加载中…
个人资料
医笑而过
医笑而过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,834
  • 关注人气:19,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

欢迎各位朋友!这是我的专业延伸地和生活后花园。欢迎转载或发表本博原创文章,请注明网址

本人博士,研究方向卫生政策、医院管理、医学教育,现工作于广西FDA,曾在大学附院、医学高校工作十年。

huzhen166@163.com

新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
医事论谈

李玲

健康中国博

远深

卫生管理人

影子

医院管理者

波子

广东医生哥

爱得

医院的同行

意清

思想者盛宴

黄健源

超声科医生

肖医生

代糖科医生

施医生

内科好医生

陈本好

水上浮萍博

刘牧樵

医管咨询者

王辉阳

卫生监督人

李一涛

医政管理者

医路同行

博客处女地

享受生活

贺卫方博

守门老鹤

孔庆东博

北大教授

由之博客

美女同学

张鸣博客

人大教授

郎咸平博

金融杂谈

张五常博

经济学家

闾丘露薇

新闻视角

深白色博

我的师姐

毕飞仙博

父子同博

同窗旺仔

大学同学

寒衣一飞

我的师弟

蓝山咖啡

荡起双浆

游易天下

我的师妹

碰洒月光

同行点滴

mahoolee

大学班长

mengfanl

梦想平凡

摇摇摆摆

妹妹心语

博文
    当前之中国,正处于全面建设小康社会关键时期。这一时期关键还是发展,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念的重中之重依然是经济发展。环保、医疗、食品安全等议题虽越来越被关注,但破解关键还要靠发展。发展最终目的是环境更美好、医疗卫生可及性和公平性更高、食品更放心,人生活品质更高。但在我国当前体制机制下,若没有经济发展、没有充分财政,又怎能实现这些目标。欧美国家让人民过生幸福生活的那些好做法在中国行不通,与我们经济社会还处于一个较低发展水平密切相关。难道我们就应地在破坏环境、看病难看病贵、劣质食品中盲目发展?显然不是。
    最近频繁接触了一批批市县领导,聊了很多。在做好分内工作同时,我一直在关注和思考我所从事的食品药品监管工作在政府中的位置。尽管没有一个人提到这项工作成绩如何,但还是能听出他们的真实想法,就是“食品药品安全别出大事,小事尽量不出,出了小事要能在自己系统内依法妥善处置,这是底线”。医疗卫生也鲜被领导们提及。这些民生工作推动仅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医笑而过

杂谈

生活

分类: 医笑漫谈
    我来自安徽淮北平原的一个农村。小时候那里比较穷,虽然没穷到吃不饱的地步,但若想经常吃肉绝对不可能。于是,红白喜事宴席便是我们这帮孩子的最爱。我的父母亲是爱面子人,绝不会像别的家庭那样,带着孩子一家有两三个人同时出现在宴席上,总让我一人赴宴。有次中午宴席完毕回家,父母还在吃午饭,便问我是否吃饱,是否再吃点。我看了一眼家里的饭餐,竟然答应再吃一些。于是父母的责怪扑面而来。他们责问我吃宴席时为何不大口吃肉?是不是人家抢的太快,你抢不到?还是别的什么原因?再后来,每到宴席我便以最快的速度夹大块大块的肉朝嘴里放,坚决不放过自己面前的每一道荤菜,一定要吃到撑。这个习惯一直延续到今天,依然难以改变。
    经历了两年的高三复读后,我2009年被安徽医科大学录取。每天早晚跑步约1小时,曾在校报发表的文章《新生亮子》中描述过那段时光跑步的细节。大二那年,阑尾炎病发,于是做了手术,那时体重仅90多斤,这大概是我成年后最轻的体重,与我一米六多的身材正合适。康复后,又继续每日早晚跑步,一直持续到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 我大学毕业那会,在医院工作五年,经历了医改。后到高校工作五年,又经历了轰轰烈烈的教改。到FDA这三年,参与一个省份的食品药品监管体制改革的方案制定与政策落地工作。对这三个改革,都有些体会,在这里随意聊一聊。
 我个人对我国医改目标、方向、原则和具体措施是肯定的,对医改中遇到的困难和缓慢进度也是非常理解的。对那些因为改革过程中的遇到的困阻和曲折就动辄指责的人表示无语。1997年那轮医改提出了对的改革方向,却没有配套措施去落实,应该是与当时的国家整体财力有些关系。2008年这轮医改,有了一大批改革配套措施,且从公卫、医保、医药、医疗四各方面联动,从基层卫生室、卫生院改起,分级诊疗目前已提到各级政府层面部署,这些都是符合我国国情的。但碍于医药卫生问题已经积重难返,各种利益博弈已经不再是在浅滩上你一拳我一脚,而是在深水区惊涛骇浪,撼动何其易。医患之间既不是狼和羊的关系,更不是农夫和蛇的关系,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-13 17:01)
标签:

