新兴起的名词,是微信商人的意思。微信软件的普及直接带动了“微商”热,利用朋友圈平台做生意,通过代理商或者代购等方式牟取差价,成为各行业人员兼职挣外快新潮流,“微商月销售百万、造就创富神话不是梦”等网络新闻此起彼伏,促使公众趋之若鹜。由于立法滞后,门槛低,不受行业限制,在大众创业、万众创新的时代背景下,“微商”成为市场的不二选择。同时各类新型微商案件也不断涌现,给微商带来巨大的法律风险。

一、刑事法律风险

(一)销售假冒注册商标的商品罪

   根据刑法的规定:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额达到五万元以上的(属于数额较大),就构成销售假冒注册商标的商品罪,将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

稳、准、狠



   实践中经常有人无法把握民间借贷的追索时机和手段,造成财产损失,究其原因有前期准备缺乏,甚至没有任何论证;中期没有管理,只是机械等待;抱有侥幸心理,听任债务人摆布;无法掌握不同时机,采取不同的手段。根据多年的实践总结,千起民间借贷案件的经验教训,运营民间借贷,主要掌握三个字
“稳、准、狠”,定能起到事半功倍的效果。

一,稳。确定民间借贷对象切不能盲目,不分对象,有区分金额和期限。可以通过以下方法厘清:

1、企业或个人征信,银行流水;

2、最高法院《被执行人查询》、《全国法院失信被执行人名单公布与查询》;

3、社会征信平台查询,如启信宝、滴水信用等;

4、债务人亲友及周边人,合作伙伴,交易对象等口碑;

5、合同约定债权人提前解除合同事项,掌握随时追索的主动权。

二、准。通过以上方法,准确确定借款金额和期限,借款后也需定期和不定期进行查询

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

甲面(底面)培训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

审判

实务

劳动合同

教育

杭州市中级人民法院民事审判第一庭关于印发《杭州地区法院审理劳动争议案件若干实务

各区、县(市)人民法院:

6月3日,杭州地区二级法院系统和二级劳动仲裁机构联合召开了杭州市劳动争议案件处理工作座谈会。与会代表就《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》相继实施后,劳动争议仲裁、审判领域出现的新情况、新问题进行了认真研究探讨,形成了《关于审理劳动争议案件若干实务问题的处理意见(试行)》。现印发给你们,供审判中参考。实践中如遇到新的问题,请及时报告我院民一庭。

二OO九年七月二日

 

关于审理劳动争议案件若干实务问题的处理意见(试行)

    为正确审理劳动争议案件,依据《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关法律、法规及司法解释的规定,结合我市实际情况,制定本意见。

第一条  劳动者诉请用人单位补缴社会保险的,以国务院《社会保险费征缴暂行条例》施行之日(1999年1月22日),作为人民法院判令用人单位补缴社会保险的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民企

法律风险

体系

建立

杂谈

    法律风险防范体系的建立是指企业根据自身特点,法律风险的特性,建立起行之有效的避免承担经济损失或者其他风险的机构、制度、流程、表格和文本,从而实现企业的战略目标和经营目标。法律风险防范体系是管理学与法学有机结合的跨学科的研究成果,旨在提高中小企业管理的规范化水平,以人为本,明确责权利,注重效率和创新。完备的法律风险体系涉及到组织的建立、活动开展、制度的修订等,关系到企业每个部门,每个员工,每个流程,是个系统、复杂、庞大的工程,需要花费大量的人力、物力和财力。民企在建立自己的法律风险体系时若按部就班,死搬硬套,不但会劳命伤财,且适得其反,科学地界定自身特点,法律风险度,逐步投入推行,可起到事半功倍的效果。民企在建立法律风险体系时一般应考虑如下因素:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

企业并购

知识产权

风险

教育

 

 企业收购、并购一般已不是有形资产的收购,而是品牌、商标和专利等知识产权的收购,因此,为防止风险,必需做好尽职调查,以防吃亏上当,还引来官司。

一,     明确知识产权的归属

知识产权是否存在。谁具有权利,拥有的权利有多大,是否存在共有人,若是收购转让的专利,还要调查原专利人是否转让,程序合法否,是否已交纳维持费用。

二、评估知识产权的价值

知识产权价值包括经济价值和战略价值。经济价值取决于知识产权的类型及其范围,包括知识产权的有效期的长短、受保护地域的范围以及是否受到其它协议的限制等;战略价值为收购的知识产权是否能很好地适合业务目标和是否能有效地实施。

