加载中…
个人资料
司令小兵
司令小兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,877,920
  • 关注人气:1,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
博文
标签:

杂谈

 
    历史的大局, 没有偶然 . . .
 
 
马其顿方阵最典型的标准, 8000人兵团
 
 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
   做为资深历史票友and行游世界的驴者,持续的爱好&见识的宽广,很自然司令小兵发现许多尘烟难掩的历史端倪,今天讲一例爆嘢~秦汉中国龙-“应龙”形象,与西亚文明的 '怒蛇'形象有直接源流关系。

  

   龙是中华文化里的主要图腾、精神象征, 我们号称“龙的传人”, 以此骄傲!  但龙的来历?从未见史学界正儿八经地给过结论, 都是司令这种'三脚猫'历史乱炖者的热心考究, 各路民间言论而已 。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
     (朋友强烈要求司令小兵,快出刚结束的自驾两牙+法南游记,可是去年的中东行同样珍贵,,,我们抓紧吧!)
  
  从阿布辛贝勒神庙回到阿斯旺,没有停歇,简单吃个盒饭继续上路,往北而去...... 



 
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  前些天有朋友跟团去埃及旅游,到了阿斯旺,没去阿布辛贝勒神庙Abu Simbel Temple就上得游轮顺尼罗河而下,司令小兵听了直摇头~这好比去了西安却省了秦兵马俑。
  
   ... 去过,您才知道~腻害哦我的哥!古埃及不止金字塔。
   


2016.02.06 这个画面太过熟悉,却不能减轻直面时所受视觉and心灵的冲击!艳阳下巨大的拉美西斯二世雕像光芒四射
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   去年在开罗博物馆,司令小兵看到这埃及杆秤来着,回来后找遍相机没见,可能是当时顾得惊讶没拍。今天隅从网上看到这两张照片,正是欣喜,摘来记录我们在埃及看到的NN多与中华有极似的物件。从考古学的原则上把握,这种极似的文化必须考虑其渊源关系,那怕其远隔千山万水。

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
   游记从埃及一下跳到以色列,是为了赶圣诞节发此文,不巧做到一半电脑罢工接着又是元旦佳节,换至今日方得继续。
   前两天有位年轻同事问我,她去以色列埃及中东旅游好么?回答很简单~不好!看她一脸疑惑又补充一句~那里太复杂,历史与今天都太太复杂!
   只能说那么多了。
   从古埃及 & 两河的铜石时代至今手机时代,那儿发生的事太多- 人类文明的出生幼年少年青年到强大身体与思想的成年- 发生的事太多!读书破万卷行路N万里NN万里的司令小兵,对那片土地也还是一头雾水。亲你们若抱着猎艳风光的兴趣而去,还是缓缓好了... 对于初涉世界的中国人中东的异域风光也不错,但这地球还另有太多精彩等着你,不是挥金如土又天天如休假,建议中东还是先放一放。当然,若你是位关心人文关注人类往昔与既来,那必须必须必须得去,不止一次一地D去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
 11月26曰,在广州南越王博物馆,司令又给亲们客串讲解。
 
     当讲到这玉质来通杯时,一旁随听的一个小伙子抢上一句“这不是来通杯,来通杯嘴是正的,不是这样侧向一边... ”,司令微笑拍拍他肩,不容再扯 :  '你不错,知道来通杯,但要知道那年代,千山万水传来文化是会变化的!' ...... 说真的,司令很欣赏这看起来不到二十岁的年轻人,能从具体事物认识历史,也希望他在学习道路上别错跟了关起门自说自话的老师!
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      开罗毕竞是首都,四天下来虽有波折也还能应对,接下来将往南部历史名城阿斯旺卢克索,我们是茫茫然没底的... 2月4日天黑时分,提前一个钟到吉萨火车站,外国客人购票办公室仅我们俩,忐忑地等到点,倒没什么节外生枝由工作人员领上了车。
 
    埃及的火车把外国人和本国人分开,本国人的一等,二等火车票非常便宜,可是不允许外国人乘坐,外国人必须花100美元/人坐卧铺。每天铁路局根据卖票情况发车,决定挂几节车厢,几年前,一天要发8,9次车,现在游人不敢来,冬天旺季一天也只发2次车。 
        
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

司令读史五十一

全球有三大国际性文化圈,即基督教文化圈、伊斯兰教文化圈和儒家文化圈。儒家的核心价值观:仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、节。日本,属于儒家文化圈国家,对儒家典籍比较重视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     才到开罗三天, 我们已确信埃及旅游业真是做烂了, 与当地的每次接触与交易都是坑蒙缠骗,甚至恶脸相向。尤其是出租车, 涎脸不找补不说,还有绕出大几公里外的 ... 这种感觉让人很不爽,一件接一件地发生真让人受不了。        
                                                      链接:    埃及第一天路遇不逊
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有