加载中…
个人资料
小黑蛋儿
小黑蛋儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,536
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

教育孩子

近来关于学生的话题比较火的就是药家鑫事件了吧

对于这个事引发的讨论和思考绝大多数都是关于应该判药家鑫死刑的,当然最后大判决也说明法律还是光明正义的

还有一个隐性问题我想不少的为人父母的都会想到,就是为什么药的家长会教育出这样一个孩子呢?

我想这对于药爸妈来说,绝对是违背初衷的。

自己还是学生的时候听过一个故事,就是有个高中生,在他高中期间父母包揽了他的学习之外的一切,比如洗衣服洗袜子做饭等等,结果这个学生考上大学以后把他的父母杀了,尸体扔到街上。

当然这个故事真实性无从考证,并且也因为那时还不是网络时代,这类事件广为流传也不如现在这么容易。

看似和药事件不沾边。

但仔细梳理,基本上都可以看出来,太多的爱形成了太多的压力,太多的压力让心智未完全成熟的孩子们受不了,形成了扭曲的性格或者人格,不管是显性的还是隐性的。有的人可能没有其他诱因或者有好的助缘,能够挺过来,有的人脆弱些的,搞不好就出别的意外了。

说个跑题的话,很多爱情电影电视小说里都有这样的事例,苦苦追求对方的人想尽各种办法,要么山珍海味,要么名贵珠宝,要么百依百顺,要么等等等等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-30 22:57)
标签:

旅游

其实应该叫承德避暑山庄印象,呵呵

工作的原因,恰好在避暑山庄内部干一个改造工程。

优良的空气质量不是其他地方可以比的,简直成了工作养生两不误了,呵呵

拍这个照片的时候,几百里地以外的南部已经春暖花开,这里的冰层还可以上小三轮车






山上的小鹿胆子非常大,就这样与行人近距离相处,你不理它它也不会怕你

只是站住脚举起相机的时候,大概它们以为我手里拿的是现代高科技武器,多半会吓得跑掉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-30 22:24)
标签:

杂谈

好久不来了

不知道该写点啥

其实有的时候,进来展开输入页面,也经常是写到一半就不得不停下,连自己都觉得不知所云,张牙舞爪

看来虽然心里怀着忧国忧民,或者救死扶伤精忠报国的良好信念,但能够形成看得过去的小长篇,还是不容易的

再者最近微博流行,接着赶时髦的心态,也弄过不少,但是看看自己的东西,感慨太多,文字太多,一点也不轻松,完全没有微博该有的那种轻快和活泼劲头。

真的觉得有点老了。

日渐发福的肚子,少许老化的皮肤,及其看上去不再那么顺眼的外貌,时刻提示着我身体的一天天向中年走近

而越来越爱看纪录片,爱看那种长篇大论的评论或者纪实类的东西,也说明脑子里装的东西也不是年轻人那个调调了

看到时髦的东西,学会了看看,不再因为没钱买一个远超出自己消费能力的东西而难过或者魂不守舍。

买到处理的东西后内心那种赚到钱狠捞了一把的窃喜,现在远远的大过于以前省吃俭用买到一个日夜想念的家伙的高兴劲

工作还是没进展,但学会了理解和宽容别人,并且显得比同龄人温顺——这个词貌似是形容宠物的

学会了喜欢和包容孩子,虽然我做的还很不到位,但起码懂得如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近年来人们坐汽车越来越多了,晕车的人和晕车的发生次数越来越少了,但是近来坐长途大巴发现还是有人深受其苦。结合自己的一点经验,把预防和对治晕车的一些方法写下来分享。

    首先,坐车要保证有相对充沛的体力。很多人平时极少坐长途大巴,偶尔旅游一下才乘坐。而不少大巴的发车时间都在早上甚至凌晨,有不少人都是头天收拾行李或者是自己兴奋了睡的很晚,第二天又早早起床,并且好多都是不吃早饭空腹乘车,这样身体状态难免小小的紊乱一下,不够稳定,容易发生晕车。