情感

杂谈

医笑而过

分类: 医笑漫谈
       离开博客有三年了。准确地说,应是自2011年3月起便很少发博文,2013年初就彻底不发了。其实,也并未彻底离开,偶尔也会回来看看,只是不再发布文字。2011年应该是第二次考博被录取的年份,休学半年上理论课,搏命考雅思却又在去斯坦福大学过程中遭遇挫折。接着,偶然中参加年底竞聘,意外地干上了高校的副处岗位,于是学者梦断,这行政工作一干就是四年,还转了单位并相继轮了四个岗位。岗位转换间,承受着一波又一波的压力,再加上前年萍荣升为护士长、去年儿子九斤的到来,原先工作、学业、家庭之间平衡状态完全被打破,焦头烂耳,哪还有时间和精力来倒腾文字。
    出差呆在梧州的一家酒店里有半个月了,今天闷得慌,突然想写点什么。写下上面的那些文字,才发现对博客的行文有些陌生,想追求文字逻辑的缜密和起承转合的顺畅,却一片混乱不堪。还是想坚持写下去,肯定写不了大篇大篇的卫生政策、医院管理方面文字了,离开的太久,一些原理还记得,但对最新的政策出台与实践进展早已脱节。不知者,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     2012年,我在共青团奋斗了一年!每天与90后的童鞋们频繁接触,特别是穿梭在周末以及每个晚上的各大活动现场,让我对青春有了更多的认识,也激发了自己人生的各种激情!随着自己工作岗位的再次调整与变动,蓦然回首曾经的那一个个画面,更多的是为自己有这么一群招之即来、来之即战、战之即胜的学生精英团队而感到无限的光荣与自豪!

    2012年2月25日晚,在来校团委的第6天,在第一次社联大会上讲话,我谈了几点想法,一要明确定位,把握方向,立足服务。二要注重传承,鼓励创新,培育特色。三要完善制度,健全机制,规范管理。四要以人为本,培训骨干,建好队伍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   医疗市场化与行政化都是资源配置的手段,手段也就是工具。比如目前交通工具很多,汽车、电动摩托车、自行车等,作为交通工具,他们都有各自优缺点,需要跑高速跑长途就用汽车;市内穿小巷快速便捷的就用电动摩托车;想锻炼身体可骑自行车。没有理由去武断地说某交通工具一无是处、罪魁祸首,更没有理由判断某种交通工具就是万能的。人们对医疗市场化、行政化的误读误解就是因为看问题绝对化蒙蔽自己双眼的典范。

    很多人都意淫医疗市场化种种弊端,听起来很牛逼,但事实上很愚蠢!大约在2000年左右,当时,医疗领域出现众多股份制、集团化现象,也有宿迁市政府不但卖掉所有医院,且把所有卫生院也全卖掉的现象。更有卫生部某司长在全国性的卫生会议上吹风医疗领域持续推进市场化的议题。一时间,医疗市场化风起云涌。但是,随着SARS横扫我中华,国务院葛延凤一篇医改不成功的报告刊发,全民开始探讨看病贵、看病难问题。接着,七套医改方案相继过堂国务院,特别是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医笑而过

