加载中…
个人资料
听雨--黄侠
听雨--黄侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,373
  • 关注人气:603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  说不清自己最喜欢一年中的那个季节,因为每一个季节里都有我的真诚与热情,每一个季节也都给了我不同的感悟与深情的馈赠;但在生命的秋季里,我更对雨打枯荷的意境情有独钟。
搜博主文章
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2018-06-15 13:51)

 

 

去年开了两朵昙花的那棵昙花树的女儿,正在孕育花朵。

 

 

看样子今明两天就要盛开了。

 

 

昙花树妈妈,经过冬季的蓄势,春季的发力,已经长过了一层楼高,也在一轮新的孕育中。

 

同时孕育并收获着的,还有盘中菜。精神文明与物质文明一样也不能少。

 

 自家种的黄瓜,绿色环保不说,口味极好,淡淡的甜,清脆爽口。

 自然万物,一代一代,生生不息。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

小熊演唱的视频,现代京剧«红灯记»中李玉和选段,<雄心壮志冲云天>,我给他制作了一下,两段视频接在了一起,逐句打上字幕, 成为完整的一段儿。

反复看了,非常喜欢,被小熊对京剧的热爱深深感动着。一个四岁多点儿的孩子,能持续对一项事物有着浓厚的兴趣,甚至达到如痴如醉的地步,实在难得。 

也许因为喜欢,小熊在表演方面,竟表现出些许的天赋。仅他这个年龄对剧情、对唱词的一点理解,他却尽量去模仿,去揣摩,这一点是非常可贵的。

 比如,唱第一段,“狱警传,似狼嚎,迈步出监”,他能体会出李玉和的那种豪迈、那种大无畏的革命精神,还会依葫芦画瓢的做几个稚嫩的亮相动作;在唱到“我为党做工作很少贡献”一句,他把李玉和对自己即赴刑场,不能继续为党做工作的遗憾的心情,以有几分不好意思的表情表达出来,已是很难为他了。

 在异国他乡,小熊喜欢京剧缺少最基本的支持。虽然爸爸喜欢京剧,但也是只听不开口,对小熊只有影响,没有指点。唯一能帮助小熊的,就是在网络上反复收看京剧的视频,一遍一遍的看,看的多了,也就囫囵吞枣地接受到了点滴。

 比如这一唱段,在没有音乐伴奏的情况下,他仅仅凭自己的记忆,又要记词,又要做动作,还要有表情,竟演唱出自己的特点,实属难能可贵! 

为我的孙子骄傲!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 22:18)

 







 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 16:34)

一对儿女亲家,生活在同一个城市,小两口在国外学习工作,双方父母便都成了空巢老人。

境况一样,思念也相同,一来二去的,两位妈妈,处成了姐妹。

不久前,男孩妈妈生病了,虽不严重,但需要做个手术,女孩妈妈自告奋勇,包下了白天的陪护。

男孩妈妈的病不影响说话聊天,亲家俩又都是健谈的性格,见了面叽叽喳喳的,说个不停。

同病室的有位老奶奶,也是住院无聊,便静静地旁听。

亲家俩都长着一张圆圆脸,笑眯眯的,一脸的福相,老奶奶问,你们 俩是亲姐妹吧!

亲家俩正说笑着,听了老奶奶的话,更开心了,是啊,我们是一个娘的哩!说着,女孩妈妈向男孩妈妈使了个眼神,意思是说,别说破呀,说明白就没意思了!

背着老奶奶,亲家俩窃喜,象一对淘气的孩子。

女孩妈妈每天来医院,比上班还准时。她来了,男孩妈妈开心,整个病室也欢快了起来。

亲家俩总有说不完的话题。但再绕的话题,最终也往往都落在孩子身上。

挨床的老奶奶听着,渐渐地,听出了真相。

女孩妈妈对男孩妈妈说,让恁儿媳妇气死我了,都啥岁数了,每次给 她视频,一提要孩子的事,就给我打马虎眼,推三挡四的,不给你说正题。

女孩是学医的。学医的人,学习进修永远在路上,都三十大几的人了,还没考虑要孩子的事,难怪当妈的着急。

接着,就是几车几船的牢骚话,诉说对女儿的不满。

男孩妈妈不以为然,总是站在女孩的角度发表意见。她对亲家说,我觉得俺儿媳妇真心不错,年轻人们嘛,就应该有追求,有上进心,他们有自己的人生规划,该要孩子的时候,自然会要的,你别着急嘛!

