加载中…
个人资料
多啦A萌
多啦A萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,331
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
推荐

得思意

输入描述

新浪微博
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

2017

社会

      最近在追《奇葩说》时,高晓松的一席话让我印象深刻。当时的情形是,一个清华的工科本科+金融硕士+法律博士,也是清华大学校长、系主任等老师强烈推荐一个“高材生”,来参加《奇葩说》海选,人长的一表人才,口齿清晰,还真有点做主持人的模样。不过貌似他不够“奇葩”(有趣),上来问三位导师,自己这样的专业背景,应该选择怎样的职业道路?当时就被导师们按铃淘汰了,因为节目这个平台不是需要这么“正经”的问题和讨论,而是如何抓人眼球、让人快速觉得有趣,想继续跟他讨论下去。
       高晓松很气愤的说,你真是丢尽了清华人的脸!你们校长、系主任还极力推荐你,简直让我失望透顶!我真是白唱了“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,往次在清华的演讲中,我多次说过,作为清华人,国家和人民培养了你们,你们应该多想一想自己今后能为社会做点什么,去让它变得更好,而不是天天只想着自己毕业出来能找到什么样的工作。但是令我失望的是,即使我这么强调,演讲后提问的同学还都是问都养类似的问题:我今后应该干什么?作为一个清华的博士生,你研究了那么多,却连自己该干什么都不清楚,还来
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


你必须找到你所钟爱的东西


关于如何将生命中的点点滴滴串联起来,关于爱和损失,关于死亡,乔布斯如是说



  我今天很荣幸能和你们一起参加毕业典礼,斯坦福大学是世界上最好的大学之一。我从来没有从大学中毕业。说实话,今天也许是在我的生命中离大学毕业最近的一天了。今天我想向你们讲述我生活中的三个故事。不是什么大不了的事情,只是三个故事而已。
  第一个故事是关于如何把生命中的点点滴滴串连起来。
  我在里德学院读了六个月之后就退学了,但是在十八个月以后——我真正的作出退学决定之前,我还经常去学校。我为什么要退学呢?
  故事从我出生的时候讲起。我的亲生母亲是一个年轻的,没有结婚的大学毕业生。她决定让别人收养我,她十分想让我被大学毕业生收养。但是我亲生母亲随后发现,我的养母从来没有上过大学,我的养父甚至从没有读过高中。她拒绝签这个收养合同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-09 09:37)
标签:

2014

学习

英语

文化

    最近着手学起英语来了。
    这次是迫于工作需要的压力,因为2月底的一次加拿大国家铁路公司来我公司访问,我作为总经理的翻译临阵出场,初试牛刀。当时的情形是没有发言稿准备,临时上场,总经理说几句中文,我当场翻译成英文,胡乱的做些笔记,以便不要落下任何细节。事后听录音,还是听起来挺难受的,因为有些结巴,词语的贫乏,只能确定意思没有歪曲的翻译给对方了,达到了初级的目的。当然跟外交部答记者问、商务谈判等还是相差甚远。
    我知道,我一向是要求自己严格的,领导也是的,所以,还是需要进一步加强英语,尤其是口译的能力。
    这次口译让我了解到,英语离母语式的思维、词汇的准确发掘还有很长的路。平时比较拿手的是和老外用英语相互交流,笔译英译中,口译英译中;但是这次的口译中译英还是很难的。事后,我和英语专业毕业、并修德语的Vicky交流,她也表示,这是非常难的。她曾经试过作为商务谈判的翻译,但是由于专业词语的词汇量、速记等问题,觉得太难而不再做了。Vicky的英语口语和听力是非常棒的,因此,我也侧面了解到口译,尤其是专业化口译的难上加难。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-19 08:57)
    最近一直坐地铁公交上班,好几次遇到莫名其妙愤怒的人们。
    有一次很有意思,大家在拥挤中排队过安检,一个女孩的耳机线挂在了她旁边一个男人的衣服扣子上。女孩赶忙去摘耳机线,还边说着对不起,被绕线的男人不知为何,非常愤怒,一边嘴里发出“斯~~~”的不满声音,一边给了女孩一个狠狠的白眼。女孩也不满起来,嘟囔了一句:“不就缠了一下线吗,至于嘛...”结果男人当然更愤怒了,估计他想动手打人的心都有了,骂骂咧咧起来......还好,周边人安慰了一下女孩,让她不要再说话了,这场小小的冲突才平静下来。
    又一天早上也遇到一次。因为上车人特别多,整个车厢被人浪挤得快扭曲了。后面一个高个子、看起来长的还不错的蓝色羽绒服男子,问他前面的女子下站下不下车,女子说“下车”,但男子听错了,以为她不下车,于是说“你往我后面站,后面有空。”这本来是挺和谐的对话,一方面男子想和女子换位,一方面为她好,不想挤着她,但只是听错了,出了误会。女子倒也没什么,很平和的说“下,这站都下。”不知怎么,男子突然嘴里说了些什么,听起来语气很不满,也许是骂人,但车厢那么挤人那么多,又不好大声的清晰的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-19 14:36)
标签:

