加载中…
博文
置顶: (2018-07-17 06:00)
 法观寺位于日本京都市东山区,属于临济宗建仁寺派,山号“灵应山”。据寺传记载,该寺是圣德太子按照如意轮观音的托梦而建,曾被列为延喜式七寺之一而盛行一时。今仅存五重塔(也称八坂塔)及太子堂、药师堂两个殿宇。
 五重塔自创建以来,曾数次被火灾烧毁,但每次都得以重建,现存五重塔是1440年足利易教(室町幕府第六代将军)重建而成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 虹梯关铭,为一通石刻大碑,碑滩村也因碑而得名。明嘉靖八年(1529)刻石,碑文记述了陈卿领导的农民起义军凭借险峻的玉峡关陡壁对抗明军。起义军被镇压后,命名此关为虹梯关。由吏部尚书兵科给事夏言撰书并书丹。碑文楷书刚劲有力,刻工精美。
 位于山西省平顺县城东约20公里的碑滩村

 明嘉靖三年(1526),陈卿因不满统治者的欺压,来到青山(今平顺县)带领农民起义,杀富豪,救贫民,声威震惊了明王朝。明军多次围剿未果,又增10万大兵围剿。陈卿帅军突围转移,行至军山遭敌伏击被抓,解往北京斩首。为防止农民再度起义,明嘉靖八年(1529)划潞城16里、黎城10里和壶关10里设为“平顺县”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 法兴寺坐落于山西省长子县崔庄村北山腰处。始建于北魏神瑞元年(414),初名慈林寺,唐上元元年(760)改名广德寺,宋元丰四年(1081)重建后改今名,宋、元、明、清历代屡有修葺。寺内现存唐代石塔,元代石塔,宋代彩塑,唐宋以来碑碣。寺址原在县城东南20公里的慈林山隅,1984年始迁于今址。
 寺依山而建,坐北朝南,二进院落,中轴线有山门、石舍利塔、圆觉殿、后殿,两侧有关公殿、珈蓝殿、东西配殿等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 天王寺坐落在山西省长子县城南大街。据《长子县志》及碑文载,元、明、清共九次修葺和增建。现存建筑有中殿和后殿,建筑布局及用材体现了金代艺术风格。2014年,有关部门依据旧址遗迹复建了山门殿,依据县志与相关史料在寺院东南隅复原了清式戏台,同时增筑了清式管理用房一院。
 复建的天王殿

 全国第六批重点文物保护单位碑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 布村玉皇庙位于山西省长子县布村村北。创建年代不详,坐北朝南,二进院落。经有关专家对庙内殿宇与晋东南地区相同建筑对比,该庙中殿为北宋晚期,后殿为金代,后殿东朵殿为明代建筑,其余为清代建筑。
 跨门倒座舞楼(清代建筑)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 府君庙位于山西省长子县城东大街长治一中校内,因奉祀的主神是崔珏,故又名崔府君庙。据《潞安府志》、《长子县志》及庙内重修题记载,庙始建于宋大观二年(1108)前后,元、明、清时期重修。寺内原有山门、戏楼、献亭、大殿、寝宫等,现存仅金代大殿、明代石狮。
 大殿为金代遗构,砖石台基,面阔五间,进深八椽,单檐歇山简瓦顶,琉璃脊饰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 义和三教堂位于山西省长子县义和村。创建年代不详,庙内存清道光三年(1823)重修碑。坐北朝南,一进院落,现存献殿、大殿,大殿两侧设朵殿。现存大殿、献殿为金代建筑,余皆为清、民国时期建筑。
 文保碑

 一进院落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 韩坊尧王庙位于山西省长子县韩坊村中。创建年代不详,据《长子县志》载,金兴定二年(1218)、元至元年间(1264-1294)重修,明清历代重修。坐北朝南,一进院落,现存正殿、山门、东西厢房等。正殿为金代遗构,附属建筑均已倒塌,仅存基址。
 不巧,重修未完工

 文保碑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 观音堂位于山西省长治市西北5公里的梁家庄。创建于明万历十年(1582),清代曾重修。现存建筑正殿为明代遗构,余皆为清代重建。正殿内存明代彩塑500余尊,可谓明代彩塑中的精品。
 坐东朝西,二进院落布局,中轴线布列着山门、天王殿、正殿,两侧有东西配殿、钟鼓楼等。
 山门▼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 宝雨寺塔坐落在山西省长治市城区解放西路,又称六府塔。据清《潞安府志》记载,寺创建于隋开皇年间(581~600),寺已毁,仅存残塔,存高约19米,为金元修复之遗构。近年来,在有效保护旧塔文物的基础上,在旧塔旁复原了六府塔的历史原貌,并建成六府公园。
 市级文保碑


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 宗教寺塔位于山西省长治市景家庄村东,建于明代,为单层喇嘛式砖塔。该塔原建在宗教寺东北角,20世纪30年代寺毁,仅存塔。
 塔高12米

 市级文保碑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有