加载中…
个人资料
航海衣羊
航海衣羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,222,717
  • 关注人气:12,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


发文前与大海碗合影

第四章:印度洋上的景色

2.一只大海碗的故事

马尔代夫尽管是一个遍撒印度洋的岛屿群,却是扼守了印度洋航海交通要冲。它是来往亚洲、通过苏伊士运河到欧洲的习惯航线,也是亚洲到波斯湾去的重要能源运输航线,也是去往南非好望角的必经之路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第四章:印度洋上景色

1.暗流涌动的印度洋

海员大会召开后船上的人文氛围有了明显的变化,海员兄弟之间说话和蔼,他们见到我船长也是笑脸相迎,我也报以微笑的招呼,没有了见到我故意回避的行为,或者在躲避不及的情况下尴尬地出现面前。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4.继续演讲

似乎这种观点很准确:在公司规定下的8小时满负荷工作制,以8小时的工作量来安排工作。不得无故、或者为了向公司领导汇报成绩而加班加点。可是,我要说这对于远洋船舶来讲条件太苛刻!海员每天24小时都在船上,生活(工作量)都在手上,所以工作时间应该根据环境和情况适当有点弹性,船舶拨钟产生生物钟变化很大、很累,繁重的体力劳动疲劳了,身体的灵敏度下降,工作就会不专心,会出安全事故的。

我反对某些船舶领导为了迎合公司某些领导的愉悦,让海员来加班为目的的“快乐一小时”活动!把时间应该还给海员的休息!国际航行船舶都必须遵守国际劳工组织的法规。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3.会议的第二个主题

随着航海技术的发展,船舶现代化设备的配备,远洋船舶的工作环境和劳动强度已经产生了划时代的进步,船舶安全在设备保障上获得了前所未有的提高,但是现代航海毕竟漂流在海上、洋上,在风云变幻无常的气象条件下受到灾难威胁还存在,人为的操作疏忽、失误或者渎职,安全还是不能完全保证。船舶运行是一项“集体运动”,任何人的行为和责任都对船长负责,船长对公司负责,因此船长除了自己有扎实的航海技术外,还要有领导全体海员的艺术和教育海员安全航行的责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2.   全体海员会

虾峙门锚地,海流湍急地伴随和风,扬起了一点点波浪碰在船舷边上。船舷仿佛伸出了双手拒绝波浪,把波浪拍击粉碎,散发出白花花的水粒重重地跌进了海水中。接踵而来的波浪前赴后继,不顾粉身碎骨的必然结果,继续大风的鼓动下奋不顾身拍击。

当然,有的时候船舶被波浪折腾地轻轻摇。当太阳在群岛中探头张望时风和日丽,缓缓流动的蓝色海水折射出波光粼粼的阳光。此刻,电磁波却无法在电离层折射,连船上的电视信号也没有,手机信号找不到了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“世界最大个头不输航母 这艘“国之重器”啥来头”报道的细节错误。

根据船舶建造规范,船舶为了通过高空障碍物(如狭水道上的桥梁的净空,英文为air-draft)定义的船舶高度为:

船舶底部(龙骨基准点)始到船舶设备的最高点(无线电天线、避雷针等,以最高者为计算点)才是船舶的丈量高度,是一个非常重要的船舶操纵数据。

否则的话,船舶在通过限定的净空高度障碍物是会碰触障碍物(桥梁)造成事故的,也是大副预先计算过桥最小吃水的基准数据。

而在报道的图片中标注的船舶高度显然是错误的。

没有一艘船舶是从船底(龙骨基准点)丈量到驾驶台侧翼舷墙高度为船舶高度的。

如果说是船舶的型深,也不对。型深是扣除了甲板厚度之后的实际大舱盖下到舱底的丈量深度。粗糙一点标识的话也不可能野豁豁到从船底到驾驶台侧翼的舷墙扶手高度!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三章:走进XXM海员心灵

1. 舟山群岛的联想

 舟山群岛虾峙门锚地的早晨

海员是一个非常庞大的群体,船舶拥有的手机都是漫游!在漫游昂贵的费率下,垄断者却遗忘了他们唯利是图的本性,在海上留下了无手机网络信号的空白。在中国沿海航行,离开海岸线数十海里手机信号荡然无存。偶有岛屿附近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 09:27)

这是英国南安普顿索伦特大学教授发给我的一个文档,他们是专门从事国际海员职业研究的“东公园平台”专职研究人员。希望海员朋友看到表格之后根据本人对中国海员职业的感悟以及社会对海员职业的了解做一个网上调查。以便获得第一手资料后向有关部门反映解决。如下是他们发给我的调查表,希望海员弟兄们积极响应反映中国海员的具体情况,以获得对海员职业的支持。

 

胡船长:

我们在调研中发现,中国的海员同志们普遍有种感觉,认为国家和社会对海员不够重视,不够尊重,感觉海员工作“不体面”。我们希望能把这个问题把握细致全面一点。特别是在哪些方面海员同志们感觉没有受到应有的重视和尊重,以向有关部门反映大家的问题和呼吁。

海员感觉不受重视和尊重的问题调研表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3.洋山港起航和演习

引航员上船了 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二章:走进“XXM”轮

2.登上了“XXM”的舷梯

我的手机开始响了,“XXM”轮政委说引水员已经上船了。我紧盯着我轮的泊位,盼望着“XXM”轮徐徐靠上来,今天起“XXM”轮将在我的指挥下周游西欧了。

驾驶员把依维科移向码头穿梭大巴士旁边,依维科里面的行李马上被一件件转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有