加载中…
个人资料
霍思荔
霍思荔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,158
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
斑斓生活
公告
 
 
本人专职码字,以卖文为生。
欢迎编辑前来约稿。
QQ:617221378
访客
加载中…
网盘
博文
标签:

365

成长

分类: 自律
1000天改变第39天

通过昨天跟孩子的交流,今天孩子在学校就完成了数学作业,但因为有英语课,所以,她也并没有玩的时间,但有进步的是,孩子提前了半小时上床,还听了15分钟的故事。
今天是陪伴孩子做作业第一天;感觉陪她做作业,她确实要快一点,至少在孩子分神的时候,可以提醒她一下。
上午一直昏昏欲睡,下午接受了两个客户的咨询,谈下了两个小案子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

1000天改变第33天
学习:
听《满思考》,阅读精华笔记。







——《慢思考》

01 听前思考
我们的大脑到底是怎么思考的?
是什么束缚了大脑的智力表现?
如何保持专注,深入思考?
 
02 书中金句
在当今世界,纯粹的“无脑”劳动正在消失。在某种程度上,我们每个人都是脑力劳动者,我们的成功也取决于脑力劳动的质量。
 
阿尔伯特·爱因斯坦曾说:“并不是说我有多聪明,我只是对问题思考得更久而已”。
 
大多数人已经把“随时随地”变成了“无时无刻”。
 
03 精华笔记
每天被困在邮件、电话、朋友圈和工作之间,脑子就像个皮球一样,被各种各样的信息塞满,但是忙到最后才发现,真正重要的事情还是没有做?通过阅读《慢思考》这本书,你可以了解大脑的工作机制,也可以了解,是什么原因摧毁了大脑的智力表现。最后,作者提出了四个建议,帮助你挣脱束缚,解放大脑,提高思考能力和做事效率。
 
我们的大脑,到底是怎么思考的?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

成长

分类: 自律
1000天改变第32天

今日金句:
拖延就是,你把现在的事情与麻烦,留给了未来的自己。

亲子:
与孩子交流很好。
健康:
早上坚持快走,散步
工作:
两万字的计划,虽然还差几千字,但大致可以完成。另外,写书如同爬山,最开始的高峰越过,就沉淀起了写整本书的计划。
领悟:
不拖延,就是不把焦虑、烦躁、懊恼留给未来的自己。
学习:
听完凯文.克鲁斯所著《高效15法则》对其中的比如1440分钟、尽量别让时间碎片化、拒绝无效社交,将时间留给突发时间,也就是留够机动时间,但不太认同其中的摒弃清单这一点,个人觉得不写清单,在做一件事情时,突然想到需要处理的另外一件事情,如果不做记录的话,会觉得不踏实,从而滋生焦虑。其实,个人认为作者所强调的日历,其实也不过是预先安排每个固定特定的时间需要处理的事物,是强迫自己在某个时间,处理某件事情,只是对清单事物的进一步计划。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

成长

分类: 自律
1000天改变第31天
上午:陪孩子书法;构思好一章小说内容。
中午、下午:陪孩子美术、做作业,做饭
晚上:听书《被讨厌的勇气》
工作:写完计划的两万字小说。
人际:与很久没联系的客户,进行了正向的链接。这个世界的相处,其实就是妥协的艺术,只是有的明显,有的不明显,不要计较那么多。只是,在面临诱惑时,想想你到底要的是什么,眼前即将的拥有,跟你的未来目标,相悖吗?
总结:今天控制了自己的情绪,情绪平和,因此,明显感到孩子的情绪也很稳定,这就是情绪正向的反馈。只要换个角度去想,很多事情,就不会大动肝火,大发雷霆,抱怨,指责,除了让事情越来越糟外,没有任何意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

成长

分类: 自律
亲子:跟孩子相处融洽,亲密,孩子开心,没有咆哮,没有发火;
生活:20分钟整理了房间,还了自己一个整洁的环境;
健康:早晚散步。
学习:听完《22条商规》、《斯宾塞快乐教育》第一次;
人际:跟一个老客户重新建立链接,但心情并不好,取舍之间自己很迷惑,这是一次为自己失误买单最大的代价。很多人,很多人,如果不值得挽回,就别去做无谓的努力了,除了跟更卑微,最终一无所获,但做事情的收,请一定做好。无心无愧就行。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

成长

分类: 自律

1000天改变第27天。

因为孩子做作业的拖延,有点沮丧,特意用买来的信笺纸,给她打印了信,结果临睡觉时,我问她读过了吗?她说用心读过了,我明白她的意思,就是默读。但是,当我指着一个字问她时,她根本答不出来,然后我让她自己读一次,之后,我问她,之前,你明白妈妈写的是什么吗?

