加载中…
个人资料
步行者
步行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,622
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
文字心情

鹊桥仙,云卷云舒随风起

雨霖铃,杨柳晓风弄扁舟

观沧海,跋山涉水忘情游

情归处,春夏秋冬任我行

 

我去过的地方
国内 (89篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-07-05 19:14)
   
观澜亭外正阳关


     《中国书法》2016年第3期刊载宁波籍女书法家胡朝霞一幅书法作品,写的是正阳关《观澜亭》长联,赏读之余,激起胸中无限波澜。一座闲亭,千载文章。有“七十二水汇正阳”之称的淮上古镇,从古至今,引来多少英雄豪杰竞相登场谢幕,留下多少令人唏嘘不已的故事。随着岁月的流逝正阳关观澜亭早已消失在人们的视野,一副楹联却传唱不衰,把人们记忆的闸门打开,那些关于正阳关的零零总总,一时间拂也拂不去,总想说点什么。
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-11 21:02)
标签:

分类: 寻访阿拉善

回望定远营

 

    张继炼先生是一个博学的作家,阿拉善的历史人文如数家珍。贺兰山内外,从赤木关长城到定远营修筑,再到额济纳居延海、黑水城,行走沙漠戈壁的过程,是感受苍凉、寻找心灵触点的过程,也是了解西部历史文化的过程。苍天圣地般的阿拉善,呵护一方水土的阿拉善人,心中镌刻着祖先的印记,有着说不清的回望,其中阿拉善盟所在地巴彦浩特定远营古城回望,则在我的心灵深处留下了深深的烙印。

   



   &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-24 16:04)

温柔腾格里

 

    再一次造访腾格里,是沙漠的北缘。车行至沙漠边缘,累累沙丘虽然近在眼前,却还在心里存有疑惑:这就是腾格里沙漠?明明是沙漠在即,为什么会是大片玉米地横陈眼前?为什么越近沙漠,这样的绿色反而更为明朗?因为,停车的地方,高大的新疆杨以及那些沙柳之属颇有层次地簇拥在人家的房前屋后,远近皆是正在灌浆的玉米地,绿生生地铺就在沙漠的边缘。如果不是比邻沙丘,这分明就是田园依稀的沃野。特别是那些点缀着红色花朵的沙柳,小小的花序织就醒目的红艳,在绿色中至为显眼。这就是腾格里沙漠了吗?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-25 22:21)

莫言文学馆

 

见到火一般的红高粱不是在冬日的大地,而是在莫言文学馆。迎着楼梯的一堵白墙,一幅大面积红高粱的写真,气势夺人,引得没能在野外亲眼看到红高粱的绿女红男纷纷留影,这是在莫言文学馆不经意的发现。



莫言文学馆位于高密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-16 17:44)

莫家老屋

 

莫言旧居距胶河不过百米。这是一个不大的院落,院门上方立着一座简单的门头,算作门楼。如果不是门侧一块“莫言旧居”的牌子,人们似乎不会把它与著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言联系在一起。进入院子,正房坐北面南,一排五间,砖瓦结构,实实在在一座常见的农家住宅。正门左侧也有一块牌子:莫言旧居。简单的牌子透着荣光,让这简陋的老屋顿然精神不少。前来参观的人们与老屋争相留影,一时间,老屋热闹非凡,人声鼎沸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-10 08:19)

静水胶河

 

一个深冬的日子,浓得化不开的雾霾一路追到胶东一个小小的站台——高密。走下火车,虽然已近正午,但雾霾并不肯自愿散去,周遭的一切依旧笼罩在灰蒙蒙的天幕下,世界似乎成了黑白。这样的时节,北国的田野除了那白色的地膜之下,已少有绿色,招摇在风中的恐怕只有那些茅穗——那茅穗,有如雨淋之后一再风干的棉絮,早已失去原色,显得灰灰的、蔫蔫的。也许,这是冬日常见的景象,也许只是今年雾霾多多。但心中的高密并不是这样。那流淌着故事的胶河呢?那火炬一般的红高粱,此刻是否正昂起它的头,抗逆着西北风?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-25 15:33)

查济的桥

 

皖南的村落通常与溪流为伴,因为交通需要,跨溪的桥总是很多,很多的桥也就有了不同的形态,每一座桥便是一处风景。出厚岸,左行不远即是另一个古朴的村落,一座画里的村落——查济,一样的躺在山的怀抱,一样的僻远而且沉寂。只是,如今的查济已经不再寂寞,即使是多雨的时日,也有一些装束略显另类的游客,带着审视的目光在四处逡巡着,搜寻着他们心里的风景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-26 13:41)

又见桃花潭

山野的清晨是在啾啾鸟鸣中展开的。一夜的雨,清晨时分停了,在鸟的晨唱中醒来,疲惫一扫而空。山色迷蒙,雾气缭绕。雨水洗过,池塘对岸的树色更显苍翠。多年来,一直有一个愿望,寻一山清水秀的所在,放下俗事的扰攘,与大自然亲密接触。这样的所在,此刻就在眼前。也许,也许欠缺一二知己,共邀清晨,一起听鸟鸣,一起踏朝露,相携追逐一川清流,濯足濯缨,一起投入山的怀抱,自在地放歌,一吐积久的抑郁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-16 17:59)

又见桃花潭

人的一生中,有一些地方,你可能会带着目的一次次前往,而有一些地方,你可能会在无意间去过,然后又在无意间再一次前往。只要心情是轻松的,这一路总有着不经意的发现,也有着不经意的收获。再一次造访桃花潭,就在这不经意之中。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-03 17:32)
分类: 心情文字

桃花渡头

 

只等春的讯息,不待绿叶绽出鹅黄粉嫩,你便争先恐后,丛丛簇簇一夜飞上枝头,织就一幅云蒸霞蔚的画图,引得寻春的脚步纷至,红男绿女笑靥如花。桃花的季节总是来得这么轻快,这么随意。也许是这个原因,赏花人多了急切,却也并不会因此而特别珍视。毕竟,年年花发满枝颤,只待春妆不待人。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有