加载中…
个人简介
华夏谱志联盟—专注于姓氏、宗亲、家谱族谱等谱志文化的研究与交流平台http://www.hxpzlm.cn
个人资料
用户3813883174
用户3813883174
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,435
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
(2014-11-06 11:07)

姓

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    纵观中华姓氏姓氏宗亲姓氏文化的传承。贯穿了中华民族五千年来的历史文明。五千年灿烂的文化中姓氏是永恒的,姓氏宗亲的基因也是永恒的。

    华夏春秋五千年,经历了原始社会、母系社会、奴录社会、封建社会、半殖民地半封建社会、新民主主义社会、社会主义社会。经历了三皇五帝、隋、唐、宋、元、明、清。各个朝代的变迁中华姓氏、姓氏宗亲永远传承下来。

    为什么中华姓氏、姓氏宗亲、姓氏文化不管任何更朝换代、天翻地覆而能生存下来、而能发展、而能永恒。并且有自己的血缘、有自己的基因、有自己的文化、有自己的知识、有自己的特色、有自己的群体。

    这是我们共产党人值得去深思、值得去研究与探讨、值得去学习的社会人文深课
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 15:00)
    从人兽争食、树叶遮体,到刀耕火种、随王为姓;从三皇五帝立州建县,到安民习武、兴学创字。人类在进化,文明在发展,国修史册,县编志书,族写族谱,家写家谱,成为中华民族优良传统。

    据新华社报道,中国家谱源远流长,追其端绪较方志、正史更为久远。在我国,家谱最早可追溯到夏、商、周,明、清时修家谱盛行。凡同祖之族都建有谱册,记述着本族每个人的生平业绩,谱册一般由年长者或较有权威者主持执管,谱册立有家规(家训),用来约束教化后人。如:敬老爱幼、勤奋持家、廉德教子、和处四邻、富要济贫、办学育人、修桥补路、为后立荣。提起祖先带给后人的荣辱,有这样一段故事。乾隆年间大学士秦涧泉是秦桧的后代,曾任翰林院修撰。秦涧泉回杭州探亲,与老师袁枚同游西湖,在岳王墓前,面对先祖秦桧的跪像,袁枚要他撰对联以明心志,他提笔写道:“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”。这段故事及家规家训都要求做人要做一个有利于社会有利于子孙后代的人。每个家族都希望有更多杰出人物出现在本族谱册中,指责有损族人声望的事件,所以家谱有教育人们努力向上不做丑事的魅力,有深深的做人的哲理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  按理说,这时候修撰家谱的负责人黄建新应该是最忙的人——抓紧发放新家谱。但是,现在的他却坐在电脑前,悠然自得。

  修家谱的人,一般都会要电子版

  和黄建新一样,临近清明节这几天,许雷鸣待在电脑前的时间也明显多于往常。许雷鸣是安家镇《许氏家谱》的修撰者之一,和身边的年轻人一样,35岁的他也是电子家谱的推崇者。除了要一部宣纸版的《许氏家谱》作为纪念,他还特意留了一份电子家谱。

  80后小伙黄百川,之前对那些厚厚的纸质家谱很不感兴趣,不仅平时很少翻,放在家里还占用地方。“听黄建新老师一说是电子版的,我说发过来看看吧。真要查阅,翻起来挺方便。”

  要说对这两年电子家谱流行感触最深的还要数我市姓氏文化研究会的苏慎,平时他经常被邀请去从事家谱的修撰工作。据苏慎介绍,最近这几年,修家谱的人,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百家姓

文化

姓氏

移民

分类: 寻根问祖
    昨日,第五届海峡两岸姓氏文化论坛在烟草大厦举行,同时举行姓氏文化论文第三辑首发仪式,力图揭示闽台姓氏的源流、繁衍等鲜为人知的历史。

    论坛上,记者了解到,宋代已有横越台湾海峡的航路形成,沿海渔民先到澎湖,再进入台湾本岛。据史料记载,当时移居台澎的人主要来自泉州,而早期厦门、同安隶属泉州。可见,在宋代就有厦门先民向台湾移民。

    明代,厦门人继续向台湾本岛、澎湖迁徙。据族谱记载,明代即有陈振遥、许应朝、许挚夫、洪君直等率族人入垦澎湖和台湾本岛,他们是有姓名可考的最早到台湾的厦门人。到崇祯元年,移入台湾的厦门先民有陈、林、李、吴、蔡、许、郑、谢、洪、赵、卢、方、杜等13姓。

    郑成功收复台湾后,大批闽南人迁移到台湾。郑成功带其部属及眷属共计3.8万人分两批入台。其中,厦门籍将领有陈永华、洪旭等,他们多率部卒、家属随军移
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百家姓

苟姓

文化

修谱

分类: 姓氏文化
    百家姓就是中华民族家谱中的一个姓氏谱。每一个姓氏都有着盘根错节的渊源,每一个姓氏的背后,除了蕴含一张生动的脸谱外,还有这样那样鲜为人知的故事。

    新百家姓中最明显的变化是:全国前20大姓氏依次为“王李张刘陈杨黄赵周吴徐孙马胡朱郭何罗高林”,首位王姓达到9468万人,占总人口7.1%,超过原来的首位赵姓。而王姓在我们东北部占比例最少。

