加载中…
个人资料
霍春阳
霍春阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,581
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
博文

清华大学美术学院

霍春阳美术理论

研究课题班

2014年春季(首届)招生简章

清华大学美术学院为推动美术理论研究的不断发展,提升广大美术创作者的学术水平,应美术界人士的要求,开办“霍春阳美术理论研究课题班”(以下简称“课题班”)以造高端美术理论研究人才。

霍春阳老师倾心元、明、清以来的文人画传统,经过对中国传统文化深刻领悟及对自然之美的悉心体味,潜心追求的艺术境界,以净化人的心灵为创作宗旨,是我国传统写意花鸟最具代表性的画家之一。

本课题班搭建在清华大学美术学院的优秀教育平台上,是在清华美院书画高研班——霍春阳传统绘画专项研修班12届基础上的提升班,旨在培育更高素质的书画专业人才,为祖国传统艺术发展构建传承梯队,传承传统文化,发扬民族精神。

本班教学注重中国传统文化的温习与感悟,使学员能在了解传统、熟知传统的学习过程中得以净化心灵,在绘画中将机趣天然的笔法和阴阳相生相趣的墨法相结合,并将理论知识运用到创作实践中。

【培训特色】1.以全国美术界知名人士作为本培训班的师资力量;2.以清华大学深厚的学术背景作为本培训班的学术支撑;3.以清华大学美术学院作为本培训班的理论课教学场所;4.以文化艺术园区作为本培训班的创作基地。

【研究方向】1.中国画的哲学性;2.中国画的书写性深探;3.中国画的诗意性表现;4.国学对中国画的影响和作用。

【课程设置】因材施教式教学,根据学生不同的问题逐个分析,分别以理论专题、笔墨专题、书法专题、创作专题开展教学。

1.中国画的气韵; 2.中西方美学大观;3.中国画的境界;4.艺术史论的初探;5.“写意”概述;6.传统绘画传承历史;7.传统绘画名家概述;8.中国画的审美与赏析;9.传统绘画研究;10.绘画技法示范;11.花鸟画写生;12.中国画创作指导......以上为课题班部分课程

【教学手段】推行艺、文、德三位一体教学模式。即传统绘画、古典诗词、国学经典同步研习,做到经典深入生活、艺术养育人心,在往届的教学实践中已经收到了很好的效果。

招生要求要求报考学生年龄不超过55周岁,热爱传统绘画,有很好的综合素养和扎实的笔墨基础。鼓励各级书画组织负责人、学术带头人、大专院校教师报名学习,所有报名学员须先提交个人简历、作品资料进行审核,必要时面试录取,书法功底好的可以优先录取。

【招生人数】  8

【学制】一年制(非脱产):学习时间20142月—10月,每两个月集中授课一次,每次五天,共五次开学报到时间:2014224日。

【学费】35000(不含创作工位、食宿、保险、结业展览与画册制作费用等)

【证书】学习期满,经考核合格后,颁发清华大学美术学院“霍春阳美术理论研究课题班”结业证书,清华大学统一编号,可上网查询验证。

【咨询电话】010-6581-1150/84288773-9728/9718,谢老师:15910630493 罗老师:13641353613 

查询网址:http//www.tsatc.com    邮箱:adtsinghua@163.com 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-04-11 13:37)
标签:

霍春阳

文化

分类: 霍春阳作品

清凉 87cm×53cm 2007年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-03-03 11:49)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-01-25 15:46)

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-06-09 18:25)
   一、何为保守?

    面对中华文化艺术传统,保守并不意味着倒退或墨守成规,我们应该为保守界定清晰的定义,有价值、有益处才去保之、守之,保守能得到幸福,得到自由乃至永恒之境,我们有何理由不去保守呢?保传统之朴,守文明之真,才能不孤立,才能胸襟博大,才能自在永恒,这是我们必须保守的价值和意义,我们所保守者,是养育万物之天德,如日月昭昭,守之万物始能各得其所,始能真正接近文明,最终达到净化心灵,普度众生,为世界带来和平的精神世界,这是出现保守二字的真实价值。中国人的智慧,数千年的文明,对后人来讲如果连保守为什么贵都不明白,即丧失了活着的价值,或可谓尸位素餐,生命也就没了意义。保守意味着传承,人之出生皆由亘古不变旧有之处而来,绝非口中而出,此为天之召唤,守是守天,守天之常理,天之大道,故而才能生生不息。守旧是保守世界生态的平衡,而非破坏,守是传承天意。

