加载中…
个人资料
微风
微风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,071
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
牵引线
暂无内容
访客
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6195天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.14,我在新浪博客安家。
  • 2008.11.18,我写下了第一篇博文:《关山月 李白》。
  • 至今,我的博客共获得187,766次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-05 08:02)

许久未读石头记,一块顽石无才补天,掉入人间,无奈何沾染了人间尘华,无奈何见识了世事百态,无奈何那一失足的回忆永远不能抹去,无奈何一块石化作玉,一块玉本为石。

曹雪芹衔玉而生,睡的是玉环枕,用的是飞燕盘,穿的是丝云锦,左边六七个小厮,右边八九个丫头,人间富贵莫过于此。历史却不把温柔乡延续到冬天,偏要撕开太虚幻境,显出血淋淋的现实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-28 04:03)

明末清初,中国问题重重,旧的时光在无数人的回忆中流去,新的时代尴尬登场。词学却迎来了几百年沉沦后的新生,嘉善魏塘镇一带,包括今之上海金山、松江地区,形成了以曹尔堪为代表的柳洲词派。以新生之词寄亡国之痛,诗词的的兴盛往往出于国家之盛世,或者国家之覆亡。

1671年,曹尔堪在北京的秋水轩发起了《金缕曲》酬唱活动,称为“秋水轩唱和”。当世二十六位著名词人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-19 04:11)

树的种类决定了树生长的先决条件,环境决定树生长的过程,而不可测的机会决定树是否可以百年耸立。

如果一棵树可以生长起来,突破环境的限制,在根扎向大地的时候,向阳光处探寻,那么它可能枝繁叶茂。四季之轮回,风雨之变换,都认真而有条理地记载在叶纹之中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-26 09:33)

老子说:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。这句话的意思是天地万物,包括百姓,应该与自然一起变老。同斯多葛学派一样,一切顺应自然。上天不在乎仁义,只法乎自然,圣人不在乎仁义,只法乎自然。只有贴近于自然状态,人才会体会幸福的真谛,才会无愧于生,无惧于死。

这些都是圣人的大道理,我们凡人不想理会,也不以为然。人们就算不惧死,也希望生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成长

生命

死亡

成功

杂谈

分类: 微风

“生命的历程是固定不变的,自然安排一条道路,而且每个人只能走一趟,我们生命的每一阶段各有特色。因此,童年的稚弱,青年的激情,中年的稳健,老年的睿智,都有某种自然优势。”西塞罗的友谊论是千古名篇,他的人生论同样精彩。

在镜子中,他不知道自己处于什么年龄阶段,肯定成年了,思想如老年人一般沉郁。他怀疑自己步入了晚年,因为只有晚年的人才会叹息生命的无常,他在孩子的成长中看到了希望,低下头却怜悯失去的时光。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-14 16:30)

人有三种增长自身素质的方式,一是通过读书,学习前人的理论思想,积累知识;二是通过生活中的经验,包括做事处人和旅行,用实践指导自己;三是与他人交流辩论,在相互对抗竞争和妥协中提升自我。

旅行和经历,海听忘记了自己有什么样的经历,又到什么地方旅行过,好像梦中环游过世界,那应该也算吧。抛开经历与旅行不说,单说读书吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-11 15:03)
标签:

柏拉图

爱情

灵魂

功利

情感

分类: 微风

人类总想把爱情与功利分开,认为爱情就是男女之间的互相吸引,我们知道所谓的一见钟情只存在于外形好的男女之间,所谓的互相吸引必然建立在基因优势的基础上,如果基因优势是功利的,这种互相吸引的爱情只怕也功利了。有没有人因为高尚的人品吸引而相爱,也许有,但是人类总想在高尚人品之前加一个良好的物质基础,仿佛没有良好的物质基础,所谓的高尚不足以吸引人。一代才子苏曼殊外形、人品、才情样样顶尖,然而他一生未婚,因为他一无所有。

或许在年轻的时候,男女之间有过外形上的互相吸引,一见钟情。成人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-04 12:04)

善恶观也不是永恒的,随着经历在变化。年少时,善是纯洁的,侠义心肠,嫉恶如仇。年青时热血沸腾,扬善弃恶。成年后,却退守到一句话:一个人做事情,只要不危害他人的利益和生命,便是大善。他恼怒于自己善的退化,“如果你已经拥有善良、谦虚、真诚、理智、镇定与豁达,请不要轻易改变这些优良传统,如果你失去了这些,那么请快快将他们找回。”奥勒留的话让他惭愧,是的,每一个曾经有过的优秀品质,要找回来,人在染坊里,外衣可以沾上不同的颜色,内心却要坚定不移。

大家谈到一个人的善行,会叹息着可怜这人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-23 06:58)
标签:

嫉妒

魔鬼

人性

道德

知识

杂谈

分类: 微风

魔鬼的眼睛用什么做成?傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、贪食还是色欲?嫉妒,嫉妒是魔鬼之眼。

虚荣和嫉妒不是女人的天性,却是人类的劣性,无论男女,嫉妒生根于内心,时不时爬出来作恶。

庞涓与孙膑本是同门师兄弟,却嫉妒孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有