加载中…
个人资料
abc暮如雪
abc暮如雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,071
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中华才子佳人文艺
中国当代书画艺术
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-11-18 14:55)
标签:

杂谈

        亲子教育的三原则:

(1)第一个原则,关系大于教育,良好的亲子关系是教育孩子的根本。其实家长不需要说很多教育的理念,不必要告诉孩子该怎么做,不该怎么做,只要有良好的关系就行。我们所说的良好关系不是过度亲密、过度依恋的纠缠关系,而是一种相对自由、和谐、彼此相互尊重的关系。

(2)第二个原则,用成长、发展的眼光而不能用凝固的眼光看孩子。

(3)第三个原则,教育方式大于教育的内容。教育的正确或错误不重要,有效才重要。事实上社会并不像教育专家所认为的那样理性和单纯,很多写书的人不是真心为了每个孩子和父母想,而是宣传一种他喜欢的教育理念和观点,为了维护这些观点,他们会故意把事情说得很简单明了。如果家长们把教育专家的话太当真,可能会得不偿失,这里也包括着本书所谈到的教育理念。家长最好也不要太当真,最好只当作一种可选的方式,而非教育的全部。

 

                             &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

浅谈转变与更新教育观念

    教育观念是指教师对教育以及教育工作过程中重要问题的认识和看法。包括对教育功能、教育对象、教育过程、教育内容、教育评价、教师职业、教育法制等问题的认识和看法。

   教育观念有零散与系统、正确与错误之分,先进与落后之别。不同的教育观念对教育实践产生的作用是不同的。马克思的辨证唯物主义认为,正确的思想意识对客观事物的发展起促进作用,错误的思想意识对客观事物的发展起阻碍作用。教师只有形成系统、正确、先进的现代教育观念,特别是树立现代的学生观、正确的教师观以及现代教育管理观,才能在教育、教学的实践中,提高教育、教学的质量、水平,培养出具有创新能力的高素质的人才。反之,陈腐的、甚至错误的学生观、教师观、教育管理观,将严重地阻碍当前全面推行素质教育和现代化人才的培养。正如研究现代化的专家英格斯所说:“如果没有观念的现代化,那么,再完美的现代制度和管理方式,再先进的技术工艺也会在一群传统人的手中变成废纸一堆。”因此,教师必须更新教育观念,刻不容缓。

    学习现代教育理论,树立现代的学生观。现代的学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

            堂教   法》

                      ]

    本文围绕“培养创新人才,必须注重学生综合素质的培养”这一观点,从人的素质的四方面即思想道德素质、科学文化素质、心理素质和身体素质及其相互关系,进行了简要分析。然后着重对政治课教学如何培养学生的思想道德素质、科学文化素质和心理素质阐述了个人的认识和探索:

一、选择“行为养成教学法”培养学生良好的思想道德素质

二、采用“参与教学法”激发学生兴趣,培养学生科学文化素质

三、培养学生良好的心理素质,非智力因素不可忽视

最后指出:素质结构的四方面是一个系统工程,任何一个方面都对整体素质的水平产生影响。因此不可偏废任何一方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-21 09:40)
标签:

杂谈

    学校的网络升级改造第一阶段终于结束了.不能上网的整个假期家务劳动填满了。边看书边做三件事。第一,清理衣柜;第二,学做各种面点菜肴,第三,打点楼顶花园

    本地的习俗是'六月六晒红绿'。一家人春秋冬穿的、睡的、从头到脚全都清洗晾晒一遍,整理清查分类收拾好,足足耗掉了近一个月。羽绒被、羽绒衣、毛毯、羊绒衣、羊绒围巾、毛衣、毛裤以及毛料衣裤的洗涤晾晒从洗涤用品的选择到洗涤方法以及过程,晾晒的方法、时间、温度都要按规定做,否则会损坏衣物;棉被、棉衣、蚕丝被、蚕丝棉衣、化纤被、化纤棉衣都要分类处理,、皮箱、皮包、皮衣、皮鞋不可以在太阳下暴晒的,秋冬的各类鞋也要分类掌握好清理晾晒的方法,方法正确才能使衣物在再穿戴时舒适好看并延长使用寿命。

  在市场信用度不高的当下,尽可能不吃带陷的食品。某一个清早去菜场买肉,看见一位顾客廉价买了卖肉滩主切除的一些“边角废料”。我很不理解。后来听滩主说,买者是做蛋饺和酿豆腐丸子卖的人,从那以后再忙我也没敢去买那些省事的菜。乘放假,自己做豆沙、花生、猪肉豆角粉丝陷的包子,选料上等放心吃。记得唐老师说她买了菜场上的酸菜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  星期三上课就有学生说,老师,您的课正是火炬经过校们前的时候,你带我们去看把!可是,为了火炬传递顺利进行,学校根据上级指示要求全体班主任、学生7:30分到校,班主任点名.全体任课老师7:50必须到校,主管领导点名.一句话,不许到现场观看.以免增加武警维持秩序的工作量.遗憾!不能现场观感受这千载难逢的喜庆了.