杂谈

情感

分类: 医笑漫谈

    领略过草原上、沙漠里、黄土高原和故乡淮北平原的各种蓝天的美好。朵朵白云飘过,湛蓝的天空格外的清爽。坐在飞机上,我最喜欢凝视云海边缘的蓝蓝天际线,那种深远的存在感常让我无限着迷。我执着于这片蓝天。同一片蓝天下,有你,有我,有他或她;有我们的喜怒哀乐与酸甜苦辣;有我们每天都在演绎的角色与故事。

    面对命运的不公,我们曾不止一次的流过泪,甚至不得不低下那高昂的头。可我们没有理由失去信念,没有理由选择放弃。烟花的灿烂,在绽开的一瞬间表现地淋漓尽致,然后旋即消失;人生的美好,在短短约900个月里尽情编织着自己的童年、青年、中年与老年,随后静静老矣。千百年后,虽仍在同一片蓝天下,却谁也不记得谁。

    我们都是有故事的人。我喜欢站在每个城市中心人潮汹涌处,盯着各类行色匆匆的行者面孔表情,思考着他们背后会有什么样的故事,正在进行着什么样的情节,哪里会是他们故事的高潮,哪里又是他们故事的低落处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在过去的十余年里
论坛、博客、微博
这些网络空间我都行走过
网大NETB IG论坛安医版、红豆论坛南宁版、时空论坛医大版、天涯广西版……
咱曾经都是红极一时的网络人物
在网大论坛安医版连载过校园小说,也是第一次写小说
然后很多版面上的网友开始到处打听我是谁
甚至因为发生口角,把战斗打到现实中来
当然,因为那个网络小说,还在现实中认识了一个美女
后来成为很要好的朋友
在没到南宁工作前,在红豆论坛南宁版就知名度很高
特别是写过一篇外省人对广西发展看法的文章,还获了奖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医笑而过

杂谈

分类: 医笑漫谈

    新年来了,每年的这两天都会写写对前一年的回顾,还要对未来一年的展望,今年也不例外,只是回顾与展望就都浓缩在这一篇里了。先祝大家新年快乐,事事顺心。下面对2011年回顾:

    这一年,行政方面,办公室行政事务是我本职工作。在各级领导安排与指导下,积极参与学校“十二五”发展规划编制与实施、重大项目督查点评、专业认证、省部共建、新校区项目推动、市校共建附属医院项目、美国著名基金会投资我校项目、全国医药院校哲学社会科学研究协作会筹备、西部高校办公室主任联席会议筹备、开展医学人文教育大讨论活动、广泛征求意见编制我校加强医学人文精神建设指导意见等工作,创刊并编辑出版发行发展规划参考两期。起草办学经验、特色等交流资料10余份。8月,去四川成都参加全国高等学校完善治理结构和加强章程建设研讨会。

    这一年,教学方面,根据系和教研室安排,给高职高专、本科生、研究生带课共100多个学时,包括社会医学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生经济学、管理学、公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    她静静地来到我的办公室,斜斜地坐在对面的沙发上,精神有些慵懒,嘴角有着微微的笑。脸庞美丽而安静,但这根本无法掩饰她内心的焦灼。她开始倾诉上课的枯燥、同学们的无聊、大学生活的空洞。当然,在她的眼里,大学也并非一切都是灰色,也有阳光普照,只是她觉得一切都与她无关。她那样孤独,又那样骄傲;那样从容,又那样无助。我也始终微笑着倾听,我知道微笑可以带给人以温暖,甚至是亲近的情感。也正因为此,这帮学生们才与我走的很近。

    她谈到部分老师上课的天马行空,而考试却无从下手;谈到了有的老师举的案例以偏概全,而事实并非如此那般;谈到老师让学生在课堂上朗读专业课本,而课堂时光的流逝让她无所适从。在她谈到周围同学时,明显能感受到高傲的她对同学种种不成熟行为的厌恶,甚至还带着嘲讽的口吻与眼神。我静静地倾听,时而插话进行三五字的点评。彼此也会有些争执,但却如蜻蜓点水,波澜不惊。其实,她并不比同班同学年龄大,但她认为自己非常成熟,成熟到她厌恶一些老师的幼稚。

    她最后谈到宁愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有