    爱晕车的人,在临坐车之前,最好保证充足的睡眠,并且在坐车前一定不要空腹,也不要吃的太饱。休息不好头昏脑胀,容易触发晕车。再者,晕车一般最后都是导致呕吐,肯定都跟肠胃的剧烈反应关联着,所以不要让肠胃的负担太重,空腹而让胃酸过多分泌或者吃太饱而消化不良的状态都是不好的,都容易触发晕车。

    上车后有条件的话能站着不坐着,能坐着不躺着,就是说尽量少的让身体与车体(座椅)有亲密接触,这样身体跟着车身剧烈摇晃的程度就要小很多。有不少人都是坐着本来没事,累了困了到后座一睡觉,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
09年末,各种机缘终于成熟,这包括外缘及我个人的发心,我有幸到赵县的柏林寺参加了一年一度的冬期禅七法会。
最开始知道有佛七这个事情,应该是从看佛七讲话一类的书,大多都是念佛七一类的活动
而我们本地寺院,佛七一类的活动很少,一年只有一次,还安排在了夏季,工作的原因没机会参加。
去柏林寺的缘起是看过了凤凰卫视关于柏林寺的节目,了解到了冬季禅七法会的一些简要内容。
所谓禅七,简单的说,就是学佛人聚在一起,共同打坐参禅的法会,一般的说,要求至少是居士身份,对打坐有一定的了解,并且至少能够有七天的时间参加一个完整的禅七。
柏林寺每年一共五个禅七,时间从农历的十一月十五开始直到腊月23,共35天。由于是第一次去,我只参加了一个七。
开始还是很害怕的,因为所有的人都说打坐的过程会很疼,而我说起来也只有过区区半个小时打坐的经历。
不过几天下来,感觉身心变化还是很大,体重变轻了不少,内心清净安详,气色很好,眼睛很亮。
个人的感觉,禅七,应该算是一种比较武的修行方法,对于初学者来说,适合信根不足的人参加。
所谓信根不足,就是说对学佛信心不够。打禅七,可以让人在几天以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
眼瞅着又快到元宵节,一个事情是又要吃元宵吃汤圆了,还有一个事情,就是央视的元宵节晚会,该宣布春晚节目获奖结果了。
估计有不少人有种习惯,就是虽然不喜欢,但是也要看一看。明知道这东西是假的,但是不看干嘛去呢?还有一种心态是看看它到底有多烂,差不多可以夸张的形容为自虐心态,这在看央视春晚,还有看张艺谋的一些并不容易理解的大片上都有。
原来看过一本杂志评价历年春节,说到赵本山出品大忽悠系列的时候,调侃央视也可算是个大忽悠,每年推出高的吓人的满意度调查,却对应着各种媒体没完没了的骂声。今年则更加明显,央视的所谓调查和网络媒体的调查几乎可以说是正反倒置,呵呵。
说说节目吧。
大概可以分为两大块,一是歌舞类,二是语言类,三是其他。
不管怎么骂春晚,不可否认的是,歌舞类节目还是不错的,这么多年来,只有歌舞类的节目保持一贯水准。说来也是,这些一流的歌手和艺术家,只要不是故意吃辣椒锁着嗓子或者感冒发烧上火等,其演唱的水平基本上是出不了什么问题的。还有就是舞美——不知道该不该叫这个词,总之就是背景灯光等效果非常的不错
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最开始知道有肯定自己,否定他人的说法,是在一些佛教论坛上看到有人说否