  今天一大早六点钟,楼下大街两旁,武警战士两脚分开,双手在背后交叉而立,五米相隔一字排开,很多学生身着迎接圣火的体恤,手中拿着国旗,乘没上课前挤在街旁的临时栏杆边,,眼吧吧看着已经交通管制的空空的大街.......只有看电视转播了.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-20 11:36)
标签:

杂谈

    惊悉美凤脑出血昏迷住院,且出血无法止住,医生说走人就在这两天,不禁感慨万分,唏嘘不已。我和美凤是在全区教学大赛上认识的。各自作为所在城市的第一名参赛,我们获得了并列一等奖。不久我被派去北师大进修,她依然战斗在高考第一线,前几年到她的学校参观学习,在座谈会上我再次见到她,人显得很憔悴,但精神还好。我特别能理解她的敬业精神。凡是干过高考教学且全力以赴的人都知道个中的辛苦和劳累。当时她还说,她在高考教学第三轮模拟考改完试卷后,感觉头痛,学校特别照顾她让她休息了两天。今天想来她的脑出血早有预兆。我知道她教学很拼命,为了工作,结婚后很晚才计划要孩子,但却一次一次流产,这一次好不容易怀上孩子,42岁好不容易生下这孩子才满月不久,她却昏迷不醒,她是太累了!每一年的高考成绩全区都要排名,她所在的重点学校与我们学校总在激烈的竞争,而她是这学科的领军人怎可以放松!她是压力太大了!没有退路,没法停下高速运转的大脑,就象穿上红舞鞋无法停下一直跳到生命的最后一刻。美凤啊,你怎能选择这样的方式停下!你怎能选择这样的时间睡着!你的孩子此时需要你啊!祈祷苍天!垂怜她的孩子让她醒来吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-18 22:39)
标签:

杂谈

  为天府之国祈祷!向灾区受难的人们问安!为死去的人们哀痛!!向奋战在救灾第一线的勇士们致敬!向坚强的人们致敬!人们的爱心演绎着一个又一个感天动地的故事,从四面八方汇集灾区的援助,中华民族再一次显示了团结的力量,强大的凝聚力,一个星期以来,震区传来的新闻,时时刻刻都牵动着大脑神经,泪流心伤,魂灵震撼,深感无所作为的内疚。想那地震蒙难的学生和同行,想那失去孩子的母亲,看那冒着飞石前行救助的军人,那些在危险环境下连续奋战几十个小时救人的勇士,每时每刻都盼望着有人被救。多救一个,再救一个,我虔诚地祈祷生命创造奇迹。

    我去过很多地方,成都,都江堰的人们特别让我有好感。万没想到那秀美灵动的山川,那些善良可爱的人们会遭此大难,在大难面前又显示出他们团结、坚强、刚毅的一面。我在心底默默地祈祷:不要再震了!可爱坚强的四川人我的心和你们连在一起。安息吧!逝去的人们!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

传圣火,代代相传迎奥运

递友情,人人速递话和谐 

 

传圣火, 递友情 —— 接我, 博客火炬手!!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-14 23:22)
标签:

校园

 

                      游成都的第一天

    成都,是历史积淀深厚的城市。游武侯寺,重温了三国时期刘备、关羽、张飞的桃园三结义;瞻仰了孔明的出师表碑刻;唐碑、明碑、清朝遗墨,让人掂量出成都历史文化的厚重。文殊院让人领教了佛教的道德教化;午后茶馆的盖碗茶,透视了成都人的生活悠闲的滋味。再说那杜埔草堂,历经各朝各代修建的亭台楼阁;小桥流水;角塔、回廊,真是秀美典雅。阳光下池塘里层层叠叠碧绿的荷叶,粉红的莲花在微风里轻轻摇曳,流动着荷的清香,仿佛展开一幅幅江南美丽的画卷。推开柴门,杜埔草堂让我触摸到这位诗人的生活叹息。噢!这流传千古著名的茅屋,不会再被秋风肆虐。

    在热闹的步行街,吃老字号”龙抄手”,品尝了成都的饮食文化;在王府井百货、太平洋百货购买衣物,分明感受到大都市的繁华。

    成都是让人舒心的城市。在成都办事处工作的范经理亲自驾车到机场接待;办事处小伙铺好干净的床铺;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

    篱篱属狗,今天五十大寿请客.南平比她大一岁属鸡,说来也巧,两夫妇竟然同月同天生日.常听人说鸡狗属性最好不要成一家,否则会鸡犬不宁.可这俩位虽有小矛盾,都属于正常范围,家庭主流一直安定团结.
    古往今来,送礼物就是一门有讲究的学问.弄不好会不及格的.考虑到他们的品位、为人,老头提议买一鸡一狗两枚很漂亮的生肖纪念币祝贺他们。送给南平的那枚鸡的纪念币上的鸡,神气活现,栩栩如生;送给篱篱的那枚狗的纪念币上的狗,与梅花搭配构成的图案,我更喜欢。本来想用我笨拙的笔,写个纸条放在礼品盒子里,结果因为游泳耽误了时间,从体育馆赶到饭店已经迟到。一到了两个寿星前就只能说一句话了:生日愉快!顺手把礼品送了过去。宴席也就开始了。现在,只好自己欣赏这文字了:神鸡(机)妙算南平诞,梅花狗迎篱篱来。横批是:生日愉快。我知道对仗不工整。但觉得挺适合他们,也顾不上别的了。
  席间,他们的儿子川川,宣布从北航毕业,并实习完毕,工作已经定在本市航空公司,下个月开始上班,正式驾驶飞机往返于中国的城市之间。这个从小看着长大的孩子,特别是高中三年的学习、生活的场景还历历在目,转
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有