加载中…
个人资料
听雨--黄侠
听雨--黄侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,152
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  说不清自己最喜欢一年中的那个季节,因为每一个季节里都有我的真诚与热情,每一个季节也都给了我不同的感悟与深情的馈赠;但在生命的秋季里,我更对雨打枯荷的意境情有独钟。
搜博主文章
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2018-10-28 11:42)
标签:

杂谈

昨天中午在骄龙豆捞餐馆,我和老公邀请在济宁小住的李运斗、黄德仁两位老师和几位高中同学小聚。 岁月飞逝,岁月也无情。在岁月面前,每个人都不可避免的有了很大的变化,乍一看,几乎认不出了,细端详,年轻时的模样基本依旧。 师生中有的已经二十多年没有见过面了,重逢的喜悦令大家兴奋不已,师生、同窗之情更在心中洋溢。 有一细节令人捧腹,数学老师黄德仁,也是我的同族兄长,与大家见面后,先围坐着沙发聊了一会儿天,当坐到餐桌旁准备吃饭时,竟然还没有认出他的老搭档,我们的语文老师李运斗。他悄悄地问身边的秀荣,这几个人中哪个是运斗老师呀?大家听了都笑个不停,原来聊了半天,还没有认出人呢! 大家不禁感叹时光的流逝与无情,几十年的岁月剥蚀,在每个人的身上都留下了深深的痕迹。如今,两位老师年至八秩华寿,当年的学生们也早已两鬓斑白,满脸沧桑,难怪德仁哥一时没有认出来呢。 上个世纪的七十年代初,我们作为文革后期复课后的第一、二届高中生,有幸跟随李、黄等老师在周堂乡镇中学读书,当时李运斗老师代语文课,黄德仁老师代数学课,还有后来调到微山一中的李慧菊老师代我们的物理课。李慧菊老师是文革前山师大的高材生,李运斗、黄德仁老师也因文革时期的"侯王"建议,回乡执教,老师们虽来处不同,但教书育人的敬业精神,及过硬的学识水平却是相同的,所以深得同学们的信赖与钦佩。至今,我仍清楚的记得李运斗老师给我们讲鲁迅先生的《论费厄泼赖应该缓行》一课,语气铿锵,非常的生动有趣。 席间我拨通了远在微山一中李慧菊老师的电话,通过电波,几位老师相互问候致意,共叙当年同仁之谊,气氛更加热烈而温馨。 46年过去,如弹指挥间。往事如烟,往事亦并不如烟。留存在同学们心中的,是那一段段美好的回忆,和师生之间、同学之间浓浓的情谊。 下午三点,聚会结束,大家挥手告别,依然有说不完的话。衷心祝愿老师和同学们身体健康幸福,在今后的日子里,每个人都生活的开心而长寿,大家便会有更多聚会聊天的机会,忆旧怀旧,让记忆中许多善良与美好的过往,滋养我们今后的人生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


上午打开微信,才知道今天是重阳节,便想起小时候父亲讲过的关于重阳节的故事。
这是一个笑话,说的是从前有一赵姓人家,主人排行老九,所以人们都叫他赵九。赵九有一新过门的儿媳妇,知书达理,聪明贤惠。为避公公的名讳,平时说话从不带一个"九"字,深得公婆的喜爱,公公赵九更是常常在朋友中夸赞不已。
赵九有两个好朋友,一个叫张九,一个叫李九,听后半信半疑,便相约在9月9日重阳节这天,到赵家探个虚实。

重阳节到了,张九和李九两人带着酒和韭菜,扣开了赵家的门,前来开门的,正是赵九的儿媳妇。两人说明来意,新媳妇说,爹爹有事刚刚出门,两位叔叔稍等片刻。接着便递茶倒水,甚是周到。
过了一会儿,赵九回来了。新媳妇赶忙迎了过去,说,爹爹呀,有两位叔叔在此等候您多时了。赵九佯装不知,问,是哪里的客人呀?
新媳妇说,一位是张庄的张三三,一位是李庄的李四五,两人怀里揣着扁叶菜,(即韮菜),手里拎着四瓶五嘟噜,他们说今天是重阳节,想找您老人家喝一壶。

