加载中…
个人资料
听雨--黄侠
听雨--黄侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,915
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  说不清自己最喜欢一年中的那个季节,因为每一个季节里都有我的真诚与热情,每一个季节也都给了我不同的感悟与深情的馈赠;但在生命的秋季里,我更对雨打枯荷的意境情有独钟。
搜博主文章
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2018-09-17 22:54)

 

 今天出门办事,先后在多个地方看到有发放节日福利的情景,一时提醒了自己,中秋节临近了,一年又过了大半。


退休后,这样的气氛很少感受得到,便是退休前,这也已经是久违的情景。记得很多年前在企业,每到过年过节,总是要发放大包小包各种各样的福利,吃的喝的用的,你想到的,和你想不到的,一应聚全。虽然总算起来,也值不了多少钱,然而发福利时的那种气氛,既有节日的,又有团队的,非常的温暖;而组织者的那份用心和忙碌,更让人感动。

 

这应该就是凝聚力吧。

 

退休后,人逐渐的被边缘化。这几年,原单位仗着八项规定的借口,对退离休的老同志,渐渐的遗忘着,过节的福利自然是没有的,问候也没有,暖意更没有。人与人之间,人与单位之间,都变得远远的,冷冷的,不知这是对八项规定的误读?还是对从古至今世态炎凉的图解。


人总会老的,明天的你,便是今天的我,概莫例外。但人处在一定的位子上,极容易利令智昏,或多或少,或隐或现,总觉得屁股下的,是属于自己永久的坐骑。这也可以理解,谁都是人而不是神。

 

近来总听到这样的说法,做事做人做领导,要有一点温度,可见温度,也已成为奢侈品了。

 


 

话题扯远了,接着说下午的事。路遇一个小单位在发福利,挡住了我们的去路,我摇下车窗玻璃打趣说,不让我们过去,是不是也要发我们一份呀!


正在从车上搬东西的小伙子,有点尴尬,连声说,抱歉!抱歉!我笑着答,没关系!没关系!慢慢搬,不着急。

 

又到了一个单位,刚进院子便看见一群人围着一辆大卡车,还是在搬卸。其中有人不停的打电话,象是在通知同事们来领取节日的礼品,人们的脸上洋溢着温暖的笑容,七手八脚忙碌着的场面,显得那么的和谐。地面上整齐码放着的,是一摞摞白色的泡沫箱,让人联想到海鲜的模样。


进得营业厅,一位甜甜的小姑娘接待了我。趁她在电脑上打程序的当口,我问,看你们单位在发放节日福利,真好啊!她笑着应答,是的,是我们自己的。


我开玩笑说,是啊,知道是发给你们自己人的,所以阿姨就没过去领啊!


小姑娘笑得更欢了,她说,阿姨,您真逗!我们发的福利,是我们单位自己做的酸奶。


我也笑了,噢噢,还以为是海鲜呢。


我不仅在心里赞叹,这家单位的领导人可真有心啊!自家单位做的酸奶,发给员工作为中秋节的福利,可谓礼轻心意重,又一定不会违反八项规定,这一定是位心里存放着员工的领导,也一定是位有温度的领导,应该给他们点赞!

 

如今的生活水平提高了,谁家也不缺吃少喝的,但缺少的,是那份上级与下级,领导与职员之间的关切之情。老同志们在单位里奉献了几十年,一件小小的礼品,一句问候的话语,就会让人的心里荡出暖意来。做到这点,说难也不难,就看领导心里头有没有,用不用心了。每个单位都有自己的特点和优势,只要用心,石头都能开出花来,何况有自己单位特点的“酸奶”呢!

 

所以说,做领导,除了思想品质、政策水平和执政能力等必须的素质外,还应该多一点情商,多一点人味,多一点作为一家之长,对家庭里的老老少少的爱心与温情。这可是妥妥的加分项哦!

 

写了上面的话,发到朋友圈里,朋友的女儿颖颖第一个给了评论:阿姨,我们单位是只发给退休老同志福利,没有我们年轻人的份儿呢!