文化

     需要记录一下和静丫头的会面内容,因为每次一起聊天不仅是对自己和对方状态的check,更是能从她那里得到很多能量和好的建议,真心是我的好姐妹!
     聊天要点:
     1. 凡是做过的事,早晚用得上;
     2. 想要读书进修或是其他,一定趁现在,没有孩子和家庭的压力时做;
     3. 工作和生活的balance是每个人都会遇到的难题,想清楚自己要什么,什么更重要;
     4. 多维度、更全面的工作阅历,对于某些人来说,更适合,并且有帮助;
     5. 英语神马的,不要放下;
     6. 有压力、受折磨,是成长的快速时期;
     7. 调整好的心态,把注意力放在要做的事上,放在事情的结果上,而不是个别人或不良情绪上;

     很久不见,真是很想念她,今天拥抱的一刹那,有点眼睛酸酸的感觉呢~不过看她现在状态非常好,也比去年更漂亮更年轻更Fasion了,也很是欣慰。 等待见面的时间虽然有点
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-29 22:22)
标签:

工作

思考

总结

      来新公司11个月了,下个月,要迎来1周年的日子。
      不过,变化总是比周年纪念来得更快一些,还没来得及庆祝,就应接不暇地迎来了新的挑战。
      最近真是忙得四脚朝天,项目、与新同事交接&带新人、转部门、R&D team leader、未知的部门职责......现在除了累,就是晕头转向。每天白天在单位的时间大多应付各种开会和电话,没有时间静下来想事情、规划和计划。也许这将是常态。
      从真正开始做主管,带手下,到突如其来的经理助理,这短短的一个月,我的角色发生了大转变。曾跟领导说,我觉得有点突然,没做好心理准备;现在则不容有半点放松,突然地、漫无边际地忙了起来。
      讲讲不同角色的不同感觉吧。
      以前只要自己明白了领导意图和事情的原委,就可以独自完成工作,快而且好;自己对自己的结果负责,或是只需经理检查结果;自己已经习惯了、可以应付的了自己独立去处理各方面的利害关系;做完了事,自己再安排休息或是其他细活即可,自己可以管理自己。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    前些天,跟一个哥们儿,也是老同学聊天,聊到他的择偶标准。最后他的一句话,也算对我的忠告:“如果这个女孩过了28岁,就别再跟我提什么要求了。所以你也差不多结婚吧......” 当时说得我十分汗颜。
    先不定性他是不是大男子主义,估计很多男人都有类似的想法。
    我不禁又想起这个可悲的话题,就是当今社会对女性的不够公平,不够尊重。

    先说男人。
    目前的社会还是男性属性的。尽管从出生就有性别歧视,但是在上学的环境里,男生女生还是相对平等的,因为大家有相等的环境可以竞争,从学习成绩,从品格,从才艺,从心灵......但是自从步入社会开始工作,就明显感觉到女性在男性社会中,有如逆水行舟。应聘时,同等条件的优先男性,理由可能是男人方便出差,不用生孩子休产假,事儿少...晋升时,优先男性,理由除了上述,还可能有,男员工可能不服女领导,女性不擅长应酬...不止一次看到能力非常好的女性,不知为何,一直不能被提拔,或是晚提拔,非常报不平。其实她们不光能力比某些男性强,更是为了事业付出了更多,因为工作之外,家庭也是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前言

