加载中…
博文
标签:

时评

分类: 读读写写

听报道说,有内地女生在香港中文大学撕掉了“港独”的海报,并与维护者辩论。

 

如今此事出名,该女生还有点害怕。

 

还据说港中文大学校方是绝不支持港独的,然而这样的港独海报还是出现在校园里。

 

太多疑惑需要去澄清了。

 

个人建议,有在香港的朋友,不妨举办一次赴香港中文大学撕“港独”海报的网络直播。

 

如果有人阻挡,建议将其在直播中照清面孔,并问清楚:你叫什么名字?什么大学什么学院什么专业的?

 

你支持港独吗?为什么要来阻碍撕海报?

 

你们学生会支持港独吗?不然为什么会阻碍撕海报?

 

校方支持港独吗?学校领导是谁?他支持港独吗?不然为什么会允许这种海报出现在本校?……

 

总而言之,言语不要过激,多问几个为什么,问清楚阻碍撕海报和支持贴海报的到底是谁。

 

当然,问清楚后该撕还是要撕,最好能把阻碍撕海报人的言语和行为都记录下来,给全国网友分享。

 

撕海报的过程也要记录的生动、具体。海报上写的东西也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 读读写写

 

一、两起典型事件

 

近来,两件无独有偶的事引起了人们的广泛关注,都是关于地方政府部门招聘公务员考试资格的。之所以被广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:本文写给青年,包括青年的中学生与青年的教师。我们不能忘了这一点,我们和我们的学生同属青年。


    “心灵鸡汤(Chicken Soup for the Soul)”来源于美国人杰克·坎菲尔德(Jack Canfield)的发明。印象中大约是在2004年前后,杰克的“原版”心灵鸡汤被大量引入中国。“心灵鸡汤”作为一种文体或文本结构形式逐渐被国人“喜闻乐见”。不知道多少报章杂志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

走心

走肾

走孝顺

分类: 读读写写
中国语言真是博大精深。“走心”这个词的兴起反映了中国语言的生命力,它的意思是“用心”。

与之相应的还有一个戏谑的词“走肾”。

这里“走”,反映了一种认真对待的态度,非常传神。

但是同样是这个“走”字,在另一个新的熟语中却不是这个意思,这个词是——走孝顺。

第一次听到“走孝顺”这个词,也觉得分外传神。它反映的是当下中年人在上有老、下有小且工作繁忙的背景下,对养老工作的无奈与疲惫。

当家中的老年人身体不好不要照顾,之后可能是长期的陪护、照料,乃至办一场足够体面的白事……这个程序都需要来“走”;

而具体怎么走?总要有个参照,也就是不能比一般人做得差,否则省的大家说闲话;所以,也就找着别人的做法“走”一遍吧;

再加上“孝顺”总是一件令人身心俱疲的工作,有多少老人都是被家人伺候的“烦烦的”,然后才撒手而去?这时候,家人可以松一口气:“总算走完了”。应该说,比起无法寿终正寝、生离死别的情况,这应该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 物理教育
名师现象与中国教育的专业缺席
 
文/魏智渊


版权声明
1、转载请注明作者及公众号来源。
2、观点均属一家之言,谢绝谩骂,欢迎争鸣。文责自负,与所属团队无关。

作为长期研究教师专业发展,从事教师培训工作的研究者,我很早就开始观察甚至研究中国教育中的名师现象。所谓研究,就是以专业为框架,现象化地分析名师的观念、课堂。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 物理教育

  每年高考结束,对各省理科试卷的吐槽便会充斥网络,毫无悬念地占领搜索引擎排行榜,在一次网络调查中,支持数学退出高考的网友比例竟高达70%。教育改革的口号年年喊,高中理科教育却依旧难逃成为众矢之的的命运。以我而言,我是江苏省的一名理科学生,数理化一直是我的强项,数学物理竞赛都获得了江苏省一等奖,课内成绩也属于顶尖水平,但是,当别人问我是否喜欢数学时,我的回答永远是:“我喜欢数学,但不喜欢高考数学。”

  造成这一切的原因嘛,全世界人民都知道,应试教育呗。它如过街老鼠般人人喊打,却依旧在中华大地上大行其道。有高考这根所谓的指挥棒,高中的理科教育的目的从一开始便不是求知,而是拿分了。

  理科教育的目的本该是什么?当然不是为了解题、考试。我以为,教育的目的是保全人的天性,开发人的潜能。在当下简单地划分文理科的状况下,理科教育需要做的,是保全孩子的好奇心和创造性,锻炼孩子的理性思维和逻辑能力。我们所学的理科知识全是古人的创造,单纯将那些定理公式背下来并没有多大意义,那不过是让一个鲜活的人成为一个知识的容器罢了,在G
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有