 

颖颖所在的单位,可是名副其实的大城市里的大机关,他们摊上的,更是一位情商高有温度的领导,在节日福利这样的小细节上,他在向年轻的同事们展示若干年后的情景,应该比今天更加的爱心满满,温情脉脉。


 

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-09 04:07)
标签:

杂谈

老两口跑了一上午,买了一大堆的东西,这只是部分。 累到崩溃! 突然感觉到,这不象子女回国探亲,而是身为父母的我们,在做涉外接待工作呢! 常言说,外事无小事,真心同情那些长期从事接待工作的同志们。

在花卉市场,看到一家金鱼店,随口说了句,要不要买几条金鱼?孙子们一定会喜欢呢!害得老伴为清理久不使用的鱼池,顶着正午的大太阳,忙活了几个小时。

不干不知道,真是大工程啊,累的老俩口腰酸背疼的。我还是镜头后的幕后英雄,更亏。同时又是粗活细活一起来,一会儿粗一会儿细,片刻不得闲。在协助老伴清理鱼池的同时,一对小猪佩奇的荞麦皮枕头,完成了。 欣慰的是小院添了生机,换了新装,累也值了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

接待筹备工作再次受到老伴的口头嘉奖。但也有瑕疵,他说,唯一不协调的就是这里还有一个活物。 我持不同意见,正因为有这个活物,才显现的更加协调。不能不说,小白是个热爱艺术,有一定鉴赏力的喵星人,他今天是看上这块带小熊图案的桌布了,一天都没挪窝,一动不动地坚守着。

也许除了喜欢和欣赏,还有亲情的温度,因为这些天耳边听到关于小熊的话题太多太多。难道奶奶,爷爷嘴里说的小熊,就是这块带小熊图案的桌布?不管这么多,先讹上它再说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 22:00)
标签:

杂谈

今天的成绩也不小。[/偷笑][/偷笑] 高低床两层的褥子、床单全部完成,老伴表扬说效果很不错。

现在放高低床的这个位置,之前是我的缝纫工作台,平时没事儿的时候,喜欢做点儿女红。每当这个时候,心情总是轻松沉静的,心无旁骛。听人说常做针线或刺绣的人,一般长寿,也许是因为专注某件事情,生活中的烦心事儿,便无暇顾及的缘故吧。 。

家庭中,缝纫机的作用还是很大的,很多的零活都可以diy,方便。像这个高低床的尺寸,买成品远不如自己做来得快,再说也很难合适

床单布料是我前段时间买的特价商品,当时只觉得这种撞色的图案挺独特,并没有想好具体的用途,没想到很快就派上用场了。

挂上可爱的男女娃娃,增加点活泼的气氛。男娃脖子上佩戴的,是儿子小时候的红领巾。

做针线的同时,洗了足足两缸的衣物,这垫儿那垫儿的一大堆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-01 23:27)
标签:

杂谈

今天来了美女义务帮忙团,被水淹过的书籍晾晒多日后,终于收纳完毕,真是众人拾材火焰高啊。团长苏慧女士,还送我颇带仙儿气的汉服一套,被我不客气的笑纳后,立刻穿上显摆起来。

孕妇田缪氏虽未能从事重体力劳动,但也尽自己的微薄之力,为大家叫了外卖,好吃的甏肉干饭,免除了做饭之劳。令我们几位老老小小的美女们,可以心无旁骛、全身心的投入到劳动之中。劳动如变魔术,瞬间房间便恢复常态。

下一个节目,专业拍摄美女照。 今日免费。 我个人的工作当然还有很多……继续加油吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 08:45)
标签:

杂谈

飞机起飞了! 穿过洛基山脉, 跨过太平洋, 一路向东,向东! 那里有你亲情的守望和思念, 有你望眼欲穿的白发双亲。 十七个小时的飞行, 我的朝思暮想的儿孙啊! 恁有多辛苦, 娘就有多心疼。

(2018年8月30日,美国当地时间上午十点,儿子一家于华盛顿机场乘机回国。飞机起飞之时,我正在济宁附属医院神经内科的病房里,刚刚做完卢脑磁共振。想到儿子旅途的辛苦和我想念儿子的心疼,不觉悲从中来。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-30 15:07)
标签:

杂谈

妯娌俩,嫂子小秦,弟妹小王,利用打工的间隙,帮着婆婆卖葡萄。她们说,婆婆种葡萄很辛苦,我们就手帮她老人家出售,她也好更有精力帮我们带孩子。
我老伴开玩笑说,卖葡萄的钱,你们妯娌俩就顺手平分了吧。
妯娌俩连声说不!说我们都挣着钱呢,老人家挣点钱不容易,不够花,我们再给她。
嫂子小秦给我称了二斤多葡萄,我坚持要再多买点儿,小秦说,姨,这些就够你老吃两天的啦,买多了吃不完,就不新鲜了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 23:07)

