加载中…
个人资料
听雨--黄侠
听雨--黄侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,334
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  说不清自己最喜欢一年中的那个季节,因为每一个季节里都有我的真诚与热情,每一个季节也都给了我不同的感悟与深情的馈赠;但在生命的秋季里,我更对雨打枯荷的意境情有独钟。
搜博主文章
图片播放器
好友
加载中…
博文

看到一组动物的精彩瞬间,拍得特别棒,不忍独享,分享给大家欣赏,一乐。

































图片发自简书App










有一段时间,我迷上了摄影。为了搞出点名堂,特地添置了一台专业相机,还买了一个长焦头。虽然算不上装备精良,也总可以凑合着参加摄影圈组织的采风活动了。

买相机时,专门请早已是摄影家的电视同行陪同引领,以防选择不当,花冤枉钱。

同行自然很乐意帮忙,却对我的摄影热情表示怀疑。他说,就怕你买了相机也就三天的兴致,相机也就体现不出价值了。

时间不久,便被同行不幸言中了。三天的兴致倒是不至于,断断续续总也有个两三年。但从不象人家摄影师发烧友那样,热得不行,常常早起晚归的,逮着一个好景色,赶都赶不走,拍日出日落,名山大川,真正是不辞辛苦。

我呢,不能爬山,不能起太早,又不能背着太沉重的设备走太远的路。当然,这些不是因为我不能吃苦,相反,我还是挺能吃苦的。但有体质的问题,采风一次,回来总得累病几天。再说,女人在家里总有这样那样的事务,时间和精力上也靠不住。所以久而久之,之前那一点温温的热度也退减无几。再加上后来的手机,摄影功能都十分强大,如果不要求参加国际大奖,功能都够用,所以出门带单反相机的习惯,也慢慢改变了。

因此说,能拍下这些瞬间的摄影师,可不是一般二般的人物,可以说不是人,而是神啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   image 
今天的生日,一日两餐。

第一餐,西红柿虾仁海参长寿面,看似简单,却是营养满满,更是爱心满满。是先生的走心之作。


第二餐,胡萝卜羊肉水饺,德州扒鸡,炒花生数枚,红酒小酌,没有鲜花,没有蛋糕。符合时下倡导的极简主义。

地摊风格,有么有?

想起最初始的生日餐,就多是这样的内容,一顿水饺,一顿长寿面,那是包含着母爱的美味佳肴,是足以令我珍藏一生的人间美味。

极简的生日饭,竟也有着妈妈的味道。所以说,在儿女的生命里,不管过去了多少年,爸妈却从不曾走远。

生命的缘份,就是这样的奇特,无论生死,无论近远,没有什么能够忘怀,更没有什么可以割断。 

image

花甲后的第二个生日,不想特意,更不想有仪式感,随意最好。睡到自然醒,然后去郊外观赏梅花。

收到一条信息,侄外孙女璇璇待产住进了医院。于是改变了计划,吃了长寿面,出门,乘坐16路公交车,去第一人民医院探视。想到这个马上就要诞生的小小家伙,很可能跟我在同一天,同一家医院里出生,心里升出一种别样的温暖。


16路公交车的线路设置,于我竟有着宿命的况味:从现在的家启程,按照年代的近远,向前推进。----路过曾经的家,---更远一点的曾经的家,---长大后常去的书店,---小时候常去玩耍的土山,---更远一点的曾经的家,---更远一点,更远一点的,---生命的起点,---出生的地方。

image 一个人,六十多年的人生历程,借助一路公交车,便可以轻松复习,令往事历历重现。

一路上,也看到并想到一些让人懊恼不解的地方。比如说,建国以来,曾是许多爱书人第二个家园的新华书店,早已经改成了黄金首饰店。书香与铜臭的置换,让人感觉着说不出的别扭和愤懑。

小学时代,新华书店曾是我常去,或天天路过的地方。最深的印象,就是橱窗里用许多册书搭成的阶梯造型,上方挂着一排大字,高尔基的名言:书籍是人类进步的阶梯。

我出生后居住过多年的姜店街,也早被易名,现在好象叫运河路。还有一些如”果子巷“等的小街巷,是我年轻时每天骑车上班的必经之路,也早已更名改貌,记忆中的踪影全无。 

image

 人的命运在时代中沉浮,连城市的路名,街名也不能幸免地被贴上了时代的标签。姜店街是我幼时生活过的街道,几十年里曾几易其名。而最早由当时全城最大的姜姓纸店而得名的姜店街,已完全淹没在历史的尘埃之中了。

