加载中…
个人资料
火蛾儿
火蛾儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,537
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
静心

如蚕作茧妙自缚

当下安住,以深信愿

似蛾蹈火竞光明

燃烧即便,真为生死

身舍

去日弥珍见性囚
平生忘断念身犹
莲池不俟同神会
无不安心静寂修

般若菠萝蜜多心经

观自在菩萨行深般若波罗蜜多
时照见五蕴皆空度一切苦厄舍
利子色不异空空不异色色即是
空空即是色受想行识亦复如是
舍利子是诸法空相不生不灭不
垢不净不增不减是故空中无色
无受想行识无眼耳鼻舌身意无
色声香味触法无眼界乃至无意
识界无无明亦无无明尽乃至无
老死亦无老死尽无苦集灭道无
智亦无得以无所得故菩提萨埵
依般若波罗蜜多故心无挂碍无
挂碍故无有恐怖远离颠倒梦想
究竟涅盘三世诸佛依般若波罗
蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提
故知般若波罗蜜多是大神咒是
大明咒是无上咒是无等等咒能
除一切苦真实不虚故说般若波
罗蜜多咒即说咒曰揭谛揭谛波
罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃

六字箴言
祝您平安吉祥
嗡嘛呢叭彌吽
佛学词典

        <佛教辞典在线>

博文
标签:

奇石

图们江

石琦

分类: 奇石奇缘
文/火蛾儿

 

耄耋举英豪

 

祈年百岁袍

 

灵犀神气定

 

寿石道心高

 

 

耄耋老人

 

文/石琦

   

这方人物图案石,是石友朴圣哲处长,于12月17日我们一起冒寒踏雪,徜徉在江边,觅石时赠给我的,因石上是一位老人半身像,使我意会到,他在为我祈祷石寿。当时,感激之情溢于言表。回家后,又巧遇闲置的底坐,你说缘份不!?

赏析:黑色石体,金黄色光环中,显象一位半身侧面人物像。左看,是一位女士,长长的黑发;右瞧,是一位神彩奕奕的老人,还有长长的胡须。题名:《耄耋老人》。

这位老人,面部的苍桑岁月,是给观者最大的印象,而抬头远望是给观者全新的启迪!

【石种:图们江石   规格:11x5x14cm 】

       评论留言:

[朴圣哲2016年12月20日17时06分]:

您把我带去一个神奇的石界,石海无边,人心似海。

感悟人生,您对人、事、时,是每个人楷模,边城石界泰斗。

[韩国方于北京2016年12月20日]:

为石琦点赞! 老人这种一年四季无畏风霜雪雨,无畏酷署严寒,几十年如一日以寻奇石为快乐。

炼就了坚韧的筋骨,和钢劲的性格,保持了一个老军人的风范。

赏石悟道蕴露出很深的文化功底。其中发自内心深处的快乐声都能让人听到。这种人生态度真让人敬佩。

[火蛾儿2016年12月20日]:

耄耋欲天高,亲恩泽寿桃;人奇仙界境,石怪福翔翱。

后记:赞叹之余,不禁为石琦老先生祈福,更为先生关于对延边奇石文化的构建,所做出的善行和义举而感动着。时刻弘扬正能量,一心向善,寓教于乐,警惕后生秉承中华传统。有道是老骥伏枥,志在千里,正所谓觅石不止,笔耕不辍。同时,亦感动于此行同道中人善意由衷的祈愿,给我们在寒冷的日子里带来了冬日的暖阳,也代表石友和晚辈们对您的祝福。我们相信,念念不忘,石不能言最可人,而且初心和正念,就是当下最大最好的安住。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-06 07:07)
 
文/火蛾儿
半入乡关圆月浸
江潮荡尽静心观
石收万象如来有
夜去眠山自在安

水冲石[海上明月]

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慧海佛光

分类: 奇石奇缘

 

文/火蛾儿

乐天如命性相融

清净随身本自同

灭惑无为无不在

轮回有道有朝终

寻花除却邀白月

觅石曾经看日红

怯近乡关人又去

华严寺外大江东

水冲石《北京猿人》

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇石奇缘

历难玉君

图/牧石人

 

文/火蛾儿

体悟身行不二真

千淘万漉历凡尘

天惊玉破仙何在

饱满庭深竟相神


 

读石诗/牧石人

两眼谦和向下方

脑门饱满智无双

虽然面部多创伤

历尽沧桑更坚强

牧石人的博客

                                                