    艺术的真谛在于传达美好,表现真诚,如果保守不住故有的文明,既破坏了养育生命的源泉,于是造成生态危机,恶性循环……就此意义讲这个世界太缺少保守精神,我们难道还不该堂堂正正地大声疾呼我们该回头看看了?

   二、出新就好吗?

    针对新与旧的问题,古人强调要清新而不要物新。清新是自然流露,是无意识地流露,是以朴实为根基的流露。而出新,物新是推理的,刻意而求知的,非感性的也就不是本心的,因此必假,假只能欺世惑众而盗名,也就真不了。天意之心才是真心,因此恳切恒久。艾滋病、核武器、整容术、网络漫游、吸毒等皆是新的,却使人处心虚拟和恐怖,不仅害人还害世界。这些世间空前的新作,是最有效的杀伤物和精神污染源,它们足以使生命精神万劫不复,因此它虽然新,却带给人类极不文明的后果,建立在不尊天道,违背物理天时不文明前提下的新,是不值得向往的。所谓无异言而生清静心,不思求变求新,人才能平心安详,志气中和,才能安宁专一,才能诚朴自然,心灵才能为之净化,才会出现平常心,才能使这个世界充满和平美好的气象。总想求新、求变、求发展,实际心已被污染,朴被破坏了,纯净被伤害了,和谐被支离了。而朴虽小,天下莫敢臣,返朴归真是大境界,抱朴现素是大文明。抱常守一是为人之天道,从艺之天理,金石不随波流转,笔墨当随时代待商榷处多矣。随时代未必好,不随时代未必不好,山厚重不迂,近似于人,处世不为外物所迁是根本,修竹四季常青而不变色,不随四季更换而变化故被视为君子,中流砥柱是因其不随波逐流,始称柱石。道部乖时,是不受时代更迭所左右,孔子说:“人能弘道,非道能弘人”,所谓天不变道亦不变是也。天道昭然,是为常理,社会变化速度快,生活节奏加快了,精神也需要快吗?精神运转若不合常理必然由恍惚而分裂,以精神为载体的艺术发展若违天理之快会是什么后果呢?万物相生而相应,相克而相生,相反而相成,快与慢是相对的,如动与静之互补,冷与热之相称,只有互为制约,因势利导,反异而对峙才能相合,相生,今天精神生活的方向即在于此。所谓“行星还是那个星星,月亮还是那个月亮……”万古以来的日月依旧给与着我们温暖和光明,如同一是起点,又是终点,周而复始,万物归一。这个时代需要沉静的思考,冷静的头脑,清新的艺术去对应或校正时代快节奏发展而产生的负面影响,才能不失掉均衡,老子的阴阳互补,孔圣的中庸之道,皆为对世间万物生长消息发展规律的经典之理,这是中正和谐的必由之路。

   三、国画之于当代真的发展了吗?

    中国绘画今之大病在与革新,过早走入生活,不辨取形之真谛,不明真美之意,不识审美原则之三昧:少哲思,不养其心,乏浩然正气,缺世间深思大觉,必得其表。不能获其深,是谓无能为力,外来文化盲目接受,无品评能力,怨不能化也。不能治其心性,不谈养其神,岂能从艺乎?只能画其形,不能得其意,更有甚者,将发展建立在贬斥传统的前提下,以此发展充其量为宣传品,绝非载道之作也。绘事不可只能得其物境,深则获其心境、获其意境,而与意境无缘,如此发展,可谓无灵魂发展是也,无心性之现代创作是也,无至情至性之笔墨是也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-05-25 19:03)
标签:

雨后娇姿

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-05-22 19:53)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-05-20 06:14)
标签:

韵胜西施

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-05-18 22:49)
标签:

园蔬有味

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                  

    我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有