然后又说,俺儿媳妇学业好,工作好,还孝顺,每次视频,都嘱咐我注意身体,妈长妈短的,贴心着呢,母亲节还给俺发了个大红包哩!

女孩妈妈赌气说,你净护着她,也不帮着劝说劝说。

临床的老奶奶一直静静地听着,突然从床上直起身子,对亲家俩一本正经地说,俺听出来了,你们俩不是姐妹,是亲家。

一对亲家姐妹哈哈大笑,笑出了眼泪。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
六一儿童节未到,朋友圈或微信群里便率先热闹了起来。

有一张图片令我关注并感动,一对年已花甲的男女,胸前系着鲜艳的红领巾,(那是半个 世纪前,少先队员的队服)。他们目光坚定而热烈,直视远方,右臂举过头顶,一个标准的少先队礼,定格在画面中。

是的,每年的六一儿童节,让朋友圈热闹起来的,正是这些五零后,六零初的中老年人们。因为,六一,对他 们来说,不仅是一段美好的记忆,更是一种纯至的情怀。

还有一段视频,一大队五零六零后们,也是一水的白衬衣,蓝长裤,胸系红领巾,精神抖擞地向我们走来。大家齐声高唱着少年先锋队队歌,《我们是共产主义接班人》,歌声洪亮,鲜红的队旗在队伍的最前排,迎风飘动着。

时光倒转,俨然回到半个多世纪前。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 21:37)
早上小熊跟奶奶爷爷视频,小熊笑吟吟的看着奶奶,不说话。
爸爸说,你怎么不叫奶奶呀?
小熊作神秘状,低低地对爸爸说:这个穿白衣服的,是你的妈妈,那个穿黄衣服的,是你的爸爸……。 爸爸没好气地说,你说话能不这么绕吗?直接说是你爷爷奶奶不就完了!
小熊笑得咯咯的,然后又一字一顿地说,奶奶是爸爸的妈妈,爷爷是爸爸的爸爸。
说着又哈哈哈的笑,笑过之后,才怪声怪气地叫了奶奶--爷爷!叫过奶奶爷爷,小熊又回到自己的关注上,继续听他喜欢的京剧,让爸爸帮他搜到现代京剧《海港》的选段,津津有味地听了一段流水板,马洪亮的《自从退休离上海》,然后又缠着爸爸讲诸葛亮,对京剧的兴趣仍然在持续中,让人欣慰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 18:52)
 
2018年的4月13日的小雨,无声,有痕,纤细如酥。 
视野中的植物、草地,柔嫩、娇贵、清新,包含着雨水的滋养。
 突然觉得,雨中的画面,可以做韩愈诗《早春呈水部张十八员外》的图解。
虽隔千年,意境各异,却心境相同。

 
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。


最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 23:25)

早上与儿子视频,小熊正在床的另一侧学汉字。这孩子今天眼睛有点不舒服,儿子说可能有点花粉过敏。于是便让听两段京剧《红灯记》休息一下眼睛。

在播放李奶奶的唱段时,我也随着唱了起来。小熊显得有些吃惊 ,笑嘻嘻地说,奶奶也会唱京剧呀?我回答说,那当然了,你爸爸喜欢京剧,还是受了奶奶的影响呢?小熊好像很高兴,我们又一起听了李玉和上刑场那段,雄心壮志冲云天。向我们告别时,小熊拖着长腔,一字一板、怪声怪气的给奶奶爷爷拜拜。

这些天,小熊对京剧的热爱有增无减。前两天在幼儿园里户外玩耍的时候,自己站在院子里,竟情不自禁地唱了起来,依依呀呀的,还真有了点味道。正在给孩子们拍照的老师,随手拍下了小熊自唱的视频。仔细听,第一句好像是李玉和的唱段,……小铁梅什么什么的。后来的唱词就听不清楚了。

