加载中…
个人资料
胡天曙
胡天曙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-10-23 23:45)

远目南疆碧海空,

儋崖汉域古今同。

浅涛深壑嘉鱼跃,

玉屿银滩花木青。

霞抹钓舟施罟网,

谣歌晚照送鸥踪。

金瓯永固忻尧舜,

十里春风鸟弄晴。

 

 (原载《三亚日报》20160704日  10版:鹿回头)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-23 23:35)
标签:

散文

文化

      五指山市是风光娟秀的小山城。其四围峰峦叠翠香云缭绕,嘉木森森玉鸟和鸣。林壑流溪澄碧,泉声叮冬敲击天籁之音韵。四季常绿 冬暖夏凉,素有“天然别墅”和“翡翠城”之美称,是个养生休闲的好去处。

      一条河流穿城而过,清湛湛的河水温润着两岸的花草树木。中夏时节,河流平稳,水草丰美。夕照红染,凉风拂面,但见岸边钓者众多,青头白发者皆兴意盎然,抛丝河面,垂钓诗意的生活。

       白天,南岸甚为热闹。老榕树垂须条条,树干古貌,枝叶繁茂,散发着可人的凉意。人群处处,来来往往,或依栏观鱼,或树下对弈,或小饮……

       河的北岸,行人道边莲雾树行行。当夏意盈盈,树上已挂满小白花,或小果初结,累累压弯枝叶,微风一过,醉香一条岸街。夜晚,华灯初上,岸边几家的小食摊,已红火突突,炒菜的锅声沙沙,香气四溢,令人垂涎。小菜摊架上摆满夜宵食物,有猪粉肠、猪大肚、鲜肉等肉类,亦有海鱼、河鱼及鲜蔬菜等。来来往往的食客,北方候鸟者有之,金发碧眼有之,皆洋洋得乐携亲朋好友,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-20 19:36)
标签:

散文

   夏风轻扬,稻香盈畴,溪流林野,蛙鼓声声,敲击着农人丰收欢乐的神经。

   那时,中夏时节,古老的山村,椰榔摇曳,荔枝红甜,波萝果大如小猪,挂满粗大的枝桠,林间弥漫着酽酽的馨香。云漫翠竹林,喜鹊登枝,田园秀美的风光悦读。几只花鹩哥掠过,鸣声悦耳,田野的激情唱响。

   夜的脚步刚歇,云雾酣眠岑溪,红日染层林。几只黑狗,摇着长尾,吐着长舌,汪汪几声,窜来窜去。日上三杆,村前的稻田铺开一幅农忙夏收美丽的画卷。此时,村人正在集体公社化劳动,一群群,一队队的,壮年男女,弯着腰,收割成熟的庄稼,收割一垄垄的辛勤和丰实!

   夏风闷热,烈日如火。饱满的稻谷,粒粒如金,株株低垂,成群的红蜻蜓 ,飞来飞去,一阙阙绮丽的词赋写满天空。午休时,村人仍戴着草帽,手握镰刀,收割大战正酣,有的把收割好的稻谷担回晒谷场,有的坐在田头,啃着萝卜头或小咸鱼 ,吃着自备的红薯稀饭。稻田里,人来人往正忙碌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/6018280469

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有