加载中…
个人资料
霍艳
霍艳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,376
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

“80后”文学尽管属于“新世纪文学”的范畴,但从发端到现在,已经过去了十余年,拥有了一个逐渐稳定的形态,富有鲜明的特征。此前对于“80后”文学的研究,集中在这代作家为中国当代文学提供了怎样新颖的表达方式,以及相伴随的文学生态变化,但缺乏对这一代人创作的整体性反思。

如张柠教授在《“80后”的生存状况、价值取向和想象方式》中所言:“历史上对新一代的命名,往往是先有文学艺术的经典,然后再出现命名”。与此相反,在“80后”文学的发展过程中,我们是先产生简单代际关系命名,然后寻找相应的作品。在代表作缺乏的情况下,将一些获得商业成功的作品与“80后”挂钩,或者将畅销书作家作为他们的代表。由此使得“80后”文学面临着只有代表作家,而没有代表作品的尴尬局面,一提到“80后”作家,我们往往想到的是韩寒、郭敬明,而非他们的作品。

“80后”文学至今没有出现经典的展现一代人风貌和精神状态的作品。人物本应是写作者最复杂的创造,但在“80后”作家这里,反而成了一件容易的事情,他们把笔下的主人公都按照自己的状态描摹,人物是自我形象的狭隘变形,或者将某一个特质放大,有些作品甚至就是作者本人的自传,缺乏对他人日常生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

似乎有种召呼,自远而近。我没有战栗,只凝视远处。一种离奇的晤对。我重新看到一个全盛时代的营盘,有旗帜和鼓角,有被甲士兵和剪去尾鬃的战马,有将士和卒伍,在检阅后作小小休息。一切象征存在。存在了十年,二十年,三十年,忽然就在一回新的发展中,所有战士全消失了。营盘中房屋,堡垒上那面旗纛,在一段短短时间中,全都毁废了。于是阳光和雨雪,把这个存在逐渐消蚀,剩余了一堵空墙,在荒烟蔓草中,毫无意义的存在。除了夏秋蟋蟀季,就再不会有人来注意到这个地方。似乎有种召呼,引诱,和启迪:这一片土地,应当还容许一个人来完成一种象征。
我是十八岁,廿八岁,还是四十八岁?我起始重新寻觅自己。我要得到他!
生命如冻结在那个只剩余三堵泥墙的门洞里。我守住了一列早在阳光雨雪和无尽止的寒风中打击的泥墙。我独自守在那里,直到精疲力竭,直到冻结。一切虽若离奇不经,也十分自然。离开这个地方,还有什么更足象征我个人的所信所守?
一种深深的疲累浸透了生命每一部门细胞。我的甲胄和武器,我的水壶和粮袋,一个战士应有的全份
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一 点 记 录  
——给几个熟人
       我写什么?还能够写什么?笔已冻住,生命也冻住。一切待解放,待改造。是不是还有希望由复杂到单纯,阴晦到晴明?凡事必重新疏理,才能知道。①
       下午两点钟。有鸡叫声于屋外近处啼唤。那两只大公鸡昂然在阳光下散步,犹如两个隐遁的修士,被放逐的战士。是逻辑学者老×的伴侣。声音寂寞中有一点生机,可能还曾影响到屋主人的头脑和新完成的著述。我在窗口边。
       窗外冷雾正逐渐消散,有阳光如流水浸入房中。四扇窗子上也满是阳光。
        我在搜寻“我”。第一回发现的,却是于年夜饭中那个头脑木钝,机能失灵,恰恰如三十年前在个小县城里失业游荡,各处流转,及寄寓在小小客邸中无望无助光景。这是“我”吗?唯有我还认识他,脆弱,羞怯,无可奈何,不知如何忽然会转移到一个更陌生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

好多年以前,周嘉宁问过我对她小说的看法,我说,好。具体怎么说呢?没有下文。她大概觉得我这样回答太空洞,甚至是敷衍吧,至少很无趣。2008年,她送我《天空晴朗晴朗》,扉页上附了一句话:“真希望你看完以后,除了‘好’,还能说些别的!” 

这次《密林中》要出书,她让我写篇短序,仿佛怕为难我似的,邮件里做了些解释。其实,她不知道,我很高兴写几句话,也趁机“能说些别的”。这些年我远远地看着她往前走,真是觉得,她比我当初说好的时候,写得更好了。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《密林中》序 

张新颖 

好多年以前,周嘉宁问过我对她小说的看法,我说,好。具体怎么说呢?没有下文。她大概觉得我这样回答太空洞,甚至是敷衍吧,至少很无趣。2008年,她送我《天空晴朗晴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本人于2005年10月14日与北京书生网络技术有限公司签约的数字作品合作协议(《地下铁》、《SARS时期的爱情》、《生如夏花》、《没有人像我一样》),版权期十年,现已到期。在十年中未收到过任何版权使用费。现合同期已到,本人声明解除合同。




                                                                                                                        霍艳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-16 14:36)
标签:

杂谈

 《离弦之箭》对我来说是一个全新的尝试,让我看见了自己在创作上的另一种可能。


或许是因为我跟人物的距离太近了吧?我以往的小说,很容易让人误会成我个人的自传,或者以为能从中看出我的影子。该如何跟人物保持距离,让他们自己在世界里行走?这次,我使用了一个旁观者的视角,保持着冷漠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

黄德海

 

他是铁匠师傅的徒弟

年轻的肺鼓动着风箱

他呼吸,火焰也随之抖动

待师傅用火钳钳住他的心

放在了膝盖的铁石上

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 14:22)
标签:

杂谈


站在姜文一边 
日期:2015-01-14 作者:黄德海 来源:文汇报

站在姜文一边

  黄德海

  我认为,姜文通过《一步之遥》完成了对自我激情和江湖人心的反思,也让《一步之遥》成为一个后胜于前的合格续篇。

  

  对习惯了某些电影趣味的人来说,《一步之遥》的叙事速度太快了,想象太荒诞不经了,前后的节奏太不一致了,对电影大师的致敬和戏谑太频繁了……不止这个电影,姜文的几乎所有作品,都是如此——不精巧,不雅致,不俏皮,茅茨不剪,泥沙俱下,莽莽苍苍,有点粗鲁,充满冒犯,却生机勃勃。他是莎士比亚的血脉,库斯图里卡的知交;不是王尔德的后裔,伍迪艾伦的伙伴。

  这种类型的作品,像野生野长的动物,气息长,胃口好,仿佛对什么都感兴趣,什么都吞咽得下。《一步之遥》里,几乎每个角色都按自己的样子,走进这个虚构的混沌世界——除了沐猴而冠、卑琐到底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


       我得到一套小书,五本,安静地摆在玄关处,是朋友看望骨折的我时,带过来的。我刚搬了新家,书柜还没有装上,书凌乱地摆在地上
    我打电话给朋友,他说书是他落下的,过了这个周末再去取走。他顺便跟我催了催小说,我装作信号不好,喂了几声就把电话挂断了。

无法写作的日子,脑子是空的。我重又走到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有