     既2011年圣诞+2012元旦在马来西亚(吉隆坡,兰卡威)度过后,这次“暑假”,我们居然再次选择了马来西亚,真是够神奇,这足够说明这片水土是多么地让人流连忘返啊。上次去的是大马第一大旅游大岛,又由于是过年,真是人满为患,连吉隆坡的酒店就快满了,这次我们选择了游人去的相对少一点的沙巴。其实沙巴近年来越来越火,以美丽的海景出名;加上身边朋友的力荐;与麻袋比较,性价比高;与菲律宾、泰国比,客观环境较安全;语言方便,去的地方80%讲中文即可;签证方便;食物口味合适;购物天堂......这么多因素,就是它了:沙巴!

行程

     做“沙巴”这个决定,一拍大腿就好了。没想到定沙巴内行程的决定,拍红了大腿也难决定,因为——我比较贪心啦,沙巴有几条线路可以玩,各有特色,要有取舍。
     线路1: 亚庇(Kota Kinabalu). 亚庇是沙巴的首府,亚庇和亚庇周边的岛游就可以组
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我也想做个普通的人,过着平淡无奇的生活。
    当然,我说的不是我多么有名有权有钱,也不是我精神有什么残疾,而是我常常异于“一般人”做决定。
    我也想有个普通的工作,能够朝九晚五,工资不多够了,工作不累,用不着占用大量生活时间在工作上,在班上也能和同事开开玩笑,分享美食和趣事;下班偶尔发发牢骚,回归自己的生活。
    我也想谈一段靠谱的恋爱,和一个普通的男人,稳定、无波澜、无奇,就那么谈1年,该羞涩时羞涩,该热情时热情,该结婚时结婚,一切顺利发展,顺利得让人挑不出毛病来。就和那个朴实的男人牵手,建立起两个人的家,迎接我们的小生命的到来,两家人其乐融融,相互关照,来往热闹,我和那个男人每天过着柴米油盐的生活,和谐幸福。
    我也想做个普通的女孩,从小没什么大志向,没有太多的上进心,在学校、家里、单位,都乖乖女,没什么大挫折,每天有我的小幸福。喜欢打扮,喜欢美食,喜欢追星,喜欢撒娇,不叛逆,不冒险,踏踏实实地生活。
    我也想做个普通的决定,考上了文科班就不要考理科了,选个适用性强的专
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-11 14:43)

    年轻人总是爱说迷茫,不说别人,光是自己,也是一路迷茫过来的,从上学时期到工作后,仿佛从来都没有过'我不迷茫'的感慨.不禁好奇,不知这迷茫是因为人的性格而伴随其一生呢,还是由于年纪,阅历等原因,总有一天能够到不惑之年呢?

    每当走到岔路口的时候,我总是很纠结很难受,说夜不能昧有点夸张,但是绝对是走路时走神想事的.有时觉得选择多了也不一定是好事,选着选着就特别容易被选项的种种不同侧面的诱惑力而迷惑,让人想入非非,觉得充满无限美好的可能,又担心一朝选错,一生影响.最可怕的是,一旦选错,会不断偏离自己的目标,一发而不可收拾.

    最让人羡慕的是那些整天没什么烦心事似的,乐得合不拢嘴的人了.他们仿佛一切都不是那么上心,一切听命的态度.记得毕业找工作的时候,我自己跑遍了招聘会,找机会,卖自己.就是不甘心家里安排的工作,我说我要靠自己,我要拼搏,我要经受锻炼...而同去招聘会的同学,恨不得连简历都懒得投,说去招聘会只是去逛逛,即使没有一个offer在手,也要等着家人给安排.当时我真是特别不理解,为什么自己什么事都要等着别人管呢? 如果别人只能给你一个机会,你就没有任何可以选择的余地,想做不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有