加载中…
个人资料
横云
横云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563,483
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
 
用美的眼光看待生活,
用悲的视角品味美。
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
圈标
          
流量
我要啦免费统计
博文

遇见牡丹亭

2017-02-25 10:52

雪窦岭记

2016-12-15 10:33

落子无悔

2016-11-02 10:42

摸子动子

2016-11-01 10:39

磨练

2016-10-08 10:10

选择

2016-08-25 09:59

迷局

2016-08-18 15:35

生命

2016-08-10 19:50

立秋之时

2016-08-10 19:28

学会失败

2016-07-19 16:58

博文
(2017-02-25 10:52)

遇见牡丹亭

 

穿过张灯结彩、熙熙攘攘的大街,在一个立着牌楼的小巷口,终于找到了“汤显祖纪念馆”。木结构的牌楼不是很大,类似于凉亭,两侧各挂着个古式宫灯,正中的匾额上有汤显祖题写的“牡丹亭”三字。

或许是因为临近傍晚,小巷里十分安静,青砖灰墙上一个个花窗,花窗里分别画着一副副戏剧故事。稍行几步,就来到了纪念馆门口。砖木结构的明式建筑,旧式木结构的门窗,墙壁刷得粉白,陈旧的质感外却是一尘不染的精致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-15 10:33)

雪窦岭记

 

       溪流一直伴着步道,步道一直随着溪流,忽而在左,忽而到右,忽而交错,大都是平行而上,直至山顶。

       溪流欢腾雀跃,一路欢唱,时而在大石头缝隙间穿梭;时而在溪石上跳跃;更有甚者从断崖上窜出来,飞泻下来,一头扎进底下的水潭里,哄腾而下。而那不经意间从两侧崖壁上横出的飞瀑就更显调皮了,水流汹涌而出,犹如白练一般,发出巨大的轰鸣声。当然也有平静的瀑布,从崖壁上流泻下来,分叉成一条条白色的线条,一条条白线又融合成白色的一片,又分成或粗或细的白线在绿苔和小草间流泻,发出哗哗的声音汇入到溪流中。

       相比于溪流,步道显得有几分沉稳,沿着溪流顺着山势老老实实地蜿蜒向上,遇到与溪流交汇,也是很谦恭地弯一下腰,拱成一座小石拱桥,轻轻地从溪上跨过。步道全由山间的石块铺就而成,或许是走的人多了,经历了岁月,石级磨得有些油亮。像一位长者,显得更为沉稳厚重。

       溪流的欢歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-02 10:42)

 

      满以为手到擒来可以一锤定音,没想到大意失荆州马失前蹄。一个防御的马的丢失马上导致攻守易位,前功尽弃。小野刚才还稍显苦恼的脸上浮现出一丝淡淡的微笑。

       进攻主力皆已深入敌境难以回撤防守,而小野原先的防御力量却已悉数压上。老将躲在九宫内犹如孤城一般,孤城内已是纷乱不安,而城外战马嘶鸣,战车纵横,炮火连天,小野的车马炮已成围城之势,没几个回合一士一象即刻被灭,眼看孤城残破,断壁残垣间老将左突右挡不安于将位,朝不保夕,已是回天无术了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-01 10:39)
标签:

教育

摸子动子

象棋

分类: 教育教学

        近期有比赛,所以晚上抽空和小野下会棋吧。

        棋就这样正常地下着,我也没多加思索地随意下着,几个回合下来,我的急进中兵抢先渡河,很快成了他的眼中钉肉中刺。

        抓住机会,继续挺兵,他一看拿住我的小兵准备吃掉,就在一刹那又迅速收手。哦,他发现了,这兵只是个诱饵。吃兵将导致更大的损失。

        小野用余光瞟了我一眼,改走了另外的棋子。而我没露声色,一言不发,一子不动,静静地坐着。

        他好像发现了有点不对劲了,抬头打量了我一眼,装作一副不知所以的神情轻声地催促:“爸爸,你下了!”,我没有回答,仍旧是不动声色地看着。

        “我只是不小心碰了一下而已嘛!”他撅着个嘴嘟囔着,眼睛却一直盯着我,好像希望在我脸上能等到些结果,可我没有一丝微笑,更没有一点怒气,只是依然如故地等着。

        他分明感受到了我的态度,也没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-08 10:10)
标签:

教育

文化

磨练

书法

分类: 教育教学

 磨练

 

       应该说是读师范以后才开始接触毛笔的,因为有这么一门课,看大家都很认真地在写,也就跟着学样写着,从最开始的点横撇捺开始写,写着写着就慢慢喜欢上了,喜欢那种轻触纸张的操控,喜欢那种撇捺之间的放纵,喜欢那种横平竖直的含蓄,喜欢那种一笔到底的酣畅,喜欢那种笔断意连的韵味,伴随着一种轻微的沙沙的摩擦声,时而迅疾,时而徐缓,时而不徐不疾,仿佛是伴着节奏,随着气息的纸上舞蹈。

       楷书入门,喜欢柳体挺秀,接着喜欢赵体的端庄,又喜欢欧体的险峻,最后才发现颜体的遒劲才最有意思;稍微写了段时间又开始学行书,王羲之的《兰亭序》当然是潇洒飘逸,一开始就被迷倒了,之后又流连于米苏赵之间,当看到黄庭坚的《松风阁》又感觉到了字的那种张力,当拿起颜真卿的《祭侄稿》时,潦草涂鸦之作居然气韵非凡,每一笔都是那样酣畅淋漓,而字里行间又无不体现出那种悲愤郁恨之情,忽而觉得有性情的字才是最高境界;之后突发奇想,写写草书,写写魏碑……

       看到一种字帖,总忍不住要临习几遍,一开始总感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-25 09:59)
标签:

选择

电视

教育

文化

分类: 教育教学


       家里新买了电视机,除了价格实惠外还有一项功能,就是可以连接网络,利用手机app控制,直接可以观看网络上海量的视频。想看什么随便搜索一下就能看到。

       记得小时候家里有个黑白电视机,想要看上电视节目必须要在家门口竖起一根高高的毛竹,毛竹顶端架上个天线才行,有时候为了能看到清晰的视频还要不断地转动毛竹,把天线把方向调整到最佳的方向。而这个调整还必须两个人一起操作,一个人在外面漫无目的地转动方向,另一个一边盯着电视机一边指挥着外面转天线的。最郁闷的是更刚看上几分钟节目,外面风一吹电视天线改变了方向,电视又是一片“雪花”状。

       之后有了有线电视,再接着更是升级到可以回放、快进、点播。看电视节目是非常的便捷,到现在是可以直接连通网络,基本上是想看什么就能看什么了。

       回想起小时候看电视的大费周章,现在看电视可谓是随心所欲。仿佛是一种痛苦无奈到自由之境的转变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-18 15:35)

       几个初级班的小棋手早早地来到了棋室,立马就展开对决,落子如飞,大砍大杀,没几分钟就不知杀了几盘。

       不一会,中级班的几位小棋手也到了,围着那桌初级班的对局在观战,看着看着就自然而然地忍不住要支招了:快吃掉他的车,快将他一军……

       又一会,几个高级班的棋手也加入到围观之中,他们没多说先是看着,看到要紧处,忽然喊一声停,稍作思考后,给一方支招:这样来,那样去,几个回合以后就可以获得优势。

       渐渐地一伙人分成了攻防两派,高级班的主导棋局,中级班的啧啧称赞,而初级班的一脸茫然。

       看着他们在棋局上忙得不亦乐乎,忽然间想,我们的人生境界不正是如此?正所谓“见自己、见众生、见天地”。

       初级班的小棋手初始象棋,知胜负,却不知如何取胜,面对纹枰,一片茫然,拘泥于局部而看不到全局,不知所以地下着。因为没什么可以思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-10 19:50)
标签:

