加载中…
个人资料
洪言八道
洪言八道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,545
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

我们来聊一下贾诩,贾诩号称是三国史上的大毒士,善于观察形势,随机应变,洞悉先机。易中天先生说他是三国史是第一大聪明人,这句话应该没错,只是观察角度不同。孙权对贾诩的评价是善于谋己不能谋人,这评价还是正确的。因为孙权评价贾诩的时候,贾诩已经是人生过半了,才能基本上都表现出来了。谋己者滑头也,所以说贾诩是三国历史上第一滑头。

贾诩最早表现的聪明才智是骗了绑匪,贾诩早年被察孝廉为郎,因病辞官,向西返回家乡到达汧地,路上遇见叛乱的氐人,和同行的数十人一起被氐人抓获。贾诩说:“我是段公(段颎)的外孙,你们别伤害我”绑匪真没敢伤害他,说明贾诩非常机智,临危不乱。

但是,贾诩一开始做官并不顺利,董

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国历史上有一谜团——关羽攻打襄樊?

当年刘备率军攻打益州的时候,由于人手不够,向荆州求援。于是,诸葛亮让关羽镇守荆州,才有的关羽守荆州。关羽守在荆州为什么会突然想打樊城?他得没得到刘备的指令?下面我们分析一下。

当时的历史背景就是魏蜀之间相争汉中,曹操退守长安,似有卷地重来之势。不排除刘备命令关羽攻打樊城,好让曹操退兵去助樊城。但是谜来了。当时的孙权屡次向刘备讨要荆州,双方还差点大打出手。那么刘备在下命令之前应该考虑到孙权偷袭荆州,所以,他应该派赵云协助关羽才对。可是,整个战役似乎刘备没参与其中,好像是个观望者。

我认为《三国志》记载有点小差错,刘备只是命令关羽佯攻樊城,并不是真的出兵,所以关羽大造声势,好像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-25 23:43)

飞船划破夜空,

就在最闪光的时刻断为两截。

一截在众人期待的目光中前行,

成功的遨游在太空。

人们把无数的光环献给了他,

就这样他成为了我们的英雄。

另一截则默默地坠落在深蓝的海洋,

也许在等待下一个世纪的打捞。

他们在精雕细琢中结合,

命运又注定他们在火热之中分开。

如果分手是我们的宿命,

我愿意做坠落深海的那个


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苹果公司总裁乔布斯逝世了,这个风云人物在苹果公司的成功是人尽皆知。不过他在中国的一段经历却是鲜为人知,那是一九七几年的事情了,年轻的乔布斯没有读完大学就出去找工作,结果在美国找了一圈儿也没找到。于是,他决定到中国试试。

到了中国后,他去一家公企应聘主管,见到这家公企老总。

老总一看乔布斯便问:“你先说说你在美国的学习经历。”

乔布斯:“我就读于美国的加利福尼亚州洛斯阿图斯的Homestead高中,后来——”

老总打断了乔布斯的话,“我是让你说说大学经历。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在台下可就剩三个人了,一位是单田芳先生,另一位是公认说书第一人袁阔成先生,还有一个就是不出名的洪言八道,单田芳想:接下去应该是段皇爷大战欧阳锋了,这段肯定精彩,我去。于是单田芳上了台,也是醒木一拍接着说:“周伯通认输之后,段皇爷暗自高兴,为自己这么快就能打败一个绝世高手而庆幸。刚庆幸一半儿,台下就窜上了一位,段皇爷一看是欧阳锋,心想:听说欧阳锋倒练九阴真经疯了,不知道他病好了没有。于是,问道:‘你认识我是谁吗?’欧阳锋说:‘我认识呀,你不就是段皇爷吗?我们老相识了。’段皇爷一听,没疯呀!欧阳锋又补了一句:‘是不是你害死了我侄儿欧阳克。’段皇爷一听,还是疯着呢,两个人不再多说,打在一起,欧阳锋倒练九阴真经,威力可是不一般呀,不过段皇爷也不是吃素的呀,两个人你来我往打了一百多个回合没分输赢。这时候,上来一只蛤蟆,欧阳锋有很熟悉的感觉。于是,就绕着蛤蟆转,蛤蟆跳他也跳,突然,蛤蟆向段皇爷身上蹦去。段皇爷一闪,哪知道欧阳锋跳过来了,居然使出了蛤蟆功,一下就把段皇爷打下了擂台,恰好让一个人给扶住了,段皇爷一看是郭靖……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当今四位评书大师袁阔成、单田芳、刘兰芳、田连元是谁也不服谁。于是就相约在华山,说一段《华山论剑》来比一比,比什么呢?比谁赢得的观众的掌声高谁就是赢家。来参加的还有张少佐和我洪言八道,那张少佐是想和老艺术家比一比,而我洪言八道是想出一出名头。

 

只见在华山之顶摆了一座擂台,旁边有一个测音器,能准确地测出并显示谁讲完之后赢得的观众掌声的响亮程度。首先由主持人王刚发言,这位王刚先生原来也说过评书,不过现在转行了。先是当演员,后当主持人,所以聘请王刚来主持这次比赛是很合适的。只风王刚先生迈着四方步,走到擂台上说道:“本次大赛是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

评书在中国经历了十年浩劫,粉碎四人帮之后,评书渐兴起。刘兰芳以一部评书《岳飞传》让评书达到了一个高潮,然后又说了一部《杨家将》把评书又推向了一个新的高潮。直到袁阔成老先生说了一段评书《三国演义》评书达到顶峰,上至八十老叟下到小学童子,都津津乐道。随后涌现出了大批的评书艺人——单田芳、莲丽如、张少佐、田连元等等……

可惜的是历史总是轮转,不走直线。九十年代相声、小品、甚至流行歌曲兴盛起来,什么港台剧、NBA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中学生的形象越来越雷人了,女生打扮男性化,男生女性化。其实这跟社会是分不开的,选秀节目越来火,而且出现了竞争。商家为了搏眼球,各种手段竟相推出。一开始是编造各种故事,后来又从男女形象入手,到了现在小鲜肉的男生越来越娘炮了。

其实,男生中的奶油小生,不是我们理解的娘炮小生,应该是阳光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

最近,中国周边闹得很欢啊!我的《洪眼看世界》其实早经封笔了。现在有点时间那就给大家分析一下吧。

首先从英国脱欧谈判说起,欧盟一致对英,这让英国陷入难局。看来德国铁娘子真是很有办法,这应该是欧盟的团结让铁娘子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-27 13:18)
标签:

教育

数学交流群667403206,加群后可获得好题及试题精讲!!适合初高中人群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有