8.19惊竦一日

一夜暴雨,所有的一楼庭院,包括B层居室内,无一幸免,都被浸泡在约20厘米深的水之中。早上睁开眼,不知身在何处,以为仍在梦中。啥也别说了,我们老俩口的抗洪抢险就此拉开序幕。

我们不能责怪老天爷,因为在整整一个炎热的夏天中,人们都在祈雨求雨,旱情严重,雨是上天对人类的恩赐;我们也不能责怪台风温比亚,它一路狂奔,辛苦异常,所到之处,也不是所有的地方都被水淹,所有的小区都受水灾。因为在那些地方,那些小区,都有良好的排水系统,都有周到的物业服务,都有完备的预防措施。但让我们感到奇怪的是,人文家园所有的一楼都在水淹中,可谓灾情严重,而物业公司不仅不关心,不察看,不组织人力疏通管道,解决问题,却打电话不接,找上门去,也是人影不见。

不知何谓物业公司的工作与职能?一当业主家里出现了问题,有了困难,物业公司应不应该亲临现场解决?还是躲在一隅,装聋作哑,不闻不问?仿佛事不关己,高高挂起?逐年增高的物业费也似乎跟服务的质量与内涵,没有任何关系?如果天力难违,其他的问题不好解决,每家发几个沙袋,以抵御洪灾之险,总是可以的吧。

许多事情,不是能不能做,而是愿不愿去做。看似差之毫厘,实是谬之千里。

今天的大水真可谓是百年一遇。庭院自不必说,连一楼室内所有的房间,都变成了一片汪洋,我和老伴儿因着急下楼清理积水,一度被困在电梯里,可谓惊险倍至。感谢邻居栾卫东主任及时前来施救,感谢小香妹帮助清理积水,一直忙活到下午一点多,汗水打湿了衣衫,水都顾不上喝一口。下午晚辈田杨璇璇又专程涉水前来,拉沙子,装沙袋,清理被水浸湿的书籍、照片,忙得不亦乐乎。紧急时刻施以援手,都帮了大忙!想起了那句老话一方有困难,八方来支援!不然,让我们这种空巢老人情何以堪呢?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 22:07)
标签:

杂谈

8.19惊悚一日

 一夜暴雨,所有的一楼庭院,包括B层居室内,无一幸免,都被浸泡在约20厘米深的水之中。早上睁开眼,不知身在何处,以为仍在梦中。啥也别说了,我们老俩口的抗洪抢险就此拉开序幕。

我们不能责怪老天爷,因为在整整一个炎热的夏天中,人们都在祈雨求雨,旱情严重,雨是上天对人类的恩赐;我们也不能责怪台风温比亚,它一路狂奔,辛苦异常,所到之处,也不是所有的地方都被水淹,所有的小区都受水灾。因为那些地方,那些小区,都有良好的排水系统,都有周到的物业服务,都有完备的预防措施。但让我们感到奇怪的是,人文家园所有的一楼都在水淹中,可谓灾情严重,物业公司不仅不关心,不察看,不组织人力疏通管道,解决问题,却打电话不接,找上门去,也不见人影。

不知何谓物业公司的工作与职能。当业主家里出现了问题,有了困难,物业公司应不应该亲临现场解决?还是躲在一隅,装聋作哑,不闻不问?仿佛事不关己,高高挂起?逐年增高的物业费也似乎跟服务的质量与内涵,没有任何关系?如果天力难违,其他的问题不好解决,每家发几个沙袋,以抵御洪灾之险,总是可以的吧。

许多事情,不是能不能做,而是愿不愿去做。看似差之毫厘,实是谬之千里。

今天的大水真可谓是百年一遇。一楼室内所有的房间都变成了一片汪洋,我和老伴儿因着急下楼清理积水,一度被困在电梯里,可谓惊险双至。感谢邻居栾卫东主任及时前来施救,感谢小香妹帮助清理积水,一直忙活到下午一点多。下午晚辈田杨璇璇又专程过来装沙袋,清理被水浸湿的书籍、照片,紧急时刻施以援手,都帮了大忙!想起了那句老话一方有困难,八方来支援!不然,让我们这种空巢老人情何以堪呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 09:24)




秋风在低吟浅唱,

左顾右盼着,

是天空中鸟儿啁啾的鸣响;

倚卧在茸茸的绿丛中,

嗅着青草的芬芳;

一缕朝阳,

洒向庭院,

射进心房。


















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文
更多>>
相册专辑
加载中…
我去过的地方
国内 (81篇)
国外 (0篇)
5`1
我要啦免费统计
新浪微博
关注博主

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有