一番话下来,果然是一个九字都没有,张九和李九在隔壁房间里听的是清清楚楚,不由得心服口服。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 12:33)
标签:

杂谈

昨天下午,去小南门药材宿舍看望了我在药材站工作时的师傅杨老师。
在上世纪的1975年,我刚刚参加工作,杨老师便是我的第一任老师和领导,在跟随他工作的五年多时间里,老人家给了我很多的帮助和关照,使我学到了许多的业务知识,很快就胜任了工作。老人家一生为人正直,对工作更是兢兢业业,他不善言辞,但身教胜于言教,令我受益良多。
看到已经90多岁高龄的杨老师身体健康,精神矍铄,他的老伴毛姨,身体和精神状态也很好,真心为他们高兴。
杨老师与我父亲年轻时都属于中药老字号的药师,虽不属一个字号里,却彼此相熟,只是没有太多的交际,却对彼此的人品业务相互认可并赞佩。看到杨老师夫妇,便如同看到自己的父母,心头升腾起一股温暖。

我们一起聊了许多的过往。(主要是我和毛姨聊,杨老师一直微笑着听),我对他们说,你们二老一定要多多保重身体,争取超越100岁,以后每年我都会来看你们的。

得知我现在对中医中药有了兴趣,杨老师便把他收集多年的中医验方和书籍送给我,这可是最珍贵的礼物啊! 呵呵,想起年轻时的我,对当时的工作缺少兴趣与热爱,甚至不安心本职工作,不然如坚持至今,说不定也会成功一名出色的中药师呢! 回到家里,我看到杨老师女儿的微信,她说,谢谢姐姐,我爸妈见到你很高兴,很感动,人老了总希望会有人来看望。 我回复说,其实最高兴的是我,看到老人就想到年轻时的自己,令我的情感有了寄托和安放之处。 衷心祝愿两位老人身体康健,寿比南山。 !


回到家里,我随手把书和药方集放在沙发上,小白一看来了精神,立马靠了过去,两只前爪死死的护住了书。呵呵,我们慧眼识宝的李小白,竟然对祖国医学也是颇有兴趣呢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-03 04:40)
标签:

杂谈

我是瓷器控。
2000年夏天,尚未建成的体育馆的空地上举办景德镇瓷器展销,我成了常客。每天晚上,都要去遛达遛达。或品赏,或选购,或向卖家讨教瓷器的有关知识。如粉彩,斗彩,青花釉里红,窑变等等瓷器常识,就是在那一次次的遛达品赏中了解到的。一个夏天下来,整个展销会上所有的摊主几乎都认识了我。那个夏天,是属于景德镇,属于景德镇瓷器的。
图片中的童子童趣米罐,就是那时淘回的多件瓷器中的之一。购买的每一件瓷器都是我非常喜欢的,这件童子罐自然也不例外。
不幸的是,后来被小花,即小白的姐姐给打碎了盖子,虽经多次抢救也已是破镜难圆。没有了盖子,一件瓷器罐就算是残了,废了。开始的时候我找了一个大小相近的锅盖,盖在了上面,形象严重受损,如一个皇家的格格,霎时成了流落在民间的丫头,光彩全无。后来索性把它收在储藏室,不在展示。
然而不在眼中,却在心中。事情不大,却一直被我记挂着,多方寻访终不得,可谓是瓷罐虽好盖子难配。淘宝上也是常搜常问,得到最多的一句话是:盖子不单卖。让人听了沮丧再三。
前几天在淘宝上,再次抱着试一试的心理,一家一家的搜,一家一家的问。真可谓功夫不负有心人,终于有一家店主回复我,可以单卖亲,但可不保准一定合适哦!
嘿嘿,只要您肯卖,合不合适就看我的了!
几天后,盖子寄过来了。打开一试,哎呦喂,别提多合适了!不单尺寸合适,图案搭配,就连色彩,也如同原配,仿佛他们俩是失散多年的兄弟。真令我心花怒放,似乎自己完成了一件大事。
我心爱的童子图瓷罐重获完美,重新摆在了显眼的地方,每看一眼,心情爽一分。[/偷笑][/偷笑][/偷笑]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 22:54)