今天的街名、路名似乎更时尚,更大气,却更像一个空壳子,没有了历史,没有了内涵,更没有了温度。你从哪里来?到哪里去?在这个过程中,发生过什么?曾经有过怎样的故事?都因为地名的更改,一切戛然而止。

地名的更改,也体现出一个地方的执政者,对文化,对历史的认知水平。即使在皇城根下的北京,许多的街巷和胡同,至今仍保留着最初始的名字。这是对历史的认知和尊重。 

image

 不经意间,在一年一度的特殊日子里,回到初始的家,看了看,想了想。

同样在不经意间,度过了一个虽没有仪式感,却有意味,自带禅意的生日。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


有时真羡慕古代文人的生活,这么悠然,这么诗意,就连写生病的诗,都可以那么俏皮风趣。

读一读南宋诗人赵师秀的绝句«数日»吧,你就会知道,原来病中看秋色,诗可以这么写。

数日秋风欺病夫,

尽吹黄叶下庭芜。

林疏放得遥山出,

又被云遮一半无。

之前说过,南宋人赵师秀对唐代诗人姚合、贾岛的诗风推崇有加,自己也是琢词炼字的高手。在这首《数日》绝句中,有两个字运用的最妙。



一是第一句中,“数日秋风欺病夫”中的“欺”字,在这里运用了拟人化的手法,赋予了秋风以人的灵性。它象个调皮的孩子,吹尽落叶,使庭院荒芜;更捉弄体弱之人,因秋风而生凉意,才有了身体的不适。而诗人呢,对这样一个调皮鬼,竟是无可奈何,看似抱怨,实是调侃,在貌似一弱一强,一庄一谐的对峙中,充满了生活的情趣之乐。

二是第四句“林疏放得遥山出”中,一个“放”字,令读者视野大开,从近处的庭院,一下子放眼远眺,看到远处绵绵不断的群山,经秋风尽吹,已叶落林疏,一改被绿树包装着的往日模样,顿现原形,给人以眼前一亮的视觉冲击。

这又是巧妙地运用了拟人化的手法。在秋尽冬至之时,山林缓缓拉开了用树叶做成的巨大帷幕,让山的真实面貌,一临览无余。而诗人又借花献佛,寥寥数字,就把一幅巨大的群山冬景图,呈现在读者的面前。

因此,这首短短28个字的绝句诗,又是一幅美妙的山水风光画卷,诗情画意,完美的融合在一起。



既有画意,便有构图的意识在里边。而构图的妙处,还在最后一句,”又被云遮一半无“中。本来叶落林疏,远山的整体风貌已经展现出来了,谁知诗人笔锋一转,又扯来大片的云朵来装点群山,让刚刚拉开帷幕的群山远景图,又笼罩上一层薄薄的云纱,如梦如幻,陡然增添了几分神秘的韵致。

而从落叶满庭院的近景,一下子把镜头推向群山绵延,云雾环绕的远景,则让我想起了电影蒙太奇的表现手法。从这个角度上来说,有画面感的诗词,竟是运用镜头抒情叙事的鼻祖。多欣赏这样的诗词,也可达到触类旁通的效果,实在算作是惊喜之外的惊喜了。

赵师秀虽是宋太祖的八世孙,但一生仕途不佳,只做过几年的小官,想来皇室贵气到他这一代,已经渐尽。生活虽不至于困顿,但决然不会有奢侈的资本。然而居一处幽静所在,可读书吟诗,闲看庭前之落叶,远眺群山之壮观,仍不失为人生之乐事。



又如陶渊明,放着好好的官不做,坚持辞官归隐。他说,“少无适俗韵,性本爱丘山”,但归隐之后,当了农民,生计又成了问题。但对陶渊明这样的文人来说,精神上的追求,永远大于物质。所以,他虽然“种豆南山下,草盛豆苗稀”,收成不好,生活水平直接下降,但只要能“采菊东篱下,悠然见南山”,这生活上的种种不足,也就算不了什么了。

所以我常想,一个人在物质上的需要,真得是有限的,但在精神的层面上,其追求却是无限的。有了无限的精神追求,内心才会丰富,才会充实,才会有安全感和幸福感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