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛家的心理治疗,可以归纳为六种:
一、念佛对治业障:平时多用念佛的名号、智慧、功德,想佛的庄严身像,达到入定安息的境界,消除业障。
二、观心法破我执:常见的观法如“坐禅”、“冥想”等等,用来直观心性,据西方的医学家研究指出,与禅相近的超觉静坐,不仅具有治愈心理疾病的效果,同时可以治疗生理疾病。观心法门,据传在印度已有七千年历史,早期是以瑜伽之名流传于喜马拉雅山区,《奥义书》说;“瑜伽是坚定统治心和各种器官的活动。” 观身不净,观受为苦,观心无常,观法无我,杂念最后无根可依,心念自然宁静。佛教很多经典都涉论瑜伽,认定瑜伽为佛家修炼的窍门之一,瑜伽的最终之术即是“冥想”。 “想象术”:就是明确自己的想像“方向”,比方说,戒烟、气血平顺、治疗头疼等等,全力以赴投入冥想,便有效果。“想欲术”:对自己亟欲达成的愿望,用想象的方式,集中心力完成。“想定术”:这种方式用在减肥上,据说效果良好,每天用想象(神似自我催眠)的方式,用冥想提醒自己,每月该减五公斤,便能出现效果。“想念术”这种方式似“心理念力”,想象自己与癌症病魔作战,自己的免疫系统武装起采,白血球很强壮,癌细胞不堪一击等等,发挥潜能增加能量。这与西方最近才极力提倡的心灵力量,有异曲同工之妙;实证指出,心理冥想法,的确有增进心理免疫力功能的效果,有的人用冥想力量对抗癌症十五年而不败。
三、因缘观对治愚痴:了悟生命里的生老病死与因果循环的关系,破除愚笨痴念。在神定状态下,观想人生的十二因缘;佛家认力,世界上的万事万物,都具备种种因与缘,才得以生起或缘灭。因缘和合而生,因缘散落而灭,了悟因缘,自然觉悟。 
四、慈悲观对治嗔恚:实际体验众生受苦的模式,了解自己并非想象中最悲苦的人,平息嗔怒之心。慈济的师兄会说,当他参与帮助孤苦老人的安家行动,发现三平米大的房子,杂物横陈,臭味四溢,就不再怨天尤人了,改用慈悲待人也待己。
五、数息观对治散乱:也可以称调息法,把注意力放在默数自己的呼吸上,从一至十,周而复始,消除散乱的心绪。作用类似治疗焦虑的深呼吸,一口气作九口吐出,反复圳练几次,便可以在短短的时间内,使心情沉稳下来。  
    佛教认为“息”是生命的本源,假如一口气上不来,身体便是行尸走肉。数息观中有“六妙门”,它是一种万行开发、降魔成道的禅定法门,隶属天台宗,包括一数、二随、三止、四观、五还、六净。 
    一数即是我先前所提:入坐后,先调和气息,徐数一至十,专注呼吸,或心注在数,回来多趟,数息纯熟,自然不乱;二随,又叫随息,达到心随于息,息随于心的境界,到达觉息长短可以从遍身毛孔出入;  三止,又叫“止息”,把心有意无意地止于鼻端,修止后觉得全身不见内外境,身心泯然入定;四观,又叫观息,仍然用心来观照息,息出息入如空中的风,似无实在,观久以后,心眼开明;五还,又你还息,修观久了,心念易浮散乱,应适时回复本源,用心来审视呼吸出入之息,进入观心智的意境;六净,净息之意,坐禅到此,不起妄念,不起分别,心里清净,尔后杂念全无,显露真心,达到心垢全无,一尘不染的高级境界。
六、不净观对治贪欲:观想境界不净的现象,明白人仅是一部有限的机器,贪与欲最终只会折损生命而已,死了,任何拥有全是假的,破除贪欲特强的“我执”。
    佛家的心理健康法则,当然不止这些,大致多从诸缘说起,结构八万四千烦恼丝,教人因果之道,参透人生,走出烦恼,究竟解脱,迈向涅槃。
   《六祖坛经》有言:“佛向心中作,莫向心外求,自性迷即是众生,自性觉即是怫。”经过“内省”,臻于“心物不二,一体圆融”之界。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇石奇缘
图片/火蛾儿

金刚
                      
贵宾犬

瑞兽

神龟

                                                                                                     

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇石奇缘
图片/火蛾儿













阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-03 19:45)
分类: 新浪夜话

文/火蛾儿

经壶品道论茶烹

青滚香黄展落英

宁静寻常无却念

行然自性见心明


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信手涂鸦

文/火蛾儿

故里远边陲
连江近月窥
凭山回水望
作画入云追
竹马烹茶绕
青梅煮酒迟
乡关经野寺
一路怯骚姿

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛教宣流

有一个久战沙场的将军,已厌倦战争,专诚到大慧宗臬禅师处要求出家,他向宗臬道:“禅师!我现在已看破红尘,请禅师慈悲收留我出家,让我做你的弟子吧!”

宗臬:“你有家庭,有太重的社会习气,你还不能出家,慢慢再说吧!”

将军:“禅师!我现在什么都放得下,妻子、儿女、家庭都不是问题,请您即刻为我剃度吧!”

宗臬:“慢慢再说吧!”

将军无法,有一天,起了一个大早,就到寺里礼佛,大慧宗臬禅师一见到他便说:

“将军为什么那么早就来拜佛呢?”

将军学习用禅语诗偈说道:

“为除心头火,起早礼师尊。”

禅师开玩笑的也用偈语回道:

“起得那么早,不怕妻偷人?”

将军一听,非常生气,骂道:

“你这老怪物,讲话太伤人!”

大慧宗臬禅师哈哈一笑道:

“轻轻一拨扇,性火又燃烧,如此暴躁气,怎算放得下?”

放下!放下!不是口说放下就能放下,“说时似悟,对境生迷”习气也不是说改就能改的,“江山易改,习性难除”奉劝希望学道入僧者,莫因一时之冲动,遗笑他人也。

                                       

                                                                         
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有