 

 今天出门办事,先后在多个地方看到有发放节日福利的情景,一时提醒了自己,中秋节临近了,一年又过了大半。


退休后,这样的气氛很少感受得到,便是退休前,这也已经是久违的情景。记得很多年前在企业,每到过年过节,总是要发放大包小包各种各样的福利,吃的喝的用的,你想到的,和你想不到的,一应聚全。虽然总算起来,也值不了多少钱,然而发福利时的那种气氛,既有节日的,又有团队的,非常的温暖;而组织者的那份用心和忙碌,更让人感动。

 

这应该就是凝聚力吧。

 

退休后,人逐渐的被边缘化。这几年,原单位仗着八项规定的借口,对退离休的老同志,渐渐的遗忘着,过节的福利自然是没有的,问候也没有,暖意更没有。人与人之间,人与单位之间,都变得远远的,冷冷的,不知这是对八项规定的误读?还是对从古至今世态炎凉的图解。


人总会老的,明天的你,便是今天的我,概莫例外。但人处在一定的位子上,极容易利令智昏,或多或少,或隐或现,总觉得屁股下的,是属于自己永久的坐骑。这也可以理解,谁都是人而不是神。

 

近来总听到这样的说法,做事做人做领导,要有一点温度,可见温度,也已成为奢侈品了。

 


 

话题扯远了,接着说下午的事。路遇一个小单位在发福利,挡住了我们的去路,我摇下车窗玻璃打趣说,不让我们过去,是不是也要发我们一份呀!


正在从车上搬东西的小伙子,有点尴尬,连声说,抱歉!抱歉!我笑着答,没关系!没关系!慢慢搬,不着急。

 

又到了一个单位,刚进院子便看见一群人围着一辆大卡车,还是在搬卸。其中有人不停的打电话,象是在通知同事们来领取节日的礼品,人们的脸上洋溢着温暖的笑容,七手八脚忙碌着的场面,显得那么的和谐。地面上整齐码放着的,是一摞摞白色的泡沫箱,让人联想到海鲜的模样。


进得营业厅,一位甜甜的小姑娘接待了我。趁她在电脑上打程序的当口,我问,看你们单位在发放节日福利,真好啊!她笑着应答,是的,是我们自己的。


我开玩笑说,是啊,知道是发给你们自己人的,所以阿姨就没过去领啊!


小姑娘笑得更欢了,她说,阿姨,您真逗!我们发的福利,是我们单位自己做的酸奶。


我也笑了,噢噢,还以为是海鲜呢。


我不仅在心里赞叹,这家单位的领导人可真有心啊!自家单位做的酸奶,发给员工作为中秋节的福利,可谓礼轻心意重,又一定不会违反八项规定,这一定是位心里存放着员工的领导,也一定是位有温度的领导,应该给他们点赞!

 

如今的生活水平提高了,谁家也不缺吃少喝的,但缺少的,是那份上级与下级,领导与职员之间的关切之情。老同志们在单位里奉献了几十年,一件小小的礼品,一句问候的话语,就会让人的心里荡出暖意来。做到这点,说难也不难,就看领导心里头有没有,用不用心了。每个单位都有自己的特点和优势,只要用心,石头都能开出花来,何况有自己单位特点的“酸奶”呢!

 

所以说,做领导,除了思想品质、政策水平和执政能力等必须的素质外,还应该多一点情商,多一点人味,多一点作为一家之长,对家庭里的老老少少的爱心与温情。这可是妥妥的加分项哦!

 

写了上面的话,发到朋友圈里,朋友的女儿颖颖第一个给了评论:阿姨,我们单位是只发给退休老同志福利,没有我们年轻人的份儿呢!