正应了那句老话,天下没有不散的宴席,连续十场的诗词大会第四季,终于落下了帷幕。但借着这股诗词的春风,我至今尚处在余兴未消的状态之中,估计还能热它个三五天的。

这两天大脑独辟蹊径,专在那些极具画面感的绝句上打转转。前天重温了南宋僧人志南的春游绝句,今天又想起了南宋永嘉四灵之一赵师秀的两首绝句,同样是画面感极强的。

今天先欣赏第一首。

题目为《约客》。

黄梅时节家家雨,

青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,

闲敲棋子落灯花。



这是赵师秀很有名的一首绝句诗,四句描述了一个场景,一种心情,更是一幅有故事,有情感的图画。

在一个初夏的夜晚,正值江南的梅雨季节,阴雨连绵,池塘水涨,蛙声不断。诗人守候在棋盘前,摆好了棋子,等候朋友的到来,期盼着在这种落雨的寂寥中,与朋友一边下着棋,一边聊天,那应该是一段有趣味,又温馨的时光。

常言说,期望越大,失望就越大。时间已经过了很久了,夜都渐渐深了,却一直不见客人的到来。是因下雨而阻隔了出行?还是另有事务羁绊,使客人不能如期赴约?各种的猜测,长久的等待,搅得诗人心神不宁,不禁手拈棋子轻敲几案,又将灯花挑了又挑,拨了又拨。

多么迷人的一幅江南雨夜图啊!有故事,有情趣,更有意境。


拍摄于沙家浜景区

突然记起去年的年末,我与先生去苏州,在常熟沙家滨景区的一处偶遇。当信步走过钓渚渡桥,只见这边游人稀少,碧云天,黄花地,别一番深秋的景象。

一处谓之“别院”的院落引导着我们的脚步。

院子不大,却精致典雅,清寥幽静,在秋阳的映衬下,越发显现出一种凝重含蓄的古典美来。


拍摄于沙家浜景区

院中林木葱郁,单是黄梅树,就有十几株,遍及房前屋后,即使在深秋里,仍然是小院的一大亮点。

在院中的一角,主人辟出一片空地,抬高了地基,形成一个小小的休闲区。仔细看,安放着的木桌上,竟有着棋盘的痕迹。

别院清秋,见寒叶片片,覆盖于院中小径,桌台几案,是秋天独有的饰物和标志。身处此景,不由令我吟起了这首《约客》诗,季节虽不同,意境却相似。

生活处处有诗意,不是吗?



诗人简介:

赵师秀是"永嘉四灵"中较出色的诗人,诗学姚合,贾岛,尊姚、贾为"二妙"。以五言为主要的写作载体,诗作注重用词精准,有苦吟之风,常表现一种凄清冷落的心境,和自然淡泊的高逸情怀。南宋诗论家刘克庄在《悼师秀》诗中,有“夺到斯人处,词林亦可悲。世间空有字,天下便无诗”赞誉,虽有誉美之嫌,但仍是中肯的评价。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-17 16:45)

手机拍

准备开剪

二孙宝小虎,也就是李守中小朋友,特别喜欢国宝熊猫,每次视频,总看到他抱着毛绒熊猫,嘴里还不停地叨叨,熊猫,熊猫,奶奶看熊猫……。

上周六视频时,我许诺给他,奶奶要剪一对熊猫送给他。虽然奶奶的剪纸水平很业余,但也陆续学剪了几幅作品了,其中有孙悟空,唐僧,八戒等,因为那时李守中小朋友还小着呢,还不懂得跟爷爷奶奶视频,所以这些剪纸,都是送给哥哥小熊李几道的。

今天,奶奶要专门为守中小朋友剪一幅熊猫兄弟。

投入实战才知道,这熊猫还真不是好剪的,应该属于比较复杂型的了。之前剪的那几幅,都是线条画,大概轮廓,没有这么多小细节,可这幅熊猫可不一样了,坑坑点点的细节太多,根本下不去剪子,只好用刻刀一点点的刻,老费功夫了。整整一个下午,我全神贯注,手眼并用,简直是使上吃奶的劲,一个坑一个坑的消灭。最后,完成倒是完成了,但仔细看却有许多瑕疵,特别是在小细节上,处理得太不完美了。木已成舟,也顾不了许多了,赶紧坐在沙发上歇会儿吧,哎哟喂!怎么全身都跟散了架似的,手指头尖都是木木的,人家剪纸只用手,我怎么连腿都是软的呀!

