加载中…
博文
置顶: (2018-07-17 06:00)
 法观寺位于日本京都市东山区,属于临济宗建仁寺派,山号“灵应山”。据寺传记载,该寺是圣德太子按照如意轮观音的托梦而建,曾被列为延喜式七寺之一而盛行一时。今仅存五重塔(也称八坂塔)及太子堂、药师堂两个殿宇。
 五重塔自创建以来,曾数次被火灾烧毁,但每次都得以重建,现存五重塔是1440年足利易教(室町幕府第六代将军)重建而成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 蔚县,被誉为“地上博物馆”,蔚州博物馆是“地上博物馆”的博物馆。它是河北省建筑面积最大、展览面积也最大的县级博物馆,建筑面积达13000平方米,各类藏品6800余件,镇馆之宝达十件之多。
 河北省蔚州博物馆
 十大镇馆之宝——北魏太平真君五年(444)·朱业微石造像·馆旧藏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 在第三次全国普查文物当中,2009年在河北省蔚县西合营镇夏源村一处关帝庙内,发现了一组保存非常完整清代《百工图》壁画。壁画以傍题为内容,人物形象绘制生动,很好的体现了当时市井生活,被誉为清代的《清明上河图》。

 关帝庙,坐北朝南,始建于清代初期,现存有前殿、正殿和东、西配殿。惊艳的《百工图》绘画于东、西配殿南北四壁之上。 东、西配殿在清末同治年间重修,《百工图》壁画应该是这次重修时绘制的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 故城寺位于河北省蔚县宋家庄镇大固城村北,俗称心佛寺。明正德二年(1507),由主持僧人德后募化资金所创建。坐北朝南,今存正殿(过殿)一座,殿内四壁存大幅明代水陆壁画,保存完整,内容丰富,技法纯熟,色泽鲜艳,有着浓厚的乡土气息,是民间绘画艺术中的佳作。
 殿内四壁绘儒、释、道三教神祗壁画,且幅幅有傍题,大部分还有供养人姓名。壁画中有供养人姓名,这在其他寺院很少见,这或许是地方特色吧。
 北墙壁画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 金河寺悬空庵塔群位于河北省蔚县小五台山金河口峪内。金河寺、悬空庵以毁,原有南北塔林,各有灵塔36座。现仅存北塔林的4座。其中,元代塔一座,余皆为明代塔。
 现已开发小五台金河景区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 宣化辽代壁画墓,从1972年到1993年,先后在这里清理了以张世卿墓为代表的10余座辽代时期的张氏家族墓,出土各种文物800余件,壁画360余平方米。墓被国家文物局评选为1993年“全国十大考古发现”之一,并被载入北京中华世纪坛青铜甬道上。
 位于河北省宣化古城西北4公里的下八里村

 墓群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 五龙壁位于河北省张家口教育学院宣化分校校园内。为原弥陀寺附属建筑 ,寺已毁,仅存此壁。清代建,坐东面西,青砖雕拼。全壁雕刻细腻,造型生动,给人以活灵活现的感觉,具有很高的艺术欣赏价值。
 弥陀寺仅存的东跨院南房

 南房山墙上的五龙壁砖雕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 宣化九龙壁位于河北省宣化牌楼西街,建成于2001年8月23日,它取京城故宫、北海、晋大同三壁之精华,由刘开峰创意设计的一座“魂伟绝特”仿古建筑。共由6266块特制加厚的七彩琉璃制品构件砌筑而成,共饰有639条龙。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 时恩寺,建在河北省宣化巍峨的鼓楼脚下。始建年代不详,现存大殿为明成化六年(1470)所建,为土木之变(1449)后,明王朝整顿边防时期在宣化兴建的重要寺院之一。是宣化现存年代最早的木结构建筑。
 山门


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 宣化天主教堂位于河北省宣化区牌楼西街。清同治八年(1869)由樊国梁神父主持修建,光绪二十六年(1900)被义和团烧毁。现教堂始建于1900年,1904年建成。为哥特式建筑,砖木结构,平面呈“十”字形,铁瓦,脊高21米。前部建两个尖顶钟楼,均高26米,坐北朝南。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 宣化城位于河北省张家口市中心城区东南部。唐置文德县,唐天宝年间为安禄山雄武军驻地。辽代改称归化州,金代更为宣化州,元代改宣德府,明代称宣府镇,清朝改为直隶省宣化府。今宣化城为明洪武二十七年(1394),在元朝宣德府城展拓而成。城共有七门,但在“文革”破四旧时期,原本二十四华里的古城墙遭到大量拆除,仅存昌平门及城内钟、鼓楼。宣化城历为北方军事重镇,在明代长城九镇中具有举足轻重的地位。【随拍065】河北宣化城

 昌平门又名拱极楼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有