总之,这两个月以来,小熊对京剧的热爱,热情依然不减,每天都要听上一会,高兴的时候不管在哪,都会比比划划的唱上一段,尽管目前还记不清几句唱词。儿子说,有时候,他会因为某件事情管教小熊,小熊便会说,爸爸你再对我这么凶,我就要唱李玉和了!在小熊的心目中,李玉和是意志坚强的英雄,他表演李玉和,就是在告诉爸爸,自己也要象李玉和那样,坚强不屈,这是在表达自己反抗的态度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-06 23:45)

今天风大,却阳光明媚。

这样的天气便体现出阳光房的好处来了,一片玻璃相隔,却隔出了冷热两个世界。

在暖暖的空间里,我欣赏着玻璃外面的风,有五级以上吧,横冲直撞的,恣意而野蛮。楼房前后的各种树木,被吹的前后左右的摇摆着,与大风截然相反的是,阳光的温暖与多情。她照拂在树木花草上,形成树影花影,使整个空间,多了几分静谧的意味。以往下午的这个时间,总会有人散步健身、或带着孩子玩耍,但在今天的大风中,却连个人影都没见着。也只有在这样的时候,才更能够感觉到天人合一的力量。当人们聚集在一起的时候,多半只顾着人类本身的是是非非,没有更多的心思去观察自然,琢磨自然,反而是这样的时候,才可以更细致地打量这个世界,与万物对话,与大自然交谈。

就这么静静地呆着,手机里播放着《霍金传:与万物对话》,在大风的伴奏下,正听得津津有味。半天才看到小区的主路上,有一两个行人匆匆走过,只见他们把自己裹得严严实实的,厚厚的羽绒服,口罩,围巾,冬天的整套装束一件都不少。而我却只却着一件单衣,被阳光晒出了汗,还这么悠闲的听风观景,颇有些隔岸观火的意思,似乎不够厚道。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 23:43)

  

2018年的清明,赶上了一个非常任性的气候。


小雨依然如约而至,却属零星小雨,但气温却是最近或前或后的日子里,居于最低,只有2--8度。相比前几天30度高温的天气,整整突降了二十多度。从短袖到重新穿上羽绒服,似乎只在一瞬间,朋友圈里,各种调侃劈头盖脸而来。摘录一二:


之一:山东的冬天爱上了山东的夏天,可是他们始终不能相见,后来,他们为了在一起,联手干掉了山东的春天和秋天,且夏天无雨,冬天无雪,之后他们生了一个闺女叫春寒,生了一个儿子叫暖冬,还有一个干儿子叫雾霾,从此山东人民愉快地过上了乱穿衣服的神经病生活,并留下了千古名句-
- -“众里寻它千百度,它想几度就几度”。


之二:吃过了春笋,看过了油菜花,穿上了短袖,……又套上了秋裤,今天羽绒服也穿上了。是不是又要过年了?时间过得真快。……。


不一而足。

 


是调侃,却也是实话。就如我,今天也重新穿上羽绒服,裤子里套上厚厚的打底裤,基本属于冬季里最厚最暖的穿着,回鱼台老年扫墓,追思父母。


这是我一年中最盼望的节气之一。祭奠父母,不如说是为了安放自己思念与不安的灵魂。在父母的墓地,烧一把纸钱是形式,与父母说说话,汇报一下家里和自己的近况,则是内容。即使是阴阳两隔,也隔不断亲情的思念与牵挂。只有当形式与内容统一地完成后,心才会渐渐安静下来,甚至还会有几分幸福的感觉。经常想到朱军对冯巩说的一句话,六十多岁的人了,回到家,还能结结实实的叫声妈,这是多么大的幸福啊!


相信与我有同样感受的人应该不少。一路上,遇到了不少回家扫墓的乡邻,竟有几十年不见的童年旧好,也在这一天里,为着同一个主题而相见。
岁月的沧桑,刻在每个人脸上心上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文
更多>>
相册专辑
加载中…
我去过的地方
国内 (81篇)
国外 (0篇)
5`1
我要啦免费统计
新浪微博
关注博主

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有