老伴笑我说,为了讨好孙子,真是使出了全身解数啊!

我说,那可不,为博孙子一乐,奶奶做什么都是值得的。

今天又是视频日,礼物准备好了,手机却迟迟没有动静,还等着给孙宝一个惊喜呢!暗自忖度,一定是全家乘着周六出去玩了。那就等明天吧,好饭不怕晚,做好饭更不怕辛苦,目的只有一个,只要我们孙宝们开心就好。

说到熊猫,又不由想,这是个什么精灵羽化而来的物种啊,怎么就这么可爱呢!便忍不住到网上搜索熊猫的图片,细观之,遂得出结论,难怪二孙宝李守中会如此喜爱,这些个小东西,真是太可爱了,单看照片就看不够。真希望有一天,我和守中小朋友,一起去四川熊猫养殖基地去做自愿者,与熊猫们朝夕相处,让俺们祖孙一次看个够,爱个够。



图片发自简书App



图片发自简书App



图片发自简书App



图片发自简书App
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


立春虽多日,却仍处于春寒料峭之时,又着雨夹雪,虽没有下大,但世界依然是冰冷的。

渴望春色,是那番春风杨柳的景象,遂想起了南宋僧人志南的那首有名的绝句。

古木阴中系短蓬,

仗黎扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,

吹面不寒杨柳风。

我非常喜欢志南的这首绝句,生动有趣,极富画面感。也许是因为自己曾是做电视出身,对有画面感的诗作情有独钟。



在万物复苏的春天里,微风吹拂着大地,吹拂着杨柳,也吹拂在人们的脸上。清清的溪水中,一位僧人划着小船悠悠而来,他靠近岸边,把小船系在一棵冠如伞状般的树干上,然后柱着自做的拐仗,悠然自得的过桥而去。正是细雨霏霏时,雨丝落在衣服上,似湿非湿,春风吹在脸上,温而不寒。前方,是怎样的春的景色呢,这位年长的僧人,心中有期待,更有赏春游春的勃勃兴致,所以便不管不顾地柱仗前行,行进在如诗如画的春天里。

这是一幅多么生动惬意的春意图啊!寥寥四句二十八个字,一位热爱生活,热爱春天,饶有情趣长足春游的僧人形象,便跃然纸上。

这首绝美的小诗,写尽诗人在微风细雨中拄杖春游的乐趣。我最喜欢的是第二句,仗藜扶我过桥东。本来应该是“我扶仗藜”,却说"杖藜扶我",是把藜杖拟人化了。仿佛这根用植物的茎制作而成的拐仗,是一位可以依赖的游伴,彼此可以一起走过桥东桥西, 分享两处不同的风景。有陪伴的春游,立时显得热闹活泼了许多。

生活在南宋时期的志南,生平不详,只知志南是他的法号。估计应该是一个比较普通的僧人吧,因为史上对他的记载很少,如果不是留下这一首情趣兼春意满满的绝句,恐怕很难为后世所知。

据记载,朱文公朱熹对志南的这首绝句赞誉有加,谓之清丽有余,无书生气。也正因为这首诗的清丽精巧,生活气息浓郁,才会深受后人的喜爱,流传至今。



这次的诗词大会第四季的试题中,也有这首诗的内容。当点评嘉宾说到志南是一首诗传世的时候,董卿开玩笑说,写诗不再多,再精,志南的一首七绝,胜过有人写的四万首。

呵呵,这也算是没点名的批评了,那个高产的诗人,就是清高宗乾隆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


听雨--黄侠拍摄(手机片)

 


央视从大年初二开始播出的第四季诗词大会,已经进行到第九场了,可谓高手云集,精彩纷呈,对诗词爱好者来说,称得上是滋养心灵的精神大餐。

与之前的几季诗词大会一样,只要没有特别的情况,我总是一场不落的收看,学习,欣赏。心情也会随着赛事的进程而兴奋,紧张,感慨,感动。

这季的特点,感觉一是选手更加年轻化了,少年团的实力明显不可小觑;二是女性选手的力量也更加强大,每场的攻守擂环节,多在女性选手中进行,特别是今天由董卿公布的五位进入决赛的人员名单,竟有四位为女性,唯一的男性,则是少年团年仅十岁的小学生陈滢。