还要研究发明专利的保护范围,权利要求书不完备会使专利保护范围过窄,竞争者很容易绕过专利,通过 研究已经公司的专利说明书,找到替代的方法,使该专利的经济价值没有,因此,要研究权利要求的解释和规定,确定是否有一项或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

企业家

刑事法律风险

类型防范

杂谈

    企业家法律风险主要有民事法律风险和刑事法律风险,企业家法律风险往往会影响企业的健康发展,与企业的法律风险防范同等重要。民事法律风险主要是婚姻和继承引起的法律风险,大范围为其在民事活动中面临风险,本文不详述。企业家及企业的刑事法律风险从企业设立、运作等各个阶段根据刑法罪名计算有120多个,现大致分析如下
一、起步阶段:

1、          虚报注册资金;

2、          虚假出资、抽逃出资。

二、发展阶段:

1、会计财务方面的提供虚假财会报告、偷税、虚开增值税发票、非法出售发票、非法出售购买增值税发票;

2、资金来源方面的高得转贷罪、非法吸收公众存款罪、非法集资、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗等;

3、经营方式上的损害商品声誉罪和非法经营、走私、侵犯商业秘密、假冒注册商标、假冒他人专利、销售侵权复制品;

4、公共关系时的单位贿赂犯罪。

三、因决策失误而出现的犯罪:

欺诈发行、提供虚假证明文件、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

浙江省高级人民法院民一庭关于审理劳动争议案件若干问题的意见

 

为正确审理劳动争议案件,依据《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议调解仲裁法》)等有关法律、法规及司法解释的规定,结合我省实际情况,制定本意见。

第一条   审理劳动争议案件应遵循平等保护、公正及时、优先调解、合理配置审判资源和充分利用诉讼外资源、法不溯及既往、法律效果与社会效果相统一等原则。

第二条   劳动者与用人单位因住房公积金产生的争议,不属于劳动争议。

第三条   达到法定退休年龄的劳动者与用人单位形成的用工关系,按雇佣关系处理。

未达到法定退休年龄而内退的劳动者,与其他用人单位形成的用工关系,一般应按劳动关系处理,但原用人单位继续为其缴纳社会保险费,劳动者又要求用人单位为其缴纳社会保险费的,不予支持。

第四条   外国人、无国籍人或台港澳人员与用人单位形成的用工关系,按劳动关系处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”
扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”
文王再问:“那么为什么你最出名呢?”
扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。但从医术上讲,比起我的长兄与中兄,我的医术最差”

   事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补。而往往是即使请来了名气很难有效。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

合同签订

违约金

灵魂

文化

违约责任是指当事人一方或者双方不履行合同或者不适当履行合同,依照法律的规定或者按照当事人的约定应当承担的法律责任。实践中一般多以违约金的形式表现,违约金的性质在我国实行“以补偿性为主、惩罚性为辅”的原则,这样它能促使当事人全面履行合同义务,以免受到法律制裁,也能保证实现合同目的。违约责任在合同中非常重要,没有违约责任的合同,合同则会显得苍白无力,违约责任中没有违约金的约定,将对今后诉讼计算损失、要求赔偿产生重大危机,违约金约定缺乏技巧,过高,得不到支持,过低,自己又吃亏,那如何才能起到“以补偿性为主、惩罚性为辅”作用,应因地制移,具体分析,针对性的作出判断。

根据笔者多年的法律实践,合同对违约条款的约定越简单,就越容易出现法律纠纷。 我们经常会看见合同中关于违约责任的这么约定:双方应严格履行本合同,如一方有违约,则另一方根据法律规定追究其违约责任或按合同法执行。稍微懂法律知识的人都知道,这样的约定,对于保障合同的履行和损失的弥补是起不了任何积极意义的。合同法早就有规定,合同违约,违约方当然必须要承担违约责任,赔偿对方的经济损失,这是法定义务,无需要当事人在合同中啰嗦约定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有