她摇摇头。然后我就怒了,告诉她,我其实是有考虑把这些信作为她10岁生日礼物送给她,给她一个惊喜的。然后我撕了信。

孩子哭了。过了一会儿,来找我,说:“妈妈,我错了。”

撕了信以后,其实我就后悔了。然后我就蹲下身,抱住她,对她说:“妈妈也错了,不该撕你的信,因为信已经写给你了,你读或者不读,撕或者不撕,都是你的权利,妈妈不应该这样。”

我的拥抱跟解释,还有道歉,让孩子很快释怀,她说:“妈妈,没关系。”

陪着她进卧室,然后帮她脱了衣服,亲吻了她,她含着笑睡觉了。

我内心是惭愧的——我居然还要一个孩子来帮我处理情绪。

昨晚,陪朋友聊天熬夜到凌晨两点左右,早上送走孩子以后,睡到11点左右,中间想对两个案子做一个总结说明,就是频频被打断,直到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 22:59)
标签:

365

成长

分类: 自律
2018年3月27日
人际:
陪朋友聊天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

成长

分类: 自律
2018年3月25日
1000天改变第24天。   (今天特意补上昨天的日志。)
     周日孩子的7岁生日,请了小朋友来家里玩,从早上的采购开始,到下午,又忙又累,晚上倒在床上,却奇异地失眠了……想起小说孩子还没完成,又起来写小说稿子——一直写到凌晨3点半。
领悟:拒绝别人要干净利落
幸福:孩子过了一个近乎美好的生日,也留给我快乐的回忆。
工作:完成小说的5000字,基本确定了小说的文字风格,后面的部分,写起来就相对轻松一点。


2018年3月26日
1000天改变第25天。      
昨晚熬夜写小说,上床睡觉到早上7点,给孩子做早餐,等送她上学后,想回来睡回笼觉却怎么也睡不着了,一直到下午3点,快熬不住的时候,刚睡过去,又被一个客户莫名其妙的电话吵醒,刚被吵醒的瞬间,火气比较大,直接爆粗,以后直接把手机拿远点。
领悟:万事开头难,治疗拖延症的第一招就是——行动起来,哪怕5分钟;
亲子:告诉孩子,对人说话是,不要远远地喊,别人听不清会引发情绪的烦躁,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

成长

分类: 自律
1000天改变第23天。
健康:
今天继续了散步。
工作:
跟客户的沟通工作,初步完成;小说开始动笔,并且时有新的想法。
生活:
明天孩子的生日,邀请了同学来玩,明天是战斗的一天!
学习:
听完波伏娃的《第二性》(上)第一次。松浦弥太郎的“100个基本”,很有启发。
规划:早起完成小说书稿;沃尔玛订蛋糕、购物;给孩子们准备生日晚餐;有点遗憾,没提前给孩子准备更多好看,好玩的。
今天比较疲惫,想试试10点上床睡觉的感觉。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
松浦弥太郎的“100个基本”




001 一切自己负责。指责他人也无济于事。

002 舍弃自尊,凡事忍耐。

003 简单地生活。要做的事,保持一点点就好。

004 不对过去说谎。

005 做被钱喜欢的工作,过被钱喜欢的生活。

006 最重要的工作,是规律生活和健康管理。

007 无论做什么事,都要想到下一个人。

008 抢占先机、确认工序、准备充分、仔细作业。

009 沟通,就是为了传达爱愿。

010 幸福,是人与人之间深刻的联结,和深深的羁绊。

011 不破坏,不失信。不汲汲以求,不放弃。

012 栽培,守护,坚持。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有