听雨--黄侠拍摄(手机片)


做了前四场擂主的十三岁初中女孩邓雅文,是我特别喜欢的一位选手。这位来自河南洛阳的女孩,不仅有着丰富的古诗词储备,而且台风稳重大气,即使在紧张地竞答过程中,也总是表现得不慌不忙,稳稳妥妥,各方面的礼仪一点也不乱。这种风度和气质,是否因古典文化的深度熏陶而形成?我想,答案是一定的。


听雨--黄侠拍摄(手机片)


第四场上台的带犬刑警夏鸿鹏,是一位老面孔,他曾参加了去年的诗词大会第三季。但给人留下深刻印象的不是他的参赛成绩,而是他那面对生命的厄运,永远不倒的胡杨精神。去年来参赛前,他刚刚因患胃癌接受了胃全切除手术,是一个无胃之人,参赛时,身体还很虚弱。但他依然精神矍铄,整个赛程始终面含微笑。他那对生命的坚持,对诗词的热爱,对生与死的无畏精神,深深地感动着在场和电视机前的每一个人。当他始终微笑着,讲述着自己罹患绝症的故事时,许多人已经泣不成声。

今年,出乎许多人的意料,夏鸿鹏又来了,作为参赛选手,继续参加第四季诗词大会。当他重新登上舞台,人们再次面对那熟悉的微笑时,震惊了,更感动了。与去年相比,夏鸿鹏似乎更精神一些,气色也好了许多,而且,这次他兑现了自己的承诺,带来了九岁的女儿一同来参加诗词大会。


听雨--黄侠拍摄(手机片)


这就是中国古诗词的力量吗?可以让一个身患重病的人,转危为安,转弱为强,甚至是起死回生。诗词在充实着夏鸿鹏精神世界的同时,也在延长着他的自然生命,这不能不说是一个生命的奇迹。

站在诗词大会的舞台上,夏鸿鹏始终微笑着,神气里充满了自信与幸福。他说,自己是一个无胃的人,是诗词给了他战胜病魔的无穷力量,但他要做一个真正无畏的人。

这是一个扼住生命咽喉的强者,也是一个中国优秀文化的传承者,诗词的力量,中国传统文化的精神,将会感染影响着更多的人。


听雨--黄侠拍摄(手机片)


这让我想起了在第二季诗词大会上场的河北农民白茹云,也是一位与癌症抗争的强者。在漫长而痛苦的求医治病的路上,她靠着诗词学到了许多人生的道理,更是靠着诗词,找寻到了一种与病魔和贫困抗争的精神寄托。坦然面对人生,生如夏花绚烂,是白茹云给我们的生命启示。

还有在第三季诗词大会中,一举夺冠的外卖小哥雷海为,同样也是一位借助诗词的力量,活成自己最美丽,最自信,最旷达的模样。


听雨--黄侠拍摄(手机片)


诗词蕴含了中华文化的优秀基因,读诗和品诗可以体会到生活的内在,历史的漫妙,探索到人生的真正意义。更能够从中汲取营养,得到引领,使心灵受到淘冶和滋润。从邓雅文的从容,夏鸿鹏的坚强,白茹云的执念,雷海为的不屈中,我们分明一次又一次地读出了诗词的力量,感受到了它的无穷魅力。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图片发自简书App

人可以无知,但不可以无趣,这是从旁观者的眼光看的,与无趣之人对坐,如坐牢狱。

人可以无爱,但不可以无好,这是从自身的眼光看的,无好之人活着,活着如同死了。

人有好,必有趣。有趣之人则肯定有神至而灵,是性情中人。

以上是作者贾平凹的一段话,似有同感。

在这里我想说两类关系。

一是夫妻关系。早年男女婚姻主要靠媒妁之言,父母之命,琴瑟和谐与否,几乎是靠运气。如两人都是无趣的,倒还可凑合;如果一人有趣,一人无趣,这就要遭罪了。我小时候在农村,常听老人说村子里总有几对老夫妻是没有言法的。何谓没言法,这是当地的小众话,大致就是夫妻之间没话说,没缘份的意思。我的上辈人如遇到这种组合,多是勉强维持一生,也痛苦无趣一生。


