加载中…
博文
标签:

时评

分类: 读读写写

听报道说,有内地女生在香港中文大学撕掉了“港独”的海报,并与维护者辩论。

 

如今此事出名,该女生还有点害怕。

 

还据说港中文大学校方是绝不支持港独的,然而这样的港独海报还是出现在校园里。

 

太多疑惑需要去澄清了。

 

个人建议,有在香港的朋友,不妨举办一次赴香港中文大学撕“港独”海报的网络直播。

 

如果有人阻挡,建议将其在直播中照清面孔,并问清楚:你叫什么名字?什么大学什么学院什么专业的?

 

你支持港独吗?为什么要来阻碍撕海报?

 

你们学生会支持港独吗?不然为什么会阻碍撕海报?

 

校方支持港独吗?学校领导是谁?他支持港独吗?不然为什么会允许这种海报出现在本校?……

 

总而言之,言语不要过激,多问几个为什么,问清楚阻碍撕海报和支持贴海报的到底是谁。

 

当然,问清楚后该撕还是要撕,最好能把阻碍撕海报人的言语和行为都记录下来,给全国网友分享。

 

撕海报的过程也要记录的生动、具体。海报上写的东西也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 读读写写

 

一、两起典型事件

 

近来,两件无独有偶的事引起了人们的广泛关注,都是关于地方政府部门招聘公务员考试资格的。之所以被广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

按语:《中小学教研员应该取消吗》(链接)(原名“当前我国基础教育教研系统与教研员群体的发展风险及相关政策盲点”)一文在一些平台发布以来,阅读量直线攀升,也看到了一些评论,都体现了对这个话题的关注。以下摘选一些评论并展开我个人对评论观点的回应,期待看到更多的关注以及对这一话题研讨的进一步深化。

 

@

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、话题的缘起
    
这两天,北京乃至全国的教师圈子被一道刚出炉的北京东城区中考物理模拟题反复“轰炸”。大量一线物理教师从物理教育专业的角度提出了质疑和不同意见。吴金闪老师则发文提出了一个更具冲击感的命题“教研员真的是落后保守势力的堡垒?”原文见以下链接:http://www.systemsci.org/jinshanw/2017/05/02/教研员真的是落后保守势力的堡垒?/#comment-371

吴老师在文中说:

我开始怀疑,教研员是那些出并且维
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:本文写给青年,包括青年的中学生与青年的教师。我们不能忘了这一点,我们和我们的学生同属青年。


    “心灵鸡汤(Chicken Soup for the Soul)”来源于美国人杰克·坎菲尔德(Jack Canfield)的发明。印象中大约是在2004年前后,杰克的“原版”心灵鸡汤被大量引入中国。“心灵鸡汤”作为一种文体或文本结构形式逐渐被国人“喜闻乐见”。不知道多少报章杂志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     一、我国教育政策学术的史前史

    如今,教育政策可算是我国教育学术领域名副其实的“显学”了,如果将政策连带的制度、管理等内涵都包括进去,那么“教育政策研究”的重要性就更为可观了。事实上,我国教育政策研究之所以兴起与发生,不只因为它有“填补空白”的作用,而是有我国教育学术思想与行动的深层逻辑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是洛阳人。走过、生活过一些城市以后,感觉洛阳这座城市,最大的不同就是她给人的归属感。有很多城市也很“宜居”,但是很少有像洛阳城一样能给人这样的“归属感”。我们作为洛阳人应该珍惜。

 

大家对洛阳的教育很关注,我也说两句酝酿了很久的话。因为洛阳教育的确到了“十分危急的时刻”。请原谅我匿名,这是因为这样可以更加直抒胸臆一点。有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

走心

走肾

走孝顺

分类: 读读写写
中国语言真是博大精深。“走心”这个词的兴起反映了中国语言的生命力,它的意思是“用心”。

与之相应的还有一个戏谑的词“走肾”。

这里“走”,反映了一种认真对待的态度,非常传神。

但是同样是这个“走”字,在另一个新的熟语中却不是这个意思,这个词是——走孝顺。

第一次听到“走孝顺”这个词,也觉得分外传神。它反映的是当下中年人在上有老、下有小且工作繁忙的背景下,对养老工作的无奈与疲惫。

当家中的老年人身体不好不要照顾,之后可能是长期的陪护、照料,乃至办一场足够体面的白事……这个程序都需要来“走”;

而具体怎么走?总要有个参照,也就是不能比一般人做得差,否则省的大家说闲话;所以,也就找着别人的做法“走”一遍吧;

再加上“孝顺”总是一件令人身心俱疲的工作,有多少老人都是被家人伺候的“烦烦的”,然后才撒手而去?这时候,家人可以松一口气:“总算走完了”。应该说,比起无法寿终正寝、生离死别的情况,这应该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-30 19:53)
标签:

梁左

我爱我家

分类: 读读写写
一、怎么想到梁左

再次想到梁左,是因为在知乎上看到了一些评述的文章。才想起,当年的《我爱我家》“文学师”就是梁左。

《我爱我家》表现出的作者的才气与特有的梁氏幽默,至今都令人回味无穷。

如今,从1994年已走过22年了。各种信息渠道前所未有的丰富了,然而人们的笑点也在不断转移与提高。

也就是说,想让今天的人们发笑,似乎越来越困难的。

然而,对比一下今天人们的笑点,与梁左给人们的笑点,则能够发出一些感慨。

二、梁左给的笑点

不消说,网上已经有那么多人分析过梁氏幽默的味道。有很多现在已经成了“梗”。

梁左有超凡的想象力,并且对现实有超凡的感知与驾驭,以至于在想象力与现实之间能够自由穿梭、来回制造笑点。

这笑点并不苦大仇深,也并不含沙射影,而是纯粹靠对现实的娴熟洞察与想象力的超越。并且内涵也是充满善意与正能量的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 物理教育
名师现象与中国教育的专业缺席
 
文/魏智渊


版权声明
1、转载请注明作者及公众号来源。
2、观点均属一家之言,谢绝谩骂,欢迎争鸣。文责自负,与所属团队无关。

作为长期研究教师专业发展,从事教师培训工作的研究者,我很早就开始观察甚至研究中国教育中的名师现象。所谓研究,就是以专业为框架,现象化地分析名师的观念、课堂。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有