 

颖颖所在的单位,可是名副其实的大城市里的大机关,他们摊上的,更是一位情商高有温度的领导,在节日福利这样的小细节上,他在向年轻的同事们展示若干年后的情景,应该比今天更加的爱心满满,温情脉脉。


 

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-09 04:07)
标签:

杂谈

老两口跑了一上午,买了一大堆的东西,这只是部分。 累到崩溃! 突然感觉到,这不象子女回国探亲,而是身为父母的我们,在做涉外接待工作呢! 常言说,外事无小事,真心同情那些长期从事接待工作的同志们。

在花卉市场,看到一家金鱼店,随口说了句,要不要买几条金鱼?孙子们一定会喜欢呢!害得老伴为清理久不使用的鱼池,顶着正午的大太阳,忙活了几个小时。

不干不知道,真是大工程啊,累的老俩口腰酸背疼的。我还是镜头后的幕后英雄,更亏。同时又是粗活细活一起来,一会儿粗一会儿细,片刻不得闲。在协助老伴清理鱼池的同时,一对小猪佩奇的荞麦皮枕头,完成了。 欣慰的是小院添了生机,换了新装,累也值了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

接待筹备工作再次受到老伴的口头嘉奖。但也有瑕疵,他说,唯一不协调的就是这里还有一个活物。 我持不同意见,正因为有这个活物,才显现的更加协调。不能不说,小白是个热爱艺术,有一定鉴赏力的喵星人,他今天是看上这块带小熊图案的桌布了,一天都没挪窝,一动不动地坚守着。

也许除了喜欢和欣赏,还有亲情的温度,因为这些天耳边听到关于小熊的话题太多太多。难道奶奶,爷爷嘴里说的小熊,就是这块带小熊图案的桌布?不管这么多,先讹上它再说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 22:00)
标签:

杂谈

今天的成绩也不小。[/偷笑][/偷笑] 高低床两层的褥子、床单全部完成,老伴表扬说效果很不错。

现在放高低床的这个位置,之前是我的缝纫工作台,平时没事儿的时候,喜欢做点儿女红。每当这个时候,心情总是轻松沉静的,心无旁骛。听人说常做针线或刺绣的人,一般长寿,也许是因为专注某件事情,生活中的烦心事儿,便无暇顾及的缘故吧。 。

家庭中,缝纫机的作用还是很大的,很多的零活都可以diy,方便。像这个高低床的尺寸,买成品远不如自己做来得快,再说也很难合适

床单布料是我前段时间买的特价商品,当时只觉得这种撞色的图案挺独特,并没有想好具体的用途,没想到很快就派上用场了。

挂上可爱的男女娃娃,增加点活泼的气氛。男娃脖子上佩戴的,是儿子小时候的红领巾。

做针线的同时,洗了足足两缸的衣物,这垫儿那垫儿的一大堆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-01 23:27)
标签:

杂谈

今天来了美女义务帮忙团,被水淹过的书籍晾晒多日后,终于收纳完毕,真是众人拾材火焰高啊。团长苏慧女士,还送我颇带仙儿气的汉服一套,被我不客气的笑纳后,立刻穿上显摆起来。

孕妇田缪氏虽未能从事重体力劳动,但也尽自己的微薄之力,为大家叫了外卖,好吃的甏肉干饭,免除了做饭之劳。令我们几位老老小小的美女们,可以心无旁骛、全身心的投入到劳动之中。劳动如变魔术,瞬间房间便恢复常态。

下一个节目,专业拍摄美女照。 今日免费。 我个人的工作当然还有很多……继续加油吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 08:45)
标签:

杂谈

飞机起飞了! 穿过洛基山脉, 跨过太平洋, 一路向东,向东! 那里有你亲情的守望和思念, 有你望眼欲穿的白发双亲。 十七个小时的飞行, 我的朝思暮想的儿孙啊! 恁有多辛苦, 娘就有多心疼。

(2018年8月30日,美国当地时间上午十点,儿子一家于华盛顿机场乘机回国。飞机起飞之时,我正在济宁附属医院神经内科的病房里,刚刚做完卢脑磁共振。想到儿子旅途的辛苦和我想念儿子的心疼,不觉悲从中来。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文
更多>>
相册专辑
加载中…
我去过的地方
国内 (81篇)
国外 (0篇)
5`1
我要啦免费统计
新浪微博
关注博主

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有