图片发自简书App

当然,凡事都是有概率的。父母之命,媒妁之言下的婚姻,也有很和谐幸福的。也说明媒人的用心程度,会有对双方诸多因素的衡量,包括两人的性格爱好等等。

我看过到许多因一方无趣,导致家庭悲剧的家庭。虽然人们往往把矛头指向过错强势的一方,却很少能够理解到无趣的一方,带给另一方的温水煮青蛙式的煎熬。

因为生活中,不仅仅是那开门七件事,柴米油盐酱醋茶,还应该有情趣,有情怀,有情操,有精神滋养。不然日子过的味同嚼蜡,也是件挺没劲的事儿。

有人说,无趣和有趣之人的区别在于,前者是生存,后者则是生活。想想是这么个理儿。


图片发自简书App

第二种关系是家庭以外的一切社会关系。包括朋友,同事,同学等等。

无论在家里,还是在单位,与有趣的人接近是人的本性。不管在哪里,一个有趣的人,总会得到周围人们的喜爱和追捧。相反,无趣的人,身边往往是门前冷落车马稀。工作之余,正常的交往之外,几乎没有人喜欢和一个无趣的人相处。就象贾平凹说的,与无趣之人对坐,如坐牢狱。


图片发自简书App

做一个有趣的人非常重要。至于怎样做到,却有多种多样,形形色色的答案。

改动一下莎士比亚的那段精典语录,就是无趣的人都一样,有趣的人各有各的不同。谈笑风生是有趣,爱好丰富是有趣,目光高远是有趣,……。

总之,有趣的人也一定是个情商高的人。除了一点点天赋外,主要还是后天的长期学习,修炼,提升的结果。这里所说的学习,未必仅仅是书本中的,主要来自生活,来自民间,来自身边有趣之人的影响感染,来自对生活知识和书本知识的领悟与吸收。只要有心,只要用心,似乎每个人都可以做得到,又总有一些人难以做到。这也说明做一个有趣的人,是一个漫长的学习修炼积累过程,而在这个过程中,既要时时有顿悟,有反省,又要常常有适时的练习。开拓自己的练习面,多以有趣的人为师,潜以默化,便可修炼成功。


图片发自简书App

写到这里,不禁想起汪曾祺的一部书名«一定要,爱着点什么»,同样是表达人生趣味的主题。而汪老本人,就是这样一个有情趣,会生活的人。

汪老说,一定要,爱着点什么。因为它能让我们变得坚韧,宽容,充盈,更令平淡的生活充满了情趣,由此提升内心的幸福感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

枯荷听雨--黄侠拍摄

画面中的这位老者所卖的玩具,在许多城市的街头巷口随处可见,但我不知道玩具的名字,姑且就叫它“吹泡泡”吧。而这位老者,我叫他“吹泡泡”的老人。

今又春节,又是过年。不由让我想起几年前,在西安旅游过年的情景来。

第一次去西安,在这座十三朝古都,处处感受得到传统节日的喜庆与热烈。

在西安大雁塔广场,在春节假期中的黄昏里,游人如织,各种小吃或小玩艺的小商贩多不胜数。他们或挑担,或推车,或背着包挎着篮子,在人群中穿梭着,吆喝着,希望趁着年节中的热闹劲,借着人们的好心情,多挣几个子儿。


枯荷听雨--黄侠拍摄

我发现多数卖家有意或无意地躲避着游人手中的相机或手机,只有这位老者,见我远远地朝着他拍摄,竟悠然地抛着水泡,一串又一串,象是有意配合我,让人心生感动。

我举起相机连拍了数张后,不觉顺着人流转到别处。一边走着,一边翻看着刚刚拍下的照片,发现因天色渐晚,光线灰暗,竟多半是虚的。便心生不甘,再次调高了感光度,分拨开人群,七拐八绕的,又回转到那位吹泡泡老者的“领地”,再次举起相机。没想到老者依然很友善地配合着,似乎专门为我吹起了泡泡。


枯荷听雨--黄侠拍摄

水花四溅,在四周渐起的灯光辉映下,呈现出五颜六色的水星。老者的脸庞也被彩色的水泡映照着,显得极富立体感。让我看清楚了在这张被岁月雕蚀过的脸上,是善良、和悦,和一种知足而乐的神情。看上去,这位老者已是古稀之年了,却仍凭着力所能及的劳动,安顿着自己的生计,丰富着自己的精神。而这样的一种精神和努力,在我们这个日趋老龄化的社会里,是多么的难能可贵啊!

一拔一拔的游人从老者的身边走过,不管买与不买,或只是出于好奇摆弄一下,老者也是抱以热情地回应,始终温和耐心地示范着。虽然在我拍摄的十几分钟里,生意一直未见有成交,但他仍乐此不疲,不时地“自娱自乐”一番。


枯荷听雨--黄侠拍摄

虽已是立春节气,气温依然很低,春寒料峭,就是形容这个季节的气候吧。

渐渐地,天又暗淡了一些,街市上的行人也变得稀疏起来,许多小商贩已经离去,我也已经走了很远,却忍不住再回头去找寻那老者。暮色中,他仍守候在自己的“领地”里,手里不时晃动着玩具的把柄,间或吹上一两口泡泡。泡泡在空中由小变大,形成了各种的姿态和形状,瞬间又破灭,消失。老者仰着脸,象是在欣赏着自己的杰作,眼神儿里充满了期待。我想,他一定是在等待着更多的买主,期盼着明天的生意会比今天更好一些。

此时的大雁塔广场,行人更加的稀疏,华灯初放,天完全黑了下来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天是大年初六,一眨眼的功夫,年跑远了。

从凌晨起,天上就飘起了雪花,至上午,雪花越飘越大,越下越急。被我誉为去冬今春以来,最大的降雪。

瑞雪兆丰年,也似乎是对先生六十六寿辰最应时的祝福。

今年先生虚龄六十六岁了。民间自古有六十六,吃闺女一刀肉的习俗,所以今天由外甥女夫妇俩张罗,为先生举行了个小小的庆寿仪式,说白了,就是两家人聚在一起,吃了顿有鲜花和蛋糕的午餐。



把图片发到朋友圈,得到许多亲人朋友的祝福,一时间点赞和祝福留言,竟达到近二百条。因我文中称是老寿星,就有好几个朋友纠正我,说按照国际新规定,六十六岁只能算作是中年,寿星可以,不能称老寿星。我笑话他们,都是不服老不愿老的心理闹的,搁在过去,六十岁以上可不就是老年了。当然,社会在进步,生活水平也在不断地提高,随着人的平均寿命的延长,年龄段的划分,也在不断的调整。我常告诫自己和家人,要服老又不服老,实事求是,又要保持年轻的心态。辩证地看待日益增长的年龄,最好是忘记真实年龄,开心过好每一天。

我是比较讲究仪式感的,也许大多数的女士皆如此。早在多半年前,就对先生六十六寿诞有了具体的想法,但先生对类似的仪式很不习惯,不适应,更不配合。他出生在鲁西南的农村,当地没有过生日的习惯,所以从小到大,六十多年了,没有过过生日。久而久之,便没有了过生日或纪念日的概念了。虽然儿子出生后,每年都要给儿子过生日,但他自己,却不能接受。最近以来,我常常开导他,讲仪式感在生活中的重要性,和必要性,仪式感与幸福指数的重要关系等等。他才同意小范围办一下。



其实仪式感也是形式主义的一个方面,也是很必要的。人间百事,只有形式与内容的统一,才是最完美的状态。如果一年三百六十五天,中间没有年,没有节,没有断点,一股脑地过下去,人类就会产生倦怠,也会失去对生活的热爱与追求,生活便无趣,没意思了。仪式感的哲学意思,就是使生活有起有伏,张驰有度,始终充满着新鲜感,从而提升人们的幸福感指数。

晚上,与大西洋彼岸儿孙的视频,让先生的六十六岁寿辰划上了一个圆满的句号,儿孙们一首中英文交替的生日快乐歌,更令寿星老笑逐颜开。



感谢外甥女丹丹和外甥女婿长方,为舅舅张罗主持了人生以来的第一个生日,也祝福寿星老,六十六寿诞快乐,福寿绵长!今后的日子平淡从容,最浪漫的事,便是彼此陪伴,慢慢变老。

为表示对亲朋好友的衷心感谢,从不善词令的寿星老竟赋诗一首,(打油诗),以致谢意:

瑞雪漫舞情满天,浓浓亲情泪沾衫,六十六年幸福路,天地君恩相扶伴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有