    论新百家姓还是旧百家姓,不变的是,有些稀奇的姓氏依旧占据着百家姓一角。就像“苟”姓一样,这个不受人欢迎的姓氏历经千年的坎坷,还顽强地存在着。而且,不管先人有多少的不甘心,世事流转,现在的苟姓人氏,依旧是百家姓中最不情愿的传承者。

    “不要问我姓什么?”其实,在你弱弱地请求背后,苟姓的故事已然是风生水起,千百年来,它可谓是百
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 13:00)

   家谱、写家史,是民族文化的一部分。今人修家谱, 必须树立正确的家族观。首先要反对狭隘的家族主义。要把家族的利益置于民族和国家利益之下,即把民族和 国家的利益放在第一位,把家族的利益放在第二位。正确处理三者之间的关系,把民族、国家利益和家族的利益辩证地结合起来。特别要反对依仗家族力量,横行一 方,恃强凌弱的低级错误家族观,国家要防止基层政权被家族势力所掌控。不得将家族的规矩凌驾于国家法纪之上。我们主张维护正义、维护公德、宣扬真善美和为 民族、国家谋利益的家族文化,主张把家谱作为联络亲情、加深感情和弘扬先人优秀精神的平台。提倡族人之间的互助,更要提倡全社会人与人之间的互助。

    从中国家谱发展的历史看,宋代以后修谱的宗旨发生了变化,此前家谱作为官吏铨选和巨姓望族婚姻门第参考的依据作用已逐渐丧失,编纂家谱的目的主要是为了说 世系、序长幼、辨亲疏、尊祖敬宗、敦宗睦族,提倡亲亲之道。家谱的编纂也逐渐由官方垄断走向民间私修。总的来看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵氏宗祠

宗祠概况

  斗门镇的南门村赵氏后代都是魏王赵匡美的后人,魏王是宋太祖和太宗的弟弟,没有当成皇帝,他的后代于南宋后期来到香山为县令,后代赵若梓在陆秀夫的建议下就在斗门南门村繁衍隐居保存王族血脉。

  在南门村众多的古建筑中,赵氏祖祠菉猗堂最为令人瞩目。录猗堂建于明代景泰五年(1454年),被称作赵氏祖祠,是魏王赵匡美的第15代后人赵隆以其曾祖父的别名“菉猗”立祠纪念,从1454年到1997年间曾几次重修。

  “录猗”就是元朝诗人、礼学家赵梅南的别名,从它始建之日起,就成了斗门赵姓族人生活中也是心目中最重要的一座祠堂而存在。也因为是赵氏祖祠,所以录猗堂得到了村民较好的保护。

  菉猗堂占地427平方米,具龙舟屋脊富含阳刚之美,整体结构严谨凝重。

  进祠堂首先迈过高高的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 10:26)
    谢姓,拼音:xiè xìng,在宋版《百家姓》中排第34位。在2013年全国姓氏人口排名第23位。主要分布在广东、湖南等地,当今人口大约占全国总人口的0.76%,总人口大约有1010万。

谢姓起源
第一个渊源:源于姜姓,出自炎帝后裔申伯后裔的封地谢国,属于以国名为氏。

  炎帝,世称神农氏,被谢氏族人奉为始祖之一。关于谢氏的先祖来源,许多姓氏谱书都说是源于炎帝,是姜姓部落的后裔。如在史籍《元和姓纂》中说:“谢, 姜姓,炎帝之胤。”在史籍《通志·氏族略》中说:“周异姓国:……谢氏,姜姓,炎帝之裔。”在史籍《万姓统谱》中也说:“谢,陈留,商者。炎帝之胤。”
  炎帝是中华民族公认的人文始祖之一,也称神农氏。但司马迁在撰著《史记》时,依据《世本》,未将炎帝正式列入《五帝本纪》之中,而把黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜作为五帝,仅将炎帝附于黄帝,故而在后世其名不显。
  炎帝,为传说中的上古帝王,姓姜,由于以火德王,所以称
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-25 15:46)

香港元朗张氏宗祠

宗祠概况

  张氏宗祠又名华封堂,建于清朝嘉庆二十年(1815年),位于香港新界元朗区屏山山厦村(今称山下村)。由元朗山厦村张氏第二十二世祖张南一、张瑞一、张志广及张耀晃主力筹建,是张氏族人议事和祭祖的重要场所。

  张氏族人十分重视子孙的教育,山厦村曾建有多所书室,当时不论男女均可入读。张氏宗祠于1930至1950年曾用作华封学校校舍。至1958年,华封学校才迁往榄口村附近的新校舍。

  张氏宗祠为传统的两进式青砖建筑,门额金字“张氏宗祠”,大门外挂有南海陈景舒署“华民爱国体 封爵振家声”对联;中间为天井,两侧为厢房,分别作为厨房及贮物之用。后进置有神龛,安放张氏历代祖先神位,顶层供奉唐朝丞相张九龄的木主,山厦村及东莞 的张氏族人多奉张九龄为先祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有