生命

蝌蚪

教育

文化

分类: 教育教学

      早上晨跑,阳光已经特别的灿烂了,在那水泥路的两侧有一块块浅浅的小水洼,或许是昨天傍晚下的雨水,但奇怪地发现水洼里有很多小小的蝌蚪,或许是昨天刚孵化出来的吧,都摇动着小尾巴在贴着水抖动着。水是那么浅,估摸着在这特别灿烂的阳光下挨不了中午就会干涸吧,当然对于这些刚出世没多久的小蝌蚪来说将意味着……

       看着这些小蝌蚪虽有些怜悯,但也没太多在意。第二天又路过那水泥路,两侧的水洼大都变成了龟裂的泥土,在一块阴凉处还有巴掌大的一块水洼,灰黑色的小蝌蚪密密麻麻地挤在一起,只见蝌蚪不见水,树影在悄悄移离,而阳光却在一步步靠近……

       那个水洼好像成了我的一个心病,路过总要留意一下,这次好像一下找不到水洼了,路的两侧都是龟裂的泥土,灰白色的泥土上有一个个小黑点,再仔细搜寻,终于找到了那一块,黑黑的一大块,那一个个密密麻麻的曾鲜活的生命,心头忽然莫名的一震……

       或许我早该救这些小生命,可我仿佛也有遵守自然之道的理由。就这样冷漠地当了一回旁观者。

       有人问我:你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-10 19:28)
标签:

立秋

教育

文化

        听母亲说我是立秋那天生的,平常也没太在意这节气,而一般是过农历的生日,恰巧又是农忙时节,所以对于过生日往往是等到想起来了才记得,可等记得了很多时候都已经过去了。

       生日不太记得,可农忙却记忆犹新。农忙时节有一个习俗,就是一般要在立秋之前“关秧门”(指立秋之前要把田种好)。那会母亲在工厂上班,父亲开拖拉机给农户耕田,这就意味着家里近三亩的田大部分要我一个人完成了。

       天还没亮父母俩就早早地出门了,他们利用早上的时间先去秧田里拔秧(把秧苗从秧田里拔起再用稻草绳扭成一大把),而我的任务就是把他们拔好的秧一株一株地种到田里,所以早上可以稍微迟一点。

       闷热的天气即使早上也是那么难受,早晨的阳光也显得那么晃眼,一种莫名的烦躁感。拖着极不情愿又无可奈何的步伐漫漫悠悠地向田头出发,才六点多太阳就异常地灿烂了,湛蓝的天空、青翠的虬树、白晃晃的水田,景色很美可毒日当空。

       水田里大家都早就在忙活了,隔壁田的农户看到我来了,笑着向父亲打趣道:“你家少爷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-19 16:58)
标签:

教育

文化

学会失败

分类: 教育教学

 

       自从那次象棋决赛,在最后一局输给陶同学以后,小野,变了。

       每次走进棋室,小野总是在和几个比他小很多的同学下棋,看着他随便几下就把那几位刚学棋的同学一一打败,脸上一副洋洋自得的神情,真让人即好气又好笑。若是安排他和陶同学下,他就立马脸色大变,神情慌张,刚刚的自信劲顿时消失得无影无踪。只能,一脸无奈,翘起嘴巴地下着棋,没多少时间,马上败下阵来。

       之后,但凡和陶对弈,他都是想极力回避,回避不了了嘴里就自顾自地嘟囔几句什么。到后来甚至快哭出来……

       棋讲究的是棋逢对手,差不多水平的下起来能势均力敌,互有提高。而一边倒的情况恰恰相反,导致弱方不知所措,而强势方又肆意妄为,水平没有提高反而缺少了深度的思考。

       小野本来和陶同学一起下棋,各有胜负,但一时间接连败北之后,心理的确会发生变化,对自己就有了怀疑,下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有