定菩提道次第广论,说这是邪书
再就是最近有看到网贴说南怀瑾老先生是邪师
但是说实话,最让我大跌眼镜的,是近来看到有帖子把净空老法师也说成什么

净空邪师,传播邪法等等。
这些帖子的内容,有的比较繁杂,有数目繁多的比较对比,不容易看懂;有的

则干脆是类似于人身攻击式的诽谤言辞,很是让人摸不着头脑。
对于这些,像我这样的初学者,当然无法站到更高的层面上来判断谁对谁错,

作出双方都服气的评判,仅仅谈一些个人的观点。
正法邪法,简而言之,大概助人可以说是正,与人为善可以说是正,让你得到

快乐可以说是正,当然这个快乐要分别一下,那些建立在歪道上的如吸毒带来

的快乐,不属于正;也就是说,有利于他人的,可以归结到正上。
邪,则与正相反,比如把自己的快乐建立在给别人带来苦恼麻烦上,这可以叫

做邪,把自己的利益建立在伤害别人的利益的基础上,叫做邪;简单的说你喝

了啤酒把瓶子在马路上摔碎,看汽车人扎破皮带觉得好笑,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第一考驾照对于电动车管理没有关系,没有促进。汽车由于其特殊性,没有人生来就会开车,必须要经过专门学习,另外汽车的活动范围较大,速度较快,可实现的 载人载货功能较多,所以不管是从安全性还是治安管理等方面,都应该考驾照办牌照统一管理。而电动自行车活动范围小,最多也就一个城市的2/3左右,并且除 了带人以外,没有其他太多的附加功能,还没听说有绑票了把人质放后座上的。而且从骑行上来说学过自行车的可以无缝转移到电动车上。
如果说办驾照,则势必像多年前各大游泳场花2块钱买的健康证一样,除了给一些人中饱私囊增加收入,别无它用
第二不能把路况造成的影响转嫁到电动车上。汽车的最高时速都在170或者200公里以上,但是如果抠法规,国内除了专业赛道以外没有公路道路能适合和允许 跑到这个速度,但是还从来没有说给进口奔驰车装个限速器的说法。所以说电动车的最高速度,和你在道路上的骑行速度不是一个概念,和建议速度也不是一个概 念。这跟车架的重量配种以及制动等都是紧密相关的,如果车体结实,并且是那种农村走远路并且人烟稀少的,如果还强制按照20公里每小时的速度进行限速,除 了耽误时间,没有别的作用。所以说速度的问题其实是电动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本来这应该是个无用或者无聊命题,根本没写出来的必要。
但看最近百度知道上问这类问题的越来越多,大多是建筑工程专业的在校大学生,遇到了是否应该考施工员一类证件的问题而发帖提问,我也回答过几个,大概把写过的东西总结了一下,记录下来。
先说施工员证
貌似考这个证的最多。词典一样的定义不说了。简单的说,现在的施工单位,证件一般是两个层次,一类是员级的,一类是注册的。员级的广泛的说有十大员,常用 的也有施工员、质检员、材料员、预算员等。随着建筑行业的不断正规和发展,质检员相对正规一些了,有了专用的上岗证章,考试相对正规,还有就是预算员也要 经过专门的学习和考试。其他的施工员、材料员、试验员等,都是办证为主,考试为辅。
在建筑施工单位,一般每一两年定期组织这类证件的办理,考试呢则是市里组织统一考试。这种考试,通常都是试卷和答案一起发的。这类证件的办理费用对于个人 而言一般都不便宜,所以大多由单位掏钱,而日常的使用,则也由单位统一管理,这么做一是利于单位组织投标备案等事宜,二是很多证件需要定期复核年检,统一 管理也比较方便。
注册的证件,有建造师、监理师、结构师等,这里不多说了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 闲聊
最近没事,又找出老字帖写了一段时间,跟十几年前小时候那次练字做了比较和总结,琢磨出几点经验,写在这里。因为这些年来遇到的写过钢笔字的,练好的很多,把字写坏的也不少。
    1.一定要拓临结合。开始的时候可以拓,这么做入门很容易,但一定要坚持下来,拓完改临帖,或者临拓穿插。因为按照古人的说法,拓贴,是得其形而不得其神,而临帖则是得神而不得形,所以要拓临结合。可惜的是有不少人拓了几天就腻了,坚持不下去;可是只拓贴的话,看似写的不错,可你真拿起来看的话,写到透明纸上的字, 跟字帖上的还是有一定距离的,所以一定要坚持。
    2.切忌描字。很多硬笔书法家,首先是软笔书法家,或者至少有软笔基础,他们的笔画和我们普通人写的是不太一样的,比如简单的横,我们用钢笔直接是一道,字贴上的字,则有一定的顿挫。开始的时候,千万不要为了追求形似,刻意改变自己的写字方式,走入描字的误区。我不止见过一个人,买了字帖练了一段时间,结果写字还不如原来了,写个横要拐好几道弯,特别难看。
    3.小学阶段的练习,一定要在老手的辅导下进行。小学生练